Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)证小参 --

             是否已破初关?再来要怎么做?

法尔禅修中心 善祥比丘(俗名张玄祥)撰   


七十四、参问

尊敬的张老师及法尔诸位大德:

弟子是北京的孔XX,至诚顶礼!

约有半年未向老师汇报实修情况,现在自感有些变化,故又来信烦扰老师,客气话就不多说了,感激之情永记在心。

自从上次遭遇状况而得解脱后,半年来,持守菩萨戒中的六斋日过午不食,中间也按照您寄来的数据指导,尝试一次断食,效果不错,慢慢觉得身轻体健。在打坐中,一直以老师教导的"无所有、不可得"的般若智慧,一以贯之,非常好用,度过了出现的种种景象。同时,在学习老师的著作和佛法的基础,也直接拜读佛经,自感悟性有所增长。

前些日我在坐中参"本来面目是谁"?参参参,突然体知,哪有什么本来面目啊。"等闲识得本来面,无风无雨也无晴",当下明明了了,头脑一片清凉。自此,身心俱安,定力大增,会感知全身气脉运行一阵一阵,尤其在静心时。这种安定不一定在打坐时有,时时俱在,很舒服,除了需要应付的人事、工作和佛法的学习,乘车时、闲处时不大愿意起心动念,就那样很好。但是,再于坐中,感觉妄念增加,其间出现的影像,难以解读其义,打也打不死,好在可以定力空之或者还是以"无所有、不可得"观之,只能随它去了。

请教老师,是否已过初关?今后如何去做?

还有一事恳请,老师若来大陆,可否预先告知弟子,前往当面拜见。

祈愿老师身体健康!

                                   
弟子孔XX至诚拜上!

                                          2008-9-1

 

师答:

孔大德:

阿弥陀佛!91mail收悉,有关于您的近况大略了解,时间会增长您的智慧,所知所闻所体验都能成为您的智慧。您的问题回答如下:

1.     前些日我在坐中参"本来面目是谁"?参参参,突然体知,哪有什么本来面目啊。"等闲识得本来面,无风无雨也无晴",当下明明了了,头脑一片清凉。参话头是提草引牛,但本来就无牛,参禅者草烂话头无起,即见牛踪(性踪),说有牛踪亦是赘言,自性本空因境缘而有,缘灭法亦灭,能体知因缘起灭,自知有牛,却不见青红白黄黑色,或是长短矩圆形,牛者本是无色、无形、无相,何能见牛。前贤无事作文弄墨,留下化语,引来无知后人乱猜疑,本来就无风无雨也无晴,但也有风有雨也有晴,能不执取其境,还是无风无雨亦无晴,不要落在死胡同里。

2.     这种安定不一定在打坐时有,时时俱在,很舒服,除了需要应付的人事、工作和佛法的学习,乘车时、闲处时不大愿意起心动念,就那样很好。但是,再于坐中,感觉妄念增加,其间出现的影像,难以解读其义,打也打不死,好在可以定力空之或者还是以"无所有、不可得"观之,只能随它去了。佛禅所说不仅只于蒲团座上,下座后照样气机旺盛,尤其穴道已通,气机走全身正经、奇经脉络者,这时更是修心的好时候。无妄念起时,自性空相不喜动念(主观妄想念),这就是住空之样,学习住空境中,这是第一道修行过程,古德云:「当体即是,动念即乖」,正是初步「入空」行者的写照。至于心中影像、念头,是打不死的,是您自家东西,承认它就好,不能急于一时丢掉。看来您要开始读「唯识学」,认知心识的本来面目,心是打不死的,想打死心念头者这是外道,就是气未全通者显示无念,这时真气压住脑细胞不动,所以没有妄念起灭,八识飘不起法尘来,认为这就是空,指鹿为马,所以不知深坑里头(八识心田),还有无量臭秽物(业习),因不知去挖掘倒尽,导致错失倒垃圾的机会,所以就随缘升天,然后天寿尽再轮回不止。您不用去压念头,只要控制习气不与因缘相应,其他心识所飘的无意、有意念头随它去,不用理它,如此久而久之,八识田中垃圾自会倒光,自有自止妄念法尘的一天,那时所得无念时,同时又有一觉知在,这就是修行者的「本来面目」,到此才能知道点性踪基础,进而待缘转进其他学佛路径,如转入陀罗尼门。

3.     是否已过初关?您问有无过初关?已忘记您有无心通虚空能力,若有,肯定是过了初关。一般突破色身束缚的初关有两途,一者完全破初关者,除全身经络打通外,心要能通虚空,因心通虚空故,能知甚多凡人所不知事,也能知他人心念,体知非人众生心念、…。有这些现像是破色身的指标,慢慢修入,当无有五根自性之异常功能再现起,只有用心来体知周遭一切人事物,这种修行者才是真正破初关者。二者若仅有气机全通顺,但心眼还未全开,有异能但不能用心,仅能用五根自性的异能,不能现起心的灵知灵觉现象,也没有入受阴、想阴魔相中,此种行者所现妄心是较易控制的。这样子的现象,可以说是小乘境界的破初关,只要能控制妄习、妄识,也可以得解脱知见的。

4.     今后如何去做?修行路是空身、空心、空性、空法,请看法尔网上的《金刚经论》四句偈,这样就大略能知道修行路途。不然就只有随缘去行事,心中要随时有佛、菩萨在,不要离佛、菩萨半步,自然就能随顺缘而前进,也能遇到贵人,能帮助您学更多佛学。所以随缘就是您要做的第一件事。再来是多行布施,前去受戒,受五戒、菩萨戒、出家具足戒。然后广读有缘的经典,学习更多的佛法。若有受菩萨戒因缘后,可以选个正法道场,学习讲经说法,教学相长,可以让您对于佛法上更能长进,当然这种机缘可遇不可求,就看您的缘份了。谢谢您的mail

 


[ 参证小参 ]  [ 问题小参 ] [ 首 页 ]