Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)一般小参 --

          未出家者能否先学律典?!


四八六、参问

师父 尊启:

法师慈鉴!自二月份向您汇报温州文成县灵德寺打七之后。适逢过年回家十几天。有数次断座。定力有退失。年后开始上班,开始持守六斋日过午不食。腿功有所恢复。

三月,功夫进进退退。有时加班回来没有精力打坐。中途会睡着过去。这样边工作边修行。每天进步是有,但是力量达不到。

三月下旬,有人来跟我讲,长官大肠癌复发。准备开刀,成功把握不大,将终身瘫痪。我大概能猜测到原因,是邪淫所致。此时他在台湾准备动手术了。而且我们所在的工厂和好几台轿车都卖掉了。所以现在老板是换了。不过原长官还有一些股份在。一年前就想劝他。估计不会听人劝。到了现在他命都快要没了。于是用快递寄了《寿康宝鉴》、《玉历宝钞》、《现代因果报应实录》、《西方净土往生实录》,并手写了一封信。附上元音老人亲传的《大悲水咒》,治一切内脏病。我把元音老上师的录音MP3档发到了他儿子邮箱里。劝其诚心忏悔、向天发誓(他只信老天爷)永不再犯邪淫;并劝其戒杀放生。并让他请儿媳为他念《地藏菩萨本愿经》。因其平时心地还算善良,做过很多其他的好事。所以或许还有转机。

他收到信后,亲启看过。并向三儿子询问了元音老人大悲水咒的事。我知道他已接受劝告,此时不接受劝告只有死路一条。死后的恶报还可能更多。确定他看到信后发心忏悔的当晚,我住的屋外有不怀好意的非人,至少有两个,想进屋来。但因我自己受过五戒与菩萨戒。平时自己都能感觉到五戒的戒体和菩萨戒的戒体在起作用。所以这些非人没办法靠近。好像在屋外转悠了两天。我推测可能他因邪淫还有过至少堕胎两个生命。于是我坐了两座心中心法回向,愿手术成功。两天后动手术,非常成功。剩下的就要花些时间慢慢恢复健康了。当时在信中有提到:如果他病能好起来,就要专心念阿弥陀佛。这件事算是受菩萨戒后完成的一件比较大的事情。和以前帮周居士时不同,这次比较轻松地完成了。要感谢佛菩萨巧妙安排。他自己若不忏悔,即使是佛也无可奈何。
    
另外有一些同事碰到没法解决的心理上的困惑,会来找我处理。在处理的过程中自己体会到了业障转移现象。就是人家好了,我会感觉比较累。对方的业障是由我来承担了。

平时很少加座,411日星期天,坐了三座,每座2小时。412晚上4小时一座。体会到少讲一句话,多念一声佛的好处。413日下午4点多钟,在安装一台计算机时边念南无阿弥陀佛。后越念越快,感到和念咒一模一样。本来阿弥陀佛就是密咒。念到四周的东西似乎都没有了。好像达到了净念相继。晚上坐了一座4小时。连续三天加座,感觉进步很快。正想趁热打铁。却又开始连续加班,某一位经理决策失误,明明自己手下的人不能按时完成,却包揽下来。新老板不放心,还专门拿着鞋样去找这位经理,说一双鞋数百颗扣子,很费时间。恐怕不能按时完成吧,还是拿到外面工厂外包。那经理还说没问题。可以完成。结果要出货了。产量根本出不来。又请办公室的人员晚上穿扣子。每天晚上十点多才回。打坐一点精力都没有了。每当这种时候,就想到工作对修行影响太大了。工作之余来修行力量不够。要能出家修会比较好。但当时间充裕时,又在想暂时先这样修着。就是下不了决心。

