Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)证小参 --

             解脱智慧与记忆力智慧是不一样的!


六十三、参问

张老师前辈惠鉴:

     阿弥陀佛!末学光慈此次请益张老师您有关脑户穴, 右脑图像等相关问题请益,末学先把老师您说过的相关资料先行报告出来:

 1:《楞严经》想阴魔境(3-3) - 精思契合相

http://www.dharmazen.org/X1Chinese/D24Bible/E127.htm

现在跟你们讲如何恢复记忆力。在我们脑部有一个叫「海马」区域,它是一种短暂的记忆区,马上听马上懂,能把所听闻的记下来,但记不到十分钟,记忆力要交给左脑,它才可长久记忆。而我们修行时,偏偏就是要放掉左脑这一部分的功用,因左脑新皮层这一部份是代表语言文字区,故记忆力强的代表左脑发达。近代人都是外皮层发达的人,即左脑发达,这与第七意识有关,与思考、语言文字有关。现在我们要抛弃习气、毛病,所以二地菩萨有失念的烦恼,记忆力差,记不起来。要恢复心地的记忆,要恢复的不是记忆语言能力,而是记忆图像,故用右脑会现出这个人的影像,会显出过去发生过的事情,现出上一世发生过的画面,那都是偏向右脑边的储存区,此就是潜在宿命的一种尘相。

根据近代的一些研究,有一位名叫托玛斯(Tomas)先生写了一本书名叫《The Right Brain》,就在说明右脑的功用,其实右脑的功用就跟祖先潜意识记图有点一样,这与宿命通相关,所以你若要有宿命通,就必须借着右脑,进去看你这一世、上一世、上上世的境界,这就是为什么禅修的古僧大德,他可以从心地里去学经?以及,我们在睡梦中何以会现影像?现那个境?那就是图片的记忆。在原始人类而言,就是凭记忆图相,没有语言,只有记忆图片,而现在的动物也没语言,但是以其图像在记忆的。

语言沟通是近几千年事,也许是几千万年开发出来的,所以思想、语言非常强时,就会丧失我们先天的记忆图像的能力。当你修到有宿命通时,不是在恢复很强的凡人之记忆力,而是要恢复佛性天生的图相记忆。这要经过训练,以后会告诉你们这些原理,如何能恢复较强记忆力;不会早上骑机车出去,晚上却走路回来,太太说:「你怎么走回来?」这才发现,对噢!早上我骑车出去,至于车放哪里,已想不起来了。

这就是气很强,逼到脑筋时,会有这种现象、毛病,但是你要放掉你的习气毛病,当然什么都要放掉,也就是放掉我们凡夫的第七意识、记忆的功能,所以,如果你去研究科学方面的书,其实是可以和修行相辅相成的。很多发明不是经思考出来的,都是在很清净或睡眠之间,以前(包括前几世、百世)曾发生过的影像再显现出来,灵光一闪就发明出来的。

2:《楞严经》想阴魔境(3-8) - 爱通神力相

http://www.dharmazen.org/X1Chinese/D24Bible/E132.htm

所以,以后有一个课程,教你恢复记忆力。右脑的记忆力,就是影像记忆,现出来是一个图形;左脑是司语言、文字记忆。很多人说记忆力不好,像我们潘大德现在能记得起来吗?好一点没有?不吃饭、虚脱时,脑筋转不来,气到脑筋,压到你念头动不了!烦恼是没有,但是傻傻憨憨地,好像一片空白,气太旺也有关系,营养不够也有关系,睡不好也有关系,要各方面去调理,要懂这些养生的方法,然后才开发出你的脑力。很多人看了这一张图样,他不是这样背记进来的,而是整张纸映到脑海以后就记进去,然后要看时,将整片中取一行一行的读,这个力量当然很不错!但这个要去练,然而练太早不好,心还没有清净就练这些,搞得不好还要着魔。

3:七支坐法- 打坐入门三要素()

 http://www.dharmazen.org/X1Chinese/D22Method/M1067Points.htm

老参们打坐时下鄂要稍往内缩,摆出这个姿势,身体的气马上会冲到后脑勺这里,然后上到头顶。怎么会上不去呢?除非你的气还没有开发出来。头颈支一摆,背脊部真气即呈一直线,气马上到后脑勺处来,在这里有一个叫脑户穴。「脑户穴」是气进入脑内部去的门户,如果你福德因缘很好的话,真气从脑户穴进去,佛法所谓的般若智慧就开发出来,这智慧是非常的锐利的,不会讲的就会讲,不懂的就看懂,修世间禅是不能进到这里去的。般若智慧不是一般的智慧,跟你身体气脉是有关的,一进去的话,什么智慧都来了,世间智慧、出世间智慧、出出世间智慧都来了。修佛法要进入这里,没有的话,没有用的!有几个人可以进去?要看你的福德。

