B31Forest.gif (27539 bytes) 跟文殊菩萨学佛法       叁宝弟子 韦果依


学佛好处 大家告诉大家

接到张居士的电话,说要我写一篇有关禅修的过程心得,我当时很惊讶,为何会找到我,如果大家看到我本人,一定会觉得不怎麽样,可是学佛的人就是有一颗与平常人不一样的心,和一种无形的智慧,是一般人所无法了解和体悟的。如果有人看完,我的修行心路历程,而尚未学佛,请赶快找一位与自己有缘的法师或居士,一起来拯救自己的心灵,不要光在烦恼里过日子,或躲在自己烦恼的世界里哭泣,能够如此,那麽我写这篇报告就值得了。

有些人就是认为:学佛是比较年长者的寄托。其实错了,学佛是体悟人的一生和提高自己心灵的层次,实际上来说,有些人认为学佛的人,因与事无争,看起来都很消极,走在人家的後面。其实他们的智慧是走在大家的前面的,不论是有学识或无知识的,都要面对自己的人生,都要体会人生好与坏的一面,但我已悟到:人总是来修行的,改掉自己不好的习气,把它调整得更好一点,这就是我们来出生为人的目的。

上面所述说的,就是我文章的开始,也就是我学佛後的感受,我将要写出我个人对人生的觉醒和观感,相信是满精彩的,满有趣的,请各位要看!要看!

 

从富有到贫穷 体会坎坷人生

开始要描述我的一生了,一切报告是不打妄语的,大概在十八年前左右,我家的家产约有六仟万台币之多,但瞬间垮的垮,债被逃的逃,完全不剩一毫。我先生又在病中,水电、瓦斯、大小家人叁餐,药费等均无着落,就是连泡面都买不起,房子也卖了还债,不得不搬到走廊上生活。叁个小孩四、叁、二岁,要吃的牛奶或甚麽的都没有,就连我要祈祷上苍的香也没有,但我还是傻傻的对老天爷说,如果待我有一顿饭吃,我会去帮助孤儿院里的孤儿。

好不容易赊到了一桶瓦斯,把以前剩下的饭晾乾拿去煮粥,方维持了个把月。又好不容易去赊帐做路边生意,因没有固定的位子,随时要到处跑警察,一天的生意才卖七、八百元,生意好时也不过一仟多一点,扣掉成本所赚无几。不巧的是约过二、叁月时,大女孩拉肚子,拉了个把月,那时连药房拿药的区区二、叁十元都要考虑,也不敢跟左邻右舍说小孩要吃药,家里又没瓦斯可烧开水,只好硬着头皮,去跟对面住户要一碗开水。邻居他才告诉我说,小孩这种情形似中暑了,最後就跑去买五块钱的地瓜粉,和五块钱的黑糖泡生水,结果喝了後真的就好了。各位可留下此秘方,因此方有效又简单。

又有一次在做生意时,突然觉得心乱得很,我跟隔摊朋友交代,若等一下我与人吵架, 要拉我一把。过不久一大堆人抱着我五岁大的儿子来找我,说他在夜晚时从高处摔下,已昏过去好久了。叁更半夜与邻居把小孩送到某大医院,因是凌晨叁点,等待很长时间医生都不见踪影,邻居叫我快找医生来或到别家,我当时起了一个念头:如果是我的孩子你就醒过来,如果不是要做我的孩子,那你就走罢!然後我就在孩子的腋下板筋,替他抓了十几下,抓後不久孩子终於醒了。邻居们很高兴,还叫我等待医生,我认为无必要,且经济情况也不好,带着小孩就回家了。

一切不好的境界都现前了,我默默地承受着。我娘家是很富有的,当初与我丈夫结婚时,家人都不赞同,他们也告诉我说:嫁他以後,有事不会帮助我。虽然现在已到山穷水尽,生活陷入了绝境,但我还是蛮有骨气的,不向娘家求援,我相信会渡过困境的。

 

获朋友帮助 条件是要念佛

在熬了一段时日後,有一位常来买东西的客人,因熟稔後就成为好朋友,他叫我念佛。因为那时经济情况还没改善,生活还是很辛苦,他除了叫我念佛外,还时常拿饭到做生意的地方给我吃,我这位善心的朋友叫阿良。也因为他的帮助,更因为他教了我念佛,才开始跨出学佛的第一步,我真非常感谢他。

