B31Forest.gif (27539 bytes) 心中心法先修班心得报告(2-2) 
                                
台中班 心照居士


三、台中班上课的点滴()

第七周(7/25) 老师编写的佛门禅修与色身功用行这本书,终于在众人殷切期盼下出现在道场了,很重要的一本书,是禅修者的重要指南。我也常在有空时翻阅着!!本日依惯例先行打坐,接着老师便教授云手三式的前两式,比划了半天还是有不少人不得要领(我应该也是其中之一吧),老师干脆指名叫人上台演练并随时纠正,大家也就比较警醒严肃,边看边学,果然学得比较快了。从这一点小地方,我也想到了~~~《金刚经》中,须菩提长者在世尊食时,着衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已。敷座而坐之后心生赞叹……”希有!世尊”…云云,眼前的希有老师也一样,真的是时时刻刻都以身行在说法着哪!!

本节下课时老师个别针对我,说:这一周看起来比较没劳累了。我答云:算是。”(另,后来放学时,楼梯间巧遇老师也要下楼,老师突然问了句:怎么回去?我一时没弄懂,楞了一下,后来明白问题意旨所在便回云:开车。感觉好奇特,跟老师的问答,我永远是听多答少,甚简洁,好像怎样都不敢或不用说废话似的!) 而今日另一好玩事,是身旁的师姊(宜桦)对我说,第一次在楼下遇见时,她就对我有种十分熟悉的感觉,好像在哪里见过似的 ;我则回答当时亦有同感,(可见宿世因缘之说诚然不虚)。然后便聊起来,赫然发现师姐的舅舅就住在距我家车程不到五分钟的位置,(且我每天上下班都会经过那个地段,那里也是我老家祖厝所在);而她本人是慈济二十多年的委员,我也告诉她自己和慈济有一小段渊源~~校舍在九二一全倒后重建时是慈济盖的,并且我也曾搭列车去过花莲「静思精舍」参加他们办的活动呢。总而言之,人与人的聚散离合都是因缘吧,难怪古人要说:有缘千里来相会,无缘对面不相逢了呢 ;当然更恐怖的是,它也是造成人们轮回不息的主因(注:随业缘流转,迷于六途者比比皆是,再来修行人才会想要找个归依处。)

早上的另一个课程重点就是~~~四臂观音的六字大明咒修法,老师教我们如何结印、祈请、发愿、修法诵咒、回向、散印。这个法门的重点,先前我已经从网站上的小参和修行法门里接触、研究过,但并未实际操作,因此依然觉得新鲜。尤其念七字咒的音调或节奏等,也是首度听闻,因此要熏进八识田里,还需费上好一番工夫。

不过值得一提的是,我和六字大明咒也有颇特殊的缘分。早在念国小的时候,不知从哪里看来这个咒(不是家人或师长教的,因他们无此兴趣,家里也没这些书籍),内心非常欣喜,便抄下来贴在门上,规定自己早晚念上十遍。这件事,现在问起哥哥,他竟还有印象,因为当时我的房门就正对饭厅,所以他也有意无意看过。如今想起来实在觉得有趣,怎么可能小小年纪自己就知道要亲近它,而且在不知道它的意涵或殊胜处的情境下,就拼命每天念,实在解释不通 ;再者,国小另一异事是看了本小说非常欢喜,书名叫做《千江有水千江月》(作者为萧丽红),里头的一些偈语也因似曾相识,而被我背下来,甚至去推敲里头的意境,唉,何以会如此?唯一说得通的理由就是~~~读过了,那个种子从未消失,一直蛰伏着等待发芽(注:早年无意间所作的一件事,决非偶然而是必然。这些都是八识心田中种子再现的原由。当然此包括善恶的熏习种子。)

