Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)证小参 --

             受阴魔相的真实境况,怎么度过?


七十八、参问

尊敬的张老师:

今天跟您打电话,道场的人告诉我,您目前不方便打电话。就跟您写信了。

我是李XX,不知您是否还记得我。以前在美国读书,跟您写信和通过几次电话,受益颇多。去年秋已经毕业,现住在加拿大蒙特利尔。因准备一心修行,就没有找工作,一直在家。主要是调整身心状态,每天尽量多打坐,做做饭,出去散步。我的打算是花10年功夫主要用于个人静修,空余时间跟一些禅友交往沟通。

 但是,我父母很想我回国照应他们,因他们身边没有子女。另外,有些禅友也希望我回国,能和他们在一起。但我若回国的话,就需要工作,继续找一个大学教书。我总觉得做一份工作的话,会占用很多时间去应付。而目前自己修行上还并无把握,很想集中力量有所突破。若我呆在加拿大,就不必工作,可免去很多世间的事,专一修行。待自己修行有所成,时机成熟,再回去,会更好些。不知您对我将来的安排是什么看法?能否提点您的意见?

修行上,去年遇到的主要问题是,我发现自己能直接感知别人的心念。特别是有缘的师兄,在中国若念叨我,我在加拿大如现场直播一样,能亲身感受到,其实不但是意念,还有他们的不好的行为。带来的一个问题是,他们的意念举动往往很不好(嗔心,淫念和狂心),有的像排山倒海似的,有的纠缠不休,带有自身很重的业力。一般的情况,可以直接用心力替他们化解,但业力重的,我需要自己长久打坐,听佛号才能化解。他们虽感到受益了,心结打开,但我感到吃亏很大,仍力不从心。因为自己右脑和右侧气脉还没有化空。所以,我觉得目前可能还要以自修为主,少结缘,待力量充足后再说。您认为如何呢?还是继续要在其中磨?会不会被他们的业力淹死啊?

 想去见您,但大陆的人不容易去台湾,需要您来邀请信,才能签证。也很想直接跟您通电话,有些问题,写不太清楚。祝您一切好!李XX

 

师答:

李大德:

阿弥陀佛!2007年3月9日mail收悉,因有事到上海去,于3月19日回来后一直忙着,到现在才给您回函,真是抱歉。好久没有您的消息了,现在来谈谈您的事。

1.     去年秋已经毕业,现住在加拿大蒙特利尔。因准备一心修行,就没有找工作,一直在家。主要是调整身心状态,每天尽量多打坐,做做饭,出去散步。我的打算是花10年功夫主要用于个人静修,空余时间跟一些禅友交往沟通。我有亲戚移居法裔魁北克省蒙特利尔市,我于十几年前曾去蒙特利尔一次。各人的修持因缘本不宜置喙,但不跟您说清楚,您还是会迷糊走完这一生,您对于禅修也仅止于世间禅境界,这样就入灭是甚为可惜的,没有正知见来走真正修行道路,不知修行是从心地去净除一切心病、毛病、习气。一个没有色身真成就开悟自心性的人,而要花10年来静修,真不知您是何意思。修心不必是在静心,静中无心可修,修心是要于闹中修,要于有人、有事的地方来练心,练心就说是修心也可以,但绝不是在静中修此心。况且,修心是要让心静止下来,不宜再与网友沟通、强攀缘。佛道是用自悟的,不是与别人谈论而得。智慧是从阅读大藏经而得,也不是于沟通中而得,除非此人真是大善知识。修行的真正门坎是要悟得空三昧、无相三昧、无愿三昧等三三昧,悟得空后解脱知见锐利,有绝对的定力后,且能心空法了了,就要学习入陀罗尼门(真言门),以此陀罗尼门来利益群生。然后得四无量心─慈悲喜舍,四无所畏、四无碍解、…,这是佛教徒要学习的路径。您因不入经藏,所以对于修行道程都无所悉,只与些不知修行真实者瞎扯,实在太可惜了。

2.     但是,我父母很想我回国照应他们,因他们身边没有子女。另外,有些禅友也希望我回国,能和他们在一起。但我若回国的话,就需要工作,继续找一个大学教书。我总觉得做一份工作的话,会占用很多时间去应付。而目前自己修行上还并无把握,很想集中力量有所突破。若我呆在加拿大,就不必工作,可免去很多世间的事,专一修行。待自己修行有所成,时机成熟,再回去,会更好些。您要突破的盲点是打破黑漆桶,若您的黑漆桶、窠臼没有打破,没有大翻种子,这样就是没有开悟真心,所以要再以打坐(双盘更久)、练气(宝瓶气),使身体经络打破、打开本来,让法身活起,继而才能任运自心,最后得真自在。一个真正开悟的人,心是可以感知一切人事物,但同时也有一空真如体性现起,只要遇缘面境不执取自己妄想、偏执,真心佛性就能自在无碍地处理因缘事情,一切事情最后都能圆满解决,这就是真正在修行、任运。所以大修行者是于世间红尘里修学、练心,不是躲起来在静处练心,只有般若智慧较欠缺者才会这样子闭关自修,让妄心歇止下来。当然学校任教是会比较忙碌,有研究报告要去做,有课程要去教,若一个没有开悟自心的人,可能会搞得很疲累,没有办法保持着身体状况适当的水准。所以若是您已有心的灵通,但无有大翻种子数年之久,再让狂心沉淀下来,可能就须在色身上再用点功夫,不要以得少为满足,或未见说已见,未证说已证,未得说已得。

