Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)修心小参 --

      遇逆境不退转者,才能悟无上道!


四十二、参问

张老师:

您好,向您恭敬行礼(我不知道佛门规矩该如何行礼,只能这么说外行话,但是诚心可鉴)。上次给您回完邮件,心下即有惭愧,自己尚缺乏精进之心,因为魔境而有退转之意,实在需要自我反省。

我再跟您敍述一下我的学法过程:我是一名高校教师,自小从乡村长大,后来在北京工作,业余时间研究中医,利己利人,不爱名利,性情淡泊,另外爱好吹箫听琴,因此在两个多月前的偶然机缘中,网络上遇到一位修习日本禅宗明暗流的修道者,教我吹禅初步之法,实际上就是安那般那法门,从呼吸入手。

没想到一月多我已能入定,这个有些出乎这位修道者的意料,中间我入定后犯了躁进的毛病,出了一点状况,他本身功力不够,便请教其师父,这位师父在我入定后见我法身,说我有自己的师父,有前世的因缘,既是如此,人家不予干预,否则会触犯戒律。就这样人家就撤了,不再管我。(凭良心说,人家绝对不是魔,没有骗我利用我之意,一旦知道我的因缘情况就撤出了,以后都是我自己在盲修瞎练,出问题也跟人家无关)我自己就坚持打坐,但是后来因为对禅定之法很不了解,很是无知,犯了躁进的贪欲,被魔所趁,曾向您求助(我曾给您email)。后来幸得看了您的楞严经魔境的讲义,自己得以解脱。您回函给予指导时,我已经平息了。在此感谢您的回函帮助。

但是我的问题又来了,如今我反省自己,不该因遇魔而退缩,反倒起了精进心,即使最最凶险出现,大丈夫若为求道而死,也值了。所以这几日除了正常持戒,依然坚持每日念诵金刚经,坚持入座禅定,不再畏惧。入定后,如如不动,不再像以前那样心念纷乱,尽量让自己处于安定中,坚持几次,发现感觉很好,几乎都处在光明清净中,不再像以前心念纷乱时自己身不由己六道乱转,不管眼前光影如何变化,依然"凡所有相皆是虚妄",不即不离,昨晚入定后,身处光明清净中,身体似乎融化,我默念"无我相人相众生相寿者相",慢慢呼吸居然停止,感觉胸腹突然打开一下,然后腹部开始一起一伏,虽然口鼻不呼吸,但是自己也不憋闷,当时遇此状况,我不惊不乱,不为所动,还是不即不离,但是想起这是否就是自己以前看到的所谓"胎息"?请张老师拨冗解答。

另外,我这样没有师父指导来禅修,下一步该如何继续进行?需要注意什么?我对禅修的实际境界比较无知,虽然看了一些作者的书,感觉那些说得比较散,没有涉及修行中的实际境界和功夫,我从网上看了您的关于楞严经魔境的讲义,深感钦佩,这是我目前看到讲实际功夫最好的书了。现在有些入门书讲的天花乱坠,但是难及根本。这也是让初修者棘手的事情。我想,禅修既要有精进心,也要有智慧心,精进不等于无知莽撞,真正面对魔境还需要以智慧来化解。所以还请张老师不吝赐教,给予必要指导。

法门无有高下,只有对个人根器合适与否,我个人感觉对禅宗入手很适合,对其他宗派不甚敏感。再请问张老师,您何时来大陆弘法?我想拜听赐教;您所知道的大陆禅宗有实际修行功夫的高僧大德可以推荐一两位否?

                                    xx
拜上

 

师答:

华大德:

阿弥陀佛!37mail收悉,前几天已回了您的mail,见您已较安稳,真是可喜。现将您所谈回答如下。

1.     您好,向您恭敬行礼(我不知道佛门规矩该如何行礼,只能这么说外行话,但是诚心可鉴)。上次给您回完邮件,心下即有惭愧,自己尚缺乏精进之心,因为魔境而有退转之意,实在需要自我反省。修行之时,专修自心,修得好不好,要有魔境来考,才能显示出定力、智慧,只要能守住空寂,任何事都可以化解,要学习不起心动念,遇念不执以为真,更不去行动,这样简单事都可以化解一切魔事。退转的人下场都是很惨的,勇往直前的人,才能克服一切逆境,也能增长智慧。

