Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)一般小参 --

             一位网友从病苦中复活了!


参问

尊敬的法尔禅修中心和尊敬的张老师:

你们好!好久没有联系你们了,但愿你们那里一切都好。

人的一生中总有几道坎,去年一年里我极其不顺,但也促成了我今年各方面的成熟。现在无论是保健、工作还是学习我都觉得得心应手、左右逢源。原本想晚婚晚育,但没料到姻缘居然来得那么快,与一个志同道合、关系融洽的年轻同事(认识已有两年)突然来电,正式谈恋爱三个月后登记结了婚,婚后生活也很愉快。我骨子里很赞成禁欲,认为性生活容易让人丧失清明的的神志,这么快的姻缘让我也自觉不可思议,还觉得有点搞笑,仿佛做了场梦。

不过这并不影响我的信仰。我比以前任何时候都更加深信观音,每天都会像想亲人一样忆念她,仿佛她就在我身边,有时内心会和她言语。生活非常忙碌,好的寺庙又地处远郊,总有各种因素去不了,但内心仿佛老在寺庙里似的,常常会想起观音像,常常会想起自己跪拜的情景。婚后有性生活,我就改修准提咒。现在蜗居一室打坐很不方便。新房八月装修好了有露台,那时就会便利很多。

我很喜欢看书,虽然囫囵吞枣、不求甚解,但也受益颇深,也常常痛恨自己不能一目十行、过目成诵。我最近看了西方哲学家叔本华的书,结合佛经语句,觉得十分有趣。佛经语言简洁明了,外国哲人语言就相对烦琐,领悟也没有那么透彻,但两者却有些异曲同工之妙。我挑了几本近俩月看的好书,涉及哲学、历史、政治、医学和文学,打算寄给你们,愿与你们一同分享读书的快乐。并非为了报答你们的寄书之恩,而是出于本性。因为我很早就有给朋友寄书的习惯,看到好书就情不自禁想到朋友。你们虽然与我远隔千里,但网络邮件却让我觉得你们近在咫尺。台湾与大陆的出版业尚未像两地旅游业那样合作发展,所以我更觉得有必要给你们寄大陆的好书。但愿你们会喜欢。祝  一切顺利!朱xx

 

师答:

朱大德:

阿弥陀佛!6月22日mail收悉,因事情繁忙,未能实时回函,尚请见谅。闻您结婚了,好为您高兴,终于可以把心安住了。婚后生活与修行是可以结合在一起的,就是要学习忍让,对于令一半忍让,对于世间人忍让,对于一切事能心平气和去面对,如此也就是在修行了,是修忍辱波罗蜜法门。希望您在世间法与出世间法中,能同时进展,不要一结婚就忘了随时修心养性了。您是否正式皈依了?若还没有,就要赶快去皈依,在北京应没有问题的,找个出家师父皈依三宝,之后要常忆念三宝---佛、法、僧,当能得三宝加被的。所以您常忆念观世音菩萨,是忆想佛宝,然后常入经藏,是忆想法宝,随时供养僧众,是常忆念僧宝。如此做时,结婚也不会忘记修学佛法的。您念准提咒,最好在念之前,要加念大轮金刚陀罗尼21遍较如法。至于您提到的叔本华所写的书,请不要寄来了,一者对于世间书没有心看,只喜欢看正式经典,二来也实在没有时间看,因太忙碌了。学佛都是互相扶持的,不要太在意过去我们为您所做的事,若放不下心意,可以多照顾身边需要照顾的人,一颗慈悲心供养十方一切众生,这是最实在的。谢谢您的mail。

 


[ 一般小参 ]  [ 问题小参 ] [ 首 页 ]