Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)证小参 --

             有所言说是为利众,所说不代表自己修证到哪里!


一O九、参问

尊敬的张老师,您好。

2008 2月的结缘品已经于31日收到,之前一直在天津市出差,刚好那天回到北京,即接到快递公司电话,结果于第一时间收到,真是不可思议!感谢老师加持!感谢结缘小组的师兄们的劳动!

健康绑带使用了很多天,感觉非常非常好,能很快回复精力,也有利于打坐,欣喜之余末学也在向其他学佛的好友推荐老师的文章和网站。过去由于慢心疑心而去挑老师文章中的刺,在此向老师忏悔。

信中得知寄来佛顶尊胜陀罗尼和一切如来心真言。非常欣喜,因为一直有记忆和念诵这两个真言,听了师的录音,末学有些问题请教,尊胜真言一直沿着律法师整理的《安乐妙宝》上记载的念法,和老师的版本有所不同,是否需要按老师的读音改过来?最早是2004年学的这个真言,断断续续的念诵,现在长时间不念诵,也不会忘失。

 简单向老师报告一下末学的修行情况,末学03年开始正式学习佛法吧,以南公怀瑾老师的书为骨架,学习若干大经大论;以及大悲咒,楞严咒,尊胜真言,一切如来心等真言。喜欢教理的思维,几年来,的确受益很大,气质性格改善了许多,能得他人爱敬。不过,心力一直很弱,而且有个错误的想法,觉得念真言后可以求得世间福报,然后停下来,再加强打坐等功夫。

结果(1)世间福报始终无法如意,人也三十岁了,因此对佛菩萨感到很失望(不过,领教了老师发明的健康绑带后,对菩萨的智慧还是非常佩服的),以前在电子版大正大藏经中看到梵文雨宝真言,凭借学习的三脚猫梵文,还原成汉文读音,念诵后虽有感应,不过因为心力弱 ,很快又放弃了。

(2)打坐也很差,双盘半小时到一个小时不等,毫无定力可言。

(3)念诵功夫也很弱,去年一段时间开始念诵观音菩萨,也只有二十多万遍,颇有感应,但因为未能求得妄求的东西,又退转不念了。

现在处于恶性循环中,常迷茫,虽然去年十月正式皈依三宝,但仍然会萌生退转的念头,退到自度,或者改到其他能获得世间福报的宗教中去。唉!觉得很难!顶礼老师!想请求老师为我观察指点,此生能否有所成就?是大乘根器吗?该如何去修持呢?若不方便观察,一般指点也可以。

老师的网文大多都看了,那么大量的狮乳,严重消化不良中,呵呵,冒昧的想问老师。楞严的前几章,老师有没有开示的文章?很想很想看。

也很希望能成为老师的弟子,成为老师那样的大成就者。

南无大悲观世音菩萨!恭请老师长久驻世,常转妙轮。祝愿老师身体健康,诸事顺利

末学 xx敬上 2008-3-22

 

师答: 

陈大德:

阿弥陀佛!2008322mail收悉,因最近较忙,已有段时间未回mail,现在再来回您的mail,怠慢之处,尚请见谅。谢谢您报告了学佛经历,将您所提讨论如下。

1.     健康绑带使用了很多天,感觉非常非常好,能很快回复精力,也有利于打坐,欣喜之余末学也在向其他学佛的好友推荐老师的文章和网站。过去由于慢心疑心而去挑老师文章中的刺,在此向老师忏悔。健康绑带可以帮助忙碌的人节省时间调理,边躺着休息,边让自身血气充电,所以非常方便。气脉不顺的人,可以天天晚上绑着睡,会让血气通全身。我写的文章是针对当时意境要阐述的内容写的,知见会随缘改变,过来人可以看得懂,无知者仅会偏执垢病。这种无知自大者,见一为全,当然都有异见,但若您挑剔于自己心里毛病与习气是可以的,那是您自己的事,若是mail过来就是有斗争心、诤心、兴诤心,这样的人能说修得多好?佛言:诸法本不生、无所说,让法各安其法位,若不是接引有缘人,大可不必写那么多文章了。

2.     信中得知寄来佛顶尊胜陀罗尼和一切如来心真言。非常欣喜,因为一直有记忆和念诵这两个真言,听了师的录音,末学有些问题请教,尊胜真言一直沿着慧律法师整理的《安乐妙宝》上记载的念法,和老师的版本有所不同,是否需要按老师的读音改过来?最早是2004年学的这个真言,断断续续的念诵,现在长时间不念诵,也不会忘失。《佛顶尊胜陀罗尼》一直在考证,到目前为止才正式定案,现在经典排版已快排好,近把月应可出版供结缘。义净大德翻译此咒是有很好的押韵,念起来非常殊胜,若您有依仪轨念,应在头七天就会产生异相,看看未来世有无三恶道因缘。对于此咒有事时要能背诵几十遍,无事时还有别咒要学,不可能常持这一咒,今生要能学持千万咒,才不虚此生。以前所学若不同的翻译版本,改不改依您自己体会而定,若是字音、音义都没搞错,这样不用改也可以,若取的字不对,念的音就会错,不改怎么可以呢。

