A24WLOTUS.JPG (4513 bytes)如何利用《金刚经》来修行
        --
第二品 善现启请分(3)
     2003.
7.29.   6(之5)     张玄祥居士   讲于 法尔讲堂

     (本篇文章为张玄祥居士所撰,未经同意,请勿引用转载。)


第二品 善现启请分()

(五)如何依本经文修行

现在讲重点了,我们讲经说法的题目:「如何利用金刚经来修行」,我们取了几点来探讨,从这里面来学习要怎样来修行?第一段在教导我们什么?

1.「长老须菩提,在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬而白佛言」

这一句话我们能学习到什么?依照经典来言,此段在表示佛在世时,众弟子请法的仪式,不但须菩提这样,就连文殊菩萨已经是教导出七位佛的菩萨,向世尊请法也是要这样,其它大菩萨请法也是要用这个礼节。当然每一国家的礼节都不一样,印度当初的礼节,出家人也是这样子。此处显示出诸众向世尊请法的慎重与恭敬。

反观,现在的人请法随随便便,向出家师父请法的时候,在那里很暧眛的或抖了两只脚说:「师父!跟我们讲讲《金刚经》吧!跟我们讲讲什么法吧!」这种根本都是不尊重、不恭敬法师!请法时,都应该先预约法师时间:「我哪个时候想要去觐见法师您!」到时要穿,我们在家人就穿着海青、居士服或者方便装都可以,只要合乎礼节的,至法师处要顶礼、合掌、请法。

我们很多法师的讲经说法,不是像我们这样的,《金刚经》的讲法是我自己想出来的,觉得应该来讲这法,因为我们三尊大佛像后面有一部《金刚经》在墙壁上,有《金刚经》在这里,就是说有佛在此了,我要讲经就一定先讲这部《金刚经》。二十几年前我常常去某某寺,有一次去的时候,虚空之间就现了一个声音:「你一定要演讲《金刚经》!」我是听进去了,但得等时机成熟呀!但自此后讲《金刚经》这个心愿就永远挂着,但总是没有因缘,这一挂就十几、二十年过去了,时间过得好快。

那时候看了《金刚经》也似懂非懂的,过了十几年、也有了这个道场,这部经也一体成形地以相纸印刷而出,就装在佛像背后的立墙上。所以我正式讲经的第一部经典,就选这一部经,也算是还愿吧!为了讲这《金刚经》,我得把此经典搞通一点,我花很多的精神,把很多的经典融会贯通以后,才能讲给你们听,人家讲一小时,起码要花十几年的实修境界,你们要好好的听,把重点听进去,然后好好去做!就像我们博士班在上课一样,他在上面讲一小时,是花几年学来的,起码也五到八年学的功夫,才能教这一门课,然后再加以融会贯通讲给你听,你听了以后,学了当然也不是能完全的学到,起码能学到三、四成,已经不得了了。

譬如说那个曾仕强教授,他善长讲:「中国式的管理」,人家可搞了一、二十年,才弄出一个中国式管理这种思想理念,然后把它写成一本书、到处去演讲,灌输给你这种观念,节省你几十年在这方面的钻研。所以听经闻法有这种好处,也要看你的智慧,你听了以后有没有很受用的去做;有的人听归听,回就忘了,也不知道怎么去用?这是很可惜的!我们从这一段请法里面,学习到请法是要慎重其事,理当要这样子的。

有的人喜欢抬杠,认为那是对世尊,才有这样的慎重。须菩提尊者偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬而白佛言:「希有世尊、、、」什么好话都搬出来了。你也在这里说:「希有的本师父!请您跟我们讲讲什么经吧!」本师父现在也准备要讲经了,今天阿香又打电话联络:「吃了药又昏迷过去、又睡着了!」他说:「死了以后才能活,活了以后才能讲经,不死就讲不了经!」死的意思就是开悟,开悟以后就是在学习死亡,死了以后又没有死去,那才是悟道!不是开悟以后就怎么样,开悟之后是在学习,当死亡与不死亡之间如何选择?有一天你去体会这修行层次,不要再听我怎么乱盖!讲的太早你会害怕,不讲了让你自在无碍的去应付那个境界,智慧也就来了。

有喜欢抬杠的人认为古代跟现在的情形不同了,向佛请法理当这样的行礼如仪,现在向居士、或者出家师父请法,意思表达到了就好了,觉得请你来讲法就很看得起你了,您还要怎样、怎样?现在很多大师演讲,都要请几十部的游览车,拜托、拜托请你来听法,凑成几千人才能有一个法会。现在的现象是:我要不要听,还要你来请我呢!更何况是我请你来讲法的,现在时代都改变了!