2.     我是一名高校教师,自小从乡村长大,后来在北京工作,业余时间研究中医,利己利人,不爱名利,性情淡泊,另外爱好吹箫听琴,因此在两个多月前的偶然机缘中,网络上遇到一位修习日本禅宗明暗流的修道者,教我吹禅初步之法,实际上就是安那般那法门,从呼吸入手。没想到一月多我已能入定,这个有些出乎这位修道者的意料,中间我入定后犯了躁进的毛病,出了一点状况,他本身功力不够,便请教其师父,这位师父在我入定后见我法身,说我有自己的师父,有前世的因缘,既是如此,人家不予干预,否则会触犯戒律。就这样人家就撤了,不再管我。(凭良心说,人家绝对不是魔,没有骗我利用我之意,一旦知道我的因缘情况就撤出了,以后都是我自己在盲修瞎练,出问题也跟人家无关)我自己就坚持打坐,但是后来因为对禅定之法很不了解,很是无知,犯了躁进的贪欲,被魔所趁,曾向您求助(我曾给您email)。后来幸得看了您的楞严经魔境的讲义,自己得以解脱。您回函给予指导时,我已经平息了。在此感谢您的回函帮助。您对于佛法的名词不甚了解,法身是无相,此明暗流者怎能见,这师父可能是外道人,不懂得真佛法。法身清净无相,始能遍满虚空界,也只能用心感,不能用见性看。能被看到的是神我身,也就是还有一个「我」在,未真开悟者,未能舍弃此神我身,若修得解脱境界,也仅是得个有余依涅盘,不能像菩萨能得无余依涅盘。您与他们可能是修行路不同,他们也没有办法搞懂您的状况,当然更帮不上忙,只好就撤退了。

3.     但是我的问题又来了,如今我反省自己,不该因遇魔而退缩,反倒起了精进心,即使最最凶险出现,大丈夫若为求道而死,也值了。修行人怎么修也不会死的,除非自己无知,自断其命。如无菩萨、护法神守护,修行人遇到魔境时,仅会把心搞得错乱,搞得神经兮兮地。所以您现在的精进,就是要能摄受此心不乱,若能做到就是心定了,智慧也开显了。

4.     所以这几日除了正常持戒,依然坚持每日念诵金刚经,坚持入座禅定,不再畏惧。入定后,如如不动,不再像以前那样心念纷乱,尽量让自己处于安定中,坚持几次,发现感觉很好,几乎都处在光明清净中,不再像以前心念纷乱时自己身不由己六道乱转,不管眼前光影如何变化,依然"凡所有相皆是虚妄",不即不离,昨晚入定后,身处光明清净中,身体似乎融化,我默念"无我相人相众生相寿者相",慢慢呼吸居然停止,感觉胸腹突然打开一下,然后腹部开始一起一伏,虽然口鼻不呼吸,但是自己也不憋闷,当时遇此状况,我不惊不乱,不为所动,还是不即不离,但是想起这是否就是自己以前看到的所谓"胎息"?请张老师拨冗解答。不要执取光明,不要执取有相,要能无所见地安住此心,不刻意要见,不刻意不见,若有影像不要执着,有见等于无见一样,若见非人也不用害怕,视若无睹,这才是正理。胎息怎是用见的,所谓见是从书里看到的吗?真正的胎息是丹田处在跳动,有如心脏跳动似地跳动样,胎息跟呼吸是没有直接关系的,胎息也是丹田发动真气的样子。另一名相是龟息,龟息是似有若无的缓慢呼吸,这是在二、三禅境界时现的样子。

5.     另外,我这样没有师父指导来禅修,下一步该如何继续进行?需要注意什么?我对禅修的实际境界比较无知,虽然看了一些作者的书,感觉那些说得比较散,没有涉及修行中的实际境界和功夫,我从网上看了您的关于楞严经魔境的讲义,深感钦佩,这是我目前看到讲实际功夫最好的书了。现在有些入门书讲的天花乱坠,但是难及根本。这也是让初修者棘手的事情。我想,禅修既要有精进心,也要有智慧心,精进不等于无知莽撞,真正面对魔境还需要以智慧来化解。所以还请张老师不吝赐教,给予必要指导。您目前要先来皈依三宝,去找一出家师父皈依三宝。然后平时自己守住此心而修,打坐仅是培养您的身体契机,让气更旺盛而已,经络要能全通,因您不全通,所以逼得您见性会有所见,入色阴魔相中,其见光、不见光,都是没有真实意义的。要修到心清净,得空、无相、无愿等三三昧,那时就要转入陀罗尼门。智慧是从证空而来,无四相(我相、人相、众生相、寿者相)即空慧生、定力显,这是不修而修,说修无一法可用,说不修,遇境却要能安住此心,这样就是在修行了。现在您只能于日常应缘中,面对所有人事物去修,当您面对人事物时,心起何念,若有邪心、邪念,定要即刻能知并痛加谴责,若是正常念,随缘而作,但无所执着。

6.     法门无有高下,只有对个人根器合适与否,我个人感觉对禅宗入手很适合,对其他宗派不甚敏感。再请问张老师,您何时来大陆弘法?我想拜听赐教;您所知道的大陆禅宗有实际修行功夫的高僧大德可以推荐一两位否?法是要大小乘都学,显密教都入,这样才是究竟,当然这是有阶段性的。您可以不用急,您现在喜欢禅宗,那就打坐、修心、养性,等到您把佛法搞懂了,所谓八大宗都要能会,这时只有释迦一宗,所以不要以得少为满足。现在我就是在网络上弘法,世界上华人只要有缘就能进来,有境界者更能受用。我实不知现在大陆有何实修的大德,本人不喜爱攀缘,从不到处参访,所以无所知悉,不能为您引荐。谢谢您的mail

  


[ 修心小参 ]  [ 问题小参 ] [ 首 页 ]