Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)修心小参 --

             学佛无他以悲悯心对待众生!


九五、参问

禅师:

您好!   一个困扰了我很久的问题,竟在我给您写信之后初步得到了解决。就是他的女儿恨我的事情,昨天我突然这样想:她没有了母亲,心中还充满了恨,也真可怜。我为何不可以站在一个高度悲悯她呢?!这样想了以后,当再看到她的冰冷的脸色时,我就想到这句话,心中竟然出奇的平静,情绪是少有的冷静,心中还充满了同情。这也许是佛在冥冥之中给我的智慧的启示吧。

禅师,我一直在想:是不是学佛之人,心中不应该有先前那样对他女儿的情绪?我没有做到,佛不会怪我吧?我是不是又因此种下了孽缘呢?心中惶恐。

     阿弥陀佛!

                     四川  xx                2007.11.26

 

师答:

陈大德:

阿弥陀佛!20071126mail收悉,上封mail才回您不久,应收到了吧!差几天您终于开悟了,一个人发心修行,虽未发菩提心,也还没发誓要度众生,但起码对于自己生活在一起的人,不管逆缘、顺缘,总是有因缘的,您也总是要先度他们,度他们第一个就是要让他顺心,您已能用平常心对待她,也是个起步,希望永远能以此心态开导她,慢慢她就会感受到您真正的关心与了解。您能这样子重新对待她,一方面是礼佛、打坐功德,已感召佛菩萨的加持力了。人们无明才会生活在造业痛苦中,但佛菩萨都以怜悯心视众生,祂们怎会怪您呢!您能自我忏悔是件好事,以后不要再犯了,要以悲悯心对待一切众生,不要再造业了。谢谢您的mail
 


[ 修心小参 ]  [ 问题小参 ] [ 首 页 ]