再回过头来说上课修六字大明咒法门一事。当时闭眼念六字七音的咒,念到觉得有点怪怪的,原来的音调好像跑掉了,让我抓不太到,只好跟着那新加入且渐变大声的音,诚心诵着。不过后来的注意力就转回到手上,观想成一朵莲花,指尖略有气感但并不显著。后来下座时,老师语带玄机说,刚变调应该就是有菩萨,啊,原来如此,所谓感应道交则菩萨亦慈悲化现指点音腔呢。这倒是一个前所未有的经验。(注:修密法者常有此事,起先用自己以为的音调念,突然间会转变声调,调是跟有觉知的人而变,变的人一定要清楚、明觉,不能意识混迷。有的人未参与任何念佛法会,也自己能唱诵「阿弥陀佛」佛号的腔调。随时都有诸佛、菩萨在教有缘众生。)但一样~~~虚虚实实皆无所有、不可得,实在不必去分辨、执着!午后,班长夫人调查要去台北参与大悲水会的车辆数目与可以同车的人数。然后练习呼吸增长法及其它功法,并继续上课听讲~~老师析论四念处、四圣谛、三十七道品、也提到《大乘起信论》的一些概念,这在网络上都有,此处就不赘记了。

回家后这几天也曾试着修六字大明咒法,但仍未出现网络文章上提到的两手开合变化之现象,可见气仍不足,但从其它征兆显示,此法的确有着拔脱业障的效能。(注:六字大明咒是四臂观音的咒语,老上师言不用灌顶即能自修的方便法门,因本尊是观世音菩萨,所以不会着魔或出现什么问题。此法简单但可消业障、除病痛、开悟等,依各人用功程度即能获得其利。)

第八周(8/1)本日打坐50分,讲佛法(包括修行即戒律之遵守啦,以及部分唯识学之要点),再来传授云手的第三式。而这时发现两掌间的气似有若无呢,其实我迄今仍不确定什么是气,所以顶多凭感觉猜猜而已。下午由大师兄讲述台北法尔道场的位置及可采用的交通路线,我则一边计划该周怎样前往较妥当。然后是动功的复习。下一堂则由老师说明大悲水法会中仪式将如何进行,(包括怎样供花,供香,祈求,念咒,注意次数与引磬声之提示)。同时还发下讲义,让大家能看清楚诵咒的顺序与内容(好像包含净法界真言,文殊菩萨护身咒,大轮一字咒,六字大明咒,准提陀罗尼,药师灌顶咒,大日如来真言,大悲咒心咒)。最后是手印的结法,与梵字写法。呵,因为我都非常不熟悉,所以很认真的学着,感想是,手印的奥秘真不是凡夫如我者所能理解的啊。最后一堂则继续讲佛法,依稀记得跟真如有关。回家后,怕忘掉所学,因此又把相关笔记(我用画的)拿出来看,再复习一次手印,确定都没问题之后,便比较安心啰。因为知道法会是很神圣的,一定要处处如法,而且跟上大家的步伐才行嘛。

(8/7)这一天举办求大悲水的法会,非常殊胜。当天头一遭进到法尔道场,既陌生又熟悉(因为之前在DVD和一些照片中已见过部分场景),而且又不太明了仪式规矩和海青的穿著方式,好在有琼梅师姐热心引导,我才比较进入状况 ;而且又看到多位台中上来的师兄姐,以及曾经在台中出现的义工们,真的好温馨,感觉像个大家庭。不过正式仪式开始时,气氛就很肃穆,也看见老师对某些迟到者的斥责,是啊,在诸佛菩萨护法神面前,弟子们更应谦卑庄重才是。本日法会内容是~~早上求大悲水及午供,下午则是念诵《金刚经》与绕佛边念佛号。为省篇幅,其间细节略过不谈。

我只想说,在这次活动中,体味了佛法的殊胜庄严与慈悲,当然,老师是灵魂人物啦,无论传递的是严肃的教诲或亲切的招呼,都让人非常感动。且此行收获不少,除了诵经消业障外,还取用一堆CD、供物、餐点、护身符和大悲水呢,故在此也要感恩所有出钱、出力的师兄姐唷。法会结束时,一边出坡,一边享用点心,一边交流联谊,于是和众人更加熟稔。回家后,迫不及待地试用大悲水,嘻,好用极了~~解病痛、消业障、增智慧,擦拭时还会飘来一股淡淡的檀香味儿耶,心诚则灵啰。

