A24WLOTUS.JPG (4513 bytes)如何利用《金刚经》来修行
         
2003.1.4.  
4     张玄祥居士   讲于 法尔讲堂

     (本篇文章为张玄祥居士所撰,未经同意,请勿引用转载。)


四、世尊五时判教之说()

()法华涅盘

1.前言

释迦牟尼佛一生之间说法四十九年,教化期分为五个阶段,有如《不退转经》所说,其它世界佛说法都说一乘佛乘,唯有释迦牟尼佛在娑婆世界讲经说法要分三乘法而说。《不退转经》中云:「不退法轮,一切诸皆悉等说。时彼菩萨复白佛言:世尊!何以故?释迦牟尼佛说三乘法。佛言:娑婆世界众生心多下劣,若说一乘则不能解。是故释迦牟尼佛以善方便,为诸众生出五浊世分别说三,引导众生令入一乘。」故释迦牟尼佛在弘法过程中,不能像其它世界的佛一讲就讲如来乘,娑婆世界人是生在五浊恶世,故世尊要分阿含期、方等期、般若期、法华期等期而说,将众生先导入声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,最后导入如来一乘佛法。

如果刚开始释迦牟尼佛讲完《华严经》后,马上就讲一乘佛法,没几人听得懂。世尊早期所讲的法,因为人们根基还不够,福德智慧还不足,才讲一些方便法门。所以才有阿含期、方等期、般若期的这些教化过程。每一个众生只要有善心、想修天道、世间禅定,有了这些基本根基后,释迦牟尼佛就不厌其烦的讲述四圣谛、十二因缘观、卅七道品等的自我解脱法。这样慢慢的一直带上来,所以才有权宜措施的小乘法,声闻法、缘觉法及大乘的菩萨法。菩萨法是落在于般若期及方等期之间,最后这法华涅盘期就是在讲真正的一乘佛法,本身能够解脱,也才能够了解到一乘佛法,那真是菩萨。如果本身都不能证解脱,虽在讲什么一乘佛法,实际上也证不得的。所以世尊将初发心者一直带领历经阿含期、方等期、般若期,最后到法华涅盘期,此时期才是在说真正的佛法。

要讲述《金刚经》之前,前面有关《大般若经》之前五百七十六卷大概在讲些什么,虽然您不一定能全部看或已经看了但仍看得不懂。我们在此会对般若名相讲清楚,为何布施、持戒、忍辱、精进、禅定这五个波罗蜜不能够究竟,一定要到最后第六个般若波罗蜜才能够究竟。前五个波罗蜜为什么不能够圆满,因为没有第六个般若波罗蜜当作眼目,所以做起布施、持戒、忍辱、精进、禅定都不能够圆满。什么叫般若波罗蜜?

刚开始能听得法喜充满者当然很好,若听了仍有些勉强的,也不要气馁,多熏习几次,就能够知道《大般若经》在讲什么?这样能减少好几世的修行,不然每次投胎做人都在修些外道法、世间禅定,从来都没能好好的修真正佛法,所以真正的佛法,都要从六波罗蜜开始修起,那些外面算命的、打坐的、练气功的、禅修的,都不讲六度波罗蜜,这不是在修佛法,就不能证得解脱,就是在修六度波罗蜜,有的从修布施开始,一直在做布施工作,这边结缘那边结缘布施无量,一直在修这个,缺少其它的波罗蜜就是修不来,很难进到心的解脱境界。

有的人能够去布施,但就是不去受戒,持戒波罗蜜做不到,也就很容易着魔。「智慧」一般的智慧外道也有,口虽能够讲得头头是道,但要求「解脱」这「空」、「般若智慧」的修证,外道是没有的,所以你们能够守戒清净,才能够再来精进用功,之后修忍辱法,再修禅定,到最后能够进入般若智慧空观中,再回过来以般若智慧做布施、持戒、忍辱、精进、禅定等波罗蜜的眼目,来完成你的六度波罗蜜修证,你这样就有很好的修证,所以今生「佛法难闻今已闻,此生不度待何生」,您们要坚持修持下去。

 

