Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)一般小参 --

          受师父骗怕了,会骂人的师父可相信吗?


四八八、参问

张老师道安:

弟子资质愚钝,接触佛教已有七年之久,直至一年前来法尔禅修中心,才觉得在修行的路上似乎找到了入处。回顾这六年多来的经历,有些感想,也有些疑问,说出来与大家分享,也请老师慈悲为弟子释疑。

弟子业障深重,一生可说是多灾多难。小学四年级的时候,在海边玩水,溺水差点淹死,被我同学给救了起来,现在回想起来仍觉得生死一瞬间的恐惧,真是令人难以忘怀。国一的时候,在街上骑脚踏车莫名其妙地撞上停在路边的大卡车,碰的一声,不偏不倚的撞在头部最中间,顿时天摇地转,眼冒金星,红红地血渗透了一迭厚厚的卫生纸,当时心想完蛋了,大概小命不保了。而我的身体也是从国中开始变得很不好,经常生病常给医生看,当药罐子,一直到现在还是如此。上了大学,去南投的台大实验农场实习,发高烧不退,又遇到寒流来袭,老师看我快不行了,急忙叫同学送我下山。到埔里公车站的时候,忽然有两位比丘尼走了过来,问我同学说我怎么了!?然后一个帮我刮痧;一个帮我诵经,虽然我不懂她在念什么,但我觉得她们真是慈悲,为了帮我这位素未谋面的陌生人,延误了车程也无所谓。这是我第一次接触到佛教,也让我感受到出家人无量的慈悲心,在此我由衷的感谢她们。总之这十多年来一堆挫折,拉哩拉杂的,一时说也说不完,而我想说的是,这样的体验让我和同年纪的人在思想上有着很大的不同,因为我慢慢可以藉此体会这个世界真如同佛陀所说的『苦、空、无常』。

在我大三那一年,我的爷爷得了肝肿瘤,因为我跟他感情很好,所以我的心里甚是难过,想透过宗教的力量去帮他。刚好当时在台大的语言中心认识了一个朋友,因为他的关系,我皈依了xx宗的老师。因为我的个性不喜猜疑,所以几乎都以老师的书为精神上的食粮,几乎他说的我都照单全收。但是时间一经过,发现这里面似乎存在着许多问题,加上外面对老师的不断批评,让我心里起了许多疑问。但纵使心里有很多的疑问,却又碍于怕抵触上师是绝对的不可侵犯的认知之下,只好不断的帮老师找理由借口,以化解外面对他的批评及自己心中的疑问,事后回想,我还真是觉得自己真是愚痴之至。但在我离开之后,我几乎没有做任何的批评,我只当做这是我的因缘罢了。

后来又在一个因缘之下,又遇到了一个从xx宗离开,去大陆某寺佛爷所主持的金刚法会受封为xxx的上师,在一整个下午的谈话之后,我决定皈依。当时以为找到了一个可以让自己在佛法修行上,在解脱的道路上可以依止的根本上师,不过后来很多事情的发生,让我的信心起了很大的动摇,我无意去做任何的批评,因为我仍心存感激。撇开修行的事,上师对我们这些年轻的弟子,在世俗的角度上来看是非常好的,但是在修行的的角度上,我深刻明白这不是我想要的,所以后来我也决定低调离开。这样的两次因缘流转,令我深刻的体悟到末法时代要得遇正法,要依止到真实修行的老师,真的是一件很不容易的事,真的得累世积累善根福德才有办法遇到。经过了这些因缘流转,改变了我的观念,对于自己老师所说的每一句话,及所做的每一件事,我都会尽量去思维正确与否;对于老师所说的跟他自己平时所做的是否一致,我也会去深刻观察。自己也很惭愧,花了那么多的时间接触佛教,面对自己的习气仍有很深的无力感。

 在此弟子有几个问题想请教  张老师,祈愿  张老师能慈悲为弟子解答。

第一个问题:佛陀说要依法不依人,但在修行的道路上若没有个老师引导似乎又很不容易修,尤其是在一直强调传承、强调上师是十方三世诸佛的总集体的密教之下,该用怎样的态度或是判准去面对自己的老师,而非一昧无知的去顺从!?

