B31Forest.gif (27539 bytes) 内观禅二修法感想报告(2) 
                                                    
法纯 居士


慈悲尊贵的上师佛安:

这几年来,承蒙  上师和诸佛菩萨的加持,才得以从诸多困境之中走了出来,于此浩瀚恩德,弟子法纯着实铭感五内,永生难忘。在此感谢  上师的慈悲照顾,弟子一心恭谨顶礼  慈悲尊贵的上师。

弟子深知  上师法务繁忙,时间弥足珍贵,本不欲打扰  上师,但有些事还是想跟  上师表达,望上师慈悲见谅。

之前弟子写给  上师的那封信,并不是说对于  上师以慈悲之心而示现愤怒之相有所不高兴。事实上,写那一封信的用意,是想借着  上师对弟子的回复,给法隐等和弟子在xx道场同修的师兄姊看。弟子跟  上师禀告,其实弟子入xx宗大概三年,但也不常去,真正缘份结得比较深的,是与xx道场的师父。她是从xx宗脱离出来,后来变成一位金刚上师。弟子跟弟子的前妻,花了很多的时间跟心力在那道场,后来因缘流转,离开那之后一年左右,才具足因缘来到法尔道场,得遇慈悲尊贵的  上师。其实,从第一次去法尔认识了  上师之后,我的直觉告诉我,  上师是一个真实修行的大善知识,法尔是一个真正修行的道场。佛菩萨还是眷顾着我的,让我来到这个地方,得以从之前的邪因邪缘给转了出来,内心的感动,实在难以形容。

之前xx道场的师父常常生气,这种生气跟  上师以慈悲之心为了调伏弟子之习性而生气是不一样的。比如说,很多弟子于佛法不懂,很谦卑地去请示师父,师父总是毫无来由地骂着我们,怎么连这个也不懂,叫我们不要问她,去问她世俗的儿子即可。种种令人心疑的行为,因为藏密的绝对尊重上师的习惯,只能放在心里面,甚至想办法去替师父找个可以释怀的理由。快一年前,听法隐说,师父跟他说,她已经证得八地以上的果位(注:八地菩萨是不动地,是不应生气的,也可自由示现于十方世界了。现在连阿罗汉都埋隐了,那有八地菩萨?),而且还蒙佛授记。去年的八八水灾之后,有一个台风本来可能会进来台湾,后来转去菲律宾,还三进三出,造成极为惨重的伤亡。师父对法隐说,这是她持咒,请五方佛帮忙的,台风才没进来台湾(注:若请五方佛,还造成台风又在菲律宾三进三出,那佛的威德力在哪里?不奇怪?八地菩萨也不必请五方佛帮忙,就可做到哩!)。这种种的事情让我听了无言以对,还好我已经转了出来,不然还是邪知邪见,成佛不成,成魔倒是有份。其实,我还是感谢他们,因为有此经历,我才能体会真实佛法难闻的感受。我很羡慕能够去法尔亲近  上师,听闻上师法教的师兄姊,只可惜我现实障碍太多,无此福德可以常来法尔,着实惭愧。

弟子本已下定决心,要脱离政治,所以才会跟我另一位老板合作开了一间布丁冰果店,由他出资,而我负责经营。本想安份地经营,有份稳定的收入之后,就可以空出时间常来法尔聆听  上师的法教。可惜因缘不具足,障碍现前,接踵而来,又陷入另一困境。约莫两个月前,弟子有感知障碍的到来,当下的心意念告诉我,是店面楼上的一位出家众起了瞋心而对我作法,但倒也不以为意。后来发生了差点吞碎玻璃的离谱事情,以及生病发烧咳嗽了一个多月,脑袋一片空白的状态,才感知对方是起了如此的恶心。很感谢  上师和师兄姊慈悲解围,让我的身心回归到正常。不过,  上师告知弟子,不要管是谁对我作法,而我也无直接证据,又怕犯了毁谤出家众之罪,所以也就没放在心上了。

这两天去参加禅二,受益颇多。回想  上师所说的话,学密还是得有禅修的底子,弟子可以体会  上师的意思。  上师前回在回弟子的信中说过一句话:自性应缘,断除余习。而我很少打坐,定力不够,虽然可以觉知妄想念头的生起,但还是常常定力不够,对境生心,随着习性毛病去造业,被烦恼给绑住,实在是很惭愧。弟子的筋络从小就很不好,加上几次车祸受伤,在打坐上,确实吃了不少苦头。而自己的心对于身见的执着,常常疼痛一来,心就迫不及待地去反应而无法久坐。这次禅二所学到的禅修方法,弟子会尽可能地去运用,对色身疼痛的执着加以突破。而经行确实很不错,在过程之间,妄想减少,心专注在呼吸及脚步的移动,对于心的平静以及气血的运行有很大的帮助。很感谢  上师慈悲举办了这次的禅二,让弟子有机会第一次参加禅修,很感恩  上师。

