A24WLOTUS.JPG (4513 bytes)如何利用《金刚经》来修行
        --
十三品  如法受持分
                  2005.11.26.   第 16 讲(4)     张玄祥 居士   讲于 法尔讲堂

   (本篇文章为张玄祥居士所撰,未经同意,请勿引用转载。)


四、金刚经经文解释

第十三品 如法受持分

(三)、名词解释

2.般若波罗蜜(续)

《佛说帝释般若波罗蜜多心经》云:「此般若波罗蜜,其义甚深,非一、非异,非相、非无相,非取、非舍,非增、非损,非有烦恼、非无烦恼,非舍、非不舍,非住、非不住,非相应、非不相应,非烦恼、非不烦恼,非缘、非不缘,非实、非不实,非法、非不法,非有所归、非无所归,非实际、非不实际。如是一切法平等,般若波罗蜜亦平等。一切法寂静,般若波罗蜜亦寂静。一切法不动,般若波罗蜜亦不动。一切法分别,般若波罗蜜亦分别。一切法怖畏,般若波罗蜜亦怖畏。一切法了知。般若波罗蜜亦了知。一切法一味,般若波罗蜜亦一味。一切法不生,般若波罗蜜亦不生。一切法不灭,般若波罗蜜亦不灭。一切法虚空妄想,般若波罗蜜亦虚空妄想。色无边,般若波罗蜜亦无边。如是受想行识无边,般若波罗蜜亦无边。地界无边,般若波罗蜜亦无边。如是水界、火界、风界、空界、识界无边,般若波罗蜜亦无边。金刚平等,般若波罗蜜亦平等。一切法不坏,般若波罗蜜亦不坏。一切法性不可得,般若波罗蜜亦不可得。一切法性平等,般若波罗蜜亦平等。一切法无性,般若波罗蜜亦无性。一切法不思议,般若波罗蜜亦不思议。如是布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜、方便波罗蜜、愿波罗蜜、力波罗蜜、智波罗蜜亦不可思议。三业清净,般若波罗蜜亦清净。如是般若波罗蜜,其义无边。」

《佛说帝释般若波罗蜜多心经》也解释了般若波罗蜜:「此般若波罗蜜,其义甚深,非一、非异,非相、非无相,非取、非舍,非增、非损,非有烦恼、非无烦恼,非舍、非不舍,非住、非不住,非相应、非不相应,非烦恼、非不烦恼,非缘、非不缘,非实、非不实,非法、非不法,非有所归、非无所归,非实际、非不实际。」这是最高般若波罗蜜的意义,是空、有不二的境界,也是「是实相者,即是非相,是名实相。」的说明,对一切法观它不是法,是为一切法,这种境界已经圆满波罗蜜了,但在还没有修证到这个境界以前,要先观它空,不经过空的过程,就没有办法做到空、有不二。

经典说到《般若波罗蜜经》,已经到方等经的第四个层次,是差不多大学的程度,而高中是在学空观时。若是你还有在意执着之事,就要学空,而学空不是懂道理就好,一定要做得到!空,意解容易,但若不能切切实实去走上一遭,便只是落于口头空谈。譬如听到人家说一句话、看到一个行为不对,又或者不是不对,只是境界高低不同,无法互相认同,若忍不住去批评人家,这样就没有学到空。

空,本是一个赤裸裸的空体,不去黏一切境。今天有同学在问,这个空怎么会产生因缘,成就四大?如何了这个因?所谓「了」,是了解,不是把这个因除灭,因不可能除灭,如果这个因灭了,那就是断灭,是落入断灭相!无始以来你所记忆的所有大、小因缘,是不可能灭的,因为阿赖耶识都永远储藏着,你要清楚了解一切因缘果报、与众生之间的恩怨情仇,都在于这个所造的因,去了解这个因,更进一步要控制这个因,让它不会发作成为果,才能得到初步的解脱。这要怎么做呢?缘来时,要有空性显露,空性在此非常重要。