第二个问题:老师说要深入经藏,因为智慧如海。但又因为三藏十二部经实在是太多了,不知该从何下手?能否请老师慈悲,比较有系统性的,列一些书目,从佛陀讲经说法的各个时期中列出非看不可的经典。

第三个问题:之前我有按照老师所敎的数息及练宝瓶气的方法去练,练了好几个月,身体甚是受用。不过这几个月来,额头上开始张很多小的痘痘,嘴巴总是口干舌燥,甚至有时候连吞咽都很困难,能否请老师慈悲告诉弟子该如何改善此一现象。

第四个问题:如何看待自己老师的一些习气,或是说如何去化解心中对自己老师的一些疑问!?当然弟子也知道,修行应该是要观照自己的心,改变自己的习气,而不是拿着放大镜去看待自己的老师或是身边的人,但若是心里的疑问无法获得解答,修行起来似乎就显得有气无力。

 第五个问题:来到法尔,深知老师跟各位师兄姊的用心,很辛苦地在做佛事和度众。不过在此心理有个疑问,很冒昧地想请老师为弟子释疑。那就是当老师不分青红皂白,不明事由地就很严肃地指责一个人的时候,弟子该用忍辱的态度去面对呢!?还是该很委婉地当面跟老师解释清楚。其实我心里真正的疑问是说,若是一个真开悟的行者,怎么会有这样的言行!?又或是说我对于开悟行者的认知是有所错误的而导致心中所期待的跟现实所接触的有着很大的落差!?

 弟子在此绝无不恭敬之意,只是因为有了这六年多来的经验,我不想再一昧无知地去信仰任何的人或是任何的事,故若有冒犯之处,还请老师慈悲见谅。

以上几个问题,是我自己的问题,却也是身边一些同参的问题,恳请老师慈悲为弟子解答。我在此很感恩,也很庆幸自己有这个因缘福德来到法尔禅修中心,尤其是在我人生最低潮的时候,就如同沉浮在狂风暴雨的大海上忽然抓到一根救命的浮木。虽然心里有些许疑问,但我仍感谢老师跟各位师兄姊的慈悲照顾。毕竟佛陀在世教导的时代已远离,只能说自己的福德浅薄无法得遇。

                  谨恭祝    佛安                                                                                             

                            弟子    王xx                       2007.11.23

 

师答:

王大德:

阿弥陀佛!20071124mail收悉,因最近忙得很,您的问题虽在课堂上稍为提了一下,还是要花点时间回答您。

1.      弟子资质愚钝,接触佛教已有七年之久,直至一年前来法尔禅修中心,才觉得在修行的路上似乎找到了入处。回顾这六年多来的经历,有些感想,也有些疑问,说出来与大家分享,也请老师慈悲为弟子释疑。若不是根基雄厚,天生智慧具足,每个人今生都是寻寻觅觅,您最后能找到法尔也算不错了,不过用功与否,还是在个人,毅志力够不够也是一件更重要的事情。

2.      弟子业障深重,一生可说是多灾多难。小学四年级的时候,在海边玩水,溺水差点淹死,被我同学给救了起来,现在回想起来仍觉得生死一瞬间的恐惧,真是令人难以忘怀。国一的时候,在街上骑脚踏车莫名其妙地撞上停在路边的大卡车,碰的一声,不偏不倚的撞在头部最中间,顿时天摇地转,眼冒金星,红红地血渗透了一迭厚厚的卫生纸,当时心想完蛋了,大概小命不保了。这些都是有因有缘的,无因无缘怎会莫名其妙发生,冤家遇上后,当然会找机会报复,若您早点修得有点样子,当要被害时,就会感觉得到了。好在您还命不该绝,总是能绝处逢生。之后,当要懂得随时一句佛号不放,遇到问题就会轻易化解了。然轴猴平时也要常起慈悲心,将此慈心扩及家人、周遭的人,这样无形中慈爱心增长,可化解些业障。

