Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)证小参 --

         十年轰轰烈烈日子过后还是要归于寂静!?

法尔禅修中心 善祥比丘(俗名张玄祥)撰  


九十九、参问

祥师父:

您好!末学收到您的来信非常开心,也非常讶异。您能如此快速回复末学的问题谢谢您 。我前一信中提到本人只是简短叙诉并未详加解说大部分师父并不甚嘹解 。古大德也说过自身的境界一定要让善知识清楚知道方能知道是怎样境界才不会误了大事 。末学再次陈诉所经历的事绝不是一般所谓的感应或是看到红光、白光、或佛菩萨末学也没疯也没入魔希望师父能看完以下文章谢谢。

没错末学确实经历了10年左右轰轰烈烈日子也可说是心大翻转死过一次 。初接触佛法时我就发愿要成佛之后就变成一条不归路走向佛道之上 。也就是这愿让我心与身经历了非一般人所能承受觉受。以前的我是杀盗淫妄无恶不做的坏人请别误会我没杀人是杀人以外众生 。至此之后本自善根与悲心起现痛哭很久时间。就这样过了几年某日在路上等红绿灯时剎那间不知是冲破无明还是什么一道起心动念之气冲出脑袋当下显现的觉受居然是无染浊的清净心 、妙。末学体悟到原来自性本体真的是圆明清净体只是无明覆盖所做善恶业都是被无名所支配自性当然无法显现也刚好印证了 (心无所住而生其心)佛性也。

之后末学的思维与世间思维完全不一样了智慧涌出了解很多事了自心里是无善无恶也看到众生的起心动念 。无明起现就像是魁儡般受制于五蕴、六尘、七情、六欲都是来自五蕴只能说众生真的不知道在说什么或做什么 。末学在当时是无任何善知识指引指导末学只能自己找数据来确认这些是何境界。名相说词本人没学过也不懂只能陈诉自身的觉受 。之后更大的境界起现每当上床睡觉时眼还没闭合身体晃动进而整个屋子晃动 。末学不打妄语也无须妄语持续有半年之久。也问过几位住持得到的答案是不要执着或是认为我人际关系有问题或是作梦还没睡呢 。之后可能是因缘到了吧遇到一位出家师父说明之后才知原来是心清净到极处才会有的现象 。这一点末学又嘹解到清净心是内境界不与外境界起作用。而起的清净心决非是孔孟修为的清净心 。好几次在路上就进入到不可思议的境界不知是三昧还是定无任何觉受就如同被一层纱所包围内心非常寂静但外在的声音却是清清楚楚无法说出的觉受真的是言语道断 。末学也试着让别人了解结果完全无法体会根本无法进入 。末学也见到了自身的识起现很妙就如同古大德所说的,*五贼*观照到五贼时剎那间从身体消失是可以看到的当然不是所谓肉眼 。有一点要说明的是末学无打坐习惯是习惯在行住 坐卧时时刻刻都在观照中。

末学所叙诉之目的并不是要别人对本人有所认定只是认为修行之路不能仅止于表相或止于世间善而是要行六度或许这就是现有的佛教吧无任何毁谤之意 。

如有冒慢尚请见谅。末学是一介贫穷之凡人无任何德行如有建言尚请赐教再次谢谢师父的回 函。阿弥陀佛!

 

师答: 

谢大德:

阿弥陀佛!2010526mail收悉,对于您的意境似已更加了解,这种事不必要别人理解,自己知道就好了,平时心尽量不被境转,面境也不起邪思、邪念,这样保任自己让自心清净、无瑕、柔软、适业、稳固、不动摇。然后,现在如果您未去受菩萨戒,就要赶快去受菩萨戒,若是您未婚还没有家眷,最好能早日出家继续依戒律而修,好好潜默将养、保任自己心性。若不能出家,就要更小心护住自己德性,既然您智慧已开显,就要能深入经藏,研读大小乘经典,充实佛学知见,有机缘就要能讲经说法,以后依经解义,但不谈玄谈,只能依经解意说法,还要不离三法印(诸行无常、诸法无我、寂灭为乐)、实相法印(般若无执智、不执任何有相),且不要依自己意思乱说。更不要为名闻利养而活命,久而久之,即会入魔道,因太张扬自己时,除显示自己还修得不够好外,易被魔利诱所毁灭入罪,就如某些名人居士,大有名声、沉迷利养,如此都是逃不过魔掌,虽言悟后却迷本性,希您能好自为之。

来文唯一要分解的是,您躺卧着若身体气机已通,人会有上浮现象,穴道要通身体会有振动或往上升浮之样,您这样子的振动,房子是不会跟着振动,这是您的错觉,您应没有能力使地发生震动,您也没有用心思要让地球振动,房子土地怎会震动?地震是阿罗汉或四禅定者证得神通,来试验一下能否振动世界,才会造成地震的。若您自认为是真的房子在动,是真的地震,那时是否同时有人觉得在地震,若只有您觉得,而其他人不觉得,那还是自己所产生的魔相问题。八种发生地震因缘,佛经列如下。

(1)   如经云:「复次,阿难!有时得道比丘、比丘尼及大神尊天,观水性多,观地性少,欲自试力,则普地动,是为二也。」

(2)   又如,佛为阿难说:「天地动有八事。何等为八?地在水上,水在风上,风持水,如从地上望天,或时风动水,水动地,地因动,是为一动。有阿罗汉尊贵,自欲试威神,意欲令 地动,因以手两指案地,天地为大动,是为二动。中有天威神大,意欲动地,地即为大动,是为三动。佛为菩萨时,从第四兜术天来下,入母腹中,时,天地为大动。菩萨从右生时,天地为大动。菩萨得道为佛时,天地为大动。佛起本经时,天地为大动。佛放弃寿命,天地为大动。」佛告阿难:「今佛后三月当般泥洹,天地为当复大动,是为八动。」

