A24WLOTUS.JPG (4513 bytes)如何利用《金刚经》来修行
               --
第八品   依法出生分
                  200
4.11.13.   11 讲(4)     张玄祥居士   讲于 法尔讲堂

   (本篇文章为张玄祥居士所撰,未经同意,请勿引用转载。)


四、金刚经经文解释

()、名词解释()

今天要讲福德性,一切性都是空,做了很多福德要把它观空,不去执着,反过来讲,以前无明造了很多业,忏悔也忏悔到「罪性本空」,这样就没有罪恶感了,就可以很坦然的去修佛法。这一次小瑜来,讲她修了半年多的八十八佛忏悔,修到最后突然间起了一个念:「罪性本空」,哪有什么罪?哪有什么业?如果忏悔到这样子,就已经差不多了!

我们修行刚开始就要做布施、持戒、忍辱、精进、禅定修这些福德,做了这些福德要把它观空,因为一切性都是空的,这样才不会被黏住,有所做就会被黏住,也很罣碍你所做的事情,好的也要罣碍、坏的还要罣碍,那好的还好还有善报,不好的还有恶报,难免不修行的人或者没有修到这种菩萨的境界,没有修般若波罗蜜智慧,不知道这个道理,好的他很执着,坏的他很害怕、恐怖,这两种心会造成他轮回,一直在受报。

7.福德多

福德多是二种成佛资粮之一,此福德为福德庄严之异名。菩萨修持六度中之前五度,如布施、持戒、忍辱、精进、禅定等善行,都是以证佛果、如来菩提之资粮。而六度中之般若智慧,即称为智慧资粮。《大乘经庄严论》说:「福德、智慧二资粮,菩萨善修无边际,乃至勇猛疾归德海岸。」

行者若执着所做福德,即有形相意念之执,有此现象福德即是有限,因有一数量可度量,即是有限度的。若行者观福德并无福德性,性本是空,无所执取,其福德才是无量无边的,所以经文说福德即非福德性,是故如来说福德多。

万事万物若有一个形相,这个形相不管有多大,总是有一个范围,就不能说是多;要有多少才是多?一兆多不多?一千兆、一亿兆,多不多?这数值不管多大总是可以计量出一个数字,只要有可以计量的就不算多;回归到佛性的空、虚空,这种虚空什么都没有的,才能说是大、是多,你要体会这种道理,此空性福德比用三千大千世界的七宝去供养、去布施,福德要大得多。用三千大千世界的七宝去供养、去布施,福德是很多,但是我们修学大乘佛法的,不认为这是很多,虽然经典上因为要强调以三千大千世界的七宝来布施,这福德是很多,但是不如你跟人家讲《金刚经》、四句偈这个福德来得还要多,我要给你一个先决的观念,福德也好,只要有数值的多,就不是真的多,你要超越那无形无相的,才是真的多。

菩萨在行六度波罗蜜,度尽无量众生、布施无量无边的财产、珠宝或者甚至于讲经说法,做了、过了就完了,不要执取了,这样就不会在意这些,这样的福德才是真的多;这里在讲以三千大千世界的七宝去供养诸佛菩萨、布施众生,这福德真是佷多,真正的福德,有这个福德才好修行。上回我讲到福德,有的同学观念转歪了,不再去做福德,或将已做福德要去除,这种理念要去修正一下。听法要听正面的,不要去钻歪的牛角尖,修了福德多,又怕福德会有好的福报,又怕好果报一迷失要沦坠。做无量福德后,修《金刚经》就要把它观空,这样才对!譬如做了很多的功德、福德,这样以后会受报,如果是还要来人间、还要在天上,就不能解脱,那甘脆不要做!有一天你会觉得,布施已经没有必要了,那时候就不要强调去布施,只要随缘布施就好了。