3.      而我的身体也是从国中开始变得很不好,经常生病常给医生看,当药罐子,一直到现在还是如此。上了大学,去南投的台大实验农场实习,发高烧不退,又遇到寒流来袭,老师看我快不行了,急忙叫同学送我下山。到埔里公车站的时候,忽然有两位比丘尼走了过来,问我同学说我怎么了!?然后一个帮我刮痧;一个帮我诵经,虽然我不懂她在念什么,但我觉得她们真是慈悲,为了帮我这位素未谋面的陌生人,延误了车程也无所谓。这是我第一次接触到佛教,也让我感受到出家人无量的慈悲心,在此我由衷的感谢她们。两次的伤害命是保住,但魂魄可能不安,可能还有冤魂跟随着,所以出家师父慈悲,为您化解冤结,至今您的身体并没有完全健康,心神较不定,缺乏气魄与胆识,所以学禅修、打坐是对的,慢慢找回自己。

4.      总之这十多年来一堆挫折,拉哩拉杂的,一时说也说不完,而我想说的是,这样的体验让我和同年纪的人在思想上有着很大的不同,因为我慢慢可以藉此体会这个世界真如同佛陀所说的『苦、空、无常』。人类会走上修行有两类,一者逆境中不得不入,一是顺缘而修的再来修行人,不管顺逆入佛门,只要用功都能得力。虽有无常、苦、空的意解,还要进一步地去证解,不经证解,一切佛理都是不牢靠的。

5.      在我大三那一年,我的爷爷得了肝肿瘤,因为我跟他感情很好,所以我的心里甚是难过,想透过宗教的力量去帮他。刚好当时在台大的语言中心认识了一个朋友,因为他的关系,我皈依了xx宗的老师。因为我的个性不喜猜疑,所以几乎都以老师的书为精神上的食粮,几乎他说的我都照单全收。但是时间一经过,发现这里面似乎存在着许多问题,加上外面对老师的不断批评,让我心里起了许多疑问。但纵使心里有很多的疑问,却又碍于怕抵触上师是绝对的不可侵犯的认知之下,只好不断的帮老师找理由借口,以化解外面对他的批评及自己心中的疑问,事后回想,我还真是觉得自己真是愚痴之至。但在我离开之后,我几乎没有做任何的批评,我只当做这是我的因缘罢了。不猜疑可以,但是您没有智慧,不能分辨对错、善恶,何人修的是正、是邪,您根本无从知悉,所以不是只有您,成千上万的无知无慧者,都是这样跟着沉迷的。若您是有受其灌顶,可能还要被灌一些鬼类、动物灵,若说要能脱离还要奋斗一阵子呢!希望您没被灌顶。

6.      后来又在一个因缘之下,又遇到了一个从xx宗离开,去大陆某寺佛爷所主持的金刚法会受封为上师的,在一整个下午的谈话之后,我决定皈依。当时以为找到了一个可以让自己在佛法修行上,在解脱的道路上可以依止的根本上师,不过后来很多事情的发生,让我的信心起了很大的动摇,我无意去做任何的批评,因为我仍心存感激。撇开修行的事,上师对我们这些年轻的弟子,在世俗的角度上来看是非常好的,但是在修行的的角度上,我深刻明白这不是我想要的,所以后来我也决定低调离开。这样的两次因缘流转,令我深刻的体悟到末法时代要得遇正法,要依止到真实修行的老师,真的是一件很不容易的事,真的得累世积累善根福德才有办法遇到。经过了这些因缘流转,改变了我的观念,对于自己老师所说的每一句话,及所做的每一件事,我都会尽量去思维正确与否;对于老师所说的跟他自己平时所做的是否一致,我也会去深刻观察。自己也很惭愧,花了那么多的时间接触佛教,面对自己的习气仍有很深的无力感。您的智慧要从恶运中才能学习到,跟最近网上大陆东北的那位先生一样,要亲自去藏密中经历一番才会觉醒,才知道修行是要自己来的,自业自己造,要去业也要自己来,上师多高明也是没有用的,要成道业自己修,别人是代替不了的。您不具足心灵的第六感,若灵性高点,面对一个人就知善恶、习气,不必待相处一段时日,况且您有了相处时间还是迷失了,一天就决定一件大事,可见您是大意会随便相信别人的人,当然就常常会出亏,若不是过去邪缘也不至于如此。