以下是末学相关问题请益:

一:张老师前辈,请益您所言气入脑户穴后,智慧大开,是否就是您所说的:〔以后有一个课程,教你恢复记忆力。右脑的记忆力,就是影像记忆,现出来是一个图形〕就是指如何打坐使气入脑户穴,因此智慧大开,如此自然开发出脑力,看了一张图样,不是这样背记进来的,而是整张纸映到脑海以后就记进去,然后要看时,将整片中取一行一行的读,请益张老师前辈是否如此?还是打坐只是您那恢复记忆力课程中基本必备的步础之一而已,还有其他更细节的相关训练步骤?

二:请益张老师您可有打算愿意开设如何教人恢复记忆力之课程?还是老师您早就已经开设了,只是我们一般人不知道而已?

三:请益张老师,六字大明咒具有开智能的功能(当然六字大明咒尚有其他众多的功能)请益如果有心想要开启智能,能否持六字大明咒并且诚心祈求极尊贵的 观音大士,祈求大士慈悲能助当事人气入脑户穴以便智慧大开?请益前辈能否如此祈求?

四:再请益张老师:

地藏菩萨本愿经中的相关一段: 见闻利益品佛告观世音菩萨云:「复次观世音菩萨:若未来世,善男子善女人,于大乘经典,深生珍重,发不思议心,欲读欲诵。纵遇明师教视令熟,旋得旋忘,动经年月,不能读诵。是善男子等,有宿业障,未得消除,故于大乘经典,无读诵性。如是之人,闻地藏菩萨名、见地藏菩萨像,具以本心恭敬陈白,更以香华、衣服、饮食、一切玩具,供养菩萨。以净水一盏,经一日一夜安菩萨前,然后合掌请服,回首向南。临入口时,至心郑重,服水既毕,……(斋戒)……,一七日或三七日。是善男子善女人,于睡梦中,具见地藏菩萨现无边身,于是人处,授灌顶水。其人梦觉,即获聪明,应是经典,一历耳根,即当永记,更不忘失一句一偈。……」   是否就是极尊贵的 地藏大士慈悲加持,使当事人气入脑户穴,因此才会〔其人梦觉,即获聪明,应是经典,一历耳根,即当永记,更不忘失一句一偈」,请益张老师前辈是否如此?

五:末学再请益前辈:

日本空海 遍照金刚 空海大师 在[三教指归]有云; [兹有一沙门,持虚空藏求闻持法示余。曰若人依奇法诵此真言一百万遍,即可背诵一切教法之文义。兹信大圣之诚言,净身慎心于求道,攀登阿国,在土州室户勤念。谷不惜响,明星来影。]

请问张前辈 空海大师修持虚空藏求闻持法成功,是否其气入脑户穴,因此记忆力智慧力大增?

六:末学最后请益张老师前辈:

在心中心法第四印如来母印与第六如来语印,两印的修持成就是否和气入脑户穴密切相关?

上述诸问题诚心盼请张老师前辈能够不吝指点赐告,可许则许,万分感恩!

愿 福慧双修

  道业日进

          末学 光慈 合十

 

师答:

光慈大德:

阿弥陀佛!2006622日与29mail收悉,看来您是个急性子的人,一星期连送两次mail,我们因事情繁忙,且来mail又很多,所以回mail长者一个月,短者数天,总是会回的,何况您问的问题都非急事,不会优先处理的,现在总算轮到来回答您的mail了。

