Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)证小参 --

             持大悲咒与《金刚经》获利要再往前走!


八十、参问

张老师:

您好!我是一名中国大陆的佛教居士,有幸发现法尔禅修中心。深深感到,能像法尔弟子那样修行实在难得呀!

我学佛有三年多,一直以来有些疑惑无人能给我满意的答复,故而写信给张老师,请求给予指点。

1993年时,我在寺院里见到了向往的熟悉的“形像”,后又读了一本白话佛经,第一篇就是《金刚经》,觉得很熟悉,里面讲了很多小时候想过的问题。与佛有缘吧,自己信了佛,连皈依是何义也不知就皈依佛门了。

家中人不信佛,直到2003年,因受到意外打击,我终于开始学佛了。我自己摸索,念佛,打坐,念六字大明咒等。记得那段时间,我因工作压力,患严重的颈肌劳损,有一次病发作,作了针灸治疗,情况非但没有好转,反而越来越糟。当时心里很慌,在一本书上说大悲咒很灵验,我就对着观音像念大悲咒。果然,念在大约2个小时,我脖子好多了,念至最后,我突然觉得脖子被一股无形力量往上拉,卡察一声响。

打那之后,我便开始持大悲咒。刚开始念咒,只要专注咒语全身会感到发热,现在觉得眼前光亮,或许感到清凉,学佛时我便到寺院里找了两位师父对我学佛进行指导。虽然他们只是一般的师父,但我想一些基本的知识他们能教我。他们说这是念咒有点灵验了,甚至他们有点不信,我这么快就有这种现象。我想各个人情况不同,我只是实事求是,真实感受就是如此。后来读《金刚经》更明白不应对这些现象执着。感觉会变化的,也就是泡影一样吧。

让咒语去洗涤我们的心灵,我只发觉自己以往的欲念淡了,因为持咒带给我另一番感受:心灵被洗涤那一刹那,我才知佛真的带给我们真正的快乐。咒语就让我们知道佛讲的哲理真实不虚。这至少有点点“闻此经典,能生信心”的味道。我们慢慢变得能忍了,更慈悲了,由衷地想出离了,按佛所说的话去做吧。小时候,我性格就文静内向,自己总是想往一种东西,这东西说不清楚,好似很祥和、安乐的一种心灵境界,读高中时,遇到一些挫折,心里浮现出一位“人物”,很崇敬他(她),觉得他能帮我解脱痛苦。

直到1993年(上面已经讲了)。我更清楚的是从学佛开始,每每念动佛号咒语,就触及我小时候向往的东西。我坚信我这辈子注定要学佛的。而持大悲咒这种体验特别强烈些。念大悲咒语还有种感受,咒语能带给人一种信心,当你有困难念咒语,咒语似乎会给你一种答案,让你安心。我不晓得是不是把未来的结果告知我。而且有时脑子里会突然有灵感。我的感觉就像一些大德曾经说过的念咒就是与菩萨打电话。行走坐卧我都在念咒,就算周围有干扰,一样会有效果。

大德是这样说,但我与接触的佛友交流,有的不以为然,有的也只是对我的心得给予肯定,但我总觉得并非他们实际感受。我是拿大德的话去印证自己的体会。只是一个疑惑,我开始念咒就有此感受,真会那么快?请张老师给指点!

2005年四月初八,我又开始念《金刚经》。是一位师父建议我念的。只因我的孩子教育上遇到了很大障碍,我个人至今仍因为儿子饱受痛苦。大家都知道《金刚经》能开智慧。念《金刚经》又有新的发现。大悲咒念了几个月,我常常产生疑问念咒的人是谁。直至念《金刚经》这个问题更清楚。

大半年前,一位居士对我说,《金刚经》很难,叫我学其它法门。我试着念其它咒语和佛号。因为念咒语而有收获,遇到了一位西藏活佛我就归依他。活佛让我念一些咒语,其中四归依经就念了十万遍。然而经过多种尝试,我无不发现,我发现念佛号和咒语都会产生念佛(咒)的人是谁这念头。而我发现大悲咒的这种念头更强,念《金刚经》这个念头则最强。久而久之,念头越来越清晰,说得更明白,念《金刚经》的感受与我与生俱来向往的体验最接近。现在我发现别的经咒都不想再念了,只想念《金刚经》,学佛就要以《金刚经》为主。我也打坐,是方便坐,盘着腿念大悲咒。十几年前,《金刚经》把我度入佛门,我与它有缘!

