Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)一般小参 --

             众生捐款积福要自动自发,不得强要索取?


二七参问

    张老师您好!法尔小组各位成员您们好!很开心收到张老师的两次回复。对我的帮助实在很大。我的盘腿法是用金刚坐法。不过因为怕腿痛,双脚都梢微放开一些,祗是散盘而已。希望日后能慢慢收拢,达到姿势的正统化。

如张老师上次所言,我打坐的头两天呼吸确实是太用力了。后来我自己也觉得不对劲,因为平时呼吸有点儿不太正常的感觉。因此再打坐时就转为普通呼吸了。不过在头这一个礼拜的打坐中,不知道是不是因为刚好都比较夜晚纔睡觉。并且还有一天可能因为喝茶太多而导至失眠。因此这个星期的精神状态都并不十分安稳,有少少感冒。觉得左下颌处淋巴有少少胀大。不过其实感冒是我的常有问题。我也很少去理会的。

我三岁时大病过,此后身体一直都比较瘦弱。虽然我是逆呼吸,不过讲话中气都不很够。吹笛子会头晕。祗要说话超过半小时就会开始有些沙哑了。好在我少年时就稍微练过气功(无极站功),虽然心难收摄,但双掌祗要练功拉气都比较容易获得气感的。我想我的逆呼吸和曾经练过的气功对我自少以来的身体,以及对现在开始的打坐还是有些帮助的吧?

不过,这些天又发生了一件奇事,这件奇事令我暂停了打坐,至今未敢恢复。我有一个在大陆的网友。她很早就认识了一位师父,成为忘年之交。上礼拜因为逆呼吸的疑问。我于是也顺便托我这位朋友咨询那位九华山的师父。师父向她要了我的出生日期,以我朋友的话说,师父那是要保护我。第二天,师父就打电话给我朋友,要她立刻嘱咐我暂时不要打坐了。说是他和方丈都焚香看过,知道我才华出众,但是现在练功过度了,需要休息一段时间(大概一个月以上),等身体囬复纔可以继续下去。

这事情我觉得有点神奇。昨天我去了本地的一个小寺院中,就此事咨询寺中的主持法师。法师说这是没有道理的,说:“师父那么远,怎么能知道你的情况呢?”这位师父虽然这么说,不过我个人却也不敢就贸然说那位师父是胡说的。因为倘然一位法师道行着实高深,相信“遥看”这类特异功能应该还是可以得到的吧?

祗是我想,我不过纔练了一个礼拜,居然就能够现这么大的问题吗?于是向朋友要了师父的手机,与他连络。师父对我所说的和我朋友转达的一样,我问是不是我的打坐姿势错了。他说,我的打坐姿势并没有问题,祗是过度练功了。说完又建议我对佛堂做些功德。我问如何做?他就说我可以捐些钱。我问如何捐法?他就说可以滙给我的那位朋友,让她转交就可以了。他的此话,令我心中顿生疑问。因为纔刚认识的僧人,话没两句就开口向人要钱,这还是第一次遇到。基于大陆的骗术很多。电话之后我立刻在网上查了这位师父的手机所述地。发现确实是某市电话。又查我朋友的手机所述地,也确实是所知的广东深圳。因此就放心这应该不是骗术了,决定滙一些钱过去做点功德。(其实我觉得捐钱给佛门固然是功德。不过是不应该仅限于此的。我每月都定期捐点钱给世界绿色和平组织,为保护地球生态尽一分力。我觉得不见得捐钱给佛门的功德比这个大吧?)

问题回来是,如果纔刚练了一个礼拜,就说要休息一个月。那么我的进展还要耗到何年何月纔能有所成呢?而至于师父所说的练功过度,难道其实就是因为看到我现在的普通感冒?抑或是指张老师您所担心的,佛学知识未能赶得上身体功力的发展呢?