2.法华涅盘期

释迦牟尼佛要入灭前八年,就开始在讲真正的佛法,就是所谓的「一乘佛法」,就是第五期的法华期所说经典,法华期一方面在行菩萨道,行菩萨道之间,就是在用心的灵通力,用觉悟的心、清净的心。清净的心就是佛心,佛心里面才是具有真正的佛性,如果以《楞严经》而言,五阴魔相中色、受、想、行、识这五阴魔相,到第五个就是在讲「识」,如果悟到佛性后,应该可以与五根又重新的连通,而产生神通变化。

华严境界时也是在讲「一乘佛教」,不是只有说觉悟了,是包含神通变化等事宜。而法华期也是在讲以神通变化来度化众生,神通变化是指已证到「一乘佛法」的人,能从「空性」里面现出「心用」,不是只有《法华经》文字表面讲的那样子,《法华经》里面就有讲:「若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。」那要如何唯心造、如何起神通变化,这是大菩萨们悟了菩提后就会做的。前面各期所有修证都不能用心法,都要能知能离,因还未证得自性清净故。只有回到清净的菩提自性才能够开始来用此心性。所以法华期经典所说的才是真正的佛法,代表「一乘佛乘」的真佛法。

当然一个人能修佛乘,也是累劫从最基本的慢慢修上来的。前几天我们到导师本法师处,法师言有些人爱抬杠,一堆人在座,有人讲大乘很好,其中有二位法师却是小乘的修行者。本师说小乘若不好?那大乘怎么来?换言之,研究生是怎么来?由幼儿园,小学、初中、高中、大学,才能有硕士、博士。就算是有人一出生十来岁就能读博士,那也是他前几世所学习的,不是今生或以前都不用学,马上就可以读博士;同理要讲一乘佛法,有的人是刚开始学,有的人是上世已经修到菩萨,一提起一乘佛乘就能马上契入。但是有的离大乘比较远的,才刚在修善行、断淫欲、断食欲,学打坐、练气功,这些离的比较远的人,以后也会接触一乘佛法,只是在无量劫之时间上,慢慢的往这条路在走。所以走在前头也不要看不起这些刚开始的,因为你到底还不是真正成佛了,真正成佛的也不会看不起其它众生,因为众生就是祂,祂就是众生,大家是同一体的。

有这些认识,其智慧就有了,就不会喜欢与人抬杠,大乘是从小乘来,小乘是由世间禅定来的,世间禅定是由修六欲天道来,修欲界天道是由人间喜欢做善事的人来,这中间是一连串的有因有果,有果又有其因,因因果果,果果因因,都是在这条成佛道路上走。所以不要有偏见,不要有基督教、天主教、回教、伊斯兰教、道教、佛教等分别,因为大家都从修善行、修禅定、修梵行、修小乘的声闻、缘觉解脱道、修大乘的菩萨道,最后修成圆满的佛乘;如果你能这样了解就没什么分别了,法华期就是一乘佛乘。

 

3.讲经地点

地点主要在王舍城的灵鹫山,有时也在祇树给孤独园,法华期所讲的经典不是只有《妙法莲华经》这一部经,因为八年要讲与法华妙义有关的,所以很多经典在这八年间讲的。另在二月十五日佛要入灭时,在拘尸那国力士生地阿利罗跋提河边娑罗双树间,讲最后的《大般涅盘经》。

 

4.对象

法华期讲经的对象是之前慢慢被带大的所有小乘行者或所有善男子、善女人,有的已经是菩萨犘诃萨(大菩萨)、大比丘,大部份都是声闻、缘觉、阿罗汉之类。也有天众,指修梵行的初禅、二禅、三禅、四禅天神,甚至四空处定天神,及天龙八部、六欲天内的天神等。涅盘期有大比丘八十亿百千人,前后围世尊,听讲最后的《大般涅盘经》。

释迦牟尼佛在世时弘法有一个好处,因为祂的神通威德力够大,只要你参加这个法会,都能有所成就,证得无生法忍。不论你的根基够不够,或无始劫来你造了多少的业,只要一参与法会,都能有所成就。所以每看一部经典,有形众生、非人众生、天界众生、也有声闻、缘觉、菩萨等等无量无边的众生,只要参加那个法会的大众,中下程度的也可以证到无生法忍,可以得到解脱道。无生法忍证得就可以对诸法不受,也就是烦恼种子有,但不会受到它们的影响。