空性显露,结果会怎么样?当这个因生起时,你的空性也现起,让这个内源因搭不上外境,那么这个缘就不成熟,缘不成熟,则因归因,成不了果,就好比埋了一颗种子在盆栽里,你把这盆栽用黑布罩起来,隔绝阳光,也不浇水施肥,这种子没有生长的条件,能发得了芽、结得了果吗?因是存在的,我清楚有这个因,但我用空性来截断缘,让因遇不了缘、成就不了果,如此去求得初步的解脱!这个过程是要实证的,不是懂了理念就好,是要从第一步的五根对六尘,历经一次次、大大小小不同境界的考验,千锤百炼后才能证到。

有智慧的人看得透彻,洞烛世情,但若守不住口,是没有学到空;若知见有限却又喜高谈阔论,那是无智且无空观,有智慧而又能装聋作哑,是修空的第一步,世道人情、是非功过虽是一眼了然,却也没有想议论判别的心,觉而不住,知而不执,把自己的观念打破、习气断尽了以后,空体才会显露出来。

这种磨练让你的空体在日后遇到因现起、缘来时,空性大显,而能了这个因;缘若能错开了,果就成就不了,这是初步的解脱,是小菩萨的一种自我智慧的解脱。我们今生因无明而成就了这四大,为何不在未死之前,假借这四大空,来学习真正内在的空性?亦即从心性与空之间学习,让它对一切境不起一切法相应,而这种实修要从五根练起,五根练得差不多了,再从第六意识与第七意识内在的心起心灭、一种灵知的感觉上下手,去断内在的因缘牵扯。

佛法懂了、理念懂了,就要慢慢的去对境磨练。空不了的人,嘴巴要讲,心爱胡思乱讲;修空的人,眼睛看了、耳朵听了,五根对六尘接触了以后,都不必太在意,好也罢、坏也罢,不过是大家的因缘罢了!待空性真的证到了,我常讲的,无畏施就自然出来了,不用一法,一个修到无所执着的人站在那里,周围的众生自然可以接收到你空性的祥和、安详,不再恐慌,这就是学到了空的样子。

空的样子,要你自己去体会,种种因缘来时,是否能够不受它的影响,保持心的自在?顺、逆境界来时,是否在意?如果顺境来就觉得舒服、高兴,这就还有一种贪爱的心!逆境来、冤亲债主到时,你也不会觉得很痛苦,身体不舒服就对境去处理,不会觉得非常烦恼,身体无论健康或有恙,都是平等心,这是空性的另一种修证。

甚深般若波罗蜜就在讲空、有不二的道理;非一,一个是只有空,非一是好多不是一个,是在讲有;非异,也不是很多,是讲空;无相、非相,非相就是观一个实体里面没有一个相,那当然是在讲空;非无相,是说因缘所化成的种种法,不能否认有那个法,但是因为我有空的底子,我观这个法,它不是能够影响我的心起分别的法,有这个能力就可以观它非相,这是最高深的般若波罗蜜,就要修证到这样。

后面的名词,还可以无量无边的例举出来,只是代表性的写出这些,都是在讲空、有不二的道理。空,是我们的本体;有,是因缘而化成的一种短暂无常的现象,在空有之间我可以把它看没有,或看成有,无论看成有或没有,我都不受它影响。小菩萨或阿罗汉根本是否定一切有相,不去看它,反正我心也清净,不会受它的影响,而大菩萨虽知种种事,更不会受到影响,这样才是修证到了空、有不二的境界。