3.     不知您对我将来的安排是什么看法?能否提点您的意见?这要看您修行到何种境界,若仅有世间禅的境界,是有真如性用,有点心性的灵通力,但没有开悟第八意识种子狂流,及法身现起,也不能自在无碍地面境不黏,不能藉好好练心来得空、无相、无愿等三三昧,那就要花点时间来再打坐,突破色身的束缚。每天能以几小时的时间来打坐,每坐需用到双盘达2小时以上,甚或是46小时,每天能这样用功,就能突破色身的束缚,就能开悟自心。若您以前已有大翻种子的现象,且一翻就是持续数年之久,那就不要再闭关自守,而是要借着走入人群来练心了,所以回国并不是很不好的修行路。

4.     修行上,去年遇到的主要问题是,我发现自己能直接感知别人的心念。特别是有缘的师兄,在中国若念叨我,我在加拿大如现场直播一样,能亲身感受到,其实不但是意念,还有他们的不好的行为。带来的一个问题是,他们的意念举动往往很不好(嗔心,淫念和狂心),有的排山倒海的,有的纠缠不休,带有自身很重的业力。一般的情况,可以直接用心力替他们化解,但业力重的,我需要自己长久打坐,听佛号才能化解。他们虽感到受益了,心结打开,但我感到吃亏很大,仍力不从心。您有这能力是色、受阴的魔相,您是可以感知,但因自性不空,所以大小事都能体知,体知后又不能自在、脱黏,所以就有此等烦恼。我说的练心就是指此,像这样练心何必闭关自修,因自体与众生同体、身心同一,怎能以空间来论隔离,所以超时空的感知外境,不是您居北美就能逃避的,而是要练自心不去攀缘,不要执取一切境缘,有因缘您要能面此因缘而达感召悬绝,才能得真正的解脱知见,这就是真正的在修行。若您不能让此心攀缘的习气断绝,您就是没有解脱的能力,那怕您灵知心很强,还是六道众生一个,照轮回不误。现在您会觉得应缘很吃力,是因您攀缘的心未净尽,若自心能入空寂,他们会受益到您心灵谧静、空寂的同时,也不会造成您身心的烦恼与疲累。最好是能让应化身现起,应化身自己去应缘,但有应化身者要到三地菩萨境界才有一个应化身,诸佛、大菩萨有千万亿应化身于无动中由法身化起,这是我们要学习的,如何学习,唯一就是让习气、妄执性去除而已。修行者真修的目的是此种解脱的能力,不是能论道理的嘴巴能说善道能力,此种自性解脱能力不得,光说得很好听、有道理,也是凡夫一个。

5.     因为自己右脑和右侧气脉还没有化空。所以,我觉得目前可能还要以自修为主,少结缘,待力量充足后再说。您的观念错误,心性要能无执、解脱,是要去断自己的妄执性与习气、心病,不是去逃避众生、远离众生,佛法不离世间觉就是这个意思。自己脱黏能力还不足时,是不可乱曝光的,曝光得早的人,绝不可能悟得真空、解脱力,因曝光后跟您牵扯的人太多、太多,您就没有办法得真正的解脱能力、定力。所以有真开悟的一般修行人,这个时候是会潜默将养(禅宗六祖花15),随缘度众,用心力利益群生,且还不能让他们知道真实。在利益众生他们之中,是没有让他们觉知的,这样才能真正得解脱知见,没有众生执,也在于利益众生间因没曝光,就没有一大票人想跟随着您。但您现在第一步已走错,上网去找人论道法、比高低辩才,曝光多、缘杂乱,要潜默将养此心已不可得,所以此心永远没有悟绝对空的空三昧之一天。所谓自修是自性于虚空间感召种种因缘,从练心中去得解脱,这样才是真练心。若无境缘怎能做练心,怎能充足力量(定力)

6.     您认为如何呢?还是继续要在其中磨?会不会被他们的业力淹死啊?定会被淹死,因您方法不对,除把人带到世间禅境界去外,自己也无法得解脱定力。若您体醒自己已真开悟,大翻种子有数年之久,那您可以藉讲经说法来接触群众,不去跟他们谈论玄虚,而是谈论经典中的净心道理,谈论如何来修心养性,一切果位都与心清净程度相关。因为您在讲经说法中,可以教育自己,智慧会成长,般若智慧一增加,解根脱黏的能力就会有。不要再与人谈玄论虚了,灵觉心不除,就是心不明,初步解脱能力就没有。因您宿缘如此,似非真的佛弟子,所以走的路就没有真护法菩萨在护持,走来都是外道种性的修持道路。今生要不要学佛法、解脱道,都在您一念发心之间,若要,其走法应要有异于过去的您。

7.     想去见您,但大陆的人不容易去台湾,需要您来邀请信,才能签证。也很想直接跟您通电话,有些问题,写不太清楚。您是可以办旅游签证的,每次2个月,但要居住大陆之外地区达有五年以上始可。现在电话方便,有问题可以来电讨论,若真要修心,把心打死,也就没有什么问题可问了,所以古德云:正问不问。谢谢您的mail


[ 参证小参 ]  [ 问题小参 ] [ 首 页 ]