而隔天(8/8)因为是父亲节,台中班停课一天。闲着没事,我把所有CD放来听,啊,观音法门有点高深莫测,也罢,还是听心中心咒语的就好了,不知不觉朗朗上口,竟然也会唱了,也许因为旋律悠扬、字词简单吧。

第九周(8/15) 老师依计划赴美弘法去了,故由刘大师兄代课。而专门负责协助法尔网站运作的陈师兄伉俪亦专程南下来此地助阵压阵;从此举中也约略窥见法尔道场的某种宗风呢。

今天来了位比丘尼师,坐在前头,她打坐时都维持挺拔姿势,散发的气质也非常清澈高洁,使我亦设法见贤思齐,不敢让身心太怠惰放逸。打坐50分钟结束后,听一旁的师姐讲起,才知道这位年轻比丘尼师在小小年纪便出家修行的因缘,与未来可能的重责大任,于是我内心闪过普贤菩萨的大愿之一~~随喜功德,暗暗祝福她未来弘法利生顺利如意啰。

再来则进行五会念佛,刘师兄照例又对此法门之要诀与原理,认真地解释了一番,此堂共计一个多小时。(注:五会念佛法门是早期就流传下来的殊胜净土法门,边念佛边运气,可以增长呼吸、丹田气机等,待念完佛后止静时,气机即发动而使人能在身心有殊胜增进的优质功法。法尔用此法的特殊点是每炷香要站立念佛50~60分钟,不是一般净土修行人可能做到的。)下午则复习呼吸增长法,云手三式,观音法门(海潮音),动功。其中的海潮音法门,听CD的时候是要摄住佛号而不能被海潮声拖走或淹没,理论上不难,但定力不够时可就危险了,因为可能造成贻害。好在自己并没有分神去听潮声,大概是觉知力还算敏锐吧。不过妄想倒是屡屡飘出,真是猪头呀。

附记~~当天晚上子时,正是靠近农历七月初,民间俗称幽冥之门大开的特殊时刻,观察了一下,果然有不寻常的犬吠声。但观察了一下自己的内心,发现非但不像以往那般忌惮,反而还能用比较超然的态度来面对,总算对得起佛菩萨,佛法没有白学了。再来,隔天8/16原已发愿至皈依的白毫禅寺诵经,但不小心延宕了,结果竟然一直打喷嚏,心知不妙,赶紧上路。到了寺中,抽空到处看看,也上去钟楼摸着镌刻某经经文的大钟,觉得不可思议,距离当初在这受到的莫名撼动,已经差不多快一年了,可是一些回忆竟仍像昨日那么清晰,如此讲来,我到底有没有更精进呢??无解啰。然后8/17第一次试着过午不食,差点失败,好在用心念之力撑过来了,不过色身并没什么太异样的变化。到8/19则开始在房间一隅偷偷构筑简易的小佛龛区,放了相片和经书,倒没被家人为难。至于在梦中老被考试,也已经持续好一阵子了。有些是一醒来才知不妙,不及格 ;有些则是梦中即有警觉,甚至根本不带私心,所以顺利过关。不过这些都是修行过程中的必然,我也不会太当真,写出来只是为了印证经典上的说法诚然不妄而已。