我把情况告诉活佛,活佛说没关系,觉得那个好就学那个。我开始有这种想法,各人缘份不同,该学的法门也不同吧?那位活佛是萨迦派的,可惜他不懂汉语,我与他交流不大顺畅。无论如何,我还是很敬重他。

《金刚经》对学佛的人很重要,它教会我们不要对事相执着。有一阵子,我对念经带给我那种感觉很执着,后来我不断的思索,才明白,不应对此有执着,因专心念经,对感觉才可能有更深层次的领悟。我相信《金刚经》有加持力,与生俱来的心灵体验就在念《金刚经》的感受中,全身沐浴在清凉中,又觉眼前有点光亮,身心祥和安定。念经是不能停留在此感觉中的。我们总是以自己定的规则名字认识这个世界,而念《金刚经》,则教我们超越这种规则。我相信我的体验是种表面东西,未能深入到《金刚经》的精髓里。《金刚经》好像它要带给我们一种东西,可我还抓不到,但似乎已感觉这东西的存在。有时也挺苦闷的。念经念得多了,没念经时,这感受会无端端的冒出来。我觉得自己是在“观照”或“思惟”某种东西,就像许多大德说的:依文字,起观照,悟实相。这个很难用文字说啊。

对比念大悲咒和《金刚经》,有些不同的。念大悲咒唤起同情心,念大悲咒有时会很感动,流眼泪。然而念《金刚经》就不会流眼泪的。我每天会用上十来分钟方便坐,身心不累可坐半小时或更长一些,念大悲咒。念咒语专注的话自然就觉得有股能量在身体循环,慢慢身体会变轻,这能量好像是从头顶注进来的。专注在咒语上,仿佛觉得自己就是咒语,到底是咒语还是我呢,我觉得自己是在参咒语。没人具体指导打坐的姿势,不过我也了解过很多注意事项。如果张老师愿意,我向您请教。

在周围,我至今仍未遇上能真正交流心得的老师和佛友。现在学佛的人不多吧。学佛本来就是要我们早日脱离苦海,我觉得自己本来就该走这条路。我的情况此信已基本说了,张老师您是修佛有成就的人,很希望您能给我一些指导。学佛贵在一门深入您认为我能否持《金刚经》,那我又应怎样做才好呢。谢谢!

阿弥陀佛!   居士      07年3月31日 

 

师答:

文大德:

阿弥陀佛!2007年3月31日mail收悉,因事情一直繁忙,未能实时回函,怠慢之处,尚请见谅。您所提重要问题讨论如下。

1.      打那之后,我便开始持大悲咒。刚开始念咒,只要专注咒语全身会感到发热,现在觉得眼前光亮,或许感到清凉,学佛时我便到寺院里找了两位师父对我学佛进行指导。虽然他们只是一般的师父,但我想一些基本的知识他们能教我。他们说这是念咒有点灵验了,甚至他们有点不信,我这么快就有这种现象。我想各个人情况不同,我只是实事求是,真实感受就是如此。后来读《金刚经》更明白不应对这些现象执着。感觉会变化的,也就是泡影一样吧。能治病是很好的事,但不要执着,若执着就易着魔。况且大悲咒主要是治心病,能让初地开悟的菩萨证得心空法了,无所执着。所以您用《金刚经》经义来破除此种现象是很好的。病能好,记于心,不用太去执着。若一直执着,若是有非菩萨来做治病事,而您很执着,可能会坏事。这就是般若波罗蜜的智慧。还有获得境界能不执着,才能更往勤进步,可惜您这方面似尚未有进展,永远停在持大悲咒、《金刚经》中,这是您身体未再有突破有关。

2.      大德是这样说,但我与接触的佛友交流,有的不以为然,有的也只是对我的心得给予肯定,但我总觉得并非他们实际感受。我是拿大德的话去印证自己的体会。只是一个疑惑,我开始念咒就有此感受,真会那么快?请老师给指点!总是您与大悲咒有缘,也证明您过去世也是佛弟子,但不能依咒语得究竟,若一直持咒语以为在修行,那是错误的认知。解脱不能依咒语,智慧获得也不是靠咒语,都要靠断习气、心病,至心净而得定、得慧,不是持咒才有的那种定力。何况若靠咒语得利,一直这样下去,怎能得解脱知见。《阿含经》中有说,欲求解脱者不应持一句咒、二句咒、…、乃至百句、千句咒,若持咒得解脱者,无有是处。但若是欲行菩萨道,为利益众生而持咒者,这持咒是有「是处」。学习佛法不是讲感应,但无感应也可以说因缘还不具足。所以感应事可以体验,然后一定要放下,不能常挂在嘴边,到处去宣扬,把感应事挂嘴边的佛弟子,与鬼神教信徒并无异,真学佛者会有话讲,说您非真学佛者,所以学佛不能以怪力乱神去恼人、去示人,而教人以断习、去恶为主轴。

