B31Forest.gif (27539 bytes) 禅修中任运真心的报告(1)
                                                                            
台中班 优婆塞戒子 法铭


一、前言

也好一阵子没跟 老师交报告了,说起来真的很惭愧。看到台中班的师兄姊们大家都很用心的在修心中心法,而我目前却还是原地不动停留在原地。最重要的原因就是在于我自己本身,还没克服两小时不换脚的这个毛病,其实在上座时我可以不换脚的,而我的脚其实只要不去动他、不去注意他也不会痛,最主要的就是 老师说我最大的毛病沉不住气,而且也真的很怕就这样硬忍下来隔天脚又肿的不能走路,也不知我哪一世把人家怎么样了,真该好好忏悔!

除此之外我也曾在课堂上跟老师报告过,自己现在认为还不是该上路的时候,这是不是非人来捣乱或是冥冥中的安排我也不知道,总觉得目前我应该看经典,也好喜欢看经典甚至想请一部大藏经回家,因为最近在看经典时,我发现有好多好多的东西我看的懂意思,虽然懂得很初浅但至少知道世尊在讲什么,而在修行与生活上可以让我用自己的意思去运用,我知道 老师对我的期望很高,我不会因为这样就停下来的请 老师放心。

不知过去是否曾受过 世尊的教导,每当一个人静静的时候,如果想到 世尊总是浮出同样的念头,就是 世尊在树下说法而我只能远远望着 世尊,而每次到这里总会感念世尊殷勤慈悲,教导众生之心而想哭,虽然《金刚经》云:过去、现在、未来三心不可得,但那感觉总说不上来。在还未上路修法前我还是会继续将自己一些身心上变化继续跟 老师报告,我希望藉由自己本身禅修的经验与大家分享 老师所说、所教导我们的是真实不虚。对于上次跟 老师报告自己心中起了很奇怪念头自己也觉得有点好笑,怕我说的不够清楚再跟老师报告一次,就是也不知道为什么看完经典后会想到「妙喜世界」心中就会起欢喜心,想去走走看看(就是有点去游览的感觉),还有好想去拜见 宝生如来,对 宝生如来感觉就跟世尊差不多,但自己就反问自己「怎么去啊」,心中得到的答案就是「想去就可以去的」,实际上就不能去啊!真是觉得自己好蠢,希望 老师看了不要哈哈大笑才好。

而最近对于一些有关心感知的一些事情中,不知道是客邪不再像之前那样依身搞我的身体,还是我感知的心比较麻痹了,比较不会去注意,或是好像知道弄我好像也不太有效,虽然身体不舒服,但最后总是会把自己身体弄好,现在他们好像知道我的弱点(容易耐不住性子),会在生活、工作中给我制造一些小麻烦或不如意之事,而我现在把老师教给我的方法拿来用,是真是假都没关系全部都是「我不理你,那不然你是要怎样!」,还有就是心容易向外攀缘的时候,快出去的时候会告诉自己「那跟我没关系不要没事找事」,主要在于让自己的心不要去跟他搅和,也将《金刚经》经偈拿来运用告诫自己,不应住境生妄心,起码要学习做到须陀洹能不入色、声、香、味、触之流,如果这样都做不到那还如何进步,而事情最后该怎么样就让他自己去演变了,最后好像也都不会怎么样,好像之后就跟这个因缘搞搞、那个因缘搅和搅和,最后跑到哪里就不知道了。这样一件一件事情下来有没有进步不知道,但心境平稳程度与平日生活应缘时的定力,确实感觉比以前好多了。

 

二、近期身心的体验

以下是我最近的心得与问题跟 老师报告一下:

()、我发现好像我如果真的遇到比较大的因缘(障碍)时,好比说要去做某件事或是像之前发生车祸时,我身上的气不知为何都会聚集在头部上,虽然心中感觉闷闷的,但在事情发生或要去作当时,脑中是异常的冷静该如何做很清楚,是自己的体性知道该做什么,或是护法菩萨在护持,这就要 老师才知道了。(注:自性有应缘的基本觉知,所以事情要来前数天,自己身体都会有准备应缘的超能力,譬如说少吃或不食,提高灵性以应紧急之缘,届时真的自有灵性去应对各种障难。您会气聚头部也许还有点紧张的生理反应,要学习任何情状都能自在。)