第十周(8/22) 老师仍在美国,故由师兄继续代课,讲解丹田诱发契机的方法。接着依惯例打坐,我突然想起此时白天理当是美国的黑夜,不知道老师会不会在定中来此巡视,此念一出,另一个自己马上嘲笑这种妄念纷纭太无聊。然后忽而又记挂起受戒之事,却又立刻被斥责说这也是妄想,只好乖乖数息,但一堆妄念仍起起落落,甚至觉得周遭有一些什么,真是受不了这堆妄念。(注:妄念突然增多,有时是外缘较杂,要能警觉而专注,不随妄想流转,修行就在做这种事,不是学一些怪力乱神的什么力。)再来继续五会念佛。而课间休息时,宜桦师姐讲了一则舍利子的奇闻逸事,说是最近有人要来讨去供,结果它们自己就新长了四颗出来,正是人家要的数目,不多也不少。原先她还以为这些是琼梅师姐放进去的,结果不是。第一次亲耳听闻这等事,听得我啧啧称奇 ;但另一个妄念又飘出,说这是师姐一家人修行得非常好,所以有求即应嘛。老天,今儿个的自我对话会不会太多了一点哪?!赶快观一切无所有不可得!!空空空……。但不知为什么,忽然又发现那几尊佛像都显得亮亮的,特别是菩萨,很灵动的感觉?啊,又在乱想,重来,空空空……(注:修行人切忌一问一答,是自己的自问自答,还是自己与非人间一问一答,无境界的人分不出主宾,有时会错认状况,所以不要有一问一答的习惯。)下午持续作动功,发热发汗,阿香师姐更检查了大伙的翻白蛤蟆功。接着赞佛念佛。最后一堂则是修观音法门的鸟语流水。水流淙淙,鸟语啁啾,好不悦耳,但一样要摄住佛号,所以也不敢太散逸,不过倒是真的有点昏沉欲睡。(注:昏沉时要注意头颈支摆对了姿势吗?若有气堵在后脑,就会造成昏沉的现象,这在打坐ABC课程中就已讲过了。以后遇此状况要特别注意一下,把下颚内收,头自然会下拉,气自然会上升头顶转眉间、鼻间等。)

第十一周(8/29) 老师竟像世尊上忉利天说法似的,久久未归,使弟子们格外想念,不过既然经典上都说,"如来者无所从来、亦无所去 ;心即是佛,能含藏十方界,所以老师其实还是在大伙身边的。尤其大师兄伉俪总是克尽厥责,传道授业解惑,让我由衷敬佩。本日师兄教了大家如何作船式瑜珈术功法~~把小腹顶地,而其它双手、双脚等部位皆须离地伸直,我看了有点敬畏,因这实在已是高难度的功法了,让身材像国王企鹅的我,开始怀疑自己练完的成功率有几分。(注:船式是培养丹田成形的硬功夫,每日早晚各做一次,每次三回合,保证短时间内丹田就会有消息,但注意女生生理期中则不要练习。)(但回家练过后发现,没想象中难,也许因为小腹本来就突出,甚至说不定还可以用腹部为轴心,把自己弄成陀螺般滴溜溜转呢,哈哈哈,可是隔天腰酸背痛不已,就知道自己太轻忽了)此外早上也练了宝瓶气,五会念佛和观音法门之大法螺。啊,那种法螺声,简直是一种厉嚎,整个割啸过来时,给人蛮恐怖的印象哩。只好不断催眠自己说:这和美妙的音乐并无二致,毋须起分别心呀。

今天还被小叡叡(谢班长令爱)用原子笔点上戒疤,因为宜桦师姊逗她说当天是斋日,要过午不时,随手还帮她画上戒疤,不准她下午吃东西,结果小叡叡听了就顺便帮我也画上去,也叫我不能吃。实在有趣。不过同时想起老师之前就曾嘱咐我要参加五到七天那种不折不扣的戒会,我也尽力寻找机缘,至此正好可以深思,受戒后对生活上的影响可能会有哪些,以及家人的接受程度等。曾有朋友知道我家里的情况,便劝告说,心意到了就好,不必拘泥于形式,免得在相互影响的情况下被迫犯戒,不就有点麻烦了。但我不以为然,觉得既然有心修行,就不该存着投机或逃避的心理,何况尽未来世都想当菩萨的话,受戒更是理所当然的啊。(为了达成目标,我还特地盯着自己不准再动小昆虫一根寒毛,尤其是蚊子,结果此举让老妈抱怨连连,说哪有人这样搞的?!)不过,的确也悬念家里环境的一些阻碍,我既不愿与家人冲突,但又希望能坚持一些事,真是两难。只好祝祷自力与外力能一起帮忙来完成心愿了。(注:禅宗祖师言:活在当下,未来事还未来,不必说;过去事已过去,更不必说。俗语说:船到桥头自然直。)