不管古今或现在,请法者恭敬心不够,说法的人也就随便讲了,反正他懂多少,就在那里信口开河、在那里讲个三小时,时间够长了,一个法会要盖三小时太简单了。我们不是已经讲了二十几堂课了,也才刚讲到这里!所以真正要讲经说法,依古代的讲法、章节,那更是烦琐,我们把它现代化了,以一、二、三、四让你看得清清楚楚的,以前以甲、乙、丙、丁、戍、己、庚、辛、、等等的,看来搞得天翻地覆,让修禅的人,看了缺了,我自己看完了,结都还迷迷糊糊的、看不清楚在讲什么。

本文就本文、讲解释就解释、讲前言就前言,让你各个分段之间去了解,这段佛法在讲什么?你认真的去请法,说法者会认真的去准备,才能好好的去受这个法!你不重法、说法者就随便讲,二小时、三小时也可以讲一部《金刚经》,某某法师每次讲《金刚般若波罗蜜经》或《六祖坛经》,啪!一下就讲完了。用二、三小时就讲完一部《金刚经》时间算长的了,但这样也是讲了!这是高智慧的人在讲的,也是高级听众在听的,一听就会,希望都能有这样子的法师与学人。

若按照礼仪邀请他来说法,如给他一千小时讲什么经,他就会认真的去凑足一千小时,因为讲这些法不是那么简单的就可以随便讲,十方法界、护法龙天,到时候也心生欢喜,然后来护持,到时候说起法来,定当不一样了,摄受心强、大家会很认真的在听,这样听者会很受用的。

反观,网络上来的参问者,严格说来大陆人都很有礼貌,每个来信都写:「尊敬的老师」或者是什么、什么的,或许是因为佛法在大陆遗失了几十年,很渴望这个佛法,一看到网站上的这些法都非常的欢喜,写mail来还都会尊称、具名,并且告知为某某地方的人,写得清清楚楚的。我们台湾人对请法就很随便,好像我来问您是给您面子。台湾不是到处都是道场、都有讲佛法的,法师、居士太多了。台湾读者来mail虽不具名,但是可以从语句之中了解他是否诚心,还是具贡高我慢心,这是看得出的,还是有些是诚心的请教。有些人反正他也不是真正在学佛法,那倒还没有关系。有的人贡高我慢,认为他修得很好,然后又会见光、又有什么通,又会干什么的,来信了也没有称呼、也没有具尾,这就不具足礼节。

最近又駡了一个,但駡归駡,他自觉得又学到了一个什么?要来分享,又写了一封信「自性」,讲的是有一点道理。然而,佛法不是讲道理的,悟的是这样、你要做给我看,所以我又駡他,你要悟到空性?空性是从死亡之中去悟的,要悟得到空,才能解脱生死,你还没有到死亡状态,怎么去学空?你去做做看,做到了那里才来跟我讲道理,其实一到那里的行者,他就不会去讲这些了。

很多无知的修行人才会贡高我慢,来函无头无尾的人很多,但很多人为什么不去駡,专门駡这个人呢?因为这个人看起来比较好駡,也因为他贡高我慢心太强,自认为很有境界、很不得了,这种人就是最好修理他的时候。我们网站上的人都出现这样子,有来函的可从称呼及具名与否,来感知他的恭敬心;有的参问者,甚至连称呼也没有,有的甚至连谁是请法者都不具名,张三、李四写个假名也无所谓嘛!也不写,这些无头无尾的公案就出来了,也都显示出他的无知、或贡高我慢的心,有的号称是保密,修佛法还要保密,那心已有病,再怎么修也是没办法解脱的,这是他们的事情,本来跟我也没有关系的,都已经接受了几百封的信,对他们着实都无所谓了!为什么趁着这个节骨眼特别修理他?有修理才会进步,修理几次以后乖了一点,那个根本慢心还是没有灭,这一次才又故意提出来駡一駡他!