1.  张老师前辈,请益您所言气入脑户穴后,智慧大开,是否就是您所说的:〔以后有一个课程,教你恢复记忆力。右脑的记忆力,就是影像记忆,现出来是一个图形〕就是指如何打坐使气入脑户穴,因此智慧大开,如此自然开发出脑力,看了一张图样,不是这样背记进来的,而是整张纸映到脑海以后就记进去,然后要看时,将整片中取一行一行的读,请益张老师前辈是否如此?还是打坐只是您那恢复记忆力课程中基本必备的步础之一而已,还有其他更细节的相关训练步骤?记忆力跟般若智慧是不一样的,般若智在舍一切法,跟记忆力并无直接关联。您把网站上三段不同的文章凑在一起,才会以为是在讲同一样的事情。一个修行者要记忆力好,要到无忘失法证得,那已经快近成佛了,就像龙树菩萨能入龙宫把大乘经典背记回来,那就是无忘失法已得。您所提三段法尔网上文章,一个在讲世间人的记忆力,与动物原有的记忆能力;一个在讲修行人的般若智慧,两者无直接关系。谈到有课程要让失去记忆力的同学恢复一般记忆,不是恢复图像记忆。因有很多同学修到气入脑中会失去日常生活中所需的记忆,譬如说每日生活忘东忘西,严重时还会忘记自己的名字。此处讲的不是您在关心的超强记忆力(无忘失法),佛法初阶都在舍一切法,不可能去玩一些有为法。以佛法来讲,先得解脱的出世间智,再得出出世间智,然后累劫行菩萨道,最后快近成佛时,就能证得无忘失法,这是佛、如来所具有的无上智慧─记忆力,能随口讲出一切如实法、如实事,不管过去、未来、现在,这就是佛陀的萨般若智(一切智)。谈到修行人气入脑户穴,这是每个佛弟子真正开悟行者,所具有的一种必然现象,有此一悟,即具无量智慧,有世间智具足、出世间智些微,然后努力修即圆满出世间智,得空、无相、无愿三三昧,得般若智观一切法无相、入实相观,进而圆满菩提得出出世间智。修行过程是如此,要有佛教的智能不是学记忆,而是在舍一切我执、法执。此等智慧与动物整张图印入脑中记忆是不一样的,人已失去动物的基本功能,无有图像记忆能力,仅是增长了语言、思考能力,而忘失了本来与动物具有的图像记忆能力。若是要开发世间人的图像记忆能力,您可以去买托玛斯(Tomas)先生那本书名叫《The Right Brain》,中文好像叫《脑力革命》。所以佛弟子不去学此等有为法增强记忆,只有待证得快成佛时,才有无忘失法佛力的获得。您未说明您是什么状况,要的是什么?我不知如何跟您建议,是因修行失去记忆能力?还是要开发出凡夫的右脑记忆?若是因修行失去记忆能力,可以用世间法去恢复一般人的记忆力的。

2.  请益张老师您可有打算愿意开设如何教人恢复记忆力之课程?还是老师您早就已经开设了,只是我们一般人不知道而已?有关修行人恢复一般人生活的记忆力,只要让气机通顺,再用某些特殊中药调理、维生素营养等,慢慢就能恢复一般记忆。这些在上课中、问题小参中,多多少少都已讲过,我们没有特殊开什么课。您处什么状况先要说明清楚,我们才能告诉您如何处理?

3.  请益张老师,六字大明咒具有开智能的功能(当然六字大明咒尚有其他众多的功能)请益如果有心想要开启智能,能否持六字大明咒并且诚心祈求极尊贵的 观音大士,祈求大士慈悲能助当事人气入脑户穴以便智慧大开?请益前辈能否如此祈求?您对于佛教所说的智慧与世间智慧,可能有点混淆。佛教所言的智慧是般若智慧,有能力现佛性达到离一切世间相的能力,此能力就是智慧,不是世才辩聪的知识,也不是超强记忆力。当然一个具足般若智的人,初具足世间智,中具足出世间智,最后得出出世间智,这就是佛教所言的般若智慧。要能成就世间智慧,当然此智慧与气脉有关,气通入脑户穴就有无量辩才与世间知识发起。谈到此脑户穴,外道人修气都是过此穴而不入,只有佛弟子有福德者始能入。佛教的所有法门都能悟道,六字大明咒亦能,但光持咒而不认真修心、去恶习,是不能得观世音菩萨加持的。如何进入脑户穴,这是诸佛、菩萨的事,凡夫不能教授得、不能学得,也就是只有菩萨、佛能使福德具足者开悟,开悟者即能走入此智慧处,所以说此路是很特殊的路径。您要能得此境界,不是认真打坐就行,而是要能虔诚供养诸佛,礼敬三宝佛法僧,修一切善法,有朝一日可能就会让气走入此途径。所以修行不是祈求诸佛、菩萨,而是自修此心能入初步空寂,才能取得诸佛菩萨青睐,让您开悟自心,得般若智慧。所以修行当先自助,而后得菩萨、佛的资助,这也就是合因果道理。依您意思是一直祈求观世音菩萨,祂就会帮助您悟道?若您的基础不好,德性不足,求也是没有用的,只能得一些粗浅的体悟。所以一个真正修行人不求,仅是勤行供养三宝,努力做调心工作,天天培养打坐能力,因缘成熟,自有佛菩萨加持,不求自来。

