Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)修心小参 --

          不受戒犯恶行戒律就不受报吗?


五十、参问

阿弥陀佛!法师你好!我想问一下你,如果不小心破戒了怎么办?不知道你有没有听过这样的一个有故事。

《说僧过恶,犯大重罪》里面的文章,望您读后,能够三思:「说比丘过恶是非的人,其罪业超过毁破“佛塔”和“佛像”的重罪。......尔时彼长者子,说彼比丘毁破净戒,彼长者子恶业报,九十千年堕大地狱;于五百世,虽生人中,受黄门身,生夷人中,生邪见家;于六百世,生盲无舌。若见法师实破戒者,不得生嗔,尚不应说,何况耳闻而得说吗?......毁灭佛塔[佛寺]破坏佛像,其罪虽是极为深重,但尚不及说比丘(僧众)过恶的无间重罪。......从前,释迦佛在舍卫国祈园精舍说法时,大哥罗比丘,长期住在墓地,修苦行。有一天,城中有一位婆罗门逝世,举行葬礼时,大哥罗比丘在一边观看,[在观无常]。婆罗门的女儿看见后,便向她妈妈说:「妈你看,那个出家人,多像个瞎了眼睛的乌鸦呀!」,当时,有人把这话告诉了比丘。诸比丘就把婆罗门女说的话禀白佛陀。佛陀同情的说:「那个婆罗门女作粗恶言,共相轻毁出家弟子,造此恶业自为损害,因为她造的口业,于五百生中,要做瞎眼睛的乌鸦呀!」此时远近人民都在传闻,说佛陀记婆罗门女五百世做瞎乌。其母听到后,即带女儿来见佛陀,恳求佛陀道:「世尊,请您宽恕小女的无知,她非毒害心出此言,敬请世尊容舍她的无知吧!」佛陀慈悲的说:「我怎么会恶咒她受苦?由于她非毒害心出此言,才堕旁生中,否则,以此所造口业是要堕地狱的。」女人听后,悲哀的离去了。婆罗门女心无恶意,只说一句戏言,即得五百世瞎乌的苦报。如今,有人以嗔恨心骂辱比丘,僧众,其人造此口业,不知道要受什么恶报。......《大方便报恩经》卷三,佛陀告诉阿难尊者说:「尔时三藏比丘,以一恶言呵骂上坐,五百世中,常作狗身。一切大众,闻佛说法,皆惊战栗。......」

以上简摘于《说僧过恶,犯大重罪》一书。朋友,因果不虚,因果是公平的,不论是出家人还是在家人,不论圣贤还是凡夫,不论天神还是地鬼,皆在因果中,皆逃脱不了因果的应报。真是「福祸无门,惟人自招。善恶之报,如影随形。」此话不虚。你不论说什么,佛菩萨都不会怪你、恨你,而且是慈悲的同情你,原谅你。但将来得苦报的是你自己。

如果是这样.那谁还敢受戒?万一破戒了不就一辈子的修行不就完了?还有,佛都说没救了,那怎么办?忏悔也不行嘛?

阿弥陀佛!请法师回答一下!谢谢!对了,请问法师平时有空否?以后我做一个佛教网站,如果网友留言,可以让他们发邮件给你不?谢谢!阿弥陀佛!

 

师答:

无名大德:

阿弥陀佛!2008年6月23日mail收悉,您不知因果之可怕,我们凡夫无知,所以常常在造业,随业流转。一般人得罪圣人还是要自受其业,得罪恶人可能就会有现世受报,招来杀身、毒打之祸。您的问题归纳回答如下:

(1)今生发愿受戒者,不是想得解脱,就是要累劫修菩萨道的人,既然发心于坛场上受了戒,就有轨则可依循,规范行为,他们都是欢喜心去受戒,也以严肃心去守戒,不会像您说的不敢受戒。凡夫无善因缘也不会想要受戒、修行,况且不受戒凡夫也更会犯戒、造业,且犯后不知忏悔,所以就有您所说的,等待业缘成熟去受报。

(2)谈到戒有性戒、有遮戒,性戒无可转,遮戒可以忏悔,所谓忏悔就是发誓绝对不再犯,然后坚持再守戒就能成就佛道。

(3)另出家人犯戒有特殊的一套忏罪方法,这在律藏仪轨中有其规定,只要依法忏悔并不再犯,即可转业。

(4)在家人犯戒要怎么办?佛陀慈悲,在弘法末期说了很多出家众犯戒、一般在家众犯戒转恶业报的善法,是可以持诵诸多咒语灭三恶道业。所以受戒的人不会刻意犯戒,若无意中犯戒可以忏悔,要依密法持咒语灭三恶道业。所以犯戒是不可怕,可怕的是犯戒者不知要如何补救,不知要忏悔,或根本说不要补救,还认为他的行为是对的,错在别人,所以是理直气壮,振振有词,这种人才是有可怕的未来,因会受恶业报故。

您所提问题回答如下:

(1)  如果是这样.那谁还敢受戒?万一破戒了不就一辈子的修行不就完了?还有,佛都说没救了,那怎么办?忏悔也不行嘛?自己忏悔重罪或性戒是较无用的,要花很多精神,所以只有藉佛的威德力始能灭罪,在家、出家犯三恶道罪有诸多咒语可以依法修持灭罪,这分散在各种杂密经典中,可以自行阅读。若求简单理解,可以持诵《佛说佛顶尊胜陀罗尼经》、《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》两部经即可,或诵其它方便取得的杂密经典,也可以达到灭三恶道、成就菩提道的。

(2)  阿弥陀佛请法师回答一下谢谢.对了.请问法师平时有空否?以后我做一个佛教网站,如果网友留言.可以让他们发邮件给你不?本人非常繁忙,因您提此问题特殊且重要,所以由本人来回答。至于您的网友的问题,本人不能为您效劳,我们本身业务已够多了,也在网页上有公告此事实,请好好参阅。若您网友真有修行上的问题,是可以直接mail给我们的。谢谢您的mail。

 


[ 修心小参 ]  [ 问题小参 ] [ 首 页 ]