我对于禅、佛的认识,是开始于我高中时期。第一次让我着迷的,是蔡志忠漫画《庄子说》,之后是他《列子说》、《禅说》、《六祖坛经》等等。我当时就开始深受当中的禅理所动。不过,我是到最近这一两年纔开始学习佛法理论的。现在我都经常在本地寺院中借取佛法讲座,在上下班途中听的。我暸解到佛、道看来同源,不过佛家比道家更加彻底。道家是寻求人和自然大道的和谐统一。而佛家则是要更彻底地抛去色身欲望的束缚,寻求真我和整个宇宙的和谐统一吧?道家的所述的道,我想那其实也就是佛家的终极真理吧。祗不过,无论在理论和修证上,佛家都比道家要更透彻,更具体。涅盘,恐怕就是已经达到把真我和整个宇宙彻底合而为一的最高境界吧?

附上的压缩包里面,是和网友们谈论到关于佛与爱的两个论坛帖子。 我在上面的网名叫“懒风”。其中的一篇 “爱的本质”是一个网友发起的论题。而我在回帖中详述为何要说,最大的爱可以在佛法中找到。另一篇“佛裂”则是我在网络上所见过写得最妙,令我最钦佩的一个佛学故事。故事后同样是衆网友的看法。而我因为特别喜欢这个故事,因此在多次囬帖中把我的见解都表述得比较详细。如果说我在学佛中有什么心得,那么这两个帖子中我想基本可以看到我的程度了。我并不知道自己是否正确的,如果张老师有时间的话,还要烦请张老师指点一下。

最后,对于法尔小组的教材,健康带结缘,十分感谢!这应当都是我所需要的。我的脊椎问题一直都未得到过解决。而我所用自找的健康带,第一条总是会掉下来,可能是没有弹力的缘故。不过我住在美国纽约,如果你们是从台湾寄过来不方便的话也不要紧,我也可以自行寻找的。下面是我的英文名字和地址:

另外,如果我想对法尔佛堂捐点钱以作为心意,请问可以如何做呢?

另:为了增强身体给心肺适应力,我从上年的秋冬开始,我在洗完澡时都用冷水稍微微淋浴一下。不知张老师认为这样是否妥当呢?Jerry敬上

 

师答:

曹大德:

阿弥陀佛!419mail收悉,谢谢您花那么多时间写那么长的mail,但我时间不够用,不能去看一些世间人的文章,所以您所说的附件就没有看了,对不起。您对于佛法认识太少,希望您把法尔网站上文章好好读过,增强您的智慧及对佛法的认知,并且能知道如何修行。修行仅在断心里头的贪、瞋、痴,除去身见、戒禁取、疑、我慢、掉举、根本无明等毛病,一切佛法就是在谈此,修行也在做此功课,既然怕死、怕出事,就不能修大行。

您也无智慧分辨人心善恶、贪欲与否,我不能说您不能与此师父结缘,但动不动要人生辰月日的,都不是真正佛门中人,佛法讲解脱道,求心灵的解脱,怎能再加些烦恼、恐怖于心理不强的人心上,解脱道就是要摆脱业缘的牵扯,怎能太相信命运这回事,佛法是相信命运但不认命,才能自我解脱一切障碍。您心里若能做到无恶念,心常存善念,自然万事(善恶事)化为空,有这种知见,这就是在学习佛法,能学习真解脱道行。我认为您有自主能力时,才能学习佛法、打坐、禅修,若是心还贪生怕死,这是与学佛法、禅修背道而驰的,所以要不要停止修行、打坐,您自己决定,这考验您的智慧与定力。

虽然我们美西也有法尔分会(网上「云游参访」可以进入该网),但您的健康绑带及一些佛书,还是从台湾寄出,请查收。谢谢您有此心意想捐助我们道场,但因汇寄不方便,就此心领,您善念发起,福业已造,请不用挂碍。浴澡后用冷水冲一冲,可收敛身体毛细孔,增强皮肤的抗病力,对于气管、肺部应有助益的,可以这么做,但不能冲太久而造成感冒。简单回答您的mail,阿弥陀佛!

 


[ 一般小参 ]  [ 问题小参 ] [ 首 页 ]