既然以前已经做过布施了,就不能反悔,你还记得很清楚,我现在只记得有人出钱,道场的法器到底是谁出的钱?我也不记得!你出了钱也就要忘记了,不要说这个是我出钱的,每一次来道场看到这个,就说这个是我做的福德,不要这么想!出了钱就完了,完了就忘记了,这东西是佛的,天天佛在用的。这观念是要让你解脱的,做了很多善事,但要忘记它。不做善事又不行,不会有资粮刺激你进步,因为以前发心、供养道场,所以你才能够在这里一直听法修行下去,就像你在银行储存钱,才能够让你一直有钱用下去。有的没钱的,他可以出力,有的是不出力也行,但是他可以出心,他认真的听法,总是有一个原动力促使你,不见得现在的功德,就是现在在这个道场,以前你在别的地方或者上一世所做的功德,可以使您善于修行。

今天你们可以来听《金刚经》,也许你跟法尔没有直接关系或有什么布施、供养的,但是你却可以来听,这是前世所积的福德,不管福德是前一世、今生的或者什么样的,这个都是有其因才有其果,不然真正要听《金刚经》,如经云:不是于一佛、二佛、三四五佛种诸善根,已于无量千万亿佛所种诸善根,你才能够听到这个《金刚经》,不是说今生才种的福德,在过去无始劫以来,已经追随、供养很多佛,今生才能够在此听《金刚经》,不见得一定要跟法尔有结缘、有供养、有布施、有怎么样的,这观念要导正!

福德里面有布施、持戒、忍辱、精进、禅定,有的是修广结善缘的,有的持戒修自己的心,有的以忍辱法修自己的心,精进是一种修行的原动力,禅定,若修行不修禅定,就没有智能,念佛也好或者是其它的法门都好,没有真正的修禅观、修打坐,身体没有气感,你要怎么修心?真气要进到脑筋里面去,才能够诱发出来第六意识、第七意识习气出来,或见第八意识现起,那样才好修行!若根本只有第六意识心在修,那也才在初禅、二禅的境界,当进入一边在诵经、一边妄想一直出来,这还在初步修行境界。或者是一边不想,但是妄念一直出来,那是第七意识的一种法尘,没有这些出来,你要修什么?修行就是要让此妄想、妄念归于寂静。

很多修行人,不知道修行过程,以为表面的心平气和就修得不错。只有大乘佛法才敢这么做、才能这么做,让你的气旺,逼迫到心的源头,然后对着这个心来修行,没有妄心起你怎么修?打坐或者练气功,很有气、精神很好,但是有时候吃肉照吃肉,世间法里面的一切坏事你都做过了,也不会去改进,这叫什么修行?佛法很奇怪,就是气会进到第六意识巢穴去,再跟着进去第七意识的巢穴中,如果能把第八意识也开发出来,那就更好修行!初、二禅在第六意识用心,三、四禅都是在第七意识用心,开悟了后又把第八意识的法尘弄出来了,这不是你能够控制的,在有生之年能够达到这种境界,再过了三、五年,甚或十年,慢慢让妄心这么清静下来,才可以看到自性的空性是什么样子,那时候什么福德、不福德,对你来讲都是多余的!

当然反过来讲,罪业也是多余的,你今生做的,还没修以前难免都会做一些坏事,就是今生没有做坏事,前生或者前几万生、千世,照样造业无量。很多证到阿那含果的有五神通,用宿命通观照到过去曾杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破合和僧,每个行者都是非常的惶恐,今生修到阿那含果有五通,然后观自己过去所做所为造业这么大,也就很害怕,对于道理没有搞懂!若用《金刚经》的解释,你才知道福德本空、罪业也空,一切都是空、空、空。但是讲空很容易,要实际去让身体起变化,让身体起变化以后妄心起来,妄心起来以后,不再跟罪业相应,再慢慢让它沉淀下来,以后对什么事情都不会在意,然后你的心慢慢就有一种超灵通力。

