Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)一般小参 --

             似有佛缘,如何入佛道?


三一七、参问

大师:

阿弥陀佛!我是一个初学佛的人,在我的家里,我的父亲是信道教的人,从小也许受他的影响,对他做的事情,也很好奇!不知道算不算迷信,但我所知,他做的事,的确医好了不少人,而且他不是为了钱而做这些事情,95%不收人家钱财,他说是为了积德,说是功德。

按理说,我应该通道的,但我记得小的时候,也是睡梦中偶尔听到的,大概是在大半夜,他一个人,烧着香,说是我们兄弟还小,我们的事,他来做,我听着大概就是这个意思,稍长大了点以后,说是我们俩兄弟,一个是信佛,一个是通道的人,只是时候未到,当时也没在太意他说的话。从小到大,也吃晕,不过吃的很少,只要稍为多一点,而且不能隔三差五的吃,否则,就觉得恶心,我现在己经不吃晕,而且也不再吃辣蒜等食物。

我今年24岁,未婚,谈过一次恋爱,失败,出门在外打工,没有成就,依然再找工作,心急,而且魂不守舍,每天都睡不着觉,有种恐惧感!好色,不过从来没有做出格,或调戏人的事,每想到这一点,同时又会生出一种就是我也说不出来,就是觉得自己是那种很卑鄙的小人,大概是半个月以前,也许是为了使自己安神,就从网络中下载了大悲咒、楞严咒、十小咒,每天早上念十几次大悲咒,一次楞严咒,十几次楞严咒咒心,一次十小咒,晚上,每天念十几次大悲咒,一次楞严咒,110次以上楞严咒咒心,一次十小咒,以及其它的咒语。

从念的那天起,第二天就觉得,心情很平静,没有感到过的轻松,就好像从身上甩掉了很多的,我也说不清楚,总之那种感觉,我也说不出来,从此以后,我就一直这样子,每天像小时候上学一样,从不间断,但我总觉得现在缺少很多,觉得对佛了解的太少,可我又不知道从何入手,说到菩萨和佛,心对他们有一种恭敬感,提到菩萨,好像更亲近些。好像很近,但又像很遥远,大师:我该从何入?请大师指点迷津。而且想拜大师为师,不知可否?

 

师答:

申大德:

阿弥陀佛!925mail收悉,因到国外弘法,望能实时回函,尚请见谅。您所提问题回答如下。

1.     阿弥陀佛!我是一个初学佛的人,在我的家里,我的父亲是信道教的人,从小也许受他的影响,对他做的事情,也很好奇!不知道算不算迷信,但据我所知,他做的事,的确医好了不少人,而且他不是为了钱而做这些事情,95%不收人家钱财,他说是为了积德,说是功德。道与佛本是程度问题,道重有为法,佛初修重无为法,先得解脱知见后再来度众生,不是只有用有为法,还用讲经说法,把解脱道理告诉有缘的众生,所以若只会道法,未能究竟解脱,只是修行程度差别而已。

2.     按理说,我应该通道的,但我记得小的时候,也是睡梦中偶尔听到的,大概是在大半夜,他一个人,烧着香,说是我们兄弟还小,我们的事,他来做,我听着大概就是这个意思,稍长大了点以后,说是我们俩兄弟,一个是信佛,一个是通道的人,只是时候未到,当时也没在太意他说的话。前世因缘影响着后世的行为,令尊修道的,应该也是通灵的,也许他与菩萨在说明事情,说到您们兄弟未来的事情。很多菩萨再来,若没有好好引导,今生可能又走错路,有时不小心又犯了错、造了业,因而迷失自己了。不知令尊有无告诉您们,该如何修行?

3.     从小到大,也吃晕,不过吃的很少,只要稍为多一点,而且不能隔三差五的吃,否则,就觉得恶心,我现在己经不吃晕,而且也不再吃辣蒜等食物。修行重修心,修心不能吃众生肉,若灵性高时亦不能吃得进荤食。素食是末法时期修行者所必需具备条件,一来让血气通顺,二来不食众生肉少病,三来无臭味可得菩萨加持,四来不易着魔。五辛要守,但辣椒不算是五辛之一,五辛者是会诱发淫欲心为主,所以必须断除。

4.     我今年24岁,未婚,谈过一次恋爱,失败,出门在外打工,没有成就,依然再找工作,心急,而且魂不守舍,每天都睡不着觉,有种恐惧感!好色,不过从来没有做出格,或调戏人的事,每想到这一点,同时又会生出一种就是我也说不出来,就是觉得自己是那种很卑鄙的小人。每个人都有犯错时,年轻人会犯于色字,因体力充沛,当然会有这种行为。若已吃素后,营养不会太多,所以淫欲念可以控制。真正忏悔后,就不能再犯,若再犯就不是真忏悔。若离不开世情,就只有找人结婚,结婚后行正淫,与妻行淫,就不是犯戒了。修行初步是受戒,依戒规范自心好修行。

5.     大概是半个月以前,也许是为了使自己安神,就从网络中下载了大悲咒、楞严咒、十小咒,每天早上念十几次大悲咒,一次楞严咒,十几次楞严咒咒心,一次十小咒,晚上,每天念十几次大悲咒,一次楞严咒,110次以上楞严咒咒心,一次十小咒,以及其它的咒语。学密咒最好要依止上师学,不要自己乱学。若自己学就不要贪灵异,不然很容易着魔难。修咒语要先念三归依,然后念「大轮金刚总持陀罗尼」心咒21遍,这样再念各个咒,就没有犯「伪盗获罪」,不然念咒有效,但死后当堕地狱道,果报完再出生畜生道。所以,无知者犯此罪是不得已,现在告诉您要去作补救。咒语当然诚心念就会有效,但最好学准确的梵音与梵文,这要看您的因缘。(编注:现网上已在教密教悉昙了,要好好用心学习。)

6.     从念的那天起,第二天就觉得,心情很平静,没有感到过的轻松,就好像从身上甩掉了很多的,我也说不清楚,总之那种感觉,我也说不出来,从此以后,我就一直这样子,每天像小时候上学一样,从不间断,但我总觉得现在缺少很多,觉得对佛了解的太少,可我又不知道从何入手,说到菩萨和佛,心对他们有一种恭敬感,提到菩萨,好像更亲近些。好像很近,但又像很遥远。求解脱道若先从咒语开始,就是要求菩萨加持,改变色身的状况后,才进入心的修行境界。要成就解脱道,当要证得空、无相、无愿等三三昧,然后再依陀罗尼门进行度化众生事。您对于修行还很陌生,对于佛理也还要再充实,多看网上文章。

7.     大师:我该从何入?请大师指点迷津。而且想拜大师为师,不知可否?心已稍安后,就要从身体下手,要练功、打坐,使身体能有气感,若因缘成熟,能打开心眼才好修心。前已将《佛门禅修与色身功用行》、《楞严经五蕴魔相解说》两本书寄给您了,相信已收到,若未收到再通知一声。前一本书是打坐入门的书,后一本是修行有境界者如何化解诸魔境的书。两本对于真修行者都是很重要的,请多多花时间学习。拜师不是随便的,况且您在大陆,也未能随时在一起。现在您依方法修行,有问题时都可以讨论。未来您修得有点样子,再谈其它的事。谢谢您的mail。

 


[ 一般小参 ]  [ 问题小参 ] [ 首 页 ]