非烦恼、非不烦恼,何谓烦恼?谁在烦恼?是你无明的心在胡思乱想、在烦恼。空性不烦恼,自性只是应那个缘而现那个境,它也不会烦恼。谁在烦恼?是现那个境以后,你那烦恼的种子、习气毛病、心的问题在烦恼,学佛法有很多要学的吗?没有!悟的人早就悟了,上上根基的,当头棒喝,一句话就成了。教他不要讲话,他就不讲话,有的人教他少讲话,从前讲十句,进步成九句,几个月后再駡一次讲八句,还是喜欢讲!这是智慧的问题。同样都是人,为什么有的智慧高?有的智慧低呢?想一想!密教里有一些法是开智能,有一些是消业障,可能智能不够的要开智慧,业障多、修不下去的要消业障,才能够好好的修下去,当然这是与累劫修下来有关,今生能够接触到正法、佛法,要积极一点,多在自己的习气毛病上突破。

这里所讲的一切名相,离不开空、有之间的对立关系,空是本来的样子,在因缘产生一切法时,你要用般若波罗蜜的智慧,观它一切无所得、不可得,不要去执着它,能够做得到,你可以知一切法、而又不烦恼,这样就已经做到般若波罗蜜的智慧。我们引述的这一段,是佛在三十三天帝释天主那边所讲的《般若波罗蜜经》。

「如是一切法平等,般若波罗蜜亦平等。」我们常讲顺、逆一切法平等,现在讲空、有一切法平等;空,不要执着一定要守空寂,那就不一定要住在涅盘境,一旦证到涅盘境,然后再学习不空境界时,你不执着这一切法,那空、不空有什么不一样的呢?照样可以把不空的因缘法看成是空,不受它的左右,这样更进一步的修证到菩萨方等的智慧,所以般若波罗蜜亦平等,般若prajba是空、有不二的解脱智慧,pramita 到彼岸,pra是趋向,mita 是ma之变化,有了解、得智之意,转化为解脱到彼岸,我们用空、有不二的智慧度到彼岸。

空、有不二是从世间法到出世间法、到菩萨法,一直到成佛法,都属于般若波罗蜜的智慧,那么要怎么用般若波罗蜜的智慧观一切法、不执着?般若波罗蜜的智慧,就是观一切法「无所有、不可得」、观一切法「不即不离」,要练这种功夫,我眼睛看这个人、这件事,我可以不动心,不生好、坏之心,反正跟我没关系,如果要度他,就借这个机会駡一駡他,棒喝一下!如果度不了,就睁一只眼、闭一只眼,装聋作哑没看到,这就是般若波罗蜜的智慧。

修自己,是每个人第一步要做的;度别人,是到了一个程度以后,你潜在的佛性,可以知道这个人可度吗?这个人可度、这因缘很深,这因缘何时成熟?到时候了该度就度、该发作就发作,是随性而发!佛法有时候是很不可思议的,太早不行、太晚也不行、用脑筋想过了也不行,要随性而发!今天这个因缘转、转、转,转到成熟了,发作了,发了以后就不要后悔、不要在意,就看着结果!

佛法是讲圆满的,到最后一定是圆满的结果,因为一位证到般若波罗蜜智慧的行者,是平等一切法,在平等一切法之际,他要不要应缘?他要应缘,应顺缘、应逆缘、应这种犯戒的因缘也一样,随缘造作、演戏,在演时里面的那个心很平静,表面上看起来是生气了、脸色变了、声音大了,其实内心很安详,以后自己可以去体会一下!骂小孩时骂归骂,心里面很平静,不失控制的这么骂,逢场作戏的去教化小孩,可以如此去体会一下。

「一切法寂静,般若波罗蜜亦寂静。」从空来讲,一切法都是如如不动的,以如如寂静的体,去面对因缘法时你能够不动,这样就是我们体性本来的样子。般若波罗蜜也是寂静,为什么?般若波罗蜜就是观空、有不二的一个法,用我们的空体去面对外境一切因缘法时,你也观它无所有、不可得,那不是寂静吗?因缘在凑合起法时,却能够自在的观事情的过程,不必在意的任其发展,因为不依内心里的习气毛病去对众生,是以空无的体性、教化众生的心去应缘,应缘完了,你的心还是空,一切法到最后,无论顺、逆,反射回来的还是又进入空,最终你会得到意想不到的好结果,菩萨法是这么去修学的!