在《金刚经》也说:「无我得成于忍」,要修到无我观一定要忍耐:「无我得成于忍」,第一个我们要空我相,再空人相、众生相、寿者相,我观要先空掉,只有修忍辱法,别人陷害你也不要去怪他,别人作法害你也不要去怪他。听归听,我一直鼓励你们要用功,不要只是喜欢听,我现在讲的这些例子都不该讲的,以前我都不跟你们讲这些,其实这些都存在我的心里面,我经历了很多事情,很少跟你们讲这些,现在告诉你们,一方面是鼓励你们要学这种能力,就是心要能够净,起心动念要能够感应到虚空之间、众生之间的什么事,当然会让你罣碍的,一定是善心够的,自然心通法,从心里面自然就会生起这法起来,这些基础的功夫要做,转你的个性、习气毛病的种种要去做!还没有讲到:「福德多」,我先把这个自性本空的道理,再重新讲一遍:

做了很多的福德要观空,最后拜忏拜得差不多了,也觉得无罪可忏了:「罪性本空」,那也差不多了!不要常常讲:「我是障碍、罪业很多,我是怎么样、、、。」现在你们的问题是佛法都知道了,但是,没有非常强的信心要去转那个习气,要把它转回来、要把它打死掉,不要自以为是的:「我要这样、我要那样、、。」

一直以来我们都在修显教、修空观,没有这些道理,修密法修不进去,一方面不能接收诸佛菩萨的心地密咒,二方面心不空,还有贪、瞋、痴、慢、疑,又会去学些密法害人,我们学密法是要解决众生的苦难,某些学密法的人,根本都不了解道理。祖师大德讲的很有道理,唐密、藏密、东密都要有显教的磨练,起码要二十年,才能够灌顶,再来修心中心法。现在大家学半年就要灌顶,资质好一点的还可以,以前有修一些菩萨道的还可以,有的修密法的根本不修心,不知道什么是修行?我们修真正佛法,是要认识我们的空性,这一定要了解,空性不是用讲的,不是用理解,是要从开发第六、第七、第八意识,然后诸识的罣碍事都要用般若波罗蜜的智慧去观空,做了福德,福德多,做了就完了,没有什么福德性,哪里有什么福德!这就是我们般若波罗蜜的智慧。

以三千大千世界的七宝去布施,这样的福德多不多?福德多是两种成佛的资粮之一,没有福德就不能修佛法,当然要去积福德,此福德为福德庄严之异名。菩萨修持六度中的前五度,布施、持戒、忍辱、禅定、精进这些善行,是以证佛果的资粮位。银行没有存这些钱,要得到般若智慧,要成就菩提道,是没有办法的!布施,广结善缘;持戒,规范你自己行为不会去犯错,心里面有想但是行为不要去做,心里面等到开发六、七、八意识以后,才把心打死掉,这样才回到空性,这时候持戒、不持戒,已经不重要了,因为有持戒似乎没有持戒,为了要度众生有时候会去犯戒,犯了什么戒?不一定!犯了戒他是为度众生而犯戒,不是为了自己种种的欲望,贪、瞋、痴、慢、疑去犯戒。

忍辱法是修空观最好的法,然后精进,所谓精进,当然在经典上所讲的意义很多,简单一句话就是随时关照你的心,让它规范到正常不动,善、恶、什么分别都没有,这就是精进,念头起来不随它走,好念头也不随它,恶念头也不害怕,管住你的念头不随它,念起不随这就是真精进。不是早上四点起来打坐,四小时、六小时或者是每一天早、晚诵经、做功课,每一天早、晚功课都有做完,就是很精进,但心乱晃不管制就是不精进,其它时候是在放牛吃草,在佛堂打打敲敲很精进、听课的时候很专心,其它的时间在打妄想,去做做这个坏事、那个坏事,这算什么精进?这边在积福德,那边在花福德,一进一出不是就摆平了?有时候摆不平还要亏空,做了一件善事、做了两件坏事,不是亏空。

最精进就是管制你的心,叶同学我常常告诉她,心要打死掉,不要以为自己感知、想的都是对,然后又让它发展下去,这样很不好,其实她好好修,早就应该很有成就了,就是太爱胡思乱想,不像蒲同学那么用功,你要早用功,可能比她还要早一点成就,把心打死掉,不要胡思乱想,听了这些课,有听等于没有进,上一次在讲到福德性,她就在胡思乱想,想好的还好,想的都是歪掉的,跟我讲的意义都不一样,我以前很少给你们当面点出来,在大众之间讲出来,要让她印象深刻,反正我能不要脸皮,不要脸皮也是一种修行!