所以说听法的对象包括很广,也有不能听《妙法莲华经》的,障碍听此经的都是一些贡高我慢心强的,这一期的心中心第九个佛心决定相,就是指不能够有我慢相、不能够有增上慢相, 「共有慢、过慢、慢过慢、我慢、增上慢、卑慢、邪慢等七种慢。增上慢就是在指,你没有修证说你有修证,你没有果位说自己有果位,你没有德行说自己有多大的德行,然后这些人有种傲慢心,就会说他已有佛的境界;我慢是根本慢的起源,自己有一个我为主,看不起任何人,然后自己的习气毛病不知道要断,认为自己所拥有的一切比别人强,没用般若智慧把它「空」掉,就产生我慢心。这种增上慢心、我慢心都较会发生在世间禅定及声闻、缘觉或得阿罗汉境界的人,因为他们对法无法超越,但又有些神通变化,所以每个人都自认为了不起了,修佛法或世间禅定,如果与人家比高低,皆会认为我这里或那里比你高些,这些都是慢心。

今天在念诵《金刚经》时,经中说证须沱洹没有须沱洹想, 证到斯陀含没有斯陀含想,证到阿那含没有阿那含想,证到阿罗汉没有阿罗汉想。这就是般若波罗蜜的智慧,证到什么境界,都是能认为「无所有」、「不可得」来观之。如果有这种般若智慧,在修法过程中如何会起增上慢心呢?怎么会说有五通,就看不起其它人呢?修到五通的人,仍是要去轮回的,倒不如一个无五神通,但有「漏尽通」的人。

「漏尽通」是以佛法般若智慧修「空三昧」、「无相三昧」、「无愿三昧」后,证到解脱的圣人。当时很多出家人,一直在追随释迦牟尼佛学佛法,但是智慧还是差点,尚存有增上慢心。所以释迦牟尼佛在演说《妙法莲华经》时,不是说讲就讲,因为这一部经要回到一乘佛法,所以经过阿难尊者的三请才讲《妙法莲华经》。讲经之前,五千个具有增上慢心的比丘,自认为与释迦牟尼佛差不多者,因缘关系就礼拜释迦牟尼佛后离席,他们不能听讲《妙华莲法经》,也因为这样的慢心不能听经闻法。

 

5.经典代表

法华时期代表的《妙法莲华经》,经翻成中文有三部经,为《无量义经》、《妙法莲华经》及《观普贤菩萨行法经》等三经,《无量义经》在说实相之法,显无量教义之菩萨法,即《法华经》之开经;《妙法莲华经》以种种方便说微妙法,弘扬「三乘归一」,入一佛乘之法;《观普贤菩萨行法》系《法华经》最后之普贤菩萨劝发品,劝发菩提心而说观普贤菩萨之方法及功德,故说是《法华经》的结经。另外还有被翻成中文经典的有《法华三昧经》,《大法鼓经》、《无障碍经》等。

《无量义经》梵名 Amitartha-sutra,本经之旨趣,系基于有情之烦恼无量,故佛陀说法无量;说法无量,故义亦无量;无量义生自一法,此一法即无相。内容多以法华经为中心。无量义者(1)谓一切诸法各具无量、无数之义理,故称无量义。(2)为实相之异名。无量义有二种,即:(1)体无量,实相之体不可限量,称为体无量。(2)用无量,从实相一法而生出一切法,称为用无量。此体、用皆有深义,故称义。

《大法鼓经》梵名 Maha-bheri-haraka-parivarta,内容在讲说如来常住一乘真实之理,兼述一切世间乐见离车童子,于佛陀入灭后传正法之事。主旨类似法华、涅盘诸经,经题具有「击大法门之鼓,宣说深妙之义趣」之涵义。

《法华三昧经》乃佛为罗阅王之女利行宣说法华三昧之行法,叙述罗阅祇城耆阇崛山中,有无数比丘众、菩萨众等齐聚来会,欲请问佛,佛口放光明,遍照十方,佛身忽然不见。罗阅王辩通、王女利行、诸女等齐来,佛遂由地涌出,坐大宝莲花上,为王女宣说法华三昧之法。