7.      第一个问题:佛陀说要依法不依人,但在修行的道路上若没有个老师引导似乎又很不容易修,尤其是在一直强调传承、强调上师是十方三世诸佛的总集体的密教之下,该用怎样的态度或是判准去面对自己的老师,而非一昧无知的去顺从!?上根机者不用依人,末法时期无有真正证果者,要依何人?名声大的?会招揽的?会写书的?徒众多的?都不值以依赖。佛灭后500年密教不得不兴起,因众生愚昧,怕被外道、鬼神道所迷,故佛密运应而生。唯唐密(真正的密教)因五不翻的原则,有意无意中注定唐密在中国的失传。虽有东传日本,成为东密,现流传者却不多,仅剩下莲花生大士传到西藏的密教,却因为末法时期而又被窜改而成数个教派,原有的密教也不是真正的佛法。如此要依何人?所以依法不依人可以解释为您就注意上师传您的法,不用太在意他的为人,但若此上师戒律不守、行为不堪为弟子楷模,那怎样向他学法呢?

8.      第二个问题:老师说要深入经藏,因为智慧如海。但又因为三藏十二部经实在是太多了,不知该从何下手?能否请老师慈悲,比较有系统性的,列一些书目,从佛陀讲经说法的各个时期中列出非看不可的经典。三藏十二部经非是常人能接触,有因缘者才能接触,接触才能懂,所以虽说深入经藏、智慧如海,那是对于有点悟道者而说。所以一般初学者可以先看看大正藏《本缘论》(3、4册),讲世尊因果轮回的故事,可以知道因果轮回的大道理。然后,喜欢小乘者可以看《阿含经》,喜欢打坐者可以看《大安般守意经》,喜欢大乘者《金刚经》一定要读诵,此可以看法尔的《如何用金刚经来修行》。目前列出来也没有意思,您只要能把法尔网站文章全读完,就够您受用了。

9.      第三个问题:之前我有按照老师所敎的数息及练宝瓶气的方法去练,练了好几个月,身体甚是受用。不过这几个月来,额头上开始张很多小的痘痘,嘴巴总是口干舌燥,甚至有时候连吞咽都很困难,能否请老师慈悲告诉弟子该如何改善此一现象。身体内有肝火,应不是练功引起的,是否跟熬夜有关系,选举到了,是否又忙了。可以拿道场五号茶叶包回去用,每天两小包煮5、600cc水,然后带到办公室当茶喝,可以消除身体内的毒气或肝火。

10.  第四个问题:如何看待自己老师的一些习气,或是说如何去化解心中对自己老师的一些疑问!?当然弟子也知道,修行应该是要观照自己的心,改变自己的习气,而不是拿着放大镜去看待自己的老师或是身边的人,但若是心里的疑问无法获得解答,修行起来似乎就显得有气无力。您要在那里学是因缘的现象,不是您喜不喜欢的道理。若要自己修行,就要学「应无所住而生其心」,若做不到就开始学习五根不住六尘,舍识用根,就像我看到您们每一位,您们怎么样的事,我不会去管,若不是有问题来问我,我也不会说,这点就是修行者的基本行为与道理。您虽在这里学习,也是很初浅的,这样并不代表是法尔的弟子,您不用担心老师会吃掉您,法尔也不收学费,您所听课也是一般的课,没有到个别教学的程度,所以您不用对法尔老师有何要求或期待,自在无碍地自学就好,能学多少就是多少,成就在心地,轮回也在心地,好自为之。

