Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)修身小参 --

          持咒真有大效果吗?数息法该如何做较对?


一八八、参问:

尊敬的张老师,后学在持咒、打坐及修行时产生疑问,还望您给予开示。

1、关于《学佛群疑》一书中严法师认为:『“持咒,是以同一种特定的语句反复地持诵,便会产生咒的力量,其中固然有代表神明的灵力,重要的还是持诵者的心念集中之力。所以,持咒者持诵越久,效验越强;如果能够专心一致,反复持诵同一咒文,也能达成统一身心,从有念而至无念的禅定效果。所以,后期的佛教,也不反对使用持咒的法门,并且由于梵文的咒有总持的意思,就是以一咒的咒法,统摄一切法,任何一咒语,只要修之如法,持之以恒,都有相当大的效验。主要是因持咒兼带持戒、修定,产生慈悲心和智慧力,必然能够去执着而消业障,这样也必定能感通诸佛菩萨的本誓愿力。』

弟子由此对涛法师所述的,关于持大悲咒的种种功德和利益产生疑问。弟子一直认为咒语是沟通我等凡夫与诸位菩萨的方便,诚心念诵,可感通诸佛菩萨,以求加持。拜读严法师的著作之后,心中反而产生对咒语效验的疑问

 2、关于安那般那呼吸法门的问题

在得到中心的资料之前,我是依照定真所著的《静坐入门》进行打坐,书中有如下记载:

““但静坐时,必须逐步做到无思无虑,假使注意呼吸,心便不能宁静,而且在静坐时,决不宜行深呼吸,因此呼吸的练习,宜在静坐的前后”,《圣严法师交禅坐》一书中似乎也没有强调用意识引导呼吸,而是强调关注于数字。请问如何看待上述不同之处。就此问题还请您开示。

另外,按照您的方法,等到100个氧分子进入到丹田后再数一时,是否就会出现憋气现象。对于过精进我总是不能很好的掌握。其中一个问题就是憋气问题。

 3、我想读诵经文,比较系统学习佛教理论,不知从何开始为好。

 4、弟子整日头晕昏沉,中西医检查均不能确定原因,现弟子痛苦万分,不知应如何对治。阿弥陀佛

 

师答:

henry大德:

阿弥陀佛!2006年4月14日mail收悉,您的问题回答如下。

1.关于《学佛群疑》一书中严法师认为:“持咒,是以同一种特定的语句反复地持诵,便会产生咒的力量,其中固然有代表神明的灵力,重要的还是持诵者的心念集中之力。所以,持咒者持诵越久,效验越强;如果能够专心一致,反复持诵同一咒文,也能达成统一身心,从有念而至无念的禅定效果。所以,后期的佛教,也不反对使用持咒的法门,并且由于梵文的咒有总持的意思,就是以一咒的咒法,统摄一切法,任何一咒语,只要修之如法,持之以恒,都有相当大的效验。主要是因持咒兼带持戒、修定,产生慈悲心和智慧力,必然能够去执着而消业障,这样也必定能感通诸佛菩萨的本誓愿力。严法师所说的持咒只是一个法门,就像净土宗念佛一样,此法门所接引的众生都是智慧力较差的,或过去世已熏习过咒语的,今生就会较喜欢持咒语修行。真言宗主要就是持本尊咒、依其本尊所示仪轨去修后,与其本尊相应而得到加持,这都是要念上百万遍,才会发生作用。所以持咒不是靠自己,也不必像禅宗行者一样专心观照自身心而修行。反观现在持咒者,不见得有真实效果,譬如说智能增长,解脱知见法身成就。若仅发起一些怪力乱神事宜,就认为是修持咒语发生了效果,这样可能是感招鬼神通,是有异于依上师传授、依真正仪轨持咒修行者,这后者是能得解脱知见的。因为真正的真言门行者,对于所持的咒义要能了解,咒语中每一梵字,都有其特殊的字相、字义、字声,再加上特殊手印(要依轨则结手印,不然易为客邪所趁),如此身、口、意三密与本尊佛或菩萨相应通,才能得到真正的加持力。修持者又有能力了知咒中字义为诸法本不生、自性离言说、一切法不可得等解脱道理,自不会去执取修持中的任何境界,所以就不会被客邪所迷惑。譬如说修持五字轮咒,阿字表诸法本不生,缚字自性离言说,罗字清净无垢染,诃字因业不可得,伽字等空不可得,如此唱念此五字时,又观其字相狣向先成几,并思其不可得字义(咒语真实义),如此就能入专一性而得如来加持身所加持。修持有成就者,不是现一些异能,而是本身智能越来越高,解脱能力越来越强,慈悲心越来越大,所以这样就能投入菩萨行,以度众生为职志。

