Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)一般小参 --

          好兄弟为何与我比较有缘呢?


四九参问

阿弥陀佛!不知为什么我比较容易遇到看到"好兄弟",就像人家说的容易卡到阴,有很多人给了我很多说法,是跟我念经有关吗?(之前常念地藏王菩萨经),念经是不是有顺序跟读书一样,要先从哪些经念起呢?

 

师答:

熊大德:

阿弥陀佛!20071129mail收悉,您念经可能不依仪轨而念,念的咒语音也可能不对,所以非人以为它们可以参与,可能都因而会聚集而来。我不知您念经的目的是什么,若要消业障,当然可以念《地藏经》,但要在佛堂上依仪轨而念。若要增长智能、增加解脱能力,就要持诵《金刚经》,学习般若智慧,观一切法无所有、不可得,当然也是要依仪轨而念。至于已经卡到阴的要怎么办?若卡得不严重就暂时不要诵经,它们可能就会散去。若还不能散去,表示缘很深,这就要靠您的修证能力、感化能力,来超度它们了。但反过来讲,修佛法难免都会体会到有众生存在身边的,也许是您的祖先也不一定,所以只要它们不妨碍到您的生活,应该也是无所谓的。若是您的祖先在家或您周遭,就要去大道场、寺庙做拔荐、超度的法会,要做到功德圆满,好像往生善趣时,才可以停止做超度法会。谢谢您的mail
                 


[ 一般小参 ]  [ 问题小参 ] [ 首 页 ]