另外也有个疑惑想请教老师~~~受五戒是今生而已,受菩萨戒则是生生世世,那么一个人怎么判知道自己前生前世受过菩萨戒呢?跟戒体有关吗?倘若前生受过了,此生是不用再受,或者是因缘时节到了就一定会再去受呢?我知道问这些看来有点莫名其妙,但是它跟我为何会被抚育在这不信佛家庭的课题应当有点瓜葛,所以仍想厘清自己的界限与职责,请老师慈悲开示啊,感恩。(注:受了菩萨戒是在诸佛菩萨见证下得的戒体,八识心田中会有此戒的种子,除于后世易于发起菩提心外,也能受诸佛菩萨护持而不忘失菩提心,之后每一生中冥冥之中都能随缘而又走入行菩萨道中。至于为何会生于不信佛的家庭中,那是您与他门之间的业缘,这些并不是学佛上的问题,像世尊的父王及妻子亦不同意他离家修行,他也是逃脱离开皇宫去修行的,修行是愿力问题,这正是可以考验您的毅力、智慧与慈悲心,自家人都度不了,往后还要能度谁?所以要用智慧呀!除用您智慧去转他们外,待您心净能用心法时再教您。现在只能求佛菩萨,用他们的名字参与各种大法会,虽然功德他们七份有其一而已,但慢慢因缘成熟也就会转的,让父母有生之年能入佛门,学佛、念佛往生净土,这是最大的报父母恩及孝顺也。)

下午继续作动功,并且修习观音法门之大悲咒,此CD好像是奕皖唱诵的,听来浑厚庄严,让我联想到自己买过的另外三片他的作品(楞严咒,普庵咒,五会念佛),也总是能迸现同样感受,甚至一边打坐一边聆听之,就能多撑一段时间,实在奇妙。最后,出坡与回向完,大师兄作出结语,讲述关于这段时日以来代课的心得和感谢,但大家反倒觉得应是我们这些学员才该好好感谢他和阿香师姐哩,感谢他们费心费力,只因背负老师交付的使命,结果每周日都迢迢从桃园下来台中,且在一天课程里总是从早忙到晚,都未曾好好休息,嗯,在此要向他们二位再次用力说声谢谢唷。对了,师兄还提到,每次他作晚课回向的时候,都会祈求老师久长住世,(咦,有点像普贤大愿之一?我也常有同样想法耶,不过我还更直接,每次礼佛的时候,心中偷偷连老师也一起礼敬,呵呵讲出来不知道会不会被责骂)(注:连世尊都要示灭,何况其它的佛弟子,修行人能不爱涅盘,不惧生死,这才是佛弟子所应为者。一切讲缘份,一期缘尽总要入灭的,除非身体老来尚健,众生有意愿还想学正法、无上心法等,这还是众生的问题,不是我的问题,总是要有多留下来的一点理由,不然求长寿,又得走入歧途,走到仙道里去了。)

附记~~隔天8/30星期一,学校开学了,当天和国一宝宝们见了面,也开始了工作的新里程,当然也变得比较劳累,结果还导致不够精进于禅修,惭愧!(…先前这暑假我是因为还在修习研究所五年级的硕士论文学分,且刚好带完一届毕业生,故不用到校任教暑辅课程,所以比较轻松。)而这一天不但是中元节,更是自己某岁数的起点,回首前尘恍若隔世,心情分外五味杂陈 ;不过,不变的是~~许诺自己会好好修行,此阶段先朝老师教导的三三昧解脱门迈进,并且于日常生活中继续坚守四弘誓愿而不退转!加油加油哪。(注:菩萨每世都能从发心菩提做起,再经伏心、明心、出到菩提,最后那一世才能的如来菩提。)