菩萨法是学空、有不二的道理,菩萨法不是学有为法,等到进入陀罗尼门(真言门)时,才是学有为法。你在学般若波罗蜜的阶段是在学自利利他法,是修自利利他,你自己还没有成就,所以要学般若波罗蜜以守住自己的空体,然后应缘又要能够自在,是在学无相般若波罗蜜、学无相三昧,这样能够做得到,才有办法更进一步的进入陀罗尼门,陀罗尼门是最高的佛法,几句佛的咒语就可以利益众生。

面对一切法,寂静中不动,一切法是有相的,一切法寂静,般若波罗蜜亦寂静。用般若波罗蜜观它能够不动,你要先练习眼睛看着别人,不管是做了什么好、坏事、如不如你意的事,你都要能够不动,除非你是当家,要管还是要管,否则家就乱了,但讲归讲,讲是心平气和的讲,用般若波罗蜜的智慧去讲,就像禅师在教化徒众一样,骂是骂、打是打了,之后大家喝茶去!彼此都没有芥蒂,心有芥蒂就是心不清净。

徒弟被打了不甘愿,发起瞋恨心,那就太离谱了!你在修什么?没有恭敬心!师父这么老婆心切,拼着犯戒律骂你、打你!你以为他喜欢吗?是因为要你好!他虽现了打相、现了骂相,他的内心是很平静的,如果你被骂了、被打了,产生了怨恨心,这就是自己内心毛病太深,要去转!不要去怪老师、怪师父、怪当家、怪同学、怪别人鸡婆,不要这样子!我们要回心返照来检讨自己,我为什么心有不平?我为什么有这个毛病?这样才对!

不要往外去追寻,不去反省自己,却反过来看别人的过错,这就是向外追逐,这不是修习佛法的态度。学佛法的人是发生了什么事情,要从自己内心去反省起,我有没有不平的心?我有没有冒起瞋心?有没有怨恨心?有没有报复心?是从内心去反省,还要修忍辱。能反省是一回事,你的心不见得安,还是有一点不服气,不服气就要忍,忍到最后安忍,被骂了好像也不痛不痒了,有则改之、无则嘉勉之,若是被骂时,心都没有动,就是大有进步了!这才是真正修习佛法的态度。

更深一层的去体会般若波罗蜜,本身的空相显露,面对一切外境又不去执着,一切法不动,般若波罗蜜在用时亦不动。般若波罗蜜者,即非般若波罗蜜,是为般若波罗蜜。虽是不要去执着一切境,但是人不去执着一切境又不起,所以要能坦荡荡的让法起、法灭而无住,真正能够做到这样,才是最高的般若波罗蜜。

「一切法分别,般若波罗蜜亦分别。」这是没有做好般若波罗蜜,起了分别相,你才有顺逆、好坏想。「一切法怖畏,般若波罗蜜亦怖畏。」起恐怖心是般若波罗蜜没有发挥功用,所以才起了恐怖心、罪恶感。「一切法了知,般若波罗蜜亦了知。」如果你了知一切法,那你也就能清楚知道般若波罗蜜。到了明心见性,见性到阿那含的境界时,都能知道正在空之间应什么缘?起什么用?结果会如何?对一切法你都能了知!所以一切法了知,般若波罗蜜亦了知。一般我们难就难在还未见性以前,我的心在动,好像有在起用,但在帮谁不知道,帮些什么事也不清楚,整个自性起用的过程是迷迷糊糊的,这是还没有见性,起不了神通,还证不到阿那含果。

回过来修般若波罗蜜要这么去体会,「一切法不生,般若波罗蜜亦不生。」一切法虚空妄想,为什么会起一切法?从空里面经过心、再产生四大,这是幻化成我们的肉身,或者幻化成这个器世界。《楞严经》所讲的七大是在一般所讲的地、水、火、风、空、识的六大外,把根大加进来,根大是属于色法。一切法之间都是心,我的心与众生的心因着因缘纠葛,才产生出关系,你的心与父母的心交葛,才会投胎去当他们的儿女,如果你有般若波罗蜜的智慧去观护着父母交合的那种心,然后你也没有淫欲心,感知了又不交融进去,你就不会去受生了。因缘所生法,不生亦不灭,既然无生,则也无灭,是以「一切法不灭,般若波罗蜜亦不灭。」