()、我觉得冥冥之中,客邪所制造的因缘不管是顺是逆,心中容易产生心境上感情的变化(会觉得有点不对劲),而佛菩萨在制造因缘会让我有一种安定感,自己心中大概会有谱,这是佛菩萨在教导我,自己心中会知道过段时间就会知道是什么事。(注:前者是障碍,后者是考试,如果您能分清楚,两者心地应缘不应有二致。)

623日那天我到客户那里工作,在工作中我把一个机器上一个很重要的东西弄坏了,那时候第一个反应是我不应该犯这种错,接下来就是那种气聚集在头部与异常冷静,直觉就是「好像佛菩萨要教我东西」,就是 师所教的静待看因缘变化、不要着急,因为如果是客邪所造成的我心中会有不自在的感觉,而这次没有反而是很札实且笃定,虽然当时被公司主管责备,最后发现东西竟然可以修理,而那个零件在公司没有人修过,从这次经验我发现佛菩萨会随因缘,不是只教我们出世间法,连世间法也一并教我们了,当然在事后也顺利完成,客户也没发现东西弄坏了。(注:先有世间智,才会有出世间智,或者两者同时现起,但后者成就较慢。现在只是您未发现世间智,其实要做什么事都自己会动脑,一动脑就会崩出智慧眼来,什么事都能做,什么工医技艺都能学而成就。)

(三)、我觉得自己在修行过程中,好像有一股无形的力量在督促自己往前走,就算自己想休息一下也无法休息很久,当中不是告诉我要修什么法或是怪力乱神之类的,而是会有很多的事情一直来顺逆皆有,好像在压缩自己成长速度,让自己在心境上有着不一样变化与改变,而某种心境住一段时间后,又是另外一种因缘来,体知又不一样了,感觉变化的速度好像蛮快的,变化的过程中的改变真的形容不出来。(注:真正修行是在练心,去除妄习中的贪、瞋、痴、慢、疑、邪见等,声闻果位是以心清净度来判断,不是依您有什么超能力来给与印证。若是菩萨也应有小乘行者的这些德性,不然非真菩萨,可能是着魔难。)

而在过程之间好像护法菩萨真的在教你,但不知道是不是真的,就像原本自己在吃饭前供养时,原先念供养佛、供养法、供养僧、供养一切众生,但最后心中升起一个念头,我不应该只局限于我们这个世界,我的心量应该扩及到十方世界,最后就改成供养十方一切众生,而在吃饭前所念发愿文自己则改为「自皈依佛,当断一切恶,自归依法,当除一切苦,自皈依僧,当行菩萨道,自皈依戒,以戒为师」。 老师,我并不是刻意要改变,与之前在佛堂上香时心境改变的情况一样,就是觉得应该要这样做才对。自己的心量应扩及到十方世界才能包含宇宙万物。而每一个小过程中自己好像真的有学到什么,但是回想起来却是什么都没有。说自己有进步一点吗?好像有又好像没有,有的只是感情作用又淡了一点,遇到外缘心静维持的时间可以久一点,又多一些事物不再跟我有关系。(注:自己被影响心量改变,但也不应执以为真,不然顺者认为是菩萨所教,逆者是魔的阻碍,这种二分法,会让您迷失在顺境中。修行人逆境易觉,顺境难防。您正确的做法应是当下所应缘者,只随当次之缘而作,以后不见得照单全收。佛云阿耨多罗三藐三菩提,此法无实无虚,不应执取定是这样,定不是那样,懂吗?)

(四)、在未上路修「心中心法」这段时间,有好几次在一个人静静的时候我反问自己,我为什么要学心中心法?我心中真的想学心中心法吗?最后自心得到的答案是「我是为利益众生而学心中心法,自己本身并不是那么想学,如果真的为利益众生行菩萨道,过程中犯错沦坠,下地狱也没关系」,如果我真下地狱那我也应在地狱好好忏悔,后来我在《菩萨本缘经》中看到有关与自己心中契合的经句,更加确信自己的想法是正确的。虽然我无法像 世尊与 诸佛菩萨那样过去无量累劫都发了弘大誓愿,但至少我应该为众生做点事。(注:要悟知自性不是仅依一法,无数法都可以悟道,清净自习却只一法─「舍」字诀。但心中心法一咒六印,各有不同功用,治病、驱魔、通经络、往生、神通等都在里面,利益自己或众生,都能获利。以我而言,我利用此法也仅于利益众生,不是依此法成就道业。所以您不见得要依此法悟道,但利益众生却得依它或其它法门。法尔的宗旨:以戒为师、以空为本、以禅为觉、以密为用、以净为归。所以您要利益众生,以密为用,要用密法利众,当然以「佛心密」不是很好吗?)

