Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)一般小参 --

          要出家当明出家法是何道理?


五O一参问

张老师,您好:

近来又有很多的疑问想请教您。

第一,建议法尔网站简体字版首页的颜色可以稍微改一下,因为感觉她的颜色(蓝色)很亮,看久了眼睛很难受,可能会影响大家的观看浏览。当然,这只是我的个人感受,如有不当,还请原谅。

第二,就是关于饮食的问题。现在一直在看关于佛法知识的书,知道了修行者不吃荤的原因。其实自己也很想戒掉荤食,但是老是不能戒,也可能是自己本来就不愿意戒吧,呵呵。就不知道这样做是不是不好?

第三,我很相信自己与佛的缘分,所以就想在自己尽了对家庭对社会的责任之后就出家,不知道这个想法好不好?

第四,最近看了已故的台湾李元松禅师的书《就这样》,觉得他写得很好。但感觉禅师所讲的一些道理和方法有时候有点出世的情绪。所以就很迷惑,佛法到底是让众生出世还是入世?

 第五,很想学习打坐或者修行的一些基本方法知识,但是苦于环境所限(大学宿舍),同时不知道该怎么学,身边又没有老师或禅师指导,怕学错了。是不是这意味着因缘还没有成熟?

问题很多,又要麻烦您解释半天,真心感谢您!

     愿您健康平安!

                                                  xx

 

师答:

张大德:

阿弥陀佛!20071222mail收悉,因事情繁忙,未能实时回信,怠慢之处尚请见谅。您所提问题回答如下。

1.     建议法尔网站简体字版首页的颜色可以稍微改一下,因为感觉她的颜色(蓝色)很亮,看久了眼睛很难受,可能会影响大家的观看浏览。当然,这只是我的个人感受,如有不当,还请原谅。佛法是学习不要执着外境,您对于外境不能适应,就要改变自己来适应,不是叫人家改变来配合您。您对于色彩敏感是缺乏维生素太多,情绪不稳,所以每天要补充维生素与矿物质如善存(centrum)一颗,最好再摄食维生素B群一颗。

2.     就是关于饮食的问题。现在一直在看关于佛法知识的书,知道了修行者不吃荤的原因。其实自己也很想戒掉荤食,但是老是不能戒,也可能是自己本来就不愿意戒吧,呵呵。就不知道这样做是不是不好?末法时期众生福薄,不能吃荤,若是修行更不适合吃荤,除不具慈悲心外,还易被魔、鬼神所趁,尤其在大修行时,更要以素食为主。您现在还不能吃素没关系,记在心里就好了,以后能吃素就好了。若吃素时要注意维生素的补充,尤其是维生素B12,要天天额外补充,如1000mcg/日。

3.     我很相信自己与佛的缘分,所以就想在自己尽了对家庭对社会的责任之后就出家,不知道这个想法好不好?《金刚经》云,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。三心了不可得,所以未来事不用去思量,也不用去挂碍,到时再看着办哩。但若真要出家,定要懂得何谓出家?出家干什么?《华严经》云:「若有不识出家法,乐着生死不求解,是故菩萨舍国财,常乐出家求寂静。五欲所缚不离家,欲令众生解脱故,示现不乐处爱欲,是故出家求解脱。」由此当知出家有出家法,当要能知其义而后才能出家。出家者不明出家之法,欲出还堕,是末法时期众生无知之哀苦,当学习经论以明清净出家之法。世尊言,若出家而增长恶法,是欲出还堕。如经言:云何名为增长恶法?是人不见己不具足,自言具足而生着心。于同行中自谓为胜,是故亲近同己恶友。既亲近已,复得更闻不具足法,闻已心喜其心染着,起于憍慢多行放逸。因放逸故亲近在家,亦乐闻说在家之事,远离清净出家之法。以是因缘增长恶法,增恶法故身口意等起不净业。三业不净故增长地狱、畜生、饿鬼,是名暂出还没。暂出还没者,有如大鱼见明故出,因身体粗重故还入没水中,欲出还堕。

4.     最近看了已故的台湾李XX禅师的书《就这样》,觉得他写得很好。但感觉禅师所讲的一些道理和方法有时候有点出世的情绪。所以就很迷惑,佛法到底是让众生出世还是入世?是创立在台湾的所谓「现代禅」创始者李居士大德,我没接触过,但知道他年纪轻轻,数年前就舍报了。往生前一生狂妄,说证到什么阿罗汉果?其徒亦多谓有证果?但年纪轻轻,五十来岁就往生了,听说往生前还写下了忏悔书,并对一出家师父忏悔谓犯:「未证谓证,未得谓得」的大妄语罪。像这样的人写的书,您也看得下去,显示您知见还是有很大的问题,可能您也有外道种性,所以未来能否出家还是个疑问。一切法都是佛法,所以佛法包括世间法、出世间法、出出世间法,依各人根基而学,所以佛法不是绝对的。您厌恶出世,怎还想要出家?不先出世怎能再入世度众生?写书是人人可写,问题是其知见要正、要对,不要误导众生,写书慎莫大焉。

5.     很想学习打坐或者修行的一些基本方法知识,但是苦于环境所限(大学宿舍),同时不知道该怎么学,身边又没有老师或禅师指导,怕学错了。是不是这意味着因缘还没有成熟?疑自非学时,惟现在电话、网络发达,随时可以连络,不用怕会发生什么。若有一不怕死的心,又能不执取一切善恶境界,就不会被鬼神所趁,就不用害怕出差错了。您可以从头学起,把姓名、地址、邮编、取件通知电话告知,我们就会为您寄打坐初级的书及CD片给您,依之而修,有问题再讨论。谢谢您的mail

 


[ 一般小参 ]  [ 问题小参 ] [ 首 页 ]