当然,我们不管他是否恭敬请法,本来就是无所谓,是代表他修证的一种境界与心地,但是他所以如此随便,显示出他的道行、人品不高,再给他有些神通了,岂不是不得了,天天搞的都是怪力乱神,或者到处骗财、骗色,到最后身败名裂、法庭相见,这些人都会是这个样子的。再者守戒不清净,就没办法修得好,能守戒清净,怎么会有贡高我慢的心?五盖的贪、瞋、痴、慢、疑,这个慢就在里面,这个慢心没办法去掉,要修什么佛法?虽然有时候他们不具名,我还是称他为某某大德,因为我把他看成是未来的、将有成就的菩萨,每次也都要感谢他们的来函与参问。

一般人认为不是向高僧大德请法,也不必这么慎重其事,且不能这么说,人虽有高下不平,但是法总是一般无二,向出家僧、居士请法,虽可方便,但也不能够太轻慢。一个人向人家请教佛法,除了要非常的慎重与恭敬外,既然人家开示了,自己受益就好;不能接受时,你不到那个境界也不知认同,那倒还没有,不不懂还在那边强辩,要不然就不要向他去请法。现在来函的,动不动就带入经典中的一段文章,也不说要干什么?不知道是给我看的,还是在强调他的悟境跟这个相同?这无头公案也不知道干什么的?真不知道怎么回事?mail中有很都是这个样子的!

我们从这一段里面可以学到,以后要请法、就要抱持这种心态来做,以前没有做到就要调整,表现对人、法的尊重,对自己求知欲的调整,你懂了就不要问,就是因为你不懂才要问,你懂了就不得了,不懂才会在那里这个对吗?不对吗?在那不清楚才要去问。

2.「发阿耨多罗三藐三菩提心」

简称为「发菩提心」,在名相解释中,有说明发菩提心后,菩提道共分为五层次及修行阶段:一者发菩提心,叫发心菩提、二为伏心菩提、三为明心菩提、四为出到菩提、五为无上菩提。

「发阿耨多罗三藐三菩提心」这句话很重要,如果修世间禅定打坐的人,没有发菩提心,就跟修佛法没有关系,以后死了就到天上的初禅、二禅、三禅、四禅天去;或者是修善行的人,就像有个团体做善行、做环保、救济众生、开医院、、,这里有难就出钱去补助、去救济,这些都是做善事,做善事的人死了以后就去欲界天,这跟解脱没有关系,这也跟打坐、修清净行没有关系,做什么因、就有什么果,这是不能勉强的。

有些人喜欢做这样的善行,你也不能去批他对与,世间里面是有六道,六道里面你比较喜欢修善行的、喜欢做好事的,就会生到欲界天的六天里面去。若你断了淫欲心、断了吃的欲望、断了睡的欲望,开始修打坐,就会进入色界四禅天的境界。你种什么“因”就得什么“果”,没得商量!都是你的“因”在商量,问题是发菩提心就是佛教徒,不发菩提心,就是你会打坐、会什么的,练气功的气有多长也都没有用,死了还是落到仙道、鬼神道,大概练气功不修心的,都会出生到鬼神道比较多,因这些人吃肉、饮酒、淫欲,但因为大部份都不修心,所以不能升天;天上的天神都要禅修、要食素、要修心的,不然就是只能去欲界天的境界。

发菩提心在名词解释里面已经有了,你可以看到发了菩提心以后,会有五个层的修行境界,发菩提心是种了这个因,但是果还没有;以后有一天,你会证到菩萨或佛的境界,这要得的果,故发菩提心是讲“因中说果”。这五阶段在讲什么?第一阶段在讲什么?