《佛门禅修与色身功用行》这本书里面错误太多了,我告诉编辑要弄好一点,不然会没有脸,她告诉我:「我不要脸、我无所谓!」我说:「你那么行,脸都可不要了,那是一种修行!但是这是对外的,人家駡你、你自己不要脸还无所谓,但这是送到世界各国去看的,看了之后,人家说这法尔出来的书,这里有错、那里有错,错了一大堆,而且你挂名是编辑,不能这样,要好好弄!」第一本书印刷比较急,为赶台中班上课用,匆匆忙忙有很多错误,现在已经送出去了,再拿回来弄,可能还有错误,总是要尽量的减少错误!

像这种修佛法,不是说散散的,你看我散的时候很散,我的桌子可以摆的乱七八糟,你们每一个看了都会帮我整理,整理完了我就搞迷糊了,不知道你把我的东西塞到哪里去了?找不到我的东西,但是我对该做好的事情,一定做的很好,我心里乱中有序,我的桌子上乱中有序。一旦境界来的时候,我是会自在的去面对,要学的是这样子。再者,我对这佛堂当然是要讲求庄严,哪个在这边打坐后道具不收好,会被我駡,你打坐完的道具要收干净。刚来的都不知道,反正我下午还要坐、明天还要坐,坐完就放在那里,一方面是没有一个恭敬心,就像我刚刚讲的那个莲花…,他只会想到自己会被细菌感染,不会想到佛堂上有佛在这里,要诵《金刚经》,起码要服装整齐、要穿海青,只想到自己,我执那么重,还要修什么心中心法?这是在考验他的,最后能不能觉醒?

前面五个的布施、持戒、忍辱、精进、禅定,都是在积福德的,你不做就没有后面这般若波罗蜜的智慧,做这五个要用般若波罗蜜来做它的眼目,做眼睛在前导,般若波罗蜜,在前面已经讲过了,就是观一切法:「无所有、不可得」,做了那么多的布施,我没有做布施,明明做了怎么说没有?因为我用般若波罗蜜的智慧观它,我并没有做!守了戒、我不住戒,不要天天为了在守戒,搞的非常紧张,不必这样子要很自在的,不必为了戒,天天好像生活在恐怖之间,戒变成魔鬼一样把你框住了,不要这样子,这样心就不自在,要守了戒也很自然的就不会去犯戒,如此就要用般若波罗蜜,在守戒等于没有在守戒一样,不会造成心里面很大的困扰、障碍。

修忍辱法也是一样,有修等于没有修,为什么你要再忍,忍是心里还不平才要忍,如果心里面很平的话,连忍都不必忍,很多事情对着你,不合理或者过分,或者是人家要使你成就、故意修理你,你都很自在的去忍,这就是般若波罗蜜的智慧,是在忍又不觉得是忍,这样才会有进步。精进、禅定都是一样的道理,是用般若波罗蜜去当眼目,打坐四小时、六小时,也不要把这些修行看成是修行,我们佛法在修的是智慧,这些只是一个手段、资粮而已,这六度里面的般若波罗蜜,才是智慧的资粮,前面这些银行所存的钱,我要拿出来盖房子、有什么需要的时候要用的,最后所要得到的是智慧,而没有存前面这五个资粮财,也就没有智慧的产生,积做这五个资粮财,又不能很认真的认为做很多,再怎么做也不谓多,只是尽量去做,做了以后不要去罣碍做多少。