从那时起我每天除做生意外,还念佛几百遍,念了半年多,体会不出念佛的好处。有次阿良再拿饭来,并问有没有在念佛啊?我听了就很生气的说:你把饭拿回去,我佛号也不想念了。因为当时并不知道甚麽叫佛法,起先的念佛是有条件交换的。虽生气告诉阿良不念了,但因念佛已念了半年多,虽无感应甚麽的,但不念时又觉得怪怪的。因此还是偷偷地在念佛号。

就这样又过了一年,还是搞不懂念佛有甚麽好处。後来做生意的地方,被警察赶走,不能继续做了,只得回到自己家附近的地方,很麻烦的再做下去。佛号还是照念,以前念「阿弥陀佛」,念「观世音菩萨」圣号,後来自己改念「大智文殊师利菩萨」。如此又过了半年,生意也改做卖凉水的生意。

 

否极泰来 开始拜佛修行

约叁年时间,皆因着重在叁餐生活而忙,因此家境已有一点点的改善,但要筹出一些钱来帮助别人,还是觉得很吃力的。好不容易弄到一万元送到孤儿院去,自从我将钱送去後,不知不觉地生意好得很,当时我开始对布施有一点懂:要有福报,一定要布施,帮助别人。也因为如此,更加强我念佛的信心。

我找了一张文殊师利菩萨骑着青毛狮的佛像,贴在客厅的璧上,开始拜佛,并吃早素。我每天不管工作到多晚,一定要把一百零八拜的功课做完,才会去休息。很多人以为累了就要去睡觉,但我不管多累,在拜完佛後,精神就会好起来,然後才能睡得很好。在拜佛後,治好了我拉肚子的毛病及痔疮,我拉肚子拉了十几年,很多药都吃不好,非常严重,常年乾饭吞不下,吃水质或较软的东西就会拉,在以前嘴巴常年不知甚麽东西叫好吃,自从吃早素又拜佛後,一切毛病没吃药就好了。另外依我的经验,拜佛可使我们的筋肉拉松,使身体更有舒服感,这就是内气充满色身的缘故。如此种种使我对拜佛更具信心,那时才懂得感恩,先感谢朋友阿良,还打从心里感谢佛、菩萨。

 

希望突破心病 加紧拜佛修心

在拜佛拜了二、叁年後,内心的脾气面对逆境时,都会暴发出来。坦白说我是自认很聪明伶俐的女人,因此养成习气一大堆,心病毛病很多,故面对境界都不能自持。虽然在六、七年後的现在,生活已没像以前那麽困难,也因改卖其他东西生意不错,赚了不少钱。但家里的那一半,他的老毛病又发作,欠了一大笔赌债。因此我在态度与观念上,一直不能平和地对待他。像未学佛前,我对最小女儿也有一股偏见,动不动均会暴力相向。自开始拜佛後,对小孩的行为均能用沟通的方法解决;但对那另一半,我想已是大人了,应自己会想会做,少加以烦心,结果又出大皮漏。我甚至跪在菩萨像前,请菩萨开示我该如何做,突然有一念头飘入心中:「踏实、实相」。我开始检讨自己的作为,如何做到踏实、实相。踏实是人要实在、不说谎;当初对实相并不了解,後来才知实相是心的体,亦即空无,以空无心面对一切境界,不为境界所转,如此应可免除烦恼。但当时面对此心的困境及污脏的内心,我希望能找出一条解决的路。

我开始守一年的斋戒,所谓斋戒是过午就不吃东西仅喝水,在斋戒期间不为家人知道,与往常一样照常工作,这段期间我的工作很累,但回到家我都会拜佛。我的另一半也会帮我做家事,有时回到家已经凌晨叁、四点,我身体已觉得软叭叭地,但我还是照拜。不打妄语,有一天我在拜佛时,拜呀!拜呀!我已经拜倒在地上而起不来了,我就直接对着文殊菩萨纸像说:「我有一愿望,只要让我的业能消减,我就是拜死在菩萨像前,也在所不惜。」发愿完後,勉强爬起来的那一刹那,我忽然间就领悟了:一切业障不如意的烦恼,均是由自己的身、口、意所引出来的,都是面对一切人事物时,本来境归境无事的,人是外在的人,事是外在的事,物是外在的物,偏偏我们的心去招惹它,才会有烦恼的产生。但领悟归领悟,做不到却还是烦恼不减。

