B31Forest.gif (27539 bytes) 心花翩翩--

随师见闻录

 ──东势林场听闻大悲咒札记──

                                                                                         优婆塞戒子 法立


至心顶礼本师世尊释迦牟尼佛

至心顶礼观自在菩萨摩诃萨

至心顶礼师尊善祥比丘 

 

多年来,师尊善祥比丘以他不可思议的悲心、愿力、见解和加持力在每个星期日下午开讲金刚经,并且除了道场有特殊的活动之外,师尊都亲自在每星期日上午带领大众举行庄严的金刚经法会,在金刚经法会结束前,也必定带领大众以古悉昙梵音持诵大悲咒。末学看到师尊为了帮助弟子众的进步和悲悯众生故,从来没有休息过一天,从来没有一时半刻懈怠过,不管任何时候,在佛堂的师尊,总是那么敬谨、肃穆、庄严,在接引大众的时候,总是那么慈祥、有耐心,在说法和训诫弟子的时候,总是充满了超越的智慧和无比的慈悲,在埋头写作的时候,总是那么专注,为了让弟子们在有限的听法时间之外,能够更深广地学习正法,师尊往往一坐到键盘前就是大半天,倾泄他超越、独特的见解和体会,多年奋力不挫。

而这些年来,我等弟子若非到亲眼见到师尊在大悲咒所下的苦功和所做的努力,也绝无法体会师尊有着何等的悲心和愿力。

以末学自己来说,在来到法尔之前,从来不曾诵过一次大悲咒,更不知道大悲咒在讲什么,也从不曾听闻过正古梵音的大悲咒。但是在师尊身边几年下来,虽然觉得自己愚钝与障重,只是像在滴管中一点一滴地接到大悲咒法乳那般,无法体会品味到大悲咒的全貌,但是末学知道,在师尊的带领下,自己走在学佛的正途上,一步步迈向解脱自在的目标,这对末学的意义非凡,何止是三生有幸而已。

多年来,师尊教大悲咒,从根本入手,也就是从发心、正音、解义、行持入门。师尊一再一再地告诉我们,学大悲咒咒语和手印,是为了帮助众生,在事情的当下,为有缘的众生向观世音菩萨祈求,而佛菩萨为了祂们的悲愿故,只要我们诚心,如礼如法祈求,无事不办。也就是,第一,我等弟子先得有大信心、真诚心和利他的悲心,持诵大悲咒才会有效果。师尊的意思是说,祈求不灵验、未如所愿不是大悲咒没有威力,而是因为持诵祈求的人和当事者之故。信心不足,诚心不足,不是为利他心,持诵大悲咒就不会有力量,諻论对大悲咒和菩萨有怀疑心。

 

前几天,师尊在台中东势林场为弟子众开示「大悲咒在说什么」中,师尊又再一次斩钉截铁地讲,大悲咒的本尊是破地狱观音,咒语中,出现四次的那啰谨墀」,就是对观自在菩萨所化二十五本尊之一的破地狱观音祈请和感戴,师尊讲得斩钉截铁,普天之下,持诵大悲咒者这么多,惟独师尊言人所未言,这是何等大事。末学相信师尊的修持和证量,无需多想,但是,对一般大众来说,这是绝对有道理在的,此咒题大悲,悲者拔若也,而六道中以地狱最苦。当师尊如此说的时候,我等弟子学习到,观世音菩萨是何等的悲心和大愿,破诸地狱为拔众生苦。有时候,末学在想,学大悲咒,自己曾经真正这样发心过吗? 

 

其次,就正音而言,当然就是以佛陀时代的悉昙古梵音持诵大悲咒最为如法,这在科学上是有道理的,因为不同的发音有不同的频率响应,咒语也当是如此。当然,诸佛菩萨慈悲,料也不会因为弟子不懂古悉昙梵音就不悲悯加持,但是,力求原汁原味,让正统以原貌一直传承下去,是我等弟子应该竭力以赴的,否则,世界各地口音不同,那大悲咒岂不是到处都念得不一样了?甚至被咒语咒义被改变了都还胡里胡涂搞不清楚。

当初,古大德把咒语传到震旦,用汉音译念诵咒语是没有办法中的办法,因为中国的单字发音和拼音式的发音差异太大,为了教导大众学咒语,古大德只好用了一个以汉字注音的方法,好让当时的人们知道该发什么音。但是,我们当清楚,当时中原的官语是河洛语,几次的时代动荡和大迁徙之后,当年的河洛话来到南方,就是今天的闽南语,很明显的例子,像地藏经中的偈语,用现代国语和普通话念不成韵,但是用闽南语念,味道就都出来了。这是说,当时的注音,注的是河洛音,就是今天的闽南语,当然,语言随时时间和迁徒,会产生一些变化,但是,大根本音还是一样的。

