Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)一般小参 --

         正邪的辨识和关于自身的清净的问题


二四参问

请示老师:

几年前身体状况很糟,友人介绍去一些道教的道场,问妈祖问道主,说要拜关圣帝君做干儿子病情几年后就会好转,关圣帝君是佛教的护法吗? 好像叫伽蓝菩萨,但其庙宇常有诸多其他道教神识,因此是佛是道已分不清?

因已拜做干儿子,每年诞辰需去上香,所以有时会拿到一些外道的书,目前除了圣帝大解冤经和关圣帝君戒淫经留着外,其他外道书籍以丢弃回收。目前无知的我不敢处理,如是护法丢了怕有冒犯之意,如是外道只待老师辨识后处理之。

上一封信张老师引经据典有提到《善生经净三归品》云:「受三归已,造作痴业,受外道法自在天语,以是因缘,失于三归。若有造作种种杂业,为受乐故,修于善事,如市场法,其心不能怜悯众生,如是之人不得三归。若人信其能救一切怖畏,礼拜外道,是人则失三归依法。」所以说外道的书不可碰,不可读,也不可去其庙不可信其语是吗?   外道是透过什么方法侵入与控制别人? 如何防范? 他造善业只不过是要享乐吗?

我努力想把外道的缘断干净,只待816号法王讲堂如本法师的三归依法会,在这之前有无关于忏悔这些外道杂缘的法门?
 
另外关于自身的清净的问题

我正值青壮年,就算不看黄色之物,梦中或刚睡起积有尿液时容易有淫念之想,为了防止渗漏以强制压抑自己的行为,但是淫念仍是有,甚为困扰,饮食方面非常少吃肉,基本上是吃奶蛋素(因有时回外婆家不敢拒绝一个月至多四次荤食),不知有无法门控制?

另外青少年对于未来的求好心切因而常担忧,目标与梦想被强迫要建立,难以有无常感,在花花绿绿的的色身间行走,难以起不净观,我没有目标与梦想,所以在这求取功名与理想的环境是很大的矛盾,我要去求去取只不过是对父母的一种回报感,不想让他们失望。

但是我不想这么做,而且做的很吃力,因为种觉得越是陷下去就离戒行越远,会开始有贪,争夺会有嗔,如果我不现在就做,那我以后沦陷的可能就越大,所以我活在矛盾与困顿中而无法自拔。

我多么希望自己能守的戒越多越好,六组慧能闭嘴十五年那我呢? 既然末法证初果难,就算自己没证果的可能,那也应该更精进的去守戒啊!我很迷失,不知如何下手?

阿弥佗佛    xx   敬上

  

师答:

XX大德:

 阿弥陀佛!2009523mail收悉,您所提各点回答如下。

1. 几年前身体状况很糟,友人介绍去一些道教的道场,问妈祖问道主,说要拜关圣帝君做干儿子病情几年后就会好转,关圣帝君是佛教的护法吗?好像叫伽蓝菩萨,但其庙宇常有诸多其他道教神识,因此是佛是道已分不清? 关圣帝君后来是归顺佛教,做佛教道场护法神,但道教者也是有人崇拜,所以不必太强分别。一般信佛教者,开始也是很有分别心,会分佛教、道教、他教、…,等到您悟道后,心地高人一等的人学佛所教的解脱道,一般人信仰民间的历史人物,各不相干,我们都要尊重。这也就是各人修行层次的问题,不必说信什么就好,您若是信佛教而不好好管住此心,好好修心养性,这样跟一般人信仰民间历史人物有何差别。问题是若您已皈依三宝,去了道教的庙,就仅能问讯致礼,不能用五体投地似地拜祂们。

2. 因已拜做干儿子,每年诞辰需去上香,所以有时会拿到一些外道的书,目前除了圣帝大解冤经和关圣帝君戒淫经留着外,其他外道书籍以丢弃回收。目前无知的我不敢处理,如是护法丢了怕有冒犯之意,如是外道只待老师辨识后处理之。未有成就的人对于众生都要恭敬,已有成就的人也要尊重别人,这就是可以由分别心有无来看人修行得真好、还是假好。您的问题很好解决,只要心安就好了,书要留就留,不然就转给不能信佛教的人,他愿意信一般宗教总是有个开始。您不要天天为这些书的问题,造成自己心理不正常,甚至于搞得神经兮兮地,大可不必。

