Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)一般小参 --

             如何去除已断离的婚外情人之心影与烦恼


四OO、参问

张老师:

我是一名普通上班族,今年33岁。平时对学佛也有些喜闻乐见,但自觉还未入门。一个偶然的机会进入到你们的网站,看了上面的一些文章很受启发。我现在有个烦恼想求教一下:

我和妻子结婚4年,虽然还没有孩子,但彼此感情还是不错的。一年前,与一女子相恋,把持不住发生了关系。之后经历了种种的感情磨难,她最终跟了别人结婚。现在,彼此难虽有联络,但已不愿相见,见她对于我来说是一种折磨。以前我曾考虑过和妻子离婚,和她结婚,并且,也曾坦白地与妻子谈过。但在妻的真情感动及规劝下,最终还是放弃了。但时至今日,我还是经常会想起她,想起过去与她的点点滴滴。我很想忘掉她,但很难做到,她隔那么一段时间也偶尔联系我一下,使我更难做到彻底的忘却。烦恼于日倍增,我是不是淫心太重?想通过佛法求些化解。希望大师不吝赐教!谢谢!

   

师答:

黄大德:

阿弥陀佛!2007年5月12日mail收悉,您虽说喜欢佛法,但却不懂佛法,佛法只有”因果”两个字,因果是律律不爽,佛陀对于实修者,教他试图去摆脱这种因果业力的牵引,做到了就能出三界,做不到还要累劫修,修的方法仅有戒律一途,别无他途,戒律不犯,行为端正,就是没有证得解脱,也能生于天界。

您因不明因果,道德水平不高,所以会起愚痴行,频犯邪淫行为,佛于戒律中讲与夫妻外之人行淫,即是犯邪淫,居士身虽无奈行淫,但时间、地点、接触入口不对,也都叫作邪淫。淫欲心重者死后得鸟雀之报。又说淫他人妻女者,未来世自己妻女亦当被奸淫,这是因果报应的道理,不是谁在主宰,人的第八意识(阿赖耶识---藏识)会记忆一切法,往后那世随因缘现时就会与这些人物,再发生角色互异的事情来,所以历史一直在重复,只是角色随时在互异而已。不明因果者不知因果的可怕,已明因果者处处防范此心不去犯错。修行人试图不被外缘所迷惑而随即造业,短暂满足欲望、情爱,换来的是无始劫不自由的六道轮回因。若有犯错,即要真忏悔,所谓真忏悔即是不再犯错,所以您不用再想她了,或一想到她要当如见毒蛇一样,赶快不要再想她了。您的问题讨论如下。

1.     我和妻子结婚4年,虽然还没有孩子,但彼此感情还是不错的。一年前,与一女子相恋,把持不住发生了关系。之后经历了种种的感情磨难,她最终给了别人结婚。情爱会发生在您已婚者身上,您与她应是前世也有善因缘,今生您们再遇上,都要再应缘一番,再互相纠缠一番,待下一世再见面还是一样会再相爱得很,所以您就会生生世世于六道中轮回不已。好在她最后嫁给别人,她没有夺取她人夫婿,不然发生情杀纠纷,或爱恨更深,留待以后那世再煎熬受报,于生生世世在恩爱情仇中继演续集。人的无明、无知,沉沦于六道中就是这样子,所以佛陀说此等人可怜悯者。

2.     现在,彼此难虽有联络,但已不愿相见,见她对于我来说是一种折磨。以前我曾考虑过和妻子离婚,和她结婚,并且,也曾坦白地与妻子谈过。但在妻的真情感动及规劝下,最终还是放弃了。若您淫心特强,一个夫人不能满足欲望,还要去外面觅野食,这就是自身可能由畜生道来受生者。若不是这样,因缘际会认识就来电,那就是过去世您们男女有缘,今生您不明因果,把持不住道德,所以随顺因缘与人通奸,进一步熏习与她的情爱。若当时有离婚,造成现在夫人的怨恨心,那一世您们再见面时,恩怨情仇、三角关系再重演一次,若演得失控,发生杀害人命,瞋怨心更加强大,如此大家入地狱是有可能的。看来您的妻子是满善良的,过去世也跟您满有缘的。若每个有缘者都要结婚,发生肉体关系,那还成什么社会。经云:一切众生尝为六亲,也许您前的女友是您很亲近的六亲等内人物,甚至于过去世的父母、子女,谁知道呢?我们是无宿命通,不知真实,但合得来、爱得要命,不是平白就会发生的。

3.     但时至今日,我还是经常会想起她,想起过去与她的点点滴滴。我很想忘掉她,但很难做到,她隔那么一段时间也偶尔联系我一下,使我更难做到彻底的忘却。凡夫不知心的真实,所以认妄为真、为我,您怎么知道是您想她,还是她先想您,再勾起您心再来想她?可怜凡夫就是执取心念为真,不知现在心中之念是他人之念,或是冤亲债主之念,她或它希望能毁了您,让您陷入在痛苦中。《金刚经》云:「凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。」若您再起念想她,试把您的念抓出来看看,才知此心是了不可得,何处是心念?何有思念之情?因您迷误自性起心念,才会陷于所见心念为真、为烦恼,所想好像真有是人,实不知是自己骗自己的大坏蛋---是妄心---作祟。圣人之所谓圣人,是能不被此妄心牵着鼻子乱走,不被牵扯到情感上,所以能自在、能无碍。您该死了自心了,不要再重踏覆辙,玩弄别人妻,惹来杀身祸或无谓官司,何必呢?

4.     烦恼于日倍增,我是不是淫心太重?想通过佛法求些化解。希望大师不吝赐教!您思念她是情感上的?或是肉体上的温存?若是前者,又是前世情爱的续集,若是后者,那是您淫心太重,为了一块肉深陷入痛苦中,过去缠绵做爱的幻想困扰着您心。若此人老了,或死后身体产生瘀青、膨涨、出血汁、溃烂、…等等,那时您看会不会起呕心于此肉体?您已有行淫的对象(夫人),却还是要勾搭别的妇女,这不但淫欲心强,而是道德水准也差,才会去伤害到别人。救不救在于您,要救自己,您可以每天念「南无观世音菩萨」二千声,约要花一小时的时间,念时要用嘴出微声,耳朵注意听此微声及字义,念得熟了就会有智慧了,淫欲心也可以转变了。请看《妙法莲华经普门品》(节录)经文:「尔时无尽意菩萨即从座起,偏袒右肩合掌向佛而作是言:世尊!观世音菩萨,以何因缘名观世音佛告无尽意菩萨:善男子!若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名观世音菩萨,实时观其音声,皆得解脱。……(中略)若有众生多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲若多瞋恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离瞋若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴无尽意!观世音菩萨,有如是等大威神力多所饶益,是故众生常应心念。……(后略)佛言:若复有人受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜供养,是二人福正等无异,于百千万亿劫不可穷尽无尽意!受持观世音菩萨名号,得如是无量无边福德之利。」谢谢您的mail

 


[ 一般小参 ]  [ 问题小参 ] [ 首 页 ]