本来修行到现在,对这个世界一点不感兴趣了。平时不看电视,不听广播,不看报纸,这些人间的媒体基本上都是宣传杀盗淫妄。演的人、播的人、写的人、看的人全部都是在造恶业。有人讲一些世间的事情也都不想听。比较喜欢米拉日巴尊者雪山修行的方式。一法师告诉我们 ,元音老上师曾说过,如果有人用心中心法打20个七,那么此人今生一定成就。我听到后有打20个七的想法。上班是不可能有这个时间的。但目前工作非常稳定。而且曾碰到几位出家人,都因经济上拮据无法安心修行。还要出去到处化缘,其实只是谋生而已。释迦佛有二十年福报留给了后世出家众。护法韦驼菩萨也是三洲感应。一个真正的修行人其实是不用担心这些事情的。出家修行的事情,一直拖了很久还确定不下来。去年受完菩萨戒后,一直想着出家专修,关键不在家里父母同不同意。自己还没确定,自己确定下来,父母那边应不是问题。因我跟父母有提过几次,到寺院里修行,还是可以每年回家看父母。和目前在外面打工一样。只是每个月不能汇钱给家里了。不过父母退休金、养老金、医疗保险等等都有的。没有汇钱,物质生活条件也还算是比较好的。

上次您说这一世刚开始学习大乘就要能开悟是不大可能。所以每天修心中心法已经没有想要开悟的念头了。能开悟当然很好,不能打开也没有想求的心了。今生证果的把握要大得多,自己觉得目前修行应以打坐为主,每天需要至少12——18小时打坐,修行的力量方才够,证果之后再来转菩萨行。大家都认为自己是好人,其实根本不是这样,好人不可能有痛苦。痛苦是恶业的成熟,造下恶业当然也称不上是好人了。颠倒的世界,大家都习惯于制造痛苦与轮回。本来天下太平,偏偏要制造事端,以共同的贪心的念头制造出各地的水灾;以共同的愚痴不明因果的念头制造风灾;以共同的傲慢不平的心制造出地震。所以佛说为可怜悯者。

现在对戒律越学越有味道。从五戒、八戒、菩萨戒、八关斋戒经常拿出来对照自己有没有做到位。后来接触到了天界的法律《金科辑要》,冥界的法律《轮科辑要》、《玉历宝钞》。这些法律很细、也比较严厉。人间律法所未涉及的,天律会来运作。天律不足的地方,阴律来补充。天律中有雷诛一条。从前听说有人被雷打死,是有犯到天律雷诛一条,雷诛的具体内容都非常细非常明确的。其中还有一项:野蛇入室,其罪犯不弟,限满将究之时。想到了我大姐曾说阿姨在患病期间。家里厨房中跑进来一条蛇,被她和叔叔用拖把等东西堵在窗口,用刀把它打死了。后来大姐说幸亏厨房有人,不然蛇跑进来到阿姨房里。晚上咬一口那就完了。我当时反对这件事情说,把它赶出去就好了,干嘛打死人家。大姐一直觉得奇怪的是阿姨家在四楼,外面也没有大树,蛇怎么进得来呢?我现在看到这一条,原因找到了。我阿姨和我奶奶都姓徐。原本是同一村子,同一个辈份。嫁到罗家做了儿媳妇,她从来没有叫过我奶奶一声妈,如此于孝道有亏。阿姨的弟弟在江汉油田搞腐败,玩女人,犯邪淫。并与弟媳一同想等阿姨死后争夺家产。如此姐弟关系失和,于悌道有损。  “限满将究,是没办法救了。我当时按元音老上师的方法使用《中阴救度密法》,第三七时抓阄,九次有六次是地狱道。五十三天之后我妈妈梦到阿姨披头散发来找我妈妈两次,大概是在鬼道。后来爸妈都去帮阿姨烧纸钱。人间的这些亲情也都是颠倒轮回的。如果看不清真相,只能是增加轮回的心,在六道之中轮回更久而已。

我在想到台湾去拜见您。东莞离台湾也比较近。如果您观察机缘成熟,可考虑为我剃度。完成后打算去嘎玛仁波切那里受具足戒。然后就可以开始用心中心法打20个七了。若再打十次20个七应该也不为多的。如果时机不成熟可以边上班边修行着。

先写到这里,祝您法体安康。阿弥陀佛!