我们有两个资粮,一个是善行的资粮、一个是智慧的资粮,这两种要具足,先有前面、再有后面,没有前面就得不到后面,你现在能够来修《金刚经》的课诵或者是听法,是你以前也曾经这么去受戒、守戒,然后慢慢的修禅定,修到现在,你可以从头到尾一直没有断掉的在听《金刚经》。有些人是三不五时才冒出来一下,这就要加紧了!不要被一些琐碎的事情给框住了,现在要听大乘佛法的机会不是很多,电视上到处都在讲,讲到这种《大般若经》的很少,《妙法莲华经》是很好高深的一乘佛法,没有错!都是在讲神通变化,观世音菩萨多伟大,衪可以怎么救众生、可以怎么样、、,你又做不来,《妙法莲花经》对你有什么用?连根本的空性都还修不到,读了《妙法莲花经》对你有什么用?真起不了作用,要达到一定程度才能彻底了解其经义。

读《华严经》,是能知华严世界,毘卢遮那佛(释迦牟尼佛)的华藏世界实在太殊胜微妙了,经文讲的神通实在太大的,智慧实在太广博了,每一句话都可以用十句话来解释一句话,十句话里面又有一句,可以再用另外一个十句话来解释它里面的一句,这样没完没了的一直解释下去,佛的智慧是无量无边,我们看是看了,知道衪是有无量无边的智慧,但对你有什么用?你还没有到那个境界,回过来还是要先修空观,先让你的自性清净了,最后再看这些大乘佛法的经典,现在《金刚经》是大学部的课,等到这些都搞懂了,心也清净了,不再执着这有的、没有的,灵性也高起来了,起心动念有一点灵通,众生的心、周围众生的苦难怎么样,你都能够掌控,这样再来修《妙法莲华经》、再来学《华严经》,尤其善财童子的五十三参,是参五十三位菩萨,去学怎么去起神通变化?火坑跳下去不会烧死,每一位菩萨都有一个法,你去看、去学习做五十三件神通事、智能事,这样才做得来,不然光看,光看《华严经》有什么用?

有的人很精进,拜《法华经》一字一拜,那当然很好,是可种善因,以前我们在美国万缘寺打禅三,住持琉法师有位女居士弟子,也是拜《法华经》的,她还修弥勒法门,拜经拜到我们在打禅三时,她说没打坐过能不能参加禅三,我说可以让她参加。她在修观音法门的时候入定去了,神我身升天了,看到一位和尚,她想我修的是弥勒法门,怎么看到这位不一样的和尚?这个念头起,那位和尚就变成弥勒菩萨,很奇怪的。等到人家要回向了,她入定中出不来,最后她才出定。到下午她来说:「老师!我刚才入定了,在虚空看到一位和尚,、、、。」就讲这一段事。结果下午她又跑来说:「不得了、不得了!我入定的时候看到的那位和尚师父来了,已来到万缘寺!」新加坡或马来西亚有位智法师的师兄要来挂单,当此法师来到万缘寺时,她一看、吓了一跳,赶快跟他顶礼,原来入定看到的就是这位师父,然后匆匆地跑来跟我说这件事。这是她光拜《法华经》所建立的基础,到最后她出家了!拜《法华经》一字一拜要怎么拜,每要念一个字时,要加念「一心顶礼妙法莲华经法华会上佛菩萨」,譬如说先念经名,要念:

「一心顶礼妙法莲华经法华会上佛菩萨「妙宝」一拜

「一心顶礼妙法莲华经法华会上佛菩萨「法宝」一拜

「一心顶礼妙法莲华经法华会上佛菩萨「莲宝」一拜

「一心顶礼妙法莲华经法华会上佛菩萨「华宝」一拜

「一心顶礼妙法莲华经法华会上佛菩萨「经宝」一拜

一部《法华经》约有六万多字,您要拜完一部经要六万多拜,以廿秒拜一拜,一分钟拜三拜,约要拜三百多小时,每天拜一小时要拜一年左右。有心想要拜《法华经》者,去找一本《法华经》,依「法华经仪」进行礼拜即可。

要知道《法华经》是在讲神通变化,万法唯心照,怎么能够变这样、怎么不会变这样,要修到空观了才能够起神变,要先有平等性智、平等观一切法,然后才有大圆镜智、才有成所作智,成所作智就有灵通变化了,这是一步一步这样修的。