2. 弟子由此对涛法师所所述的,关于持大悲咒的种种功德和利益产生疑问。弟子一直认为咒语是沟通我等凡夫与诸位菩萨的方便,诚心念诵,可感通诸佛菩萨,以求加持。拜读严法师的著作之后,心中反而产生对咒语效验的疑问。学佛人不深入经藏,产生自己智慧,每遇不同法师所做、所为都会起疑心,这是自己无智慧判断,每个法师会做什么事,都有他必然的因缘。一个修行者不管出家或在家,修到心有智慧、定力后,就要度众生。度众生就有两种做法,一者讲经说法,二者进入陀罗尼门,后者因有诸非人众生协助,往往声势会来的大一点。若行者修持密法,行菩萨道者转入陀罗尼门,发大慈大悲心,除度人外,还能广度非人众生,若能修持如来密咒,还能自修自利。修密法者若教大众一般菩萨、天神等咒,那是符合众生需求而教他们,他们认真修行就会有感应的,但感应不是现一些异能,这样就是走错路了。末法时期众生福薄德浅,所以密教会兴起,这是必然的事。您所怀疑的应是修持密咒的效果,功德哪有如此大?上面已说明修持密咒应依上师灌顶、专修某本尊法,然后依轨则结手印,再依确实的梵字观想字形如狣向先成几,然后依真正的梵音持咒(不能持北京音),这样就会由本地法身佛现起各类佛、菩萨、天龙八部等加持身,入真言相道字门法中,以字门道利益众生。若一个依法修持密咒者,就能破色身得开悟自心,进入修心的境界,因已悟知诸法本无生、不可得,所以智慧开显,能不去执一切境界、功德才对。

3.“但静坐时,必须逐步做到无思无虑,假使注意呼吸,心便不能宁静,而且在静坐时,决不宜行深呼吸,因此呼吸的练习,宜在静坐的前后”,《严法师教禅坐》一书中似乎也没有强调用意识引导呼吸,而是强调关注于数字。请问如何看待上述不同之处。就此问题还请您开示。大法师的数息法只是控制心念而已,这是法师宗派所传承,您要依此修学就不用怀疑。我们所阐述的是世尊所讲的数息法,此法是心、身、息三者一起控制的,所以进步会较猛利。世尊所讲的的《安般守意经》正法重点在此句经文:「在一数一、在二数二,是为法行,正随精进。」这句话的重点懂,打坐起来就会有快速的进步,世尊依此法三个月证得十六种殊胜境界(书后面所说的境界)。学世尊的法,是要求开悟的,是要求真解脱的,所以身体与心都要有所突破,懂得此方法进步就会很快,这为什么有些内行出家师父,看到此书会喜欢,就是这个道理。若您要学严法师的法,或者是默照禅…,您就要深信不疑地,依他教的方法去学习,当然结果也会有不一样的成果。从此信看来,您慧力不是很足够,比较适合修小乘法,到底如何由自己决定。(注:请参阅更新更仔细的说明数据,入《我的这一班》→《禅修》→2007.12.10上网的『世尊的「安那守意数息法」意旨如何,请释疑!

4.另外,按照您的方法,等到100个氧分子进入到丹田后再数一时,是否就会出现憋气现象。对于过精进我总是不能很好的掌握。其中一个问题就是憋气问题。100个氧仅是一个举例说明的例子,您如果肺活量不够,也许您只能吸50个氧,那就依您能力而去做呼吸、数息。您不是很懂这段话的真义,您要看结论:「一口气有多长要能吸满、吐尽」,但不要过于勉强,不然就会有负作用发生的,所以不可能产生憋气的情形,那是呼吸的过精进,不是正精进。放自然一点去数息、随息,这样有恒心地用功,自然会有意想不到的效果。

 5、我想读诵经文,比较系统学习佛教理论,不知从何开始为好。有系统但知识不足,并不能受益,若时间不足更不用讲了。您先要确立修小乘法或大乘法,若从小乘法下手专修自心,求自我解脱,就要学四圣谛、十二因缘观、四念处、八正道、卅七道品等《阿含经》的理论,建立实修自己身心的基础。以后若有成就就可以转学大乘佛法,研究性空、有相,中道、实相等缘起性空的道理。所以唯识、中道、般若等经典都要看,一般可以接触到的经典,除《阿含经》外,大多是所谓的大乘经典,譬如说:《金刚经》、《圆觉经》、《楞严经》、《楞伽经》、《解深密经》、《瑜珈师地论》、《成唯识论》、《大乘起信论》、《八识规矩诵》、《唯识卅论》、…。其它有关密教方面的经典,也都是数于大乘经典,真正的大乘,包含经、咒、仪轨等。

6、整日头晕昏沉,中西医检查均不能确定原因,现弟子痛苦万分,不知应如何对治。若是素食者,就是贫血,营养维生素、矿物质不足所引起,要从这方面去补充,请进入法尔网的健康教室中去学习。若是您没有素食,那是因为压力、情绪、血气不通所引起。除营养缺失外,不管怎样的毛病,可以用《佛门禅修与色身功用行》书中,前三分之一的动功去做调理,光每天做一种抓手功,就能让您血气顺畅,不药而精神变好。若再加上一些补益类中药,更会有所帮助的,这就要烦您进《补益类中药》里去学习一些服用法。不然也可以每天对着佛像,做五体投地的礼拜,每天500下礼佛,包您过一个月后精神就好起来了。看来您是比较少运动的人,不大想动的,又带有点神经质的,所以维生素也要注意一下。谢谢您的mail。

  


[ 修身小参 ] [ 问题小参 ] [ 首 页 ]