            恭叩  慈航普渡
                    
弟子  xx 顶礼
 
                   2010-06-16

 

师答:

罗大德:

阿弥陀佛!2010618mail收悉,看来您心智更成熟了,也能够回头来体会所受的戒律,要记得于初一、十五日半月半月诵戒。就是您出家了也是要学戒律五年,止作二门都要学的,所以要花五年。不是您出家就要找个密法来修,或再打什么坐、修什么禅七了,而是要回归到真正佛所教的制戒中修,好好把戒律学好,禅宗、密宗、净土宗都是依戒律为基石,戒律学好后才能学其他修行法门,不是只有律宗者才要学戒律,古来诸众都是本末倒置。古代某些高僧大德知见,有时可以兴教,有时也可以败教。有的人说律典未出家前不能看,有的说先看无妨,所以我以前都不看,现在出家看了,才知道真正佛法就在于律典里。因为一般人以为守戒只是出家人的事,不知杀盗淫妄等是重罪,其他大小罪都有果报,犯着时在家、出家一样都得下地狱或入三恶道。就是因为有人说未受具足戒者不能看律典,所以在家人不懂因果就随意造业,死后才来受地狱苦、三恶道苦。出家在家唯一不同处还在:出家人若有犯后却知道要忏悔,而在家人却不知罪过更不知要忏悔,当然最后就脱离不了因缘果报之苦境。

若您能出家,出家后先要学五年律学,然后才能离开寺庙去行走天下,纵使走遍天下亦能守戒不犯,或是找一寺庙、深山闭关修行。这样除能达到自利还能够利他。若不能依戒而自修,是不能自利,微细过都不知,有犯无犯也不知,虽出家了,造地狱因也不知,其后果是可以想象而知。若是别人有无犯错,所犯是重是轻、是否开遮、能否忏悔、如何忏悔等都不懂,那未来怎能成为佛教的栋梁,成为度众的真菩萨。

不知您所认识的这几位师父与上师们,他们都懂了戒律了吗?有关衣食屋药等四事,僧团是否依世尊所订的止作二法在运转呢?每年有无结夏安居。还是只会带众打坐、修行、持咒,而不知僧团如何运转?所以您出家是要先学这个,现在科技发达,交通、信息都够了,要听闻律学的佛法都不是问题。您已认识了戒律对于修行的重要性,且您也有了兴趣,这是正确的方向。

先录一段戒律经文前言先给您看看:如是我闻。一时佛住王舍城迦兰陀竹园,是时目连,从坐而起白佛言:世尊!我今欲有所问,唯愿世尊,为我演说。佛言:善哉!汝所问者,能大利益无量众生,恣汝所问。目连白佛言:世尊!末世比丘,轻慢佛语犯众学戒,杂用三宝物,当堕何处。尔时佛告目连:谛听!谛听!当为汝说。若比丘,无惭愧轻慢佛语犯众学戒,如四天王寿五百岁,堕泥犁中,于人间数九百千岁。犯波罗提提舍尼,如三十三天寿千岁,堕泥犁中,于人间数三亿六十千岁。犯波夜提,如夜摩天寿二千岁,堕泥犁中,于人间数二十亿千岁。犯偷兰遮,如兜率天寿四千岁,堕泥犁中,于人间数五十亿六十千岁。犯僧伽婆尸沙,如不憍乐天寿八千岁,堕泥犁中,于人间数二百三十亿四十千岁。犯波罗夷,如他化自在天寿十六千岁,堕泥梨中,于人间数九百二十一亿六十千岁。」(出自No.T1483AB佛说目连问戒律中五百轻重事)