你现在已经念到大学部,什么时候可以进到研究所,研究所就是学神通变化,学神通变化是心净的菩萨了。我们不会变时,很简单就是念如来咒语,念如来咒语心也要些许清净。有一位老师,念了几十万遍的大悲咒、几十万遍的什么咒,念了无量的咒就是了,但念这些咒后,心又不清净,心容纳不下别人,所以光会念咒不知修心者是不会成就的。

随时每个人都要学习谦卑,我们不是佛、菩萨,很多事情不是无所不知,就是连最基本的心都没有空掉,五根都没有断尽六尘对你的迷惑,即使念了几百万遍的咒有什么用?契不了如来心,把内心的这些杂货全部弄掉,不必念一百万遍,我在唱如来心咒,你们脑筋已经会唱了,你到底念了几遍?我看你们念不了几十遍,脑筋也已经会唱了,八识心田自己就会唱了咒语!那一天刘居士来道场,我告诉她,最近脑筋里又出现一个咒,她问什么咒,我告诉她是大随求陀罗尼里面的一个咒。她说古代所有咒都是用唱的,唱不是一个人唱的,是用合唱,虚空之间就在唱某些咒,这个法音一直在虚空流唱,要给你听到,你就听的到。同样在法界虚空流唱的法音,为什么你听不到?因为你心被蒙闭了,心打开了、清净了,就可以接受到很多的咒,不必在那里一直背、一直念,听唱了自然就背起来了。

『大乘庄严论』里面讲:「福德、智慧这两种资粮,菩萨善修无边际,乃至勇猛疾归德海岸。」菩萨做了很多无量无边的这些福德,培养很多的这些智慧,培养了就可以发勇猛心,很快的可以归到德的海岸,道德行为的这一边,佛是福德两足尊,衪也是修无量的这些功德,最后所得到的德行是清净的,所以衪称为福德两足尊;菩萨也是修无量无边的福德与智慧,最后也归入如佛的这种浩瀚无边的德海。

行者若执着所做福德,即有形相意念之执着,有此现象是有一个限量,不管是以三千大千世界的所有珠宝来布施,这还是有限量,不管为众生做了多大的好事、牺牲多大的精神,只要一执着:「我有功德」,这个功德就有限,我们忙、忙,做、做,做完就不知道或者不去罣碍这些,这样福德就是无量无边。若常常在计算、甚至于拿一本子在记,我今天做了什么好事,做了什么妙行,花多少钱买了什么,记了流水帐一大笔,这功德是有,但是有限的、是福报。菩萨要修的是智慧,福德要两足尊像佛这样,是所作所为都要做,做了又好像没有做一样,天天这么过日子,天天就这么忙、忙、忙,忙完了还是忙,忙完了也觉得没有什么可忙,好像没事一般,因为有一个数量去量它,一定是有限,一兆已经很大了、一兆还有十兆、千兆、万兆、兆兆,再上去不管怎样总是有一个有限量。

梵语所讲的阿僧祇,是不可数的一个数字,不可数的数字还是可以讲,可以讲的还是有一个限量,所以要空到无边际,只有一个不要去执着的,那就是空,空的这种福德才是无量无边,做归做、不要去想,又做了什么?若行者观福德并无福德性,性本是空,这是我们基本的理念,佛法要学的性是什么?性有很多种,譬如人性,有吃的欲望、男女性的欲望、睡觉的欲望、穿的好、吃的好,要什么什么的,一大堆的欲望,这是人性;天性,欲界天的天性,他会做善事,淡薄欲望、性欲,耶和华是天主教的天主,那边的众生,男女的欲,是有但很淡薄,热恼起来的时候,看对方一眼就满足了。

今天杨小菩萨告诉我:「师公!我做一个梦,师公你在菜市场那里卖念珠,因为我们家在菜市场旁边!」我问他:「你在那边做什么?」「我在玩!」他突然间就告诉我说:「我小鸟没有了?」大概又是梦中境界,我告诉他:「小鸟没有?很好啊!」「为什么很好?」我告诉他:「证到无色界的人,就没有小鸟了!」「无色界是什么?」「无色界就是破色身,破色身的人就没有小鸟。」他又赶紧大叫:「师公!师公!我小鸟不见了!」