眼前,弟子已经决意离开政治,离开这间新开的店,正在努力地寻找新的工作。上礼拜三去一间上市公司,应征派驻大陆的业务干部一职,弟子和那间公司的总经理面谈了一个半小时,聊得蛮愉快的,虽知一切都是因缘和合,但内心还是希望能够录取,去大陆工作赚钱。唯一不舍得是,无法常去法尔亲近  上师,聆听  上师的法教。若没录取,可能基于现实因素,又得回台南一阵子。对此困境,弟子很感恩师父的教导,因为弟子比起过往而言,可以用比较坦然而自在的心去面对此一困境。总之,不管因缘如何,弟子深知要时时忆念着  上师,忆念着法尔的诸佛菩萨,将这些时间从  上师身上所学得的佛法心要落实在日常生活之中,不断地淡薄习性,断除烦恼,清净自己的心。

很感谢  上师的慈悲与智慧,能够弘扬真实的悉昙密法,利益无数的众生。以前在念大悲咒的时候,总是在同修的时候跟着大家念,从未想过要去背,因为总觉得念起来不顺心自在。就连六字大明咒,念不到几分钟,舌头就打结念不下去。甚至之前在xx道场持七皈依咒,越是精进持咒,晚上越是恶梦连连,几乎快要疯掉了,连师父也不知为何会这样。来到法尔,上了悉昙研究班九个月的课,受益不少,也深刻体会到咒音精确的重要性。尤其是对于  上师所传授的悉昙咒语,如佛顶尊胜陀罗尼、宝箧印陀罗尼,以及大悲咒等,很快地就可以背得很熟,甚至是反射动作地持诵出来。在持诵的过程之间可以感受到佛菩萨的加持,而自己的心在当下,变得很平静安详。尤其是大悲咒,从我背起来的那一刻起,就算一段时间没有念诵,只要我想念诵,就可以反射动作地念诵出来。弟子在台南的那一年,有一段时间比较精进地在家里拜水忏和修持  上师所传授的法,尤其是念诵大悲咒,有两次的经验让弟子印象深刻,也让弟子体会到悉昙咒音的殊胜之处。那两次是在拜水忏和念诵大悲咒结束之后,大概都已经三个多小时,弟子大都会下坐,因为脚已经酸痛到受不了,根本就坐不住,也不想再打坐。但是那两次的修法,让弟子觉知到菩萨的垂迹加持身到来,虽然弟子看不到,但是可以觉知一整片金黄色的光明笼罩着我,那种感觉我也不知如何形容。而我的身体竟然不自主地盘坐下来,整个人的身心沉浸在一片很柔和清凉的光明之中,内心感受甚为平静安祥,期间几乎没有任何妄想,就这样约莫半小时的时间才出定下坐,而时间的经过彷佛一剎那间。还有之前家母得癌症生病的期间,适逢  上师刚好校正佛顶尊胜陀罗尼的悉昙咒音,弟子就努力地为我母亲持此佛顶尊胜咒。我记得持了大概快半年的时间,有一次陪我母亲化疗在医院过夜,那天清晨大概五点左右的时候,睡梦中出现了一个画面,有三种动物,分别是猪、蛇和鸡,不到十秒钟的时间,就消失不见。醒来的时候心里是很平和的。后来想了一想,那三种动物不就是代表三恶道的贪瞋痴,我当下的反应是喜极而泣,因为我相信我母亲的三恶道的业,由于我帮她持诵佛顶尊胜陀罗尼,藉由此功德力而得以消除。虽然我不知道我的母亲往生何处,但我相信她应该会往生善处。总之,对于  上师所传授的悉昙咒语以及相关的手印,都可以很快地学起来。而且在持诵修法的过程之间,确实受用不少,和之前北京话发音的咒语,大大地不相同。

很感恩慈悲的  上师,让我从愚痴无明、邪知邪见之中,得以导正知见而听闻真实佛法。虽然弟子资质愚顿,障碍特多,但从  上师的金刚经、解深密经等诸多讲经说法之中,获益不少,智能也增长不少。对于何谓正法,何谓邪法,有了拣择判断的能力,也深知修行不外乎在于修自己的一颗心。虽然弟子的福德浅薄,障碍重重,碍于现实状态而无法常去法尔亲近  上师,但是弟子却是时时忆念着  上师,常常上网看  上师所写的文章。因为我深知  上师是一个真实的修行者,是末法时代难以得遇的大善知识,若不紧跟  上师修行,又能跟谁真实修行。最后,谨以拙劣的文词,但却充满着真诚感恩之心所写成的赞偈来供养  慈悲尊贵的上师,祇愿  上师法体康泰、长久住世、开佛知见,大转法轮。

赞上师偈

转二乘之法轮     导入一乘究竟

融通显密教法     化导无数群生

于此五浊恶世     真实佛法难闻

如今得遇上师     生死苦海有依

悲哉观音慈航     济拔众生苦难

圣哉文殊化生     示现涅盘之路

赞扬上师功德     如同观音文殊

不求名闻利养     默行菩萨事业

须具宿世善根     方能随其修行

师恩浩瀚如海     唯有成佛以报    

    

                                           弟子  法纯 叩安

 


[ 我的这一班 ] [ 首 页 ]