 

阅读经书 寻求修行法宝

在一个偶然的机会,我请到了一本经书,名为《大乘本生心地观经》。当我阅读一次後,正是修心的大乘佛法,我非常喜欢,但经典只是告诉你方法,能不能做到是要智慧与毅力的。该经观心品中,世尊宣说《观心陀罗尼》曰:「 室佗 波罗(二合)底 吠惮 迦卢弭」,持此咒时,举清净手,左右十指更互相交叉,右手押左手并相握,如缚着形,此名金刚缚印。经云结印诵此真言盈满一遍,胜於读习十二部经,所获功德无有限量,乃至菩提不复退转。我除念经中的咒外,还试着去做修心的功课。但身体没有气感,修心根本使不上力,很久的一段时间均无大进展,一直为心病所苦。

我又请到一本经,名称好长,叫做《大乘瑜伽金刚性海曼殊室利千臂千钵大教王经》,在大藏经卷六第廿七页经文中,世尊告文殊师利菩萨云:「其人入观七日一食,得证曼殊(文殊同)大智普贤行愿。」又云:「学此瑜伽叁摩地教法者,如是人等常当节食,七日一飧,则得无畏,不被天魔鬼神得便,频那夜迦入行人身心,而作障难,或对人目前出现种种相貌,及夜梦境界现作佛形,或作菩萨诸天梵释形像...。」

我看到此段经文後,开始七日中只喝果汁,不再吃其他食物。但七日过後却无任何讯息,我自认为方法不对,应该另有诀窍才对。後来我才知道我仅拜佛不会打坐,丹田契机没有,当然七日一飧无效。在此後,我就跪在文殊菩萨像前,祷告说:「菩萨如果收我这笨徒弟,应当使我心病改善,请指示我断食的好方法。」祷告後隔天也就忘了,那知叁、四天後有一位朋友前来拜访,且提起某处有一民间道场,全在为生病人家断食治疗疾病,断食後的人除身体疾病转好外,人的习气等心病也会转好。

 

为破色身束缚 学习断食修行

打听好地址後,即前往学习叁日断食法,在断食中不吃任何东西仅喝水,但我第一次断食中却连水也喝不下。在断食中一切工作及拜佛照常,叁天断食後要喝半斤的纯生老姜汁,一次喝完後,要再吃一整颗凤梨,凤梨一下子吃不完,可慢慢分数次吃。第一次在断食中,并无多大感受,但使我学会断食的步骤。在第一次断食後的第叁天,我即再进行第二次断食,此次我已可体会体内有甚多无形的东西,是我们业力所变现,且在体内顽固地干扰着,使我们的心乱。一般而言,在断食的第二天是最难过的,头两次我身体还发高烧,发烧时并不吃药。若能熬过第二天,那第叁天就变为轻松了。

有了第二次断食的好处,使我更积极再进行断食,在前後一个月中,我连续断食五次。记得在第一次断食时,对吃的欲望还很强,断食还没结束,已经去买了好多东西,准备断食断完後要好好吃一下。其实断食或守斋戒,均是在断我们的食欲,故定力强的可在家断食,不然以在道场断食为佳。我前四次中,每一次均有新的感受,但直到第五次却是让我脱胎换骨,刻骨铭心的一次断食。

每次断食中,均不让家人知道,反正工作关系,吃饭时间各个不同,有吃没吃的,无人知道。且工作照常,拜佛照常,故在第五次行一连五天断食中,已无足够的体力支持下去,在勉强爬上补货货车後,整个人已快陷入昏迷。我还有意识心在想:还好!现在是在外面,若有状况发生,还有人会帮忙;若在家里发生晕倒,可能无人能救哩!

在五次断食之後,有些异能现象开始发生,我在最後断食中喝姜汁时,却不觉得姜汁是辣的,像在喝白开水似地有点甜,後来才知道:此是舌根已去掉分别意识,所以诸味一性故现一味。另外我还产生了所谓第叁只眼,我能看到体内像有一双手,在肠道中扒那些脏东西,我能感受到由身体上部往下慢慢变化,由污脏而变为清净,但到肚脐下方五横指头处,却疼痛得不能通过。我打电话请教断食的道家行者,他还用心念止制我的疼痛。後来我後悔,应让它自然发展下去,如此丹田部位可能会全通。