第十二周(9/5) 盼了许久,老师终于回来了,好久不见,满令人振奋的。紧接着打坐一小时,同时恭聆老师开示何谓四念处以及在美国弘法的见闻。很奇怪的是一边听着时,我竟一边频频落泪,却又不知何故,也许是内在翻腾着更深一层心境方面的体悟吧,此外还有气在膝臀中疏通经络的感觉,而脑中也迸出一个某团黑块被光扫过的画面。(注:要注意受阴魔境,不然会遇事而起伤感。学禅者要能遇境觉知,摄受心念回来,住于空性中,当能离受阴魔相。)再来第二堂,由大家轮流上台作自我介绍,首先是新加入的若干成员及奔波有功的师兄先上场,自述个人背景资料与来到法尔的因缘,中间也会参杂着提出一些问题请教老师。可稍微看出每个人的发心与学法动机都不尽相同 ;小朋友最纯真,一致讲说是想试试看打坐会有什么感觉,不过试完后呢也都面有难色,觉得打坐很辛苦!

藉由众人的叙述与发问,我才知道自己有多幸运~~~一路上既没走偏,而且还能在距离台北道场这么远的地方亲受老师教导,实在感恩 ;然后也对大伙有更清楚的认识与钦佩,毕竟他们皆能放下万缘地修行着,甚至在逆境中愈挫愈勇,真是了不起的大丈夫行径,我应该好好见贤思齐才是。

至于其中让我最有共鸣的,是一位师兄所说:众生难度;呵呵,那也让我联想起世尊与地藏菩萨的对话内容与意象唷。不过,换个角度想,《法华经》里的阐释,早就透露了众生平等、皆可成佛的道理,因此,吾人应该更有信心才是呢,只要有缘就度化,可也不用存有度化之心,(即如《金刚经》所云者),那就是一派的轻松自在呢。毕竟我们都未证到不动地的境界呀,难免流连退转,可是只要谨遵世尊的教诲,相信有朝一日便可如如不动,甚至证到像《般若波罗蜜多心经》所颂赞的:心无罣碍,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘哩,而这也是目前我对自己的勉励喔。(注:每个人都想度众生,有些异能者也说在度众生,就怕无正知见者,虽说此等人在度他人,其实是在泯灭他们的慧命,让自、他走入魔道而不自知。所以学佛要能守戒,要有正知见,然后有能力才能去度众生。)

下午做完动功后,老师讲解各种维生素与疾症之关联,此亦老师他在美国弘法时那里人们很有兴趣的一门功课,何况素食者或修行者一定要自立自强,才能让其它人更有信心来看齐。另外关于打坐若想更持久,老师亦特别点出曲膝扭胯、船式瑜珈术、搥鼓功、宝瓶气等功法的重要性。此外,修行要具智慧(自行脱困),例如盘腿碰到困境时,可以效法徐师兄那样,自行研发招式,设法使双腿变得柔软,此外可以采用南传坐式,不过脊椎要放正才行 ;当然勤练蛤蟆功也挺有效的。或者有人透过SPA,兼以水柱冲激涌泉穴与胸部、背部、腿部内外侧等,亦有助于打开经络穴道等。总之,修行要靠自己,呵,这一句话我常在老师于学长姐心得报告中的评语内看见,可见要好好牢记在心鞭策自己了哟!(注:法门八万四千,全由六根、六尘、六识、七大等廿五法门衍生而出。我的教学祇是一个原则,应依自己的状况加以改变或扩张,这就是智能型的学子。不然依样画葫芦,就会一代不如一代。)(待续)


[ 我的这一班 ] [ 首 页 ]