(1)第一是初发心菩提,亦是指善心者发菩提心,为求无上菩提而发心,成无上正等正觉之佛道,故发菩提心是指第一阶段的「发心菩提」,是无菩提之果,但已有种下菩提之因,故说因中说果。

第一是初发心菩提者,亦是指善心者发菩提心,你有喜欢做好事的心,有一天因缘成熟了,才会发菩提心,或者是接触到佛法觉得很受用。有的人以前不学佛法,一听到录音带念观世音菩萨、或阿弥陀佛,就痛哭流涕,或者看到哪尊佛像,就一直非常伤心,这其实是你以前哪世所熟悉的,只是今生出生以后,因缘不具足还没碰上。

有一天生病了、不如意了、或什么时候,又碰上佛教这些人事物了,才开始修行或做善事,也可以进入发菩提心,然后继续上一世的修行。也可以继续发菩提心,惟求无上菩提而发心,成无上正等正觉的佛道。故发菩提心是指第一阶段的发心菩提,是无菩提之果,只有发心而已并没有菩提,菩提是谓觉悟了。然而只你发心,已种下菩提之因,把菩提种性发起是后面修行后的事,已发心了未果,所以说是「因中说果」,就是这个样子。发心菩是无菩之果,但是现在只有种下菩提因而已,只能说是「因中说果」的菩提。发心菩提把它四个字连在一起,「发心」是因,「菩提」是未来的果,现在是一点果、一点智慧也没有,但是有个开始了,开始后就要修心。

(2)伏心菩提---发菩提心后当勤修心养性,定要能降伏诸烦恼,且能配合行诸波罗蜜多,即广行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若等六波罗蜜多,是为「伏心菩提」。

在此阶段广行布施,结诸善因缘;然后去受戒,以戒为师,依戒规范自身行为;进而修忍辱法,转外境给修行人的种种忤逆之法。再进而以精进心,内外兼修,得禅定及般若智等,这是所谓的第二「伏心菩提」。第一阶段发菩提心后,当勤修心养性,定要能降伏诸烦恼,且能配合行诸波罗蜜多,行诸波罗蜜多在因地前菩萨、在还没有证悟前都是修六度,开悟后要修十度。地上菩萨修十度,地前菩萨修六度,六度就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若等六波罗蜜多。波罗蜜多在《金刚经》里面提到三个,布施波罗蜜、忍辱波罗蜜、般若波罗蜜这三个,在经文中这三个波罗蜜多一直在出现。为什么不讲「持戒」波罗蜜多?持戒是你初发心开始在修行时要去做的,做得有个样子了,才会想发起菩提心。为什么不讲「精进」波罗蜜多?因为精进是你在第一阶段就很精进,不然怎么会修到「大菩萨」的境界?听《大般若经》的都是大菩萨,所以在这里也不必讲精进波罗蜜多!那「禅定」波罗蜜多是因为你以前修世间禅就修过的,现在修禅定是次要的,是要修般若智慧度到彼岸的了。

修禅定跟智慧有什么不同?禅定波罗蜜多是没有慧但有定,修般若波罗蜜多是有定、有慧,这个定是从慧来的,用智慧去看破一切事情,这个心就安了,你们要学的就是学这种无上的般若智慧来度到彼岸。很多人修打坐,在打坐之间有定,周围之间怎么吵都像没事扰他,下座后这个也不行、那个也不行了,周围之间吵一点就要駡人,或碰到什么鼓吹乐队、人家出殡、或什么的就受不了,定力在哪里?没有了!你学了般若的智慧,念转后所见一切都空,心清净、定力就来了,外境左不了你,外境就对你起不了作用。

我们佛法要学的就是学这「般若智」,所以菩萨是以般若波罗蜜最重要了,般若波罗蜜是菩萨在修习的。每一劫、每一劫这样累劫的修上来,才能修到像佛的萨婆罗智,历经一切智、一切道相智、一切相智(亦称大般若智、萨般若智),能够具足这些,就跟佛差不多了,这是要多久?悟后的菩萨要二大阿僧祇劫!八地菩萨还要一阿僧祇劫,慢慢这么去修。地上菩萨以后再加上四个波罗蜜,就是方便波罗蜜、愿波罗蜜、力波罗蜜、智波罗蜜,这四个波罗蜜是地上菩萨要修的,为了要达到还不清净的心能净,再让它更清净,一切要随方便法门,学心法、度众生不能用硬梆梆的只有一个法,要随众生因缘方便的度化他,给他种种不同的法让他成就,不一百个,通通只给一个法。对于自修方面,还不能一下子做到、悟到的,要知道随缘方便去达成。