犯众学戒是什么大罪,要下地狱九百万年,此学处仅是一些修行僧的衣、食、住、行之细则戒法,全称众多学法(sa3bahul2` 0aik=a-dharm2`)。众学戒法是比丘、比丘尼应受持具足戒之一部分。僧戒八段中之第七,犯之属轻罪而已。是规定有关服装、食事、威仪等细则,其数众多,应常习学,故称众学;因此戒难持,应加细心注意,故特以学为名。所以一个心还很野者,天天造业怎能出家,若不知出家何为,结果死后当入地狱。您既然要出家就要把戒律学好,才能教导后学如何修心养性,规范自己身心,这样时时内观反省此心,去除根本贪瞋痴等病,就能证果。不是打坐、修心中心法、…,才是修行,就是修这些有点境界了,也不知如何过着如律、如法的弘法利生之生活,这样行为上无意犯、无知犯、有意犯、…,最后都当入地狱受苦,真是这样与未出家者有何不同,结果都得在地狱里相聚。

《卍750佛说目连问戒律中五百轻重事经略解》经中有一段谈及经律能不能弘扬给没出家大众的问题,这刚好给某些有心想出家未出家者有一个正面的答复。法不传问第七。问。(若比丘)秘经及戒律有事不。答。犯舍堕。(经律者。成佛之妙道。出世之指南。应当流布。莫大之功。而反秘。怠惰不传。故得此罪。半偈舍身。断臂求法。尽只为此。故不可

 

现在来谈谈您所提问题。

1.     三月下旬,有人来跟我讲,长官大肠癌复发。准备开刀,成功把握不大,将终身瘫痪。我大概能猜测到原因,是邪淫所致。此时他在台湾准备动手术了。而且我们所在的工厂和好几台轿车都卖掉了。所以现在老板是换了。不过原长官还有一些股份在。一年前就想劝他。估计不会听人劝。到了现在他命都快要没了。于是用快递寄了《寿康宝鉴》、《玉历宝钞》、《现代因果报应实录》、《西方净土往生实录》,并手写了一封信。附上元音老人亲传的《大悲水咒》,治一切内脏病。我把元音老上师的录音MP3档发到了他儿子邮箱里。劝其诚心忏悔、向天发誓(他只信老天爷)永不再犯邪淫;并劝其戒杀放生。并让他请儿媳为他念《地藏菩萨本愿经》。因其平时心地还算善良,做过很多其他的好事。所以或许还有转机。天道、佛道都离不开心地,孝顺父母、尊敬师长、济助贫穷,就能死后升天。虔诚供养诸佛菩萨,更能得福慧具足。造业之人,因缘不成熟不会觉醒,尤其事业有成,若非心地慈悲善良,有钱都是增长造业机会,得现世报有之,死后还有得受。所以佛弟子、非佛弟子,若不知学佛真道眼,学佛都未能得力,智能也不能够增长。您算是他最好的助缘,也多少可以承受一点长官业缘,若能得度过此次危机,也算是福德不错耶。

2.     他收到信后,亲启看过。并向三儿子询问了元音老人大悲水咒的事。我知道他已接受劝告,此时不接受劝告只有死路一条。死后的恶报还可能更多。确定他看到信后发心忏悔的当晚,我住的屋外有不怀好意的非人,至少有两个,想进屋来。但因我自己受过五戒与菩萨戒。平时自己都能感觉到五戒的戒体和菩萨戒的戒体在起作用。所以这些非人没办法靠近。好像在屋外转悠了两天。我推测可能他因邪淫还有过至少堕胎两个生命。于是我坐了两座心中心法回向,愿手术成功。两天后动手术,非常成功。剩下的就要花些时间慢慢恢复健康了。当时在信中有提到:如果他病能好起来,就要专心念阿弥陀佛。这件事算是受菩萨戒后完成的一件比较大的事情。和以前帮周居士时不同,这次比较轻松地完成了。要感谢佛菩萨巧妙安排。他自己若不忏悔,即使是佛也无可奈何。犯重业要能发露及真诚忏悔,永不再犯就能顺遂。若是身体有点改善,老毛病又犯着,这不能真悔改,原病还是会复发。您已能发菩提心,默默行菩萨道,自有佛菩萨加持,吾凡人能力有限,成事还得靠诸佛菩萨,但自己若是因缘成熟该帮助还是要能随缘帮助,这样就可以学到很多心法。若他回去后可以叫他加上维生素疗法,维生素E400 IU可以早日愈合伤口,其他综合维生素B群要补充,改变体质,善存也要每天一颗。并建议他在体力许可时,要能勤练气功及深呼吸、…等功法。