4.  地藏菩萨本愿经中的相关一段: 见闻利益品佛告观世音菩萨云:「复次观世音菩萨:若未来世,善男子善女人,于大乘经典,深生珍重,发不思议心,欲读欲诵。纵遇明师教视令熟,旋得旋忘,动经年月,不能读诵。是善男子等,有宿业障,未得消除,故于大乘经典,无读诵性。如是之人,闻地藏菩萨名、见地藏菩萨像,具以本心恭敬陈白,更以香华、衣服、饮食、一切玩具,供养菩萨。以净水一盏,经一日一夜安菩萨前,然后合掌请服,回首向南。临入口时,至心郑重,服水既毕,……(斋戒)……,一七日或三七日。是善男子善女人,于睡梦中,具见地藏菩萨现无边身,于是人处,授灌顶水。其人梦觉,即获聪明,应是经典,一历耳根,即当永记,更不忘失一句一偈。……」   是否就是极尊贵的 地藏大士慈悲加持,使当事人气入脑户穴,因此才会〔其人梦觉,即获聪明,应是经典,一历耳根,即当永记,更不忘失一句一偈」,请益张老师前辈是否如此?不是如此,如前述您一直把记忆力好坏与开发般若智混为一谈,都说是智慧,这是不相同的。地藏菩萨当然也可以让您气入脑中,如此即能了悟佛法道理,世间现象的理解,解脱道理的体证,空的修证、空有不二的修证,等等都当依此智证得。行者要讲经说法提起此智即用,智慧即现,用完即放,不加记忆,自在无碍,这就是气入脑户穴行者,慢慢修习所得知见。您要求记忆力好,地藏菩萨可以给您记忆,已如经典所述,但一般此记忆力是接近成佛时才会有的佛力,当然有些菩萨心有闻持、记忆心强,但若无解脱证得,光有记忆是有点说不过去。记忆力与解脱知见是不同的修证项目,两者是不一样的。一在前,一在后,光有记忆力,无有解脱知见,会搞得神经兮兮地,也是不圆满。若有菩萨光有解脱,但无有记忆力,还是有待修习诸善法,最后当得无忘失法,这样才是圆满的。

5.  末学再请益前辈:日本空海 遍照金刚 空海大师 在[三教指归]有云; [兹有一沙门,持虚空藏求闻持法示余。曰若人依奇法诵此真言一百万遍,即可背诵一切教法之文义。兹信大圣之诚言,净身慎心于求道,攀登阿国,在土州室户勤念。谷不惜响,明星来影。] 请问张前辈空海大师修持虚空藏求闻持法成功,是否其气入脑户穴,因此记忆力智慧力大增?一个修行者真气初入脑户穴里时,这个人对于佛教经文的理解能力大增、解黏烦恼法的能力也大增,慢慢修就成为般若世间智与般若出世间智,这非您所提的超强记忆力,也不是日本空海大师所提的「虚空藏求闻持法」的增强记忆法。没有解脱能力者,记忆越多东西就会越感痛苦的,所以「无忘失法」是已得解脱,快近成佛时的菩萨境界,这一点您要了解。

6.  末学最后请益张老师前辈:在心中心法第四印如来母印与第六如来语印,两印的修持成就是否和气入脑户穴密切相关?八万四千法门都有机会悟道,不是只有此二法(第四印、第六印),每个人的悟道因缘不同,但气入脑户穴是稍后的事。基本问题还如前述,修行者心地准备好了嘛?若一个世间欲求无量,内心习气又不稍断,怎能真得开悟。只能再重复一次上述所言,开悟是诸佛、菩萨为行者设立的过程模式,真正佛弟子心地善良、粗习清净、无诤者,善根适合修无为法者,诸佛菩萨都会在他准备好时,不知不觉中给予特殊加持机缘,就是在走路当中都可以开悟,之后气就能入脑户穴中(不是走督脉入,走督脉是外道、小乘行者,进入不了此穴的,只会经过,不会进入。此涉及遮戒,就此打住),诱发出世间智,世才辩聪具足,但不会去毁坏禁戒,严守戒律、守住自心、不害他物、不谤僧俗四众,勤修忍辱法,当证入无为时,即得解脱智慧与空有不二等知见。所以开悟在先,气入脑户穴在后,此两者相关紧密。但开悟不一定在座中修,鉴之古僧大德很多人都是这样子开悟的。所以此二法(四印、六印)是助缘,八万四千法门都是助缘,是开悟的助缘,不是入脑户穴、不脑户穴的问题,开悟行者把气调顺后,就能让气走入脑户穴,一入此穴就有智慧了,不是记忆力增强的问题。谢谢您的mail。

 


[ 参证小参 ]  [ 问题小参 ] [ 首 页 ]