Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)一般小参 --

         想依比丘出家能否来台圆顶?


五三O参问

顶礼法尔中心祥法师及各位大德,

师父 尊启:

法师慈鉴

时光飞逝,转眼又快一年了。去年您寄来的上育下因法师讲述《新删定四分僧戒本》、《四分律删补随机羯磨》,去年七月底学习了一遍,听完了一遍。后按照email中的指导,从福建太姥山平兴寺请到了上界下诠法师讲解的《四分律删繁补阙行事钞》、《四分律含注戒本疏》、《四分律随机羯磨疏》光盘,学习了前面一点点。后来上班越来越忙,加班成了常态。每天上班最少10个小时以上。早上七点出门,晚上九点多钟才回来。打坐也是断断续续地了。有时晚上十点多回来,太累了。口、脸、脚都没洗,灯开着,躺在床上睡到了第二天,有时是打坐太累了,斜靠在床上,穿着衣服睡到第二天。

工厂以前的董事长2010年去世了,就是我3月份帮过的他,并未能完全及时按照我邮件中的来做,201011月份才皈依三宝。如果当时3月份就皈依三宝的话,情况应会有所不同。现在工厂更换了老板。新老板给全厂加了两次工资。2011年过年前后,财务部有三个人因长期加班忍受不了,申请辞职了没有批,最后不辞而别,没有工作交接。新的人员一时没到位,这里计算机部属财务部管,临时把我派上做她们的工作,计算全厂的工资,核对单价,做出纳结算每天的现金账款等等,我自己的网管工作也不能放下。一个人做三个人的工作,每天工作到头重脚轻,精神恍惚。仔细想想,这样上班连正常的基本生活都无法保障。根本没办法修行了。打坐功夫一退再退,双盘一个小时都感到吃力了。这是一条轮回之路。这样下去只有轮回得一塌糊涂。即便是往生西方极乐世界也只能保障下品下生。

我要走的是解脱之路与菩提之路。今年36岁,要能专修十年,于生死河中或能自在。您也将近70岁了,我担心若再不去台湾亲近您的话,可能会错过此生。自20057月份您开始指导我修行,前进的每一步都离不开您的教导与指正。如果说自己的修行有哪些心得的话,那都是来源于您的教诲。如果说修行有哪些过失的话,那都是我自己的无明习气。曾听您说希望此生在百万人当中度能化一、二个人。我愿意成为其中之一。如果去台湾请您作为我的剃度恩师,我会觉得无比喜悦。去台湾需要具备哪些条件?能驻留多久?是否直接从香港转到台湾会比较好?另一个方法是办理《入台许可证》,但听说很难,不一定能去得了。

在这个世上,在轮回的路上,大家都在争先恐后地向前奔跑!削尖了脑袋要去轮回。因循苟且,不思死期将至;虚生浪死,尽做无益之事。浪掷大好时机,全无顾忌,倘使空手而回,实在可惜!既知圣法为我确需,为何还不专心致志?
    
祝您法体安康。阿弥陀佛!

恭叩  慈航普渡

      弟子  xx 顶礼   致  礼!
 
               2011-03-13
 

师答:

罗大德:

阿弥陀佛!2011313mail及春节时简贺都收悉,谢谢您。您所提问题回答如下:

1.     时光飞逝,转眼又快一年了。去年您寄来的上育下因法师讲述《新删定四分僧戒本》、《四分律删补随机羯磨》,去年七月底学习了一遍,听完了一遍。后按照email中的指导,从福建太姥山平兴寺请到了诠法师讲解的《四分律删繁补阙行事钞》、《四分律含注戒本疏》、《四分律随机羯磨疏》光盘,学习了前面一点点。很高兴您已听闻了部份录音带,初步学习了戒律,希望您也能了解戒律的重要性,出家众若无戒德而受人供养,死后要生高天或往生净土就无望,可能还要下地狱,若再加上无德性、也无修证,而白收受善施无量金钱供养,更是误人害己,下地狱是必然的。如《十诵》云:「长老难提往诣佛所,头面作礼在一面坐。白佛言:世尊!正法灭像法时,有几非法在世。佛言:难提!正法灭像法时,有五非法在世。何等五?佛言:(1)正法灭像法时,有比丘,心得小止,便谓已得「圣法」,是名初非法在世。难提!(2)正法灭像法时,白衣生天,或有出家者,堕恶道中,是名第二非法在世。难提!(3)正法灭像法时,有人舍世间业出家破戒,是名第三非法在世。难提!(4)正法灭像法时,有破戒者多人佐助,有持戒者无人佐助,是名第四非法在世。难提!(5)正法灭像法时,无不被骂者,乃至阿罗汉亦被他骂,是名第五非法在世。」那是一千五百年之像法时,现在是末法时期,局面会更是恶化。《济缘记》注云:「十诵云,未来世中出家人入地狱,白衣生天者以俗人无「法」在身,但专信故,得生天也。出家有「法」为世福田,乃反毁犯,妄受信施,开诸恶门,令多众生习学放逸故。」《羯磨疏》亦云:「俗人无「法」在身,但专信故,得生天也。出家有「法」,为世福田,乃反毁犯,妄受信施,开诸过门,令多有情习故入恶道。」从此段得知出家不依「法」而行,妄受信施,搞不好得下地狱。那白衣虽无有「法」(不知戒法),但能在僧福田中虔诚供养,积此福德而得生天。故有律师解释为,比丘贵于着袈裟,虽犯戒有不知忏,而受供养,罪业是由自己承担,但白衣专诚地供养此福田僧,还是有福德故得升天的。所以正法长住是依戒律而成就,得受比丘僧团来维护作持。

2.     后来上班越来越忙,加班成了常态。每天上班最少10个小时以上。早上七点出门,晚上九点多钟才回来。打坐也是断断续续地了。有时晚上十点多回来,太累了。口、脸、脚都没洗,灯开着,躺在床上睡到了第二天,有时是打坐太累了,斜靠在床上,穿着衣服睡到第二天。看您来函忙得不象话,有很多人是这么忙出病来的,也有报纸报导年轻人就过劳死的,真的现在的老板无慈悲心,仅是要用各位的肉体、脑筋挣钱,不知员工的身体不是铁打的,就是年青人劳累久了也会生病的。对于您一个人做数份工作,我们也只能寄予同情,爱莫能助,但自己要记得吃抗压力的维生素如维生素CE等,还有综合维他命B群、善存(centrum)等每天各一颗不得少也。

3.     工厂以前的董事长2010年去世了,就是我3月份帮过的他,并未能完全及时按照我邮件中的来,201011月份才皈依三宝。如果当时3月份就皈依三宝的话,情况应会有所不同。现在工厂更换了老板。新老板给全厂加了两次工资。2011年过年前后,财务部有三个人因长期加班忍受不了,申请辞职了没有批,最后不辞而别,没有工作交接。新的人员一时没到位,这里计算机部属财务部管,临时把我派上做她们的工作,计算全厂的工资,核对单价,做出纳结算每天的现金账款等等,我自己的网管工作也不能放下。一个人做三个人的工作,每天工作到头重脚轻,精神恍惚。仔细想想,这样上班连正常的基本生活都无法保障。根本没办法修行了。打坐功夫一退再退,双盘一个小时都感到吃力了。这是一条轮回之路。这样下去只有轮回得一塌糊涂。即便是往生西方极乐世界也只能保障下品下生。各人生死有命,以前他发病之因您已述及,发病后并无发大心,所以命不久住,也是没办法的事。至于您自己要能多用方便法门休息,午餐后要有短暂片刻休息,坐椅子上手结三连环扣,身体腹部要练宝瓶气,诱发真气布满您的身体,这样勉强2030分钟的休息也是会很有用的。总之,要用智慧来达到让身体能维持一个用之状态。还有关于念佛往生者,若在生不造五逆、十恶罪者,真持佛号念佛,最少还是有中品下生的。所谓下品之上中下生,是指有犯重罪者,就是此等人专诚持佛号不断,能往生净土才是有下品下生之说。

