Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)修身小参 --

             女生是否绝不能用双盘打坐?


一三五参问:

尊敬的张老师,您好:

我在网上看到您关于修身修心的回答,我自己刚开始念经念佛,并且我知道要想真正转变自己的习气还是要从打坐和多做善事下手,我自己也开始练习打坐,但始终觉得不得法,有很多的疑问,心中很是苦恼焦急,又没有老师可以请教,也不知道如何去找个好老师,光是念经念佛,当以前的经历的痛苦总是时不时的来折磨我,有时候自己可以不黏着于这些事境之中,用因果观去观照,让它自生自灭去了,但是有时候自己又会沉沦在痛苦愤怒恐惧嗔恨之中,不能自拔,非常的无助无奈,有时候无明的烦躁,我知道自己的定性不够,所以一直想从打坐中获得定性,但是始终不得法。我知道自己肯定是业障太深,所以才会这么痛苦,所以也努力去做些善事,也慢慢开始吃素,但是有时候还是会想着吃荤,由于自己业障深厚,所以身体不是很好,再加上心理一直被痛苦折磨着,所以睡眠很糟糕,身心都很糟糕,自己也在努力改变自己,但有时候会被痛苦烦恼折磨的有退转心和停滞不前,所以恳请老师给予我这个业障重的人一些指导,谢谢!

以下是我打坐中的一些问题:

  打坐的时候念佛菩萨的名号,以前刚开始时不用念佛方式,后来因为看了些经论,才开始用念佛打坐,以前打坐念佛是不关注呼吸的,只管不停的念下去,后来看了一些念佛的法门,就采用一呼一吸,一观世音菩萨名号(呼气时念),不知道是不是由于紧张和不习惯,总觉得呼吸和念名号之间不能相应,呼和吸都不能到底,有点气短,采用宝瓶式呼吸,觉得心脏很累很不得法,然后让自己放松,又发现自己的呼吸虽然不累了,但是呼吸很浅很频繁,而且每次身体都很热,甚至有点出汗,而且可能是紧张的缘故,头变得很重眉心紧锁,心脏也会很累,自己很苦闷焦急,也不知道该怎么办了。恳请老师指点,万分感激,谢谢!

  另曾经在网上看到元音老人开示别人时说过,女子打坐时候最好用单盘,但是察看了很多关于座法的信息,双盘有很多的益处,心下有些疑问,女子到底用单盘还是双盘,也恳请老师开示,万分感激,谢谢!此致,

敬礼!  2005.08.08

 

师答:

linda大德:

阿弥陀佛!88mail收悉,您所提的一些问题讨论如下。

1.   在网上看到您关于修身修心的回答,我自己刚开始念经、念佛,并且我知道要想真正转变自己的习气还是要从打坐和多做善事下手。修行要有成就定要有其善因,所以行善、布施是修行的第一要件。然后修行人总归到修心,人要能修心,身体就要有点成就,这样始能转自己的邪心性。有些人光有修行的心,但身体没有气机,总修不到内心里面去。

2.  我自己也开始练习打坐,但始终觉得不得法,有很多的疑问,心中很是苦恼焦急,又没有老师以请教,也不知道如何去找个好老师。打坐我们是有一本入门的书,网站上「修行法门」中也有「打坐入门三要素」,依此慢慢修学,打坐就会有进境的,但不能心急。先要把丹田练起来,打坐才能长久,若无丹田成形,每次打坐光是脚痛就受不了。

3.   光是念经念佛,当以前的经历的痛苦总是不时的来折磨我,有时候自己可以不黏着于这些事境之中,用因果观去观照,让它自生自灭去了,但是有时候自己又会沉沦在痛苦愤怒恐惧嗔恨之中,不能自拔,非常的无助无奈,有时候无明的烦躁,我知道自己的定性不够,所以一直想从打坐中获得定性,但是始终不得法。光念经、念佛若不得要领当然不能进入修心的境界,您还没有禅修的底子,所以不能摆脱烦恼是必然的。现在您要先学习认知「真我」,「真我」可以说是「觉知」,当您不起心动念时是否有一「觉知」在,此「觉知」是不会起烦恼的,对事只有觉知,但不会说好不好。以后若心再起痛苦、愤怒、恐惧、嗔恨等心念,您觉知此等心后,当它们是妄想心,不要去执取它,它没有根,自然就会灭逝,当然灭后又会起来,因您已熏习了千万次,所以此种子很深厚,才会这样。您要学习《金刚经》里的话:「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得」。三心了不可得,如此认知后,以后不要再与妄想心起哄,这样就有初步的定力。若真的没有办法脱离妄想时,就要赶快念:「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得」。如此,过去不如意事就会放下,有一天您可以坦然地面对它,当它在心中现起又灭去时,您却可以自在无碍地看着它起灭了。