《无障碍经》又作大莲华三昧秘密三摩耶经、莲华三昧经,本经系以密教观点来解说妙法莲华经,全经以金刚萨埵之请问及大日如来之答说形式所成。其内容,初举「归命本觉心法身」等本觉赞;此赞偈颇为著名,被视为古来三世诸佛随身之偈,又为一切众生成佛之文。次述法华经二十八品中之前十四品以文殊为本尊,后十四品以普贤为本尊之义,并阐说五重、九重之普贤行。其后又于方便秘密三摩耶品、见宝塔秘密三摩耶品等诸品之中,分别宣说「十如是」与「八叶九尊」之配当方法、宝塔与法华经根本一字阿字之深旨、提婆达多之本源、龙女及草木成佛之密咒、久远实成如来之尊形、心真言、住所,与常不轻菩萨礼拜之意义等。

世尊最后八年期间都是在讲一乘佛法的,与诸佛生起的一切境界,因为你不懂也不会用它。最后一段讲涅盘 经,最后一日夜(旧历)二月十五日,释迦牟尼佛要入灭了,每一个佛、菩萨弘化期都有一定,该交待的都交待完了,就要入灭了,不像外道怕死,就把身体练得可以活好几万亿年,最后还是难免要死掉,但诸 佛、菩萨一入涅盘,法身清净永远不灭,就可从「无」之间化一切相,就像断食期间我们诵的「一切如来心秘密宝箧印陀罗尼经」,因为我们没有天眼或佛眼,所以看不到十方虚空的佛,也看不到以前某个道场它破灭掉藏在废墟中里面的佛。不要以为寺庙倒塌了,七宝塔毁了,佛都不见了,其实废墟中里面的佛仍然存在。释迦牟尼佛以佛眼故可以看到,祂也可以发声跟祂讲话,那是不生不灭的佛。但是一般示现的佛,报身仍然要入灭,菩萨不怕死也是要分段入灭,然后再来出生,再来悟道,再来弘法,然后死掉。然后又再来出生,一次次的在六道中轮回,释迦牟尼佛最后要入灭了,所以就讲《涅盘经》。

《涅盘经》一开头佛陀就是说:我已经要走了,各位还有什么未解、未了的佛法,还有什么不清楚的,观念不正确的,赶紧发问,我就要入灭了。也就是对于那些尚有疑问的,比较初基的人让他们提问题。之后,一问一答又讲了很多事情,又提到很多修行法门,所以最后把这部经称为《大般涅盘经》。根据经典讲,只要一个人今生能读《大般涅盘经》,千百亿万劫永远不堕入 三恶道中,光听这句话,有生之年一定要去读一读,看一看这部经才不会丧失到这个机会;这部经在讲「如来藏识不变」,证到如来体性,是永远不变的,有时住境,或大家发心盖了一座庙,塑造一个佛金身,好像一个物质的东西,也可以住在里面,它 的表相,如佛像毁坏了,道场倒塌了,但如来体性仍常住不灭。所以,法身是永远不灭的,而这个法身是什么样子?在《大般涅盘经》中有讲述,那一个法身是真正佛的法身?那一个是不正确的或邪教所认为的法身?这里面有些区别,告诉我们末法时期,佛已经不存在了,如何认识真的佛、真的如来法身,那个是假的如来法身或邪魔外道的身体。

若有正知见又加上看了《大般涅盘经》的人,就不会把魔当成佛在学习、在供养,有一些行为佛教徒不应有的,只有魔道里面众生才有的,就很容易分别、了知,那些是正的?那些是不正的?所以在《大般涅盘经》中佛魔正邪教化之别,魔怎么教他的徒弟?佛怎么教衪的徒弟?简单一句话,「佛」教一切法都是「空」、「无」、「不能执着一切有相」,所以《金刚经》有讲「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。」这就是般若空观的精神,又可以说「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。」有为法是短暂的,但不能把他当究竟,偏偏这些魔之类的都以「有为法」为究竟,把神通变化或怪力乱神当作幌子,只要从「有为法」与「无为法」去分辨,就很清楚佛魔正邪之分别。所以你只要懂得般若期之修证,就能分辨那一个是正的?那一个是邪的?佛言,若闻到《大般涅盘经》维妙经典,而生信心,起恭敬心,且看了很受用并具体的去实行者,这些人百千亿劫不会堕入到畜生道、恶鬼道、地狱道中,就是具有此等功德。但看了此经不经意或不起恭敬心,当然就没有用。