4.   我要走的是解脱之路与菩提之路。今年36岁,要能专修十年,于生死河中或能自在。您也将近70岁了,我担心若再不去台湾亲近您的话,可能会错过此生。自20057月份您开始指导我修行,前进的每一步都离不开您的教导与指正。如果说自己的修行有哪些心得的话,那都是来源于您的教诲。如果说修行有哪些过失的话,那都是我自己的无明习气。曾听您说希望此生在百万人当中度能化一、二个人。我愿意成为其中之一。如果去台湾请您作为我的剃度恩师,我会觉得无比喜悦。去台湾需要具备哪些条件?能驻留多久?是否直接从香港转到台湾会比较好?另一个方法是办理《入台许可证》,但听说很难,不一定能去得了。您初阶段色身的修行已有点基础了,若有机会能作数年闭关专修定会有成就的。现要我能为您圆顶,去年您已提过一次,现在又提此事,当然我也是很愿意,但出家者主要是要听世尊的教言,世尊所规定的戒律定要严守,不能违背祂所制的各种戒律,这是一个比丘的基本德行。世尊已规定比丘十腊始能蓄受沙弥。我虽然已经教打坐、讲禅学、带禅修、修心密,…等等,近十年也在讲经说法,前后已历时33年,现在天天在听律师所讲的止作二持二犯之要道,这是律仪就是正法,要此久住都要有持戒律严谨之比丘。故我虽有卅多年之弘法历程,也不能违犯世尊所制之戒律。古代比丘结夏安居是要专心办道,解夏后无过犯即得增一腊。但结夏安居之主要目的还是在用功办道,若是结夏中道业不长进,也是白受其腊。自出家后不知何故,自然我与我的kappiya (侍者)就从不外宿过夜,每天都得要回寮房过夜,赴远地亦从不他宿。现在才知道自己已是在做春安居、夏安居、秋安居、冬安居,赶紧办道于律学上,于佛学、修持上增上,所以一年之中都在安居办道,因我每天浸淫于经典、写网上文章,每夜晚都要听各戒师所讲的录音带。这样一年用功办道下来应有四腊,所以要能达世尊蓄沙弥之限制时间,最少也要满三年才好。所以您若能够再忍至2012年底或2013年初,就可以来台湾达到您的愿望。若是等不及就只有找别的法师了。至于如何来台,两岸已要开放自由行,若真实行时就可以来了,有可能从下个月(4)开始,但可能先开放上海、北京两市之居民始可以自由行,但也需要有银行存款之证明,大约要10万人民币吧!居留期大约一周或10天还不得而知。现在此事是我的问题比较大,因未达到世尊戒律的要求,所以请明年底或后年初再来了。

5.   在这个世上,在轮回的路上,大家都在争先恐后地向前奔跑!削尖了脑袋要去轮回。因循苟且,不思死期将至;虚生浪死,尽做无益之事。浪掷大好时机,全无顾忌,倘使空手而回,实在可惜!既知圣法为我确需,为何还不专心致志?无善根者不能接触正法是无话可说,惟有善根者他们除护持道场、供养僧众外,也大部份不知要如何修行,有受菩萨戒说要修行也没好好修,因无人带他们行布萨故,或以为修行就是打打坐、持持咒就是修行了,所以历经多年进步还是有限得很。我知道戒行实利后,于「法尔」成立一个菩萨僧团,现有僧团成员已有四十二、三位,教导他们依戒而修,重轻戒平等持,每个人心柔和度大大增加很多,所以正法就是正法,使人能快速成道,如来示现无非制此等戒律而已也。我们的「优婆塞菩萨戒本」印好后,即于去年(2010)中秋节开始正式行半月半月布萨,由我来带领他门,如律如法地行布萨。您是已受了菩萨戒,也要半月半月行行布萨,不然不知者犯恶作,已知而不布萨者犯堕。等我们菩萨僧团布萨的DVD制完成后,会与戒本一同寄去给您,您就是事务再忙也要半月半月行布萨。谢谢您的mail

  


[ 一般小参 ]  [ 问题小参 ] [ 首 页 ]