不去受生的这种能力,就要培养出般若波罗蜜空的这种智慧,然后要观一切因缘,是虚幻不实在的,不要一头栽进去那个因缘里面。不能解脱的行者,就是观一切法为真,其实无论真假都不要去执着,真归真,你不去执着它真,也是不真!假也是你的妄想,本来就是假的,有什么可特别执着的?所以一切法,包括内心的妄想、种子、法尘,包括真实的因缘法,心与心之间的纠葛缠缚,这种种都要去认知,全部将之观为妄想,如此「一切法虚空妄想,般若波罗蜜亦虚空妄想。」

「色无边,般若波罗蜜亦无边。」这又讲到从空化有,你的智慧也可以化一切色无边,甚至可及无量无边的虚空,这不是一般菩萨了,这一定是能幻化的菩萨才做得到,所以菩萨有没有神通?菩萨也有神通的!心空法了后祂可以从自己的空体之间,去化一个真实的肉体出来,如观世音菩萨是大菩萨就更不用讲了,随时化现一个人、一个境界在你面前,同时也可以瞬间消失掉,这是悟到空的行者色即是空,既然悟到色即是空,空即是色也要去试一试!

大陆的朋友给我一张和尚的照片,此和尚常戴一顶像济公的帽子,穿一件百衲衣,是他母亲为他缝的,行踪非常诡异,不按牌理出牌的。这张照片是他出现在一个法会里,一个三圣堂的成立典礼,相机照下去时他的化身就现在相片里面,很清楚是他的样子,要能够练到化一个身出去,甚至于真正有一个血肉之躯在哪里,这不是一般菩萨了,这个案例是相机才能照到的化身,但真的很清楚是他的形貌。

我另外还有一张元音老上师的照片,老上师坐着,有两位信众站在他身旁,这张照片冲洗出来时,有一尊很完整的佛像在背景里面,像这种不可思议的相片,都是色、空之间的幻化,要学到把色化空,然后再从空中化有,没有这种能力,就不能称为是大菩萨。当然有些密咒也可以让你隐身,念咒就可以让你的身体消失掉,但是要真的修证到色即是空、空即是色,受、想、行、识亦复如是,才真的是大菩萨。

大菩萨为什么想变化?因为心里面有一个感觉要救度众生、要摄服某些众生,起这种感情作用时,祂才会用心法去变化,所以色、受、想、行、识分色法与心法,色是色法,受、想、行、识是心法,这两者是大菩萨心清净以后,他还是用色、受、想、行、识去起神通变化,然而前提是你要先修证到色即是空,受、想、行、识亦是空,然后再倒回来由空中用受、想、行、识去化一切色相。「如是受、想、行、识无边,般若波罗蜜亦无边。」

佛法是无量无边的,不要只局限在求解脱、没烦恼,若今生能悟到空,要不要有神变的能力?我常常对某些有境界的同学提到:不要得少为足!从我们现在到成佛,达到释迦牟尼佛的境界,要走多远?很远!很久!但是不管还有多远,要有发心说我今生要跨上一大步,不要走这么一小步就满足了。如果你今生很发心的冲一大步,不就缩短成佛的时间了?所以今生听法要有一种激励的心,不要每一个礼拜来一次,坐在这儿听一听,心灵美容一下,回去以后为了生活上鸡毛蒜皮的小事,被太太、先生、小孩、公婆一搅和就忘得一乾二净,要尽量利用所面对的外境,先断内心的一切执着。