3.     另外有一些同事碰到没法解决的心理上的困惑,会来找我处理。在处理的过程中自己体会到了业障转移现象。就是人家好了,我会感觉比较累。对方的业障是由我来承担了。承担业缘要有代价,一定要他们知道因果、早日念佛、学佛,不然事情过了,他自己个人行为都没改变,信仰佛的心也没起,这样没有达到教化的目的,不是真方便。至于您自己可以不用太在意,您还年轻气机旺盛,没有可以困扰您的障碍,虽然身体会现出受点困扰,但可以借机练心,也可以体会当身体遇阻碍时,要如何来顺利化解。

4.     平时很少加座,411日星期天,坐了三座,每座2小时。412晚上4小时一座。体会到少讲一句话,多念一声佛的好处。413日下午4点多钟,在安装一台计算机时边念南无阿弥陀佛。后越念越快,感到和念咒一模一样。本来阿弥陀佛就是密咒。念到四周的东西似乎都没有了。好像达到了净念相继。晚上坐了一座4小时。连续三天加座,感觉进步很快。正想趁热打铁。却又开始连续加班,某一位经理决策失误,明明自己手下的人不能按时完成,却包揽下来。新老板不放心,还专门拿着鞋样去找这位经理,说一双鞋数百颗扣子,很费时间。恐怕不能按时完成吧,还是拿到外面工厂外包。那经理还说没问题。可以完成。结果要出货了。产量根本出不来。又请办公室的人员晚上穿扣子。每天晚上十点多才回。打坐一点精力都没有了。每当这种时候,就想到工作对修行影响太大了。工作之余来修行力量不够。要能出家修会比较好。但当时间充裕时,又在想暂时先这样修着。就是下不了决心。当然阿弥陀佛amit2bha是一句咒语,有时间就多修法,没时间就随便坐念佛,或是专注于呼吸的进出,没有压力下做四念处法,观身受心法,从有呼吸到知其呼吸长短,甚至于到浅短似有若无呼吸等,这样专注地呼吸,也许您可以体验到另一种身心的进步,这就是南传的独特法门。

5.     本来修行到现在,对这个世界一点不感兴趣了。平时不看电视,不听广播,不看报纸,这些人间的媒体基本上都是宣传杀盗淫妄。演的人、播的人、写的人、看的人全部都是在造恶业。有人讲一些世间的事情也都不想听。比较喜欢米拉日巴尊者雪山修行的方式。一法师告诉我们,元音老上师曾说过,如果有人用心中心法打20个七,那么此人今生一定成就。我听到后有打20个七的想法。上班是不可能有这个时间的。但目前工作非常稳定。而且曾碰到几位出家人,都因经济上拮据无法安心修行。还要出去到处化缘,其实只是谋生而已。释迦佛有二十年福报留给了后世出家众。护法韦驼菩萨也是三洲感应。一个真正的修行人其实是不用担心这些事情的。出家修行的事情,一直拖了很久还确定不下来。去年受完菩萨戒后,一直想着出家专修,关键不在家里父母同不同意。自己还没确定,自己确定下来,父母那边应不是问题。因我跟父母有提过几次,到寺院里修行,还是可以每年回家看父母。和目前在外面打工一样。只是每个月不能汇钱给家里了。不过父母退休金、养老金、医疗保险等等都有的。没有汇钱,物质生活条件也还算是比较好的。想是一回事,要能实现又是一回事,您已有了他人所没有的经验了,您要的是随时观照此心,让自性他去找事做,不要落在无事匣子里头,这样还可以帮助很多您周边的人,要摄受与改造一个人,菩萨是可以做这种事于无人知道间,希望您也可以学学。何时该出家是难预料的事,因缘在那里,想要跟谁学,…。种种问题都不是用想的就能解决,此种大事自有菩萨安排,您以后再随缘去转就好了,若您没有被冤家抓住而结婚,这样一个人出家、在家都是很好修行的,还有出家主要是学律典及僧团运作,您可以先进入藏经里看律典,若要律师讲解的CD片您可以告诉我,我可以寄给您,既然您已有强烈意愿要出家,早理解律典里止作二门的问题是比较好的,不然出家后还要花五年来学律呢!