(3)  又如,佛语阿难:「凡世 地动,有八因缘。何等八?天下地在水上,水止于风,风止于空,空中大风有时自起则大水扰,大水扰则普地动,是为一也。有时得道沙门,及神妙天,戒德隆盛,欲自试力,手按少地,则普 地动,是为二也。若始菩萨,从第四天,下入母胎,明哲慈意,欲见道化,开发愚曚,乃放神光,震动天地,令梵释魔沙门梵志一切见明,是为三也。若菩萨生出母胎时,德感诸天,净无云曀,神光远照,则普 地动,是为四也。至于菩萨得无上道正真佛时,普地大动,天神四布,称扬佛名,是为五也。及已作佛,初大会时,法轮三转,天人则解,此彼菩萨,升成大道,光明远照,时普 地动,是为六也。佛教将毕,欲弃寿行,不住性命,乃大放光,劝发天人,则普地动,是为七也。如佛众佑,临当弃身般泥洹时,明无不照,天神参至则地普动,是为八也。」

另开悟的境界前曾回答一网友,若您还没看到此小参,就浏览一下。问:开悟是什么?是生命能量到某种临界点吧!每次稍长(一小时或以上)的静坐,就觉得气饱饱的,饱到某种程度,身心才开始有其他的变化,那不是大脑可以运用达到的阶段,只能说,能量达到那阶段,就有那阶段新的体悟!对!开悟是身体的能量、真气满足身体各经络,无处宣泄而突破身体通外界,这是真开悟的状况,也是禅宗所讲的大澈大悟。您所说的新阶段的体悟身体的变化,还不能算开悟,要跟心地有关才是悟。很多修行人喜欢谈开悟,但真正开悟行者却无形中避谈开悟,所以没有数据依循,造成以讹传讹。每个人都说他已开悟,但观其身(无大变)、心(不清净)、所言(乱写书)、所行(乱招摇),都不是开悟那么回事,若有悟,顶多也是小悟一下,这样却说自己已开悟,太过主观、意愿,能见光明、能见外世界,或心中现起无念状,就认为是开悟了,还大书特书一番,这是造口业、意业的,也就犯大妄语成。现在藉此机会来谈谈真正开悟的人,其身心是个什么样子,供您参考。(1)禅宗的开悟就是打破黑漆桶、打破窠臼,此种开悟才是真开悟,不用自说开悟,内行人一见就知道。(2)开悟者身体气脉全通,可以定时自行运转,不必带动也不用观想,只要体止定心下来,气机就更旺,只要躺下来就一直要浮飞起来,所以这时要学神足通,当下就能成就。(3)这时会体会整个小腹都是丹田的感觉,稍微闭气,电流就在小腹范围流窜,这样才能体会密教所谓的「拙火」发起是个什么现象。(4)吃过饭后,坐着挺胸直立,督、任两脉就会自动转河车,但永远转河车,不学佛法断心病,也不会成就果位,所以要弃修身而转持戒修心养性。(5)一闻到荤食就会呕吐,更不用谈吃到荤食,就连一点点动物油亦会造成呕吐。(6)之后心现大妄念起,黑漆桶、窠臼中的一切法尘全部飞扬,这是大翻种子现象,无始劫来储存于阿赖耶识中的种子或法尘,无限量地飞扬,念头又呈现断裂无完全句子状。待其静止下来,才能真正体证空相、空真如是何物,悟得何谓是空的道理,但这可能已是数年或十几年以后的事了,所以六祖要十五年埋没入猎人队中,潜默将养,直至心明、见性始复出弘法。(7)真心已开悟,则能遍知周遭一切人事物,又能守住空寂,不想讲一句话,所以像个哑吧,装聋作哑是他修心的好样子。(8)可以洞悉六、七、八识间心念起灭过程及现象,真正了知唯识所言心、意、识是何种样子,真心、妄习怎么分别,这样好好保任不造恶。(9)日用应缘起心动念都能觉照,不会迷失于习气、心病、原则、执着中,所以修行起来很有效果,能完全控制此妄习心,住入寂静处。(10)守戒严谨,不会犯丝毫过错,不喜欢高谈、阔论,更不会与人诤辩,善于容纳异己,学得我法二空理。(11)世间已没有师父能教他,但可以直接受佛、菩萨的身化、语化、意化的指导与考验,经卅年千锤百炼,始能得金刚身与金刚心,开始随缘度众生。(12)深入经藏能懂世尊所说真正义理,然后学习讲经说法,更增加自己佛学的智慧,先得般若智,继后向无上菩提道迈进,阿僧祇劫中行菩萨病行,默默行持,自利利他,开始学习不造身口意三恶业,让三业清净。(13)其他还有很多现象,待您有点样子时再告诉您。(以上节略段文)

记得要早日出家,真正为佛教转正法轮做点事,不然您所述说,只为自己,丝毫没有什么人生价值,要能走入菩萨道,要能为众生分担苦难,若您心有点清净力,但还无能力为众生分担业障,这就是还要学习,有心行菩萨道,才有学习不完的佛法,不要以得少为满足,慎思念之。谢谢您的mail

 


[ 参证小参 ]  [ 问题小参 ] [ 首 页 ]