Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)一般小参 --

             在现实的困境中要如何修行?


参问

张老师您好,请张老师拨空解惑,心中感激不尽。<可公开,但末学姓名请老师保密>

张老师您好: 我是一位28岁的人-周围认识很多人,他们几乎都是离不开财色酒气,偏偏末学在这方面完全没有兴趣,几年前我就开始对佛学有兴趣,觉得佛学的道理才是真理,是能跳脱善恶框框,将有缘众生渡向彼岸的真理,只是生活的周围似乎缺乏这种缘,因为遇到的人大都是重欲弃德,要不然就只会戏论来嘲笑佛理,末学根本不想与其争论,因为佛学是要先自我有成就的,何必理会外界所扰,可是目前遇到的困境是这单位极苦,我有很多杂务,几乎每天凌晨3点才能睡,然后5点半起床,加上上级的压力,几乎喘不过气,而前些日子我身子开始疲累后,近来怪怪,查身体的状况,被宣布得了全身关节松弛,脊椎侧弯,肌肉萎缩,眼前也充满飞蚊黑影,还有漏斗胸,会气喘。后来在如此的困境上为求在佛教上的解脱之道,有特地请教过修净土宗的师父,他提供的方法是说一直念佛号念到一心不乱,不理会坏的外缘,念到阿弥陀佛来接往西方极乐世界,所以虽然休息时间极少,我也利用剩余的时间念,但是我照作不到一个月后,一切外面境界都更糟了,照净土宗的师父说:不要管身体和环境的恶化,只要念到往生西方极乐世界,也说身体有病不要想医好,想看好这臭皮囊的病是种错误的执着,会妨碍往生西方。但是末学家中尚有父母需供养,这种处境实在是很尴尬,本来已经觉得周遭上级的怒吼和下属的藐视和嘲笑是种无关紧要的事了,只是有缘回首在上网找佛学资料中看到张老师的先以提出身体气机的修行方式,心中生起无限向往之情,请问张老师,在如此恶劣的外缘的工作环境和虚弱的身体条件下,若是依张老师的方式先将身体的气机培养出来这方面是否来得及???还有那净土宗师父的修行方式真的可以适用在末学的身上吗???有此问是因为照净土宗师父的方法去行的话,总觉得若没往生西方,也就只徒然走向环境上的末路了    阿弥陀佛     请张老师拨空解惑,心中感激不尽。                                                                             末学xx敬上

 

师答:

汪大德:

阿弥陀佛!615mail收悉,从信中得知您处在修行与现实的冲突中,而且您只是个开要开始修行的佛弟子,应付起来当然会很累的。若身心度能有点成就时,有时随缘现忿怒金刚相,有时现菩萨慈悲相,刚柔互济,运用智慧,自性率性而作,当能使众生另眼相看。您才28岁要待往生还有几十年要过,您的净宗师父可能只知其一,不知其二。为何不教您今生能有所证的法门,然后即生利益群生,行菩萨道,莲品增上,因缘尽时才往生西方极乐世界。现在提供您下面意见,让您好好建立自己的学佛知见与方法。

(1)处此末法时期,众生劣根性大于善根性,为求自己能尽到世间人应尽的义务与责任,您要在身心上都要有成就,才能应付这些人事。先从色身开始用功,使它成为金刚身。平时有空就双手举胸前,用手心互拍数百下。然后双手握拳,大拇指在外,其它双手四指摆平后,互打数百下。只要有时间,就要藉此方法刺激手三阴、手三阳经络,使您的血气快速恢复运行。

(2)每天有机会时,躺着、坐着、站着都可以,开会、出操、休息,有机会时不忘练深呼吸,把气吸到小腹处,然后再慢慢吐掉,一吸一吐就是练吐纳。久而久之,体力就会恢复,丹田就会成形,这时就能开始学打坐。

(3)您说您全身关节松弛,脊椎侧弯,肌肉萎缩,眼前也充满飞蚊黑影,还有漏斗胸,会气喘。您是否素食者?这点您没说明,但您身体已发出警讯,营养不足,压力又大,情绪又不能自主,所以要藉营养来稳住。平时要每天补充善存(centrum)一颗,其它维生素B群一、二颗,若有美国买到的B50B100B群补充更方便。若您是吃素食,就要补充大量维生素B12,以稳定情绪。如果方便,把生活、饮食等状况说明一下,或有血液、尿液检验报告,一并让我看看,并把地址告诉我们,我们会为您寄一些调理物品去,并会建议您买些什么营养品治疗您现在的毛病。

(4)修行本来是在断内在习气、心病,但您的职业较特别,现有世间法的责任,所以不能以一般修行人的标准在生活,您应该从周遭人事物中去训练心的自在,要达到此目标也只有禅宗修持法门较适合您目前的状况。要学习做事讲求效率,只管大事不必管小事,该坚持就要坚持,该放纵就放纵。重要的事您要能随时让心能自在,就是有时要吵架,就吵一架也没关系,不要强压抑,这样反而害自身。只要吵完不要当一回事,尽量要空掉自心妄性,不要再挂碍已发生的事,这是禅宗修持心地法门的要诀,随缘运作,不必压抑,顺逆因缘依自性率性而发作。但问题在于您还没有点修行的样子,所以要避免失控,进入凡夫情境中。要能达自性收放自如,就要有禅修的境界,进入与人心灵的战斗时,您心越能平静,他人心自然会被驯服。这种做法初期做不到,事情发生后就要勤于念佛摄住此心,不要让它为发生任何事挂碍,不要有罪恶感,顶多是认为您是在尽责,您在度化这些顽固不化众生。

(5)对于善心部属要尽量慈悲照顾,对于玩世不恭,违逆上级者随缘整治,对于上级训示要心平气和去承受,这样自在去运用此心,就不会压抑自己,最后造出病来。不要太压抑,意思是那天您想发脾气时就随缘去大发脾气,您会发觉外表在发脾气,但是内在的您自能如如不动的,这叫随缘演戏,此当中自然就有灵通妙用现起。

(6)不管怎样,还是要先把身体弄好,您年纪那么轻,就在说往生西方极乐世界之事,不觉得太早吗?赶快把身体弄好,要弄好您的毛病,光西医是没用的,物理疗法、气功、食疗、中医药、念佛等等,一起多方位下手,都能改观的。希望您将血尿液检查资料寄来,身体状况说明,饮食情形说明,好让我们来提供治疗方式。阿弥陀佛!谢谢您的mail

 


[ 一般小参 ]  [ 问题小参 ] [ 首 页 ]