Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)证小参 --

            有佛教大德反对思考,这与佛陀的教导相违背?


一二八、参问

老师:

感谢你在百忙之中抽出宝贵时间回答我的提问。

看了你的解答之后,我觉得自己还是相当愚痴,不能够很圆满的领悟老师的教导。存在的疑问主要是:

一:如果无限的向前追溯,什么是因成熟的原因,就是说什么是那个最初的推动力,如果说有这样一个“力量”(假名力量),那么什么是“最初”(假名最初)呢?这好像是没有意义的。

二:如果无限的向后延伸,什么是果最终的结果,而这个结果是不是与“墒”很相似,最终同归于虚无,那么我们生活的意义何在呢?

这样,在我考虑因的时候,其实已经进入到果当中了,而我考虑果的时候,它又恰恰的成为了因。如此,佛陀所说的因果究竟该怎样理解?

三:最近看了一些数据,是说佛教的“有”、“无”争论一直存在着。说一切有部的经典强调“有”,而龙树中观派却认为“八不”。这个矛盾应该如何理解和调整。

四:老师在回复当中强调的实践,学生十分赞叹,但是限于学生的阅历局限,所以还想请老师具体的指导学生究竟什么才是实在意义上的实践。我很诚恳的请求老师点燃学生的心灯。

五:老师在回复当中提到了观,我在阅读佛经的时候也看到好多观,那么什么是“观”、为什么“观”、怎么样“观”、“观”什么?

六:这是最近思考的一个小问题,附带着请老师简单解答一下:佛陀所说的“慧”与先验经验的理性批判有什么区别?佛陀教导弟子们要勤于思考,思考佛法的真谛,但是为什么现在的佛教大德反对思考,这是不是与佛陀的教导相违背?另外,崇拜偶像有没有必要,进献的花果香烛等与印度外道的献祭有什么联系?

学生的痴愚还请老师包涵,但这是学生的真实思考,希望老师能够理解并悉心指导。

                       再次感谢老师! 此致 敬礼 学生: 唐XX               2009-03-14


师答

唐大德:

阿弥陀佛!2009314mail收悉,您所问的问题是缘起法的问题,若您还没有开悟自心性,谈这些都是戏论,也搞不懂,真正佛法不是从讨论中得,是由实际证悟中来印证,若您没有打坐基本功夫,也不从四念处起修,未达初禅境界,我跟您说了诸法「本无自性」,自性却会从因缘而起,缘来(是何缘要看当时是什么缘)心起自性相应,能知此理者就是谓能「观」,凡人有此观见后执为真实见,再经观视、决度、坚执、深入等四种思维,一经深入阿赖耶识中,就成为一果报之因体,遇缘即成为果报之果。而圣人何以能解脱?圣人仅止于观视,知其法而不起决定的推度,更不会起坚定的执着,所以就不会深深植入阿赖耶识中,成为因缘果报之因。凡夫在照瞩诸人事物后即深执推求,举例用眼睛所见,再经由推想而对某种事物产生之见解、推想,而对某事产生一定之见解,深执为有、为是,成为见解、思想、主义、主张。此等见解、主张就有正见、邪见之分。这就是您来函所说的,不懂得却定要搞清楚,永远搞不清楚的。底下不必再讨论的问题略过,由您自己去印证,能回答的就答如下。

1.     老师在回复当中强调的实践,学生十分赞叹,但是限于学生的阅历局限,所以还想请老师具体的指导学生究竟什么才是实在意义上的实践。我很诚恳的请求老师点燃学生的心灯。若没有真正打坐过,就要好好打坐,用禅宗方法,用四念处,都可以有个入处。若没有《佛门禅修与色身功用行》一书,可以将姓名、地址、邮编、取件通知电话告知,我们会为您寄去,您可以用此书入门,里头有打坐方法、四念处修法,…等等。

2.     老师在回复当中提到了观,我在阅读佛经的时候也看到好多观,那么什么是“观”、为什么“观”、怎么样“观”、“观”什么?等到您修打坐可修到能起心动念时,有个真我能觉得此妄念,您自然就知道什么是“观”、为什么“观”、怎么样“观”、“观”什么?若不达此境界,不能达「有觉有观」的未到地初禅境界,跟您说了也是白说。但还是简单为您说,当您有初禅境界时,心里所起心动念的妄想自己能觉得,这就是有能观的真我现起,所观的当然是自己妄想的念头,或者是外境人事物等等。进而能觉知也能分辨外面来的念头,即外面因缘来的念头,这样知道了即作主宾之分,达此境界就能知您所提的这四个问题了。

3.     这是最近思考的一个小问题,附带着请老师简单解答一下:佛陀所说的“慧”与先验经验的理性批判有什么区别?佛陀教导弟子们要勤于思考,思考佛法的真谛,但是为什么现在的佛教大德反对思考,这是不是与佛陀的教导相违背?佛陀教导善于思维修是在说小乘佛法,小乘行者慧较钝故,此等人要从闻思修才能入三摩地,故要叫他思考问题,了解自己习气、心病在何处,即可对症去修。大乘佛法根基者智慧锐利,是可直入此心本源,知其真妄,修真去妄断无始无明,不必绕道去思惟修。两者是依自己根器去受教,所以不必要互相批判,以免乱造口业、恶业。简单讲会批判此对彼错、彼对此错者,都是不懂全部佛法者,都是偏执佛法局部而诤论不休,各自像瞎子模象,抓住象鼻子、尾巴就说,原来像是这个样呀,像是这样子么?这种人实非真佛子。又佛所说的「慧」有很多种,大略可包括世间智慧(辩才世聪)、出世间智慧(悟空解脱)、出出世间智慧(空有圆融菩萨智)等等,请自己阅读佛经去理解。

4.     另外,崇拜偶像有没有必要,进献的花果香烛等与印度外道的献祭有什么联系?这是基督教的人在说的,若您真是佛弟子,应该不会提这样的问题来问,阿说示尊者说佛教导的是:「诸法从缘起,如来说是因,彼法因缘尽,是大沙门说。」从此偈语可知您过去世可能不是佛弟子,所以不会喜欢佛像。自己好好去看造佛像功德经及供养诸佛菩萨有何等功德,您要去找经典好好看后即能了解实际概念,不要看人家的诤论文章,越看是越迷糊的,因无实际智慧故。谢谢您的mail

 


[ 参证小参 ]  [ 问题小参 ] [ 首 页 ]