讲欲界天,第六天是欲望很淡薄,你看天主教的教徒,像修女,都包裹着身体,它的教义很严格,这是天性,喜欢做善事,喜欢帮助别人,到世界各地这么去做善事,帮助别人。翻过一个天,入色界天的天性是什么?修禅观,断了淫欲以后修初禅,心起灭可以知道,是有觉有观,这是他的心性,二禅的心可以见光,没有瞋心,断掉这些毛病;性,是依每个修行层次不同所现的,我们给它一个名称是真如性。何谓真如?就是真正如其本来,它的功用会发挥出来的。像在人界,一般不修行的,贪、瞋、痴、慢、疑一大堆,是必然的!这是人性,不然就不叫做人性。如果这些淡薄了,你有在修行、有在用功,有在断这些习气,你有善心,那是天性(欲界)。有在修打坐,超越了初禅、二禅、三禅、四禅的境界,每一个境界都会产生它不同的真如性出来,每一天又有三种高低的清净、不清净来分上、中、下,譬如初禅天它有三天,断淫欲最好的、修得比较好的、会神通变化的,是大梵天王,是最高天;修得中间一点的,断了淫欲,但是福德还不大够,排在中间,就是梵辅天神,来帮助大梵天王,当做他的辅臣,来统领四大部洲的这些天下;梵众天,是大梵天王幻化出来的这些天神,等于一般的是大梵天的子民;这三个都有它的自性真如,清净多少?可以当什么、就是什么,这就是因果。

每一天的天神心地都有它的真如性,要地地高升,真如性再层次出现,这就要有般若智慧的资粮,才会在得到初禅天时把它放弃,然后修二禅天,得二禅天又把它放弃,修到三禅天,得三禅中气充满了整个色身,你又不稀罕这个气,又把它放弃,就可以进入四禅天,这么一天天修上去的。每一天界里面,甚至于到声闻乘的四果、辟支佛果、菩萨道等都有其种性真如,菩萨有菩萨的种性、真如性,佛有佛的真如性,这些回归一句话就是统称为「性」,要好好把它了解了,性是一个有境界时,才显现出来的一个性,也称真如性。若回到释迦牟尼佛在入定的时候,衪是住在虚空之间,没有一个性,当我现在想到释迦牟尼佛,然后衪感应了,衪化了一个心意念跟我相通,衪起了心性跟我的心性相通,佛的应化身之真如性是这么起的。

你是佛教徒或者以前是释迦牟尼佛的徒弟,随时都跟衪心相通。哪一生、修到哪一个境界,都会跟衪的心相通,在座的应该都会有所感受,不然不会坐在这边听佛法,以后若是有一天有成就了,会觉得释迦牟尼佛并没有放弃你,因为现在都还没有到那个境界,有到那个境界,以前跟衪有缘,衪的心会跟您的心相通的,衪教化你,衪不起座就可以用意念教你:「放下!」、教你:「不要执着!」、教你:「不要烦恼!」衪不起心动念,就在空之间都无形无相,要产生衪的心性或者化一个身出去,衪的真如性就开始动。我们人也是一样,我现在坐在这里不想,而有一个人用意念想我,我也意念感应到他,我起了心性,第六意识起感知,当然这感知是从第八意识源起而来的,还没有感知以前,自性是空的,所以是「性本空」,空之间有因缘它才会起自性,这种观念要慢慢建立,建立以后要去体会。

很多禅修的人已经可以体会,没有实证的境界就不懂得佛法,要懂佛法,不是性本空读一读就懂了,要从心里面去感应,这感应要自己去感应,不是透过鬼神通,很多外道不修行或者修了两、三天或者吃了两、三把青菜,就说他神通无量,就像有些人,人家问他怎么知道事情的?他就响应是从虚空之间现出几个字出来,我观那几个字就知道什么事情,这是哪门子的神通?根本是鬼神通,自性本空,因缘所感招的,是我自己所感招的,怎么是透过语言、念头,这些都是不对的,只要有念那就不是你,自性是用感觉的,好像事情要发生,但是什么事?不知道!还能有感觉,表示你的心感应力还很强,没有入空。好像九二一那一次的地震,在那年的一月份,就有一位住在高雄的小姐写mail来,说她感觉会发生地震、会产生严重的灾变,她起了菩萨心要为众生分担这个业力,这个念一起天天生病,问我要怎么办?你既然有这么大勇气发这个愿,就要去承受!