6.     上次您说这一世刚开始学习大乘就要能开悟是不大可能。所以每天修心中心法已经没有想要开悟的念头了。能开悟当然很好,不能打开也没有想求的心了。今生证果的把握要大得多,自己觉得目前修行应以打坐为主,每天需要至少12——18小时打坐,修行的力量方才够,证果之后再来转菩萨行。大家都认为自己是好人,其实根本不是这样,好人不可能有痛苦。痛苦是恶业的成熟,造下恶业当然也称不上是好人了。颠倒的世界,大家都习惯于制造痛苦与轮回。本来天下太平,偏偏要制造事端,以共同的贪心的念头制造出各地的水灾;以共同的愚痴不明因果的念头制造风灾;以共同的傲慢不平的心制造出地震。所以佛说为可怜悯者。现在您能随时反省当天所作所为,若对某一件事自己有丝毫情绪反应,就要当天自我检讨、反省、思惟,然后想如何放下此习气,如何转此习气,这样才是目前您的真修行。古代阿罗汉们为什么能于一夜间就能悟道,现六神通,如天须菩提,他还是一个皇族。其他修得慢者,也十一年得证阿那含果现五神通。依您目前的状况与阶段看来,我不认为您要再干什么打坐事,修什么法门,您还是好好把廿随烦恼法、六根本烦恼法断除,这样就可以证果了,您前世不也是作过此等事?