在第五次断食中,体内肠道像排山倒海似地在翻腾,最後肠道不清净污臭的肠粘液状东西,也在断食中一直排出,清肠整肚似地改善我的胃肠,此种现象在前四次是没有发生过的。至於心的根本习气毛病,也在慢慢的转变中,在此五次断食後,整个脸变得白白的,也像清澈无邪似地,此似心清净的人之必然现象。这种现象我在断食道场那里,亦曾亲眼看到:当时有一妇人家,整个脸及身体发出黑气,使身体皮肤变得泛黑,经七天的断食後,整个身体即转得较为清白。

 

修习打坐 引发贡高我慢心

往後更常常断食,守斋戒、拜佛,如此一年後,我才知道这就是在改根性。後来身体内清净了,就开始学打坐,在自行打坐中,第一个给我悟的道理是:出生为人就是来修行的,再不修的话,寿命有限,时间实在不够了。

由打坐中,我也开始知道福慧是如何得到的,对人世间的事都能起观照而有所知。另外我也有一种特殊的异能感觉,似可感受到人心的善恶、好坏、人的个性、习气等,好像可看入人的心一样。起初我对此异能很放不下,每有所感知即便告诉对方,有的人因而心生敬仰,并另眼看待我。我似与一般人有些不同了,因此我开始起我慢心,因此我的心又开始熏习不清净的污染法,导致我的心又乱成一团。此时才知道,我的毛病习气仅是暂伏的,只要上述用功法门疏於使用,一切习气又再复发,原来并没全断尽。其实要习气永伏,已至佛境界者才有可能的。

至於能觉知他人的心这件事,後来跟张居士学习後,举知观世音菩萨,用耳根圆通法门修习时,提示每根必通过动、静、根、觉、空、灭等六结使的突破,才能得解脱智慧。故一个人有所觉知而不修入第四层次的空观,是不能得解脱的。他并告诫我说:很多事可感知,但不可说,才能超越自我的分别法执及俱生法执。我因而体会到「佛法无边」的意思是一切心的困境要得到解脱,对内、外境界不执着,均要靠自己来,假借他人不得的。

 

寻找善智识 亲至佛光山

人来生娑婆,业不可谓不重,爱欲之情是动凡情的根本。在五年前我因为那另一半,在外发生了感情的牵扯,使我又陷入不能自拔的境界,嗔心、爱心、妒心,使我以前认为修得不错的境界,又全化为乌有,我知道这是在考验解脱最後的一关─情关。 虽然我在农禅寺,前身时的道场,即常去那里走动,直到民国七十五年十月五日,才正式在严师父的接引下皈依叁宝。往後除偶而参加八关斋戒外,还无受过任何戒,也就一直没有人可请教佛法。在此心乱困境中,我亟需有人帮我,教我解脱出来。於是我在文殊菩萨纸像前祈祷说:「请指导我认识一位师父,能让我可随时请教佛法,以解决内心困境的人。」

之後不久的旧历元月廿五日,是佛光山的万缘法会期中,我就抱着寻师的心情前往参加。我走遍了佛光山的每一佛堂,并且参拜诸佛、菩萨,当我参拜文殊殿时,不知何故,我在文殊菩萨前落泪不止,久久才离开文殊殿。全走遍道场各处後,当无事可做的时候,突然听广播声音说:「厨房在缺人手,请发心的人前来帮忙。」每次我到那一道场,都会自动到厨房去帮忙,现在厨房有需要,更要去结缘积福。

我一到厨房,其中一位出家师父就对我说:「我已等 等了叁年了,东西带来了没有?」我起初愣了一下,後来才想起来,叁年前我来此时,看到此处厨房缺了一把漏子,在捞东西时,很不方便,於是我说下次来时,会带一把漏子来。想不到师父还记得这件事,但我却忘记带来。我很不好意思答应:回去马上送来。当然回台北後的第二、叁天,我特地买了一把漏子亲自送到佛光山给师父。

当我到厨房工作时,早已有一位师姊在帮忙,後来经寒喧後,知道她叫林燕慧师姊。在工作中她即主动告诉我说,她除常到农禅寺、文化馆、佛光山及其分院外,也到大乘精舍学打坐,教禅学的老师讲得不错, 一定要去听一听。同时奇怪的她还告诉我说, 要去听的时候,一定会有障碍阻碍 , 无论如何一定要突破。

 