再来这般若波罗蜜就越讲越深了,「地界无边,般若波罗蜜亦无边。」就从我们肉体的地大来讲,到世界的地大、十方一切佛土的地大、无量佛剎土的地大,这些是无量无边的,你要用般若波罗蜜的智慧去扩大视野,这是已经从空证得以后要化神通变化,还是要以般若波罗蜜去化有相,所以要空也是般若波罗蜜,要解脱也是般若波罗蜜,要从空中化有,也是般若波罗蜜,一切都是它!所以为什么第一句话就说般若波罗蜜其义甚深!不是只有无所有、不可得,讲神通变化还是它,无所有、不可得只是第一阶段。那如何用般若波罗蜜多来扩大视野,也许您会任为有一法可用,不是这样的。反而要更舍弃一切法,入清净觉,入无为境,如来佛是这样得到最清净觉的,所以如来法身就可遍至无边世界。

如是水界、火界、风界、空界、识界无边,这是讲到六大与心,六大无边、般若波罗蜜亦无边。金刚平等,金刚是无所不摧的,如果你有金刚平等性,可以悟到空、有不二平等、顺逆平等、色、受、想、行、识平等,从空中化色、受、想、行、识也平等,我们要学金刚心,也要学金刚身,金刚身先学得了,你就可以耐打,耐众生欺负,金刚心学得,般若波罗蜜就具足,这时候才能空、有不二这么去神变幻化,所以金刚菩萨已经是接近成佛的阶段,也是如来地的金刚菩萨。

我们一般菩萨就是小菩萨,金刚菩萨一定是与密咒相结合,所以称为金刚乘,有一天所修的境界高了,就进入金刚乘。我们开始学佛法是念佛或者是修禅定,所以对于密教觉得不契,其实是因为程度还不够,才如此觉得。我们也常看到很多人以前学习过密咒,但今生还没能够从头好好的修学这空、有不二的解脱道之前,就又先接触到密咒,境界没有、心地也没搞清净,以为口里念念咒就是金刚乘,习气毛病还一大堆,怎能称为金刚菩萨?也不是!所以有金刚平等性,般若波罗蜜也是一样平等,亦可以得到无所不办的金刚力。

「一切法不坏,般若波罗蜜亦不坏。」起心动念可以成就一切法,当然这一切法不坏,不是永远不灭,永远不灭只有一个空性。所谓的一切法不坏,是指你所建立的一种意志力,这种法外道没有办法来破坏它,你建立了一个心所形成的坛场,外道没有办法侵入到你建的坛场里面来;佛有十力,祂用这十种力量的随便一个念头,这些天神、魔就没有办法化解,如果你有金刚心随便观想一个梵字,套住我这身体,任凭一切外道念什么咒语、用什么符咒,也害不到你。那你怎么有这种能力?还是修行时用般若波罗蜜的智慧来成就。

般若波罗蜜不是只局限于解脱,它还可以成就一切无量无边不可坏的法,早期我们讲的般若般波罗蜜,都是告诉你观一切修行过程之间的境界是无所有、不可得,那是在修解脱、在修不被因缘来干扰;修到空以后,要再用般若波罗蜜的智慧来成就一切法,那种念力、定力,使外道、魔都没有办法来破坏你心所起的一切。

「一切法性不可得,般若波罗蜜亦不可得。」刚刚讲空、再来讲有,现在又把这有再破掉,一切法性不可得,空本来就不可得,地、水、火、风也不可得,五蕴身也不可得,所幻化的一切法亦不可得,所以追根究底一切法不可得,因为一切性空故不可得。再回过来,般若波罗蜜亦不可得,那要去执着什么?我随性、随因缘做了一件事情,做完了、忘记了,不要再去执着什么,像释迦牟尼佛度了无量无边的众生,在度众生之际有没有法?是有法!虽然有法、度就度了,到最后没有一众生可度想,又把所做过的事情放下了,因为般若波罗蜜是不可得。