有一位吴同学,以前人家问他:「在哪里共修?」他说:「在法尔」,那又问:「法尔有什么法?」他说:「法尔的法是“什锦面"什么都有!」法尔就是因为懂得法门多才有“什锦面"!有的道只有一个法,那就是阳春面,因为教其它的法门他不行,就只让大众修一个法。一个菩萨八万四千法门都要懂,然后,这个人适合修什么法?就教他修什么法!那个人适合什么法?就教他修什么法!这样有方便力、有这个智慧来给众生好处。对自己也是要方便,我自己一下子做不到那个大菩萨的境界,就从小菩萨这样慢慢学、慢慢学,也是方便在学,做不到也是方便学,不能说一百分就要马上拿到一百分,反正一下子拿不到一百分,就给出个六十分为标准,六十分比一百分做起来要轻松的多了,等到做到了,要求给一个七十分好不好?再教你一个法得到七十分、教你一个法学到八十分,这样子最后圆满达到一百分,这就是方便。

譬如吃素的问题,不能说:「不行!你不吃素,怎么是佛教徒?」一旦吃素他先生就要跟她离婚,那你还要求她说不吃素是不行的!这就是没有行方便法门。有一位师父教导一位年纪很小的学生打坐,徒弟听师父的,教打坐就打坐,双盘打了一阵子,说:「师父脚好痛!」师父回答说:「脚痛是业障,不要理它,再坐!」过了一阵子,实在是痛得不得了,又说:「师父!太痛了!」师答:「你再讲!不要理它,那是业障!」坐几小时?坐了一天下来,到最后两条腿已报销了。这是什么师父?这不是菩萨!他是什么料子,就要善导善诱,你可以说:「没关系!痛了是不是?痛了那就下来!今天坐几分钟?」「三十分钟!」「那明天坐四十分钟、后天坐五十分钟!」是这么去加的,不是刚学一下子才上座,就要他坐上几小时,那脚不是一定会报废掉了吗?这是什么菩萨?这就是没有智慧,哪一天要是跟到这种师父,你就要倒霉了!

地上菩萨就有方便智、有方便波罗蜜,有方便波罗蜜多后,到这时候才能发愿,这已经要到八地菩萨位了,八地菩萨是不动地,这时你才能发愿,你未来的世界要怎么样?每一个人都希望世界没有三恶道,像释迦牟尼佛的世界是有三恶道,您未的世希望都没三恶道,您发愿时就可以这么说。当你成佛时讲经说法,每一位都能悟得无生法忍。或者发愿每个人看到我,都能欢喜心发起,这些都是便你去发的。不是发愿你能中六合彩、我能做什么?、、不是要发这样的愿。发愿是你未来成佛的时候,我的世界要怎么样?我有什么能力?是这样子,这第八个波罗蜜是愿波罗蜜。

有方便力、有愿,成就了就有力,力波罗蜜是第九个波罗蜜,这已经是快要成佛了,到最后智慧开发出来了,就是智波罗蜜,以上是地上菩萨要修的十个波罗蜜,这是在《佛地经》里面才有讲到的,一般的菩萨经典只讲到六度波罗蜜而已。

现在你懂了发菩提心以后就要去修心,不是光只有打坐,不去修心养性、降伏你的烦恼,那你修什么佛法?光练气、气很强,练这个色身有什么用?色身的气只是帮助我们来修心、来降伏烦恼,它是很有功用的,气不旺、烦恼就多,气旺烦恼就少一点,烦恼少一点不表示你的种子就没有了;有一天修到不用气,譬如说今天我感冒了,真气没了,照样是心平气和,可以接受外在的一切顺、逆境界,这是真功夫、不用真气。