五时判教正式讲解到此,总结五时判教,华严时述说法界缘起,阿含时述说惑业缘起,方等时述说赖耶缘起,般若时述说无性缘起,法华时述说真如缘起等。要了解修行过程是这样,释迦牟尼佛弘法也是这样,以后你要行菩萨道,虽然没有诸佛菩萨那么高的境界,但也脱离不了这个样子。

 

6.结语

下回要讲述般若波罗蜜多的行相,为什么讲义中出现了这些梵字呢?在此略作解释,因为我要讲般若波罗蜜多之意义,就要找在《大般若经》中它到底是什么?所以就去找有关第卅八卷般若波罗蜜多行相,我从某个网站(因为里面有很多《大般若经》数据),在拷贝数据时,里面的中文字却变成了 这些梵字,当时我有些头皮发麻,怎么会这样呢?这是菩萨的威德力?还是什么魔相?还是怎么样?我一方面也很高兴,若能将般若波罗蜜的经典翻译成梵字,那这个就不得了,这种得来全不费功夫的梵文,觉得很不可思议。就请教陈大德夫妇,后来他们去找字里面的码(CODE),他发现有一个档就是梵文档,而梵文档就像每个中文字两码,每两个码都有一个梵文字,就是一对一,后来看看果真是如此,很多的码所现字都是这样的。关于原始档陈大德已经在我们的计算机文件里面找了,就是这个档没有找到,那是ASCII-CODE原始档什么都没有,是我在拷贝的时候,才跳出来的,但是我后来在中文文件拷贝的其它经典的时候又没有了,等于是说菩萨送来的这个梵字档。

还未进入《金刚经》时,先要懂得什么叫做般若波罗蜜多,这是很重要的,因为《金刚经》里讲的,很多经文都与这有关。在《大般若经》前面已经讲过了,才进入五百七十七卷的《金刚经》,一般人如果不去了解这些,就从《金刚经》直接去读,即使听很多人讲述《金刚经》你也还是搞不懂,比如第一波罗蜜,即非第一波罗蜜,是为第一波罗蜜;忍辱波罗蜜,即非忍辱波罗蜜,是为忍辱波罗蜜,庄严佛土者,即非庄严,是为庄严;为何要这么说,其意义又是什么。这些大家看起来都懵懵懂懂的,那是怎么了?

因为大家都是偷工减料来的,《大般若经》前面的五百七十六卷都不看,就要看五百七十七卷所以就会搞得一团雾水。我就有责任帮你们把事前的功课搞清楚,让你们了解般若波罗蜜多是什么?他的行相是什么?其实也是离不开「无所有」、「不可得」这个观念,以此修证就可以证到「空有不二」的境界,这就是《般若经》的重要境界,不是讲《金刚经》就好了,要先弄懂什么是般若波罗蜜多才好。

从这三个月的经验,《金刚经》读诵不应该中断,希望从元月份以后诵《金刚经》或金刚禅坐时也诵《金刚经》,《金刚经》修持不能断。对于其它的念佛或禅一都可能暂时停掉,因为大家修到这样的境界,有了般若波罗蜜的观念了,有的要修心中心佛密法的,或有的要修佛地的,我们往这边来做,集中在这几个课程,原则上希望《金刚经》每周六都能来上课,不要退转。

我在讲授《金刚经》是以较有顺序的,在授课前我必须花很多的时间找这些讲义,而且朱大德等也花很多的时间,将前几堂课的录音数据把它翻写出来,希望大家听了之后,能从网络上告诉全世界有心的人好好去看。译解《金刚经》的人很多,我目前接触到很多版本,但还找不到一版本能先将《大般若经》的般若精神阐述清楚,希望利用这个机会你们可以共襄盛举,让我在这里能从头到尾,好好的先作一些预备功夫,将般若行相作一些解释,以利以后讲《金刚经》的时候,你们知道《大般若经》的经典在讲些什么,今天上课到此为止。


[ 《金刚经》选读 ] [ 经典选读 ] [ 首 页 ]