3. 上一封信张老师引经据典有提到《善生经净三归品》云:「受三归已,造作痴业,受外道法自在天语,以是因缘,失于三归。若有造作种种杂业,为受乐故,修于善事,如市场法,其心不能怜悯众生,如是之人不得三归。若人信其能救一切怖畏,礼拜外道,是人则失三归依法。」所以说外道的书不可碰,不可读,也不可去其庙不可信其语是吗?  外道是透过什么方法侵入与控制别人?如何防范?他造善业只不过是要享乐吗?这是过去世的因缘,造成今生的行为模式,一个人过去世是佛弟子,就潜意识里不会喜爱其他宗教的书籍,一定较喜欢佛书。若是今生才有缘学佛者,之前难免会先接触到外道书、邪道书。若在皈依三宝后就要能不去看外道、邪道人的书,若您有能力得佛心决定相,能破邪显正,是可以去看,以利教化外道、邪道人,若没有此能耐,还是依经典所述,不要去看了,不然也相信了就是破三归戒了。还有信佛教者,若不是真懂得佛法,求解脱道,这种人还是会走上天道善果,所以佛道范围很广,初基所信仰者,要求往生西方极乐世界,不然因有善行,还是会生于欲界天,也是去享天福。

4. 我努力想把外道的缘断干净,只待816号法王讲堂如本法师的三归依法会,在这之前有无关于忏悔这些外道杂缘的法门?不必紧张兮兮地,以无事的心等待816的到来,然后去归依就好了。

5. 我正值青壮年,就算不看黄色之物,梦中或刚睡起积有尿液时容易有淫念之想,为了防止渗漏以强制压抑自己的行为,但是淫念仍是有,甚为困扰,饮食方面非常少吃肉,基本上是吃奶蛋素(因有时回外婆家不敢拒绝一个月至多四次荤食),不知有无法门控制?顺其自然,面境不起淫心是很难,若您那么年轻能做得到,那是再来的菩萨了。一般人都是因有淫欲念而来受生的,饮食知节制,待您修行打坐后,能深入自性中修,才能连根拔除此淫心。现在说要断此淫念是太难了,生理自然反应更不容易抑制。对于身体精盈满后即会泄出,让其自然流出、排掉就好了,如梦中、如厕小便时,有排泄现象就让其自然排出,只要过程中无有淫欲念起,这样就不用太在意了。

6. 另外青少年对于未来的求好心切因而常担忧,目标与梦想被强迫要建立,难以有无常感,在花花绿绿的的色身间行走,难以起不净观,我没有目标与梦想,所以在这求取功名与理想的环境是很大的矛盾,我要去求去取只不过是对父母的一种回报感,不想让他们失望。一个人的一生该怎么走早已有定数,也许您不会相信,但待您年老了,始知命运早已有定数。现在您只要顺缘去走,能走得成,就依缘走下去,碰到障碍就知道要转弯。现在您年轻,当然受教育是优先,这不正是您父母所望?若能考上大学、研究所就去读,若考不上或读不好,到时再依缘去转弯,这样就不会彷徨无依了。不要现在就想要出家修行,您学得多再出家,将来度众也是有用的。居家修行是难,但能成就是真实的,您处于花花绿绿中,能真的不被引诱,那才是真正的解脱定力,当然这是要学佛法去对治,由四念处起修,观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我等等,若不能安住此心,就要这样去学佛法的观照法门。

7. 但是我不想这么做,而且做的很吃力,因为种觉得越是陷下去就离戒行越远,会开始有贪,争夺会有嗔,如果我不现在就做,那我以后沦陷的可能就越大,所以我活在矛盾与困顿中而无法自拔。心有所想是好的,但现实的因缘若不成熟,就是变成一种负担。出家或修行都得要得到父母欢喜的接受,才能去做最好,不然先惹个不孝名,这样入佛门总是有缺憾,正统佛法是不被允许的。要么,您可以用心念口念,常念观世音菩萨,由祂来帮您制造修行或出家的因缘,让父母也很欢喜,这样子比较如法也。

8. 我多么希望自己能守的戒越多越好,六组慧能闭嘴十五年,那我呢? 既然末法证初果难,就算自己没证果的可能,那也应该更精进的去守戒啊!我很迷失,不知如何下手?去受三归、五戒,因缘成熟再受菩萨戒,若再能出家就能去受具足戒,成为标准的声闻比丘,依小乘道认真专心修持,这样不悟道也难,就怕您嘴巴说要修行,又怕身体打坐,南传比丘都是认真打坐、长坐,都能当生证果的。您该如何走,还是随缘就不会痛苦,希望您的心意能获得菩萨的垂怜加持,走来能顺遂。谢谢您的mail

 


[ 一般小参 ]  [ 问题小参 ] [ 首 页 ]