3.      大半年前,一位居士对我说,《金刚经》很难,叫我学其它法门。我试着念其它咒语和佛号。因为念咒语而有收获,遇到了一位西藏活佛我就归依他。活佛让我念一些咒语,其中四归依经就念了十万遍。然而经过多种尝试,我无不发现,我发现念佛号和咒语都会产生念佛(咒)的人是谁这念头。而我发现大悲咒的这种念头更强,念《金刚经》这个念头则最强。久而久之,念头越来越清晰,说得更明白,念《金刚经》的感受与我与生俱来向往的体验最接近。现在我发现别的经咒都不想再念了,只想念《金刚经》,学佛就要以《金刚经》为主。我也打坐,是方便坐,盘着腿念大悲咒。十几年前,《金刚经》把我度入佛门,我与它有缘!《金刚经》是一切诸佛之母,意思是说《金刚经》若能得悟其道理,持而行之,就能走到解脱大道,甚至于最后得无上正等觉。现在您还是执着于诵经的感应,与出现在身体、心灵的好处,这与《金刚经》经义是背道而驰的。当然《金刚经》义理是成佛之母,但您若能完全体会,也依布施、忍辱、般若三波罗蜜多去做,布施后无执,无我得成于忍,般若智观一切无所有、不可得,这样做到不执取所做之事,那才是真正获得《金钢经》义理的好处。现在的问题是您的身体并未有特殊的突破,也就是禅宗讲开悟的境界,有此体悟才能挤入登地菩萨之林,不然您所述都孩是地前菩萨的境界,似有定大不真,似见牛踪却不真实。

4.      对比念大悲咒和《金刚经》,有些不同的。念大悲咒唤起同情心,念大悲咒有时会很感动,流眼泪。然而念《金刚经》就不会流眼泪的。我每天会用上十来分钟方便坐,身心不累可坐半小时或更长一些,念大悲咒。念咒语专注的话自然就觉得有股能量在身体循环,慢慢身体会变轻,这能量好像是从头顶注进来的。专注在咒语上,仿佛觉得自己就是咒语,到底是咒语还是我呢,我觉得自己是在参咒语。没人具体指导打坐的姿势,不过我也了解过很多注意事项。如果老师愿意,我向您请教。您所提这些现象对于真修行还抅不到位,但您可以将念咒语当做要开悟的一种手段(法门),这只是一种修行工具而已,不是目标。目标是您一定要开悟,要打破身体束缚,让法身活起来,让黑漆桶破掉,这样初步成就后才能真修心、也才能谈明心见性的问题,然后数年中学得法空智,就能得初步解脱。之后若能在因缘成熟后,开始讲经说法,更能体验各个经典的真正义理。当然,那时对于《金刚经》的了解,不是仅止于现在的您所感受的好处而已,这才是智慧眼开的境界与层次。

5.      在周围,我至今仍未遇上能真正交流心得的老师和佛友。现在学佛的人不多吧。学佛本来就是要我们早日脱离苦海,我觉得自己本来就该走这条路。我的情况此信已基本说了,老师您是修佛有成就的人,很希望您能给我一些指导。学佛贵在一门深入您认为我能否持《金刚经》,那我又应怎样做才好呢。谢谢!依您所说有出离心,若也能出离最好,但若因缘不具足,在家修也可以,一者断淫欲,二者勤诵咒、诵经。三者勤打坐。诵经咒中要能吸一口气后诵,诵到不能憋住气时再换气,这样就能有机会让气旺到突破色身,也才是开悟的好机缘。开悟后才能真修心,此时还是要舍一切法,连咒、经都不要诵了,尽量要让此心安住在寂静中,回归到最原始的空,若做得到才是真解脱,不要小事能安住,遇大事即乱了方寸。既然您有《金刚经》的行持,又有大悲咒(观世音菩萨)的加持力,也许您今生会有成就的,继续用功,不要停止在持咒、诵经产生我是谁这种似参话头的境界,这也许是您过去世的用法门重现吧!谢谢您的mail。

 


[ 参证小参 ]  [ 问题小参 ] [ 首 页 ]