7.     现在对戒律越学越有味道。从五戒、八戒、菩萨戒、八关斋戒经常拿出来对照自己有没有做到位。后来接触到了天界的法律《金科辑要》,冥界的法律《轮科辑要》、《玉历宝钞》。这些法律很细、也比较严厉。人间律法所未涉及的,天律会来运作。天律不足的地方,阴律来补充。天律中有雷诛一条。从前听说有人被雷打死,是有犯到天律雷诛一条,雷诛的具体内容都非常细非常明确的。其中还有一项:野蛇入室,其罪犯不弟,限满将究之时。想到了我大姐曾说阿姨在患病期间。家里厨房中跑进来一条蛇,被她和叔叔用拖把等东西堵在窗口,用刀把它打死了。后来大姐说幸亏厨房有人,不然蛇跑进来到阿姨房里。晚上咬一口那就完了。我当时反对这件事情说,把它赶出去就好了,干嘛打死人家。大姐一直觉得奇怪的是阿姨家在四楼,外面也没有大树,蛇怎么进得来呢?我现在看到这一条,原因找到了。我阿姨和我奶奶都姓徐。原本是同一村子,同一个辈份。嫁到罗家做了儿媳妇,她从来没有叫过我奶奶一声妈,如此于孝道有亏。阿姨的弟弟在江汉油田搞腐败,玩女人,犯邪淫。并与弟媳一同想等阿姨死后争夺家产。如此姐弟关系失和,于悌道有损。  “限满将究,是没办法救了。我当时按元音老上师的方法使用《中阴救度密法》,第三七时抓阄,九次有六次是地狱道。五十三天之后我妈妈梦到阿姨披头散发来找我妈妈两次,大概是在鬼道。后来爸妈都去帮阿姨烧纸钱。人间的这些亲情也都是颠倒轮回的。如果看不清真相,只能是增加轮回的心,在六道之中轮回更久而已。果报律律不爽,没办法证得者不知可怕,世尊因无所不知、无所不晓,所以知道人们行何事感招何果报,一念善一念恶,都能与众生结善恶缘,这些都可以在律典经论中看到。一般人学佛能接触的就是阿含经、方等经、大乘经等,这些是有智慧者即能从大、从小悟入,得个归依处。若是次等根基者自读经典不能体悟,但又没出家或出家也不能遇到有善知识教导律学,这样有出家也等于没出家。末法时期正法不显,在于知道戒律等正法学者已越来越少,好像密教简单易行,持持咒就以为是在学佛,得个点什么境界,就行为不能自己了,如是因、如是果。所以世尊说末法时期出家入地狱者众,而在家人却升天者多。这不是说在家人修得好,而是说只要知道积福,即能得生天,所以盖庙建寺者多,供养佛宝法宝,依此善缘而升天。又在家人知道多多供养出家众僧宝,也是积福积德,死后当然也生天,当然他们升天还是不究竟,其未来的六道果报还是未完。而反观出家人却不知要如何修持戒律,修得没有个什么果位,也随便受人供养。譬如说人家要供佛钱,却拿来供法、供僧,人家要供法的钱,拿来供僧用,…等等。这样不是修不好的问题,是因无知造无量业,所以说出家人入地狱者众。所以您是懂得因果的,若要出家也要好好学律典,里面世尊所说的法比显教、密较的法要多得多,不要修得一世不如一世,今生有幸能如此年轻而知道上进,故今生定要比前一世修得好才行。

8.      我在想到台湾去拜见您。东莞离台湾也比较近。如果您观察机缘成熟,可考虑为我剃度。完成后打算去嘎玛仁波切那里受具足戒。然后就可以开始用心中心法打20个七了。若再打十次20个七应该也不为多的。如果时机不成熟可以边上班边修行着。 先写到这里,祝您法体安康。阿弥陀佛!一般出家人是先学戒律端正行为,然后依四念处、四圣谛、…诸法修心,然后再学大乘佛法,使自己知见增长,才能讲经说法。但我路是走反了,讲经教禅学30年后才出家,出家后才在学戒律学,所以不能这么早就蓄沙弥呢!如世尊说的,若自己都还没断乳,就想要养小孩,要怎么养呢?所以您要来台湾见见面是可以,但还不能为您作圆顶的法事。又若您不是要跟我学律法与其他法,也不必定要我来圆顶,就是要我圆顶,也总是要再过几年吧!就是您出家后也是要学五年戒律,这是您出家的主要目的,不是出家后还要继续修持什么法,是要先学戒律等大事,不然搞得不好,死后怎么入地狱的都不知道。因您对于一般出家后情况没有搞懂,我现在指引您走比较正确的路。您的皈依上师戒学怎么样我是不知道,但中国南山律宗是道宣法师所倡导,近代弘一大师研究律学20年,他说:「南山律者,唐道宣律师居终南山,后世因称其撰述曰南山律。南山以《法华》、《涅盘》诸义,而释通四分律。贯摄两乘,囊包三藏,遗编杂集,攒聚成宗。其撰述最著者,为《四分律删繁补阙行事钞》、《四分律含注戒本疏》、《四分律随机羯磨疏》等,世称为南山三大部。虽正被僧众学习,而亦兼明三归、五戒、八戒等。又法体、持犯等诸义章,亦多通于五八戒也。您可以就近于大陆找找此方面的数据看看。您要来台湾是可以,随时恭候。但现在我还不能蓄沙弥,因我还在学律学,您的出家事要再看因缘哩。谢谢您的mail

       


[ 一般小参 ]  [ 问题小参 ] [ 首 页 ]