 

虽然如上所说,但到了今天,我们也都很清楚知道,用注音符号学英文是怎么一回事,结果又会如何走样变调。而当年传咒语的西来古大德们所面临的就是类似那样的情况。

以今天的我们来说,大家都学过拼音式的发音,就有机会回到正悉昙古梵音的持诵方式,师尊多年来,上遍古籍下遍中外网海,师尊以他精通英文、梵语、河洛话和精严修持,以最严谨的方法带领弟子研究、阐扬悉昙古梵音,所下的苦功和成就,当今天下恐无人能及。

师尊说他发现传到日本去的大悲咒古秘籍,有些处都是被转音的,所以不知此秘密义的人,就是依正音读悉昙字,其义理却又不同,所以师尊研究后所教的大悲咒更是宝贵。另外师尊对以悉昙古梵音重现大悲咒和佛顶尊胜咒所发的大悲愿和所投入的心力,更是让我等弟子感动。末学也发愿,愿所有的人都不需要再透过注音符号或英文字母来读咒语,愿古悉昙古梵音的佛顶尊胜咒和大悲咒能够重新在大地普遍传扬。

 

师尊苦心研究并发扬悉昙古梵音,除了正音之外,还另有几层的意义在内,咒语就是含有世间义解、秘密义解、声韵密解,更重要的还有佛与佛才知的秘密义等等。我们大概都知道,当今持诵大悲咒者,普遍不了解大悲咒当中咒语最粗浅的世间义的意思,更不用谈其他三层的秘密义了,这是何等可惜的事情。

另外在大悲咒语中,同时也详细说明了观自在菩萨大悲咒修习的因地发心、果地作为、祈求的修习次第和修习目标。持诵却不了解咒语原义,让修习效果大打折扣,甚至不知所为何来,这不是很可惜,甚至是有一点可悲呢? 

咒语一开始,在皈命三宝之后,就是称念一长串的观自在菩萨圣号,大约占整个大悲咒长度的五到六分之一。为什么要称念这么长的观自在菩萨圣号?师尊在东势林场开示大悲咒,特别就观自在菩萨传大悲咒的时空背景做了详尽的说明。我们要留意,咒语里的圣号是「圣观自在」,当师尊说到观自在菩萨圣号的时候,就会让我们联想到心经和楞严经二十五圆通章中观自在菩萨的法。既然都是观自在菩萨的法,所以在大悲咒、在心经、在楞严经里的法都是一样的、贯通的。在东势林场的开示中,师尊特别提及经文里,观自在菩萨第一次听闻千光王静住如来传大悲咒时,从初地立超第八地,这是大悲咒所显现的无比加持力和威力。末学揣想,也许是因为观自在菩萨平日修持的法和大悲咒相应,基础已经建立稳固,再加上大悲咒的无比加持力才能够如此迅即成就。

师尊也特别提及,持诵大悲咒可以忏除无边重罪,即使犯下无量劫地狱罪也能借着佛菩萨的悲愿和威德力忏除。所以今生修行要有成就,持诵大悲咒会大有帮助。

但今天有些人念大悲咒,既不为修行也不为利他,而是要用来对付一些稀奇古怪的东西,把大悲咒当成武器了,这是很不尊重的,因为大悲咒只为利益一切众生,除此之外,都非佛菩萨本愿。

仗着千光王静住如来与观自在菩萨的悲心愿力,大悲咒有无比的加持力,但是,我们自己也要修啊,不能完全仰赖佛菩萨给糖果,只求加持自己不努力啊!所以,自古以来,凡大悲咒法会必定要诵心经,师尊在金刚经法会中也是如此,这其中是有着特别意义的啊,那是要我们一步一步去做,去修习,并改变自己的。我们虽不能一次超八地,一次超一点总可以吧。

 

因为时间的限制,师尊无法在东势林场一次宣讲太多大悲咒内容,师尊说,下回再续。我等弟子都满心期待,师尊将带来更精彩的持诵大悲咒之好处与方法。

(优婆塞 法立 敬谨恭记)


[ 心花翩翩 ] [ 我的这一班][ 首 页 ]