「一切法性平等,般若波罗蜜亦平等。」既然法性平等,比你低的观平等,比你高的也观平等,高低都可以自在。比你低的,你可以教他,以降低他的小心眼、脾气、毛病,使他收敛一点,都是用般若波罗蜜的智慧,很自在的去平等这一切法。菩萨唯一的执着就是要度众生,度众生是要去转他们的心性,增加他们的智慧,不再迷失于恩怨情仇的情见里,要让他们能够超越这些。每个人都具有般若的智慧,为什么佛性不抬头?你就是要让佛性抬头,一抬头,自己就知道怎么做,无我法执的观一切法,当然一切法性平等,用来观一切法的般若波罗蜜亦平等。

「一切法无性,般若波罗蜜亦无性。」用了般若波罗蜜,它本身亦无自性,并非一定有般若波罗蜜这个法,它没有绝对的法,是随因缘而现的那种般若波罗蜜的境,要观无所有、不可得就观,要化一切境就化,化完了、解脱了,还是无所有、不可得,不要去执着有没有一个什么般若波罗蜜,也不要认为我是用般若波罗蜜去化解它,不必这么想,反正很自在的,境来就用这样的心去应对它,因缘来了应缘,应缘完了又没有法的执着,不去想什么般若波罗蜜什么的。

「一切法不思议,般若波罗蜜亦不思议。」一切法是不思议,你的心够清净了,动个念、起个愿力,它可能就成就了,确是不可思议!但别想去中个六合彩、中乐透的,这种一定不会成就,不可能达到不可思议,除了要心清净,还要是为众生,一句话、一个念头都是利益众生的,它可能就会成就了。这样的法确是不可思议,前提是你的心清净了没有?心清净了才能为众生行不可思议的法,而这也是要以般若波罗蜜来发挥功用,所以般若波罗蜜亦不可思议。

上面所讲的空、有不二的境界,与般若波罗蜜自性空的道理,总结而言,十波罗蜜都是不可思议,如是布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜、方便波罗蜜、愿波罗蜜、力波罗蜜、智波罗蜜亦不可思议。布施波罗蜜就像一大片土地般,你在这一片土地上要生起什么心法?上根结善缘,因缘左右逢源,诸佛菩萨给的加持,都是从布施来的,这块大地不去行布施波罗蜜,是没有办法得到利益的,当你布施了以后就有不可思议的能力。

持戒波罗蜜,你持的是哪个戒?持戒非常精严时,它就会发挥不可思议的神通力,例如守不妄语戒,讲出来的话就会成真。不可思议的能力,都是从守戒清净得来,其它的不杀、不盗、不淫、不妄等等,每一个戒律都有不可思议的能力,如果你不杀生,也许可以救很多的众生,有本来该死的动物,被你这么一摸、或者念一念咒语,也许就救活牠了。

这波罗蜜真的不是只有实际上表面的字义解说而已,都有它不可思议的能力,忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜也都是一样,所以地前菩萨修到六度波罗蜜,再加上方便波罗蜜、愿波罗蜜、力波罗蜜、智波罗蜜亦同样不可思议。

三业清净,当身、口、意三业清净时,般若波罗蜜亦清净,空、有不二的道理可以证到,能够从空化有、从有化空。如是般若波罗蜜其意义无量无边,不是祇有解说义理就了事,是要实证,最后一定跟你的神通变化有关。

《大乘庄严经论》述说:般若波罗蜜之自性、因、果、业、相应及其品类,谓般若波罗蜜以正择出世间之法为其自性,以定持为其因,以获得善解脱为其果,以无上正等正觉为其命,以正说正法为其业,以一切法之上首为其相应,以世间、出世间、大出世间为其品类。

《大乘庄严经论》述说:般若波罗蜜之自性、因、果、业、相应及其品类;般若波罗蜜之自性本空,般若波罗蜜也是空。每个法都有其因,你要成就般若波罗蜜,就要修般若波罗蜜之因,就要发起善根、发菩提心,就种了般若波罗蜜的因。发菩提心就是我未来要利益众生、要自我解脱、要增进无量智慧、要度尽无量众生,然后在哪一世我一定会成佛,这就是因果。