(五)、现在处于保任阶段应当好好管好自己的心,我知道受外力干扰内心容易受影响, 虽然带了 老师制作的护身符后应该会较好些,但我还是选择不带在身上,像老师一样不用一法去面对诸因缘这样与我的内心比较契合,我也不知道为什么从小我就好喜欢佛菩萨种子字,所以唯一会带的就是下载在手机的种子字,虽然逆境来时心中很难熬,但在面对时只要心中想想 世尊、诸佛菩萨、老师,心中自然会有暖暖的感觉而安定下来。(注:金刚经云:「一切贤圣,皆以无为法而有差别」,您真能无碍地用无为法来应缘,那所得的境界当然会不一样,不怕生病、心乱,就能守住无为,无为中最后都能转一切境,如此自在无碍才是真佛法,佛陀所教化之法。)

(六)、受完戒回来至今已有三个月,我发现我的身体比较不容易生病,不会像之前那样频率来得高。而且即使生病了有时不用修法,只要吃吃药、练练宝瓶气一下,恢复的速度也蛮快的,但目前生病时我大多会刻意让自己去练心练定力,不再像之前会去注意是不是客邪(就把它都当作一般的生病)。(注:此是修练无为法的正法眼藏,难得您也有我的影子,修行者不怕身心的苦难,以后才会有大成就,希望好自为之。)

有时候就在开车时听心中心咒,随着老师的声音一起唱,唱到某个程度气自己上来,打个隔后觉得与修法一样从肚子一直到胸部、喉部整个都是凉凉的,很舒服时精神很好, 老师这样不知道这时是把客邪逼出去,还是唱心中心咒时气也会开始自己运转。(注:两者都有功用,心中心咒能使魔生慈心,赞颂能诱发真气,真气起身体气脉通,就能使障碍物脱离。若您以第一念觉知,可能就是这样、那样,但不管如何就不用再去在意它了。)

(七)、老师!为什么,我不管念什么咒,气就是很快由肚子跑到头部来(甚至连往生咒也一样,差别只是气上来的速度快慢不一样而已),越念越强最后会压到连嘴要念都没法念,是不是只要用到意念去念,气自然而然就会聚集在头部,让我觉得很困扰,而有时候用到心想到佛菩萨的时候,又是忽然一阵气压在头部,等到不再去用意念去想才慢慢消失,真的蛮难过的。。(注:念咒、忆佛都已动了心念,当然此有为法当感召诸佛、菩萨法身相应,气当然会转强、附身。若无事就不要念咒、忆佛,有事要化解或利益众生时,才能来做这些事。气旺入脑当然会使嘴巴不能动,因气压脑部延脑区,不能再指挥舌头(或身体,入二禅境时)一样。

(八)、有一个从小就放在心中的问题想请教 老师的,就是想问 老师在唱炉香赞「香云盖菩萨摩诃萨」是一位菩萨摩诃萨,还是许多菩萨摩诃萨的总称,因为我每次光看到经典中「香云盖菩萨摩诃萨」而已,不用念或唱诵心中自然而然就会有欢喜心、会觉得很舒服与安详,心中会觉得有契合相通的感觉。我怕 老师又骂我打妄想但我还是硬着头皮问了。(注:虚空菩萨摩诃萨无量无边,不是只有一个菩萨,何况无形无相菩萨更多。香云盖菩萨摩诃萨,念出时就成就,加以观想也是成就,动口、动心无两样,有两样即非佛法。若不胡思乱想也许较清净呢!心的一切变化,只能觉而不能执着才是正理,欢喜也好,心静也好,都是要能自在。) 

(待续)


[ 我的这一班 ] [ 首 页 ]