Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)一般小参 --

       要自知根器适合大小乘法,
      依之而修才能受用!


六、参问

尊敬的张老师,

您好首先向您汇报一下近几个月来的情况。主要是在听佛陀教育基金会的讲经MP3,从四念住,不净观(妙境法师),三十七道品在听。您说我可能更适合小乘的法,确实如此一听之下,甚觉相应。依之起修,顿时落实。从而知道,不同人不同根器确实不假。法尔的法对我来说,至少目前来讲是太高了。我要先补修根本乘。突得过,再上进,过不去,走到哪就是哪,因缘如此,急不来的。这也算是我几个月来最大的一个收获吧

但一个现实的问题是,修四念住等法可真的要远离尘世,息灭诸缘了。否则断难成功。(近来就是在挣扎:刚有点安静,一件事来就乱了,又得重来)所以我正式考虑出家的事情了,把孩子交给他母亲带。我是这样想,我在此多做若干年的“保姆”意义何在?等于三个人一起淹死,还不如能出得一人先出一人,成就后方有都得救的机会。要算大账。此想当否?请指示。

末学 宋XX 顶礼。

 

师答:

宋大德:

阿弥陀佛!2006年7月13日mail收悉,小乘教是以行为实修,配合心地的控制,不假诸佛、菩萨,依佛陀经教而如实修,若能断三结(身见、戒禁取、疑)则能得须陀洹果。若能淡薄三毒(贪、瞋、痴)则能得斯陀含果;若能断五下分结(身见、戒禁取、疑、贪、瞋)则能得阿那含果,此时当有五神通发起。若能断五上分结(色界结、无色界结、掉举、我慢、无明)则能永断三毒(贪、瞋、痴),超出三界得阿罗汉果,此时当有六神通具足。这些都是《阿含经》里头,世尊所开示的解脱法,东南亚南传佛教都是修此法门。经云:锐智者依四念处而修,即能证得十六种殊胜境界,内心能断上述诸结缚,就有果位可得。

至于您如何决定,走何条路都是好的,若能出家专心办道当然很好,世尊言要成佛道当有出离心,将您小孩安顿好,出家真修行是很好的。真修行者不怕生活过不下去,简陋生活品质也是修行的一环,若能修头陀行,食时行乞,睡时墓地、林间,二六时中管制一心,都能自在无碍,想想这样办道怎能不成功。若还未能成行前,请多上网去阅读《四阿含经---阿含、长阿含、增阿含、杂阿含》,待真有因缘出家时,依世尊所开示理念而修,当生多少都会有成就的。若因缘成熟,能远赴东南亚国家,亲近实修的小乘道人(有的有五神通),可能在真正小乘圣人指导下,更能有成就的机会。若能依止小乘圣人,要能谦卑学习,无有种种欲求,仅管依四念处得身、受、心、法等四念住,这样慢慢身体会起变化,当得悟解脱知见的。谢谢您的mail

 


[ 一般小参 ]  [ 问题小参 ] [ 首 页 ]