3.     简单向老师报告一下末学的修行情况,末学03年开始正式学习佛法吧,以南公怀瑾老师的书为骨架,学习若干大经大论;以及大悲咒,楞严咒,尊胜真言,一切如来心等真言。喜欢教理的思维,几年来,的确受益很大,气质性格改善了许多,能得他人爱敬。不过,心力一直很弱,而且有个错误的想法,觉得念真言后可以求得世间福报,然后停下来,再加强打坐等功夫。佛法是要去证的,不是光嘴巴说理论的。别人的东西是别人的,若今生不能自内证得,更没有希望把佛所说的教法搞懂,佛法要从小乘学到大乘,从显教学到密教,而密教不是您能诵持几个咒语就是说在修密教。一般从显教悟得空、无相、无愿三三昧后,始能转入陀罗尼门,之后还要花十到十二年时间,把密教教理搞懂,光学梵字音韵就要花好几年了,这是说全时间投入学习,这样才能把杂密、纯密都学完,学完有无入门却还不定呢。可惜现在末法时期具资格上师已不多见,咒语字音字义又多失传,或有音声无字义,或虽有音声却是错误发音、变音,所以学密行者着鬼神或着魔者多,终至解脱智慧无人可以取得,仅学些发光、见佛等异事,以为这就是密教,实在非常可惜。您觉得持念真言后,可以求得世间福报,不求无上解脱智慧,这就是很好的一例。

4.     结果(1)世间福报始终无法如意,人也三十岁了,因此对佛菩萨感到很失望(不过,领教了老师发明的健康绑带后,对菩萨的智慧还是非常佩服的),以前在电子版大正大藏经中看到梵文雨宝真言,凭借学习的三脚猫梵文,还原成汉文读音,念诵后虽有感应,不过因为心力弱 ,很快又放弃了。不知您感应是何定义,若真有感应,应是能智慧自开显,定力、毅力自具足,学佛法一定是勇猛直前,可以得不退转才对,怎么您反而说心力弱,真是与我卅年前大不同,也许您所谓的感应也仅是些怪力乱神事而已,其他就没有增长智慧的份,这样就是没真正得到感应,反而这种感应让您迷失掉,因它以此框住您,不让您去做修心养性事,整天都搞些怪力乱神事,阻碍人来真修行。真正有感应者是身心剧变,智慧增长,之后潜默将养数十年,才能成为佛教栋梁,荷担如来家业,利益一切群生,这样才是正途。

5.     (2)打坐也很差,双盘半小时到一个小时不等,毫无定力可言。(3)念诵功夫也很弱,去年一段时间开始念诵观音菩萨,也只有二十多万遍,颇有感应,但因为未能求得妄求的东西,又退转不念了。菩萨会赐您的是般若智慧,解脱的知见。您要的是世间财富,当然不能满足您愿了。要求满世间福利之愿求,拜鬼神就可以了,不必劳动到大菩萨。

6.     现在处于恶性循环中,常迷茫,虽然去年十月正式皈依三宝,但仍然会萌生退转的念头,退到自度,或者改到其他能获得世间福报的宗教中去,唉,觉得很难!顶礼老师!想请求老师为我观察指点,此生能否有所成就?是大乘根器吗?该如何去修持呢?若不方便观察,一般指点也可以。像您所述,您也仅是一般凡夫人,不像是再来人?菩萨再来的都是默默修学,谨言慎行,不善于言说,从身体上来下功夫,能突破色身再修心去妄习。您光持些咒语,不学打坐,色身不破,所以至今没有成就,若您卅六岁前不成就,可能就没有机会了。学佛法不是用嘴巴在学佛法,要弘法才要靠嘴巴,平时初学要靠打坐,若是有气功底子,又能用对安般守意法门,自然就能改变色身,先修身再入修心,再能空性、再能空法,过程都是一理不变的。若您还没有《佛门禅修与色身功用行》及《楞严经五蕴魔相解说》二书,可以再将姓名、地址、邮编、取件通知电话告知,我们会为您寄去,收到后好好依书修学,不要好说不做了。

7.     老师的网文大多都看了,那么大量的狮乳,严重消化不良中,呵呵,冒昧的想问老师。楞严的前几章,老师有没有开示的文章?很想很想看。《楞严经前头是佛陀指出自性的样子,这部份真开悟的人自然就会懂得,没开悟的人看了也不见得能体会,虽有诸多网友要求解释全经,但目前不可能,因时间不够用。我把《楞严经五蕴魔相解说》一书先印出,只要是救那些说有境界又迷途、着魔的修行人,其他部份理论讲的都是比较次要的,若有人悟后能以般若智观一切法无自性,无所有、不可得,无执于任何境相,这也就是八九不离十了。

8.     也很希望能成为老师的弟子,成为老师那样的大成就者。佛法讲的是因缘法,过去世有无因缘是决定今生有无机缘聚在一起的果。依您以前的行止,却跟我们较不一样。今您已卅岁,要确实放下理论,好好从打坐开始修学了,像世尊一样,廿九岁离家修行,雪山六年苦修,建立基础后于菩提树下而成就。若您这六年不能在色身上有所突破,光说要有什么成就是有困难的。谦卑、虔信,常常念皈依三宝偈,然后老实用功,以您年轻体壮,应有可为的。若再有什么境界,再来mail讨论可也。谢谢您的mail

 


[ 参证小参 ]  [ 问题小参 ] [ 首 页 ]