4.   我知道自己肯定是业障太深,所以才会这么痛苦,所以也努力去做些善事,也慢慢开始吃素,但是有时候还是会想着吃荤,由于自己业障深厚,所以身体不是很好,再加上心理一直被痛苦折磨着,所以睡眠很糟糕,身心都很糟糕,自己也在努力改变自己,但有时候会被痛苦烦恼折磨的有退转心和停滞不前,所以恳请老师给予我这个业障重的人一些指导,谢谢!痛苦除了自己没有智慧与能力化解外,有时是营养不平衡所造成的,尤其是维生素与矿物质微量营养素等。营养不平衡时,影响到我们的自律神经失调,然后就会引起睡眠品质不好,长期睡不好,当然人的心情是不会好的,烦恼更不容易看得开了。所以要能补充足够的维生素,尤其是维生素B6B12B1、泛酸、叶酸、烟碱酸胺等。总之,综合维生素与矿物质一定要足够,这点可以多看网站上文章,学习如何以营养补充来维持心情稳定。

5.   打坐的时候念佛菩萨的名号,以前刚开始时不用念佛方式,后来因为看了些经论,才开始用念佛打坐,以前打坐念佛是不关注呼吸的,只管不停的念下去,后来看了一些念佛的法门,就采用一呼一吸,一观世音菩萨名号(呼气时念),不知道是不是由于紧张和不习惯,总觉得呼吸和念名号之间不能相应,呼和吸都不能到底,有点气短,采用宝瓶式呼吸,觉得心脏很累很不得法,然后让自己放松,又发现自己的呼吸虽然不累了,但是呼吸很浅很频繁,而且每次身体都很热,甚至有点出汗,而且可能是紧张的缘故,头变得很重眉心紧锁,心脏也会很累,自己很苦闷焦急,也不知道该怎么办了。恳请老师指点,万分感激!因为您以前已养成一种习性,改用一新法时,还是要有一段时间适应。以您来说,可能不要太在意呼吸与念佛间的关系,您只要认真把一口气吸满、吐尽,然后一边念佛号就可以。或改用其它方法,平时念佛,打坐时专用数息法门,专心吸、呼气,当气吸满、吐尽时数一、数二,…,至十时从一开始,单数是吸气,双数是吐气。这样呼吸就会从短而慢慢变长,当然打坐中身体姿势摆好后要能放松,不要太紧张,更不能在初学阶段用宝瓶气方法来调理风大,因您丹田没成形,气源没有,所以不能从宝瓶气中得利。也许您乱用宝瓶气,所以才造成呼吸不均、气短、胸闷、心脏跳到不正常而觉得很累。

6.   另曾经在网上看到元音老人开示别人时说过,女子打坐时候最好用单盘,但是察看了很多关于座法的信息,双盘有很多的益处,心下有些疑问,女子到底用单盘还是双盘,也恳请老师开示,万分感激,谢谢!万法不是说绝对的,要因人而异,老上师如此说也有道理,因女子主要气源在膻中穴处。但双盘是有其好处的,因足三阴脉(脾、肾、肝三脉)是从脚走到胸腹,若能双盘打坐,气比较能平均发展。而双盘越久者功夫越高,我们也有女同学能双盘90分钟的,再改成单盘可坐到两小时以上。所以使用单盘时,气未诱发出来,不能有其利。若能让丹田成形,再用双盘打坐,其功效更大。只是要注意者,当生理期来时,不要太勉强自己双盘坐太久就可以了。谢谢您的mail

 


[ 修身小参 ] [ 问题小参 ] [ 首 页 ]