11.  第五个问题:来到法尔,深知老师跟各位师兄姊的用心,很辛苦地在做佛事和度众。不过在此心理有个疑问,很冒昧地想请老师为弟子释疑。那就是当老师不分青红皂白,不明事由地就很严肃地指责一个人的时候,弟子该用忍辱的态度去面对呢!?还是该很委婉地当面跟老师解释清楚。其实我心里真正的疑问是说,若是一个真开悟的行者,怎么会有这样的言行!?又或是说我对于开悟行者的认知是有所错误的而导致心中所期待的跟现实所接触的有着很大的落差!?开悟的人不会骂人,自修自心、控管自心,所以不会骂人。不然就要像世尊一样成佛,他们用神通、智慧度人。像我廿年以前没有同学看到我发过脾气的,所以跟着我十几年、廿年,因要是在学习不骂人。自修廿年后,有点成就随缘要度众生,当然就会骂人,而且骂的都是较亲近的人,因要度他们的恶习就要骂人,但总共也不出五、六位吧!自修容易,要度众生就不简单,而菩萨是以度众为主,不度众生就失菩提心。所以禅师骂人是有骂而不住骂,因禅师无骂之心,对事不对人,随缘借机而骂,骂完自在。受骂者受用,为何受用?不是消灾、就是诱习、然后知错改习,此中滋味、道理,希望您有一天也能尝尝,但不知您争气不争气。要骂人时多少都有点机缘的,骂人讲机缘,机缘到随缘就开骂,不经思虑。机缘不到闭口不言,同样一件事今天开骂,一周前怎么不骂?是机缘的问题,不是讲青红皂白的问题。您在道场看事情,还是以家庭生活方式、模式在思惟,这样怎么会成长、入道?再说没有点因缘,怎能借机骂人,骂人是很好的法门,受骂着能委曲不语,心平气和,以后就能伟大,自然瞋心泯灭。再说成阿罗汉是有完整的人格,发菩提心初习菩萨道者,习气还是一堆,但智慧已有点、辩才也不错,这样才能度众,累劫度众生,三大阿僧祇劫当能成就佛道。再说习气重者学佛不简单,瞋心重者更糟糕,不痛下针砭不易脱胎换骨的。祖师大德师徒打架都有,何况禅师仅骂人?您要知道个中三昧,待您自己去尝试。通常会被我骂的有两种人,一种是破坏法尔名声,在外胡说八道,一种是对法尔尽心尽力地付出,为要成就他们,所以老婆心切,随缘考其瞋心、耐力、智慧,这不是您能懂的。当有人被骂时,能不当是骂,也不必解释,只要能安心,这样就对了。所以若被我骂的人心不安,境界就差远了,就会走人了,到现在也只一位跑掉呢。我说元音老上师修得够好吧!1995年我也看过他骂他的侍者,当时我也很不以为然,现在我也学会骂人滋味,才知道个中滋味是何道理,一者率性,二者是度瞋众之利器。您只会看事件的表面,不知人家在演何种戏码,此处透露一点让您知道一下。还有您虽在法尔半年多,法缘不是很深,怎会真的看到我骂人呢?我骂人的时候是很凶的,您一定也没看过、见识过。也许您看到的只是嗓门大一点,就以为在骂人,那您也太薄皮了点。一般而言,像您这种初来到此处者,与法尔缘还不深,还不够资格受我骂,您再犯什么错,我也不会骂人您的,但您犯严重错误自有护法神拒绝您再来法尔。像您们这些新同学,我连谁是谁都记不清楚,怎可能去骂您们?您修行智慧比较不足、机缘又浅薄,还不能体会到师长们的境界,又以前吃亏的地方跑多了,连到法尔还抱持怀疑态度,这样疑师不能敬顺之,师也不会将什么好法门教传给您的。简单讲自修是一回事,度众是一回事,不要两码事连在一起来看待。还有人对信众柔和、恭敬得有点过头,尤其是对施主,若不是为了人家供养,何致此地步。所以只要您亲近的人无名闻利养心,又有很多您不知道的法门可教人,就足让您好好安心去学习了。

12.  弟子在此绝无不恭敬之意,只是因为有了这六年多来的经验,我不想再一昧无知地去信仰任何的人或是任何的事,故若有冒犯之处,还请老师慈悲见谅。以上几个问题,是我自己的问题,却也是身边一些同参的问题,恳请老师慈悲为弟子解答。我在此很感恩,也很庆幸自己有这个因缘福德来到法尔禅修中心,尤其是在我人生最低潮的时候,就如同沉浮在狂风暴雨的大海上忽然抓到一根救命的浮木。虽然心里有些许疑问,但我仍感谢老师跟各位师兄姊的慈悲照顾。毕竟佛陀在世教导的时代已远离,只能说自己的福德浅薄无法得遇。您是智慧差了点,也许小时候的不如意,造成您这种习气,希望您不要畏首畏尾,要有魄力坦荡荡地面对境界,逆境中学习自在,恶劣环境中保持自己身心清净。学佛很简单,就怕您不敢承担,敢承担就什么都可放下,面对您自己一心,管它周遭发生什么大小事,与我何关。谢谢您的mail。

                


[ 一般小参 ]  [ 问题小参 ] [ 首 页 ]