很多人精神好一点,就是因为气太旺,看到不舒服的也觉得没有关系、忍耐一下就没事,可以这样就过去了。今天感冒了、气没有了,每一个人让他看到了就要开駡了,这个不对、那个也不对,为什么呢?因为他已经没有定力、没有理智了,这是不真实的、不究竟的功夫。气没有、修不了心,有气修那个心还是假的、不究竟的。有一天要修到以真正的智慧来降伏你的烦恼,这是色身的气与心开始两者是有关系的,但不是絶对的关系。最后,你要练到气与心这两者,不让它有絶对的关系,那你才真的有成就了。

若能配合行诸波罗蜜多修行,把心调伏,这样才达到第二阶段的「伏心菩堤」,此阶段要广行布施,布施是第一阶段的广结善缘,然后去受戒、以戒为师,才能成就,没有去受戒,就会为非做歹。有的人要他去受戒,他偏偏不去受戒,不受戒造业还是一样要受报,不不会受报,受戒的戒疤点在手臂上,这犯杀、这犯偷,这犯邪淫、、、,天天拿起手来就看到了戒疤,提醒、警戒你不能犯戒,不是你不去受戒就没有业障。在座的没有去受戒的,要赶紧去受戒,没有去受五戒、菩萨戒的,要赶快去受。

五戒(不犯杀、盗、淫、妄、酒)跟菩萨戒是不一样的,五戒是表示今生死了以后,保证下一世可以再出生做人,但是要做到不破戒。受了菩萨戒以后,是表示生生世世、尽未来际都是菩萨,其差,受了一次以后,未来世都是菩萨,五戒是今生受完了,死了以后就完结了。我们从五戒受完了、再去受菩萨戒,若还不过瘾时,可以将头发理光出家,去受具足戒,那是最完美的,那是释迦牟尼佛真正的入门徒弟。我们要以戒为师,不要以什么张老师为师、或哪位师父为师。若以释迦牟尼佛为师,你还没有到那种层次,祂的身、语、意化你也听不到、意会不到,当有一天开悟了,再请祂为师,否则都要以戒为师,来规范自己的行为。

进而修忍辱法,转外境给修行人的种种忤逆之法,修行人难免都有外境忤逆你、或者是让你受不了,尤其是你下一生应该要堕入地狱道时,而你诵了《金刚经》,《金刚经》讲的果报不可思议,《金刚经》很不可思议,果报也是不可思议,有的人读了《金刚经》就要发狂,因为他以前毁谤佛法或什么的,做了很多不好的事,今生有幸要学佛法,一读到《金刚经》就要发狂,因为果报不可思议。

有的人诵了《金刚经》就到处都是这边得罪人、那边得罪人,那个人要駡我、这个人也要駡我。若是这样,那这个人一定是死了以后要下到三恶道的,不是出生到畜生道,就是饿鬼道、地狱道,应该都是要这样的。因为今生有幸读诵到《金刚经》,刚好大家来忤逆我,消了我的业障,这个駡、那个駡,这个要求、那个要求,你觉得要得也实在是没有道理,没有道理就是道理,能逆来顺受,搞得大家不再駡你的时候,你的心也清净了,不再有人駡你了!心清净的时候,其实你的业力就不会再堕到三恶道了。

《金刚经》真的是消业的良方,真的不可思议,因为今生所有人都侮辱了你以后,让你受不了,消你业障后,先世罪业消灭了,你也不必再堕落到畜生道、饿鬼道、地狱道,多好!诵《金刚经》不管诵得好、不好,结是会好的;诵得自已解脱、心清净了,岂不是、更妙!诵得怨亲债主一个一个的来要债,然后这些人都不喜欢我了、駡得一塌糊涂了,这的,因为这些人駡完了,过了五年、十载以后,我脱胎换骨了,已不再堕落到下三道去,那不是很好吗!《金刚经》告诉我们不可思议,《金刚经》说的---果报也是不可思议。所以你要去修心,一定要把心里的污垢去除,廿随烦恼、六根本烦恼,前者要能调伏,后者要能淡薄一点,这是发菩提心以后,所要去做的第二「伏心菩提」。


[ 《金刚经》选读 ] [ 经典选读 ] [ 首 页 ]