Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes) 一般小参 --

             菩萨行病行为众生受苦是心甘情愿的!


一八七、参问:

 感谢张老师为吾解惑,感恩,这段日子不断思考,稍有进步。吾还有些不明之事想参问。请问『明心见性』后,是否路会更难走,而此时该如何精进呢?吾读『观音菩萨普门品』中读到一段文说,『应以长者、居士、宰官、婆罗门妇女身得度者,即现妇女身,而为说法。』『应以童男童女身得度者,即现童男童女身,而为说法。』经文的意思是不是说明菩萨本来就存于世间,生生世世受胎轮回,用心的慈悲与愿力渡人,无论是童时,居士身,妇女身,长者身份都有祂可渡化的对象。所以行菩萨道着,历劫归来,每一劫都是为了渡众,自己受的苦难也都是为了众生。以心的慈悲愿力渡化。不知经文的意思是不是这意思,请老师解惑。谢谢。合十感恩
 

师答:

赵大德:

阿弥陀佛!8月2日mail又收悉,您对于佛法还很陌生,您所提的观念是说『明心见性』的因,不是得到『明心见性』的果,所以一个人『明心见性』后是已得很高的果位,已去掉贪、嗔、痴、慢、疑、邪见等六大根本烦恼,不是一般人所能比拟的。修行人要先有开悟之后,再实修其心,修到心清净后才有『明心见性』的境界与能力。

另菩萨有大菩萨、有小菩萨之别,像您读普门品,是指观世音菩萨所得法力,祂是大菩萨,祂可以依需要变化千万亿化身来度众生。小菩萨来出生来人间做教化众生事,都是依愿力而来,这不能跟观世音菩萨相比。您所说的道理:「所以行菩萨道着,历劫归来,每一劫都是为了渡众,自己受的苦难也都是为了众生。以心的慈悲愿力渡化。」这是指因地菩萨,因为要行菩萨道,未来要能成佛,所以甘愿生生世世在人间,累劫都是为了渡众,自己受的苦难也都是为了众生,以自心的慈悲愿力来渡化众生。这是讲小菩萨要求成为大菩萨或成佛的愿力与行为。您自己要多念佛,谢谢您的mail
 


[ 一般小参 ] [ 问题小参 ] [ 首 页 ]