初至大乘 听闻解脱道

到佛光山并未找到有缘的师父,却在林师姊的推荐下,认识了一个居士。回台北後的一个星期六下午,想要去大乘精舍上课。我梳妆完毕把衣服穿好,当要穿鞋子出去时,老么突然大叫肚子痛。我想真的障碍来了,我心起了一个念:儿子如果是我的跑不掉,如果不是我的强留也留不住。我毅然的离家去大乘精舍,不管老么的肚子痛。

当我看到张居士时,觉得并没有特别奇异的地方,几乎与正常人无异。打完坐开始上课了,因为这是中级班课程,讲义比较高深,但他讲禅学或佛法,都能以现实的生活来说明,不在名相上执着,每每在对治我们的心病上很管用,使我在往後的修行上,有一正确的方法,课後经林师姊的介绍,张老师认识了我。

当我上完课回到家,老么也好端端的在那里玩,丝毫不损。此事使我体会到众生业力大,连闻正法都有无限的障碍,普通人一有障碍或突遇一点杂事,就会放弃原来要去学佛的机缘,真是可惜。

认识了张居士,开始修习打坐的基础,并接触一些真正的佛法,也参加一、二次的禅一,从头认识本体空性,因缘起诸心法,缘灭法灭的道理。一切相应执着境界,均是不清净心的执取其境,妄自烦恼。但因做生意关系,仅至打坐班上课几次,一有心不能突破的问题,即与张居士在电话中探讨,有修行的体悟也在电话中报告。我开始学会面对逆境界来时,烦恼心念起时,即能警觉,若警觉後定不住就要转念,也就是用疏导、转移的方法,来调伏未尽的习气及现前的烦恼。

 

情爱不重 不来娑婆

我知那另一半有了外遇後,起先的痛苦是刻骨铭心的,但当我从这件事里解脱出来後,我觉得以前的我真是幼稚、无知与好笑。男女能结为夫妻,不管合得来合不来,总是有缘的。回想当时我心的痛苦似如刀割?也不像!刀割只是神经感觉的痛,心痛是深沉闷缠不解的痛,是不甘愿又放不下无奈的痛,是愈翻搅愈结缠不顺的痛,不管我如何形容,总是难以显示此痛的状况,除非您是过来人。

我与他一见面总是会吵的,心里总是不平有疙瘩的,但为甚麽他不在又要想念他?既然在一起,不会得到愉悦,为甚麽要惦 他?我开始分析此痛苦的原由,我爱他?既然爱他为甚麽要吵架?我不爱他?不爱他为甚麽要起不平的心,见面会给他脸色看?後来我体悟了我是有依赖的心,有需要靠山的意,女人本来是要依附男人而活的,如果我能自立更生,我就可不需要他的。有了这层体悟後,我在他不在时,亦能补货、销货,我渐渐学习独自一个人均能干活。除了自己独立外,我将学习到的观心修行法门,使用在日常生活中,使我的心在情爱的迷情中解脱出来。

渐渐的,我对他与别的女人在一起的事,已能不在意了,他不回来更无所谓了,虽然他偶而会回家走走,但我对他已没有浓浓的感情,我知道夫妻缘份已快尽了。数年後的某一天,当他打电话给我,说他是生病了,想要搬回家来。浪子回头,本应该接纳他的,但不知为甚麽我却不想再续这段缘,我还是没答应他。现在我与他虽然户口名簿上还是夫妻,但实际上是朋友,我以朋友的心情与他交往,他几次要求回家,我真不想再有世间这种缘份。经典上说:人无情欲是不来生娑婆世界的,我好不容易从情爱中解脱出来,我希望来生不要再来这人间了。

 

自身受用 希有缘速学佛

我虽然对佛法还无很深的认识,仅是在色身与心的烦恼方面,有一点点的体悟。但我有一颗虔诚的心,希望有缘读到此文的人,若您已在学佛,我的自述仅供您参考,也许您比我懂得多。若还没学佛的人看了本文,希望您能发起学佛的意愿,佛教不是迷信的宗教,佛法是让您由痛苦、烦恼、不平中,能得到解脱的一种法门,而且还要你自己来做解脱的工作。佛教也不是神教,把生命全交给神依靠神,因要解脱全得由你自己来。佛教也不谈怪力乱神的,一切灵通均是幻有,不可执着,以避免落入邪道。南无大智文殊师利菩萨!南无阿弥陀佛!


[ 我的这一班 ] [ 首 页 ]