般若波罗蜜之果,行了十度波罗蜜都圆满了,一定会成就如来菩提果,在哪一世也就成佛了。造了般若波罗蜜的因,有了般若波罗蜜之业,就有般若波罗蜜的果。在般若波罗蜜学习之间,有相应法、有不相应法,因为刚开始学,所以先学不相应,不相应法学好了,再来学相应法;我功夫还没练好前,先守好自己,不跟你一般见识、不相应,待我功夫练好了,我可以相应、跟你对打,相应之间我可以守住寂静涅盘的一面,如如不动地面对那个境,这就是相应法,甚至于更进一步的从空性之间,产生不可思议的般若波罗蜜可幻化的神变,这也是相应法。

般若波罗蜜有什么品类?是无量无边的!除了十波罗蜜以外,所有《大般若经》还不只讲这些,像放光波罗蜜、仁王护国般若波罗蜜,都是在讲十四忍,每一忍都可以成就一个境界。这些都是谓般若波罗蜜以正择出世间之法为其自性。学佛法第一个要先出世间,也就是要解脱三界,再入世间,此时入世间就是出出世间,成就圆满的空、有不二的中道观修证。如果不先出世间就进入世间,你要度众生会反被众生度走了。要先放下自己的欲望,才能从内心里得到出世间的解脱,所以第一步要做的是出世间法,出世间法的自性就是要空一切相,自性应缘要把它空掉,即是观一切法无所有、不可得。

以定持为其因,也就是你稳稳地有这种出世间法的能力,以获得善解脱为其果,这果还不究竟,只是走了一半,自己解脱而已,智慧还不圆满,还要更进一步的上求如来菩提,以无上正等正觉为其命。无上正等正觉就是不偏于空、不偏于有,也就是前面讲的所有这些名词:「非一、非异,非相、非无相,非取、非舍,非增、非损,非有烦恼、非无烦恼,非舍、非不舍,非住、非不住,非相应、非不相应,非烦恼、非不烦恼,非缘、非不缘,非实、非不实,非法、非不法,非有所归、非无所归,非实际、非不实际。」都是在讲空、有不二的道理。

这无上正等正觉还不是就完了,还只到等觉位,等觉位只是证得空、有不二的中道观,妙觉位尚未证得,妙觉位才是如来佛,依般若波罗蜜智有无量无边的神通变化,知见扩大到无量无边的虚空一切佛剎土。所以成佛不是就这么说说算了,要去懂得这些境界,懂得佛是什么境界?才不会可笑的自我肯定,犯了大妄语!其实我们实在太渺小了,连释迦牟尼佛的一根脚毛都不及,无知才会自大、无明才会打妄语,当你真的深入经藏,懂得越来越多时,才知道佛法的真境界是什么?修行境界真正所得到的果位是什么样的境界?你什么都没有!通也没通、心也不清净、知见又有限,只有努力忏悔、消业障,加仅修学以增加智慧!

般若波罗蜜是以正说正法为其业,不要有邪知邪见的这种说法、不要有私利的说法、不要有想得到什么好处的说法、或想要得到什么供养的说法,如此这般就能以般若波罗蜜与一切法相应,般若波罗蜜是诸法之首,只能用般若智与诸法相应,就有正说、正法为其业缘。无法是空,空有诸法当然都要把般若波罗蜜摆在第一位,般若波罗蜜是做了以后等于没有做,行了等于没有行,以无所住心去做,做完了又忘记,没有想是用什么去做?其实就是符合般若波罗蜜的智慧,这样去行般若波罗蜜的结果,世间法也学了、出世间法也学了、出出世间法也学了,每一种都有它的品级、类别,因此般若波罗蜜是分了好几个层次,不是只有一个类别。花了一些时间把「般若波罗蜜」深入的再讲一下,扩大大家的视野。

(2005.11.26讲于法尔)


[ 《金刚经》选读 ] [ 经典选读 ] [ 首 页 ]