这就是有觉,没有空,有觉没有空,这些天神每一位都有,佛法差别就在这里,我们修佛法,就是要修到性本空,然后有因缘又不应缘,要做到这样,我宁愿不知道,事情来了,才面对事情去应缘化除,这样不是很轻松吗?因为要有智慧化解一切事情,不管是什么事情,这是学佛法要学智慧,般若智慧波罗蜜就用在这里,不要去预知,为什么要预知?当然最后回到诸佛菩萨的境界,当然可以观很多事情,有时候你不能去转共业。

有时想某些事情该不该教你们?就像上一回,为什么要教你们佛心中心咒?本来是不想教的,这是有因缘,有人来请法就是这样,你不教都不行,懂的就有人把你逼出来了,这个咒语就是佛心中心咒,真正的名字是这样,要是念得清净会与佛心相应,我们修心中心法是什么咒?是心中心法的咒,但是那咒语不是称为心中心咒,那个咒是如来的随心咒,什么是随心咒?就是念这个咒就可以随如来的心这么清净,然后成就佛道,不是世俗所想的能中六合彩等,要成佛你念这个咒,可以很快成就佛道,你们有的已经念了三、五年,甚至于六、七、八年了,有没有成佛?没有!回归到基本面,就是心有没有空掉?脑筋有没有空掉?有没有发菩提心?愿意去为众生分担苦难?

「福德即非福德性,是故如来说福德多。」你把福德看成有一个福德性在那里,这福德就不多,三千大千世界的珠宝拿去供养,还是有一个限量,这就是不多,把你所作所为的布施、持戒、忍辱、禅定、精进、般若这六波罗蜜,做了以后都不去想它,遇事才去解决,那这种空性,你要讲福德,这福德才多,福也多、德也多,然而福哪里有多?我三餐不过温饱而已,像我们道场就是这样,说有钱也没有,说没有又好像有一点,那就好了!就像我口袋有一百块,这一百块拿出来花完了,又有一百块,源源不断又有一百块,这是最好的、花不光!要像某些富翁有钱有什么用呢?人家说有钱、没钱,只差十万块,为什么只差十万块?因为死后他的棺材好一点,多了十万块,没钱的就买便宜一点的上万块而已,钱带不去的!不要太在意有没有钱!用钱去做很多福德,却不去在意它!

我很喜欢讲四句偈,四句偈是最重要的,有时候不要看简单的佛理,就觉得没有意义,你也听的很受用,那就好!从最简单的道理去悟很深的佛理,有时候我重复再重复讲,好像录音机放送一样,你听了也不觉得不耐烦。有的人会告诉我,老师哪一些事你上个礼拜才讲的,今天又再讲,我是想到哪里?就讲到哪里!我以前上班的时候,天天在听中广的新闻台,我早上也听、中午也听、晚上也听,听来听去都一样,一直重报再重报,我还是一直听,也不会觉得听过了,不要再听把它关掉,打开来还是一直听,每个小时都一样,有时候内容增加一、两个,虽然一直在回放,我还是一直在听,要这么无心的去听,这也是我们所说的空性,空性就是这样,你出声音,我就用空性去听你的声音,了解了听进去也好,没听进去也好,反正有听没有进。

下回讲:「四句偈」,佛法与世间法差别就在这四句偈,把这四句偈搞懂了,空身、空心、空性、空法,能够把它搞懂了,今生趁还没有死以前把它证到,那你就不虚此生,要发大愿!要好好用功、不要光说不练。今天就上到此为止,下次讲四句偈。

(2004.11.13.讲于法尔)


[ 《金刚经》选读 ] [ 经典选读 ] [ 首 页 ]