A24WLOTUS.JPG (4513 bytes) 《佛心经》
       十持心─修觉地「心中心法」的戒行
(7)

                          (本篇文章为张玄祥居士所撰未经同意请勿引用转载)


一、前言

这个月的最后一周是你们的结业典礼,要能够双盘坐五十分钟,有插班的新同学说我能够双盘坐五十分钟,能不能拿结业证书?能够坐五十分钟,当然我们想可以的,但是心清不清净?我们暂时摆在一边,有的熬了五、六个月,有的搞不清楚修行是在修什么?还是有很多人是这样子!

一次讲到勤修心,知道你内心里面有什么毛病,但是不知道怎么修?知道了毛病,要气能够走到脑筋里面来,才能够转你的心,一些不清净的心都要把它转掉,如果你的内心有害心,害人家的心,害众生的心,甚至于有杀众生的心,这是很严重!这些妄想念,贪瞋痴慢疑所现的种种都要能管得住。想当然会有这些毛病,如果冒出这些害心,这些杀心、贪心、邪心起来没有警觉,那这根本就不是在修佛法。光会打坐光会念佛,那没有用,一点点的心乱就可以造成你以后大修行的时候会出乱子,有时候很容昜着魔。

以灵佑襌师有次说:「少火亦火」,一点点的火苗也是火,我们要找火苗是要挖到脑筋里面深深的地方,才能够找到。何况你不必挖的很深就有很多这些害心杀心、邪心,那根本都是太离谱了!像这个道场里上上下下在走动,你有看到灰尘在亮晶晶的地板上有一点白,有其它的污垢,有的人走就走过去,视而不见!我则看得很清楚,每一个都要抓起来,容不下你一丝一毫脏东西在地板上,这跟洁癖没有关系,就是你眼睛看到不干净的,就要拿掉,何况是我们内心里的这些不清净的心念,更是要拿掉。所以修心,上一次巳经讲了一个多钟头,希望你们要多观照这个心,知道自己有什么毛病?起心动念都是毛病,有邪心,有害心,这些更是大毛病,修行修不成佛,成魔有份,要特别注意!

 

九、对救护:所救诸苦际,不至诚者,实莫退心,莫自轻法,莫使他轻;须断己谤,莫使他谤。必须质直,常行软语,劝存善道,起大慈悲。

今天讲第九个对救护,你是要求佛道,你要想行菩萨道,那你就一定要有救度的对象,只有不杀、不害还不行,要转变成积极的来帮助众生,而且帮助众生,不能够有所要求对方要什么补偿或者是供养,这叫无所住而布施,尤其是法布施,这是功德最大,你要行菩萨道,没有众生来给你度,你就成不了菩萨道,菩萨得很多法,都是从救度众生中学到的,不是从大藏经,不是从别人的所教的来学,能够从外来学的都不是正法,有所教的法都不是佛法,佛法是从心地起,从内心里面自己碰到这个事情、这个人,就是这样子生起救护他要怎么救,内心自然就有智慧,自然就会创造一个法出来,所以从这里面可以学很多法。

这也就是说,为什么佛法一到入地以后,不必教,就如古僧大德所讲的「向上一路,千圣不传」,也就是你达到一个标准的时候,内心自己可以起法的时候,这些法都不是从别人的口中可教你的,所以千圣不传。所以要行菩萨道,第一个要救护众生,救护众生时众生有心的疾病、身的疾病,身心这两个都要达到救护的目的,只要他因缘褔德具足,你不能够说这个太难了而推拖。

有的刚开始要救护众生时满腔的热血,碰到一两次的障碍比较大,也许你就退转,众生的业力那么重,我要花那么大的精神甚至于体力,有的受不了都会退转。菩萨发心比较快,但是真正执行下去,要有真正的功夫,然后依众生的福德因缘,能够加以救护,这是为什么菩萨要救护众生,你在做救护之间,会发生种种的状况,「所救诸苦际,不至诚者实莫退心。

菩萨要救护种种在三途之中的众生。苦际有三个,饿鬼、畜生、地狱道这是三途,人道虽然是善趣,但是种种的苦也是一大堆,所以菩萨要度化的不是只有人,有时候要度化非人,有时要度化畜生,当然地狱道的不是我们可以办到的,那是诸佛大菩萨或菩萨的事情。我们有所救度苦难众生的时候,不至诚者实莫退心,有一些人不诚心、没有恭敬心,或者是说我有钱供养你,好像你应该帮我做这事情,这种不是很诚恳的心,你常常会碰到,这种情况大部分发生在你救度众生的心愿很强,动不动喜欢有缘没缘都要救度,看到了,有时候要强救度,难免会遇到这些众生,因缘果报连在一起的时候,他的褔德不能够达到被救度,但是因为你的菩萨心,救苦的心很强,就什么事情都要插手,所以往往有时候会碰到其心不至诚者。

没有诚恳心的人碰到的话,实莫退心,不要退转,不要泄气。不要说我帮了你,你还这样子!上一次我讲过真正有时候菩萨救度众生,都不让众生去了解这些实际状况,也不对众生说你救度过他,因为一切法都虚妄不实在,心起心灭就解除一切众生的苦难,你再去执着说真的好了吗?假的吗?有这些心都是执着。但其实整个状况真的确实有改善,有的人因缘不具足以后反过来毁谤你,反过来说一些不可理喻的事情,不能说没有,这就是因缘果报。众生的智慧不够,信心不够,所以常常有这些事情发生,像碰到这些事情,你也不能够退心,不能够说众生难度,我为什么那么辛苦帮他们,无形中要让他们有这些没有理性的来对你,你如果能够做到这样的话,本身不受一切境界的迷惑,不被一切众生的不诚恳心或者反过来毁谤你的心来烦恼,这些都是成就你的道业,你能够看得开,能够无所谓,能够对于过去有恩无恩你都无所谓,就像我们楼下结缘品那栏,不晓得那一位菩萨,去大陆参访拿回来的一块「知恩报恩」板,这些都是儒家的思想,一般做人的观念,但是修佛法成就菩萨道,面对的人太多,不是每一个人能知恩能报恩,知恩报仇的也有,为什么有,不是他智慧不够,就是他不明了。某一些时候都会碰到逆因缘、碰到障碍,碰到障碍的时候,心地不清净的众生最容易起烦恼,最容易起哄,最容易把他坏的本性显出来,这不是真的佛性,他那个不清净的本性显现出来。

像一个道场一样,某个时候会碰到障碍,心清净的都不受影响,他能在有障碍、没有障碍,到时候还是一样的生活起居正常。那些心不清净的碰到障碍的时候,就会把他的毛病显现出来,平时倒还是可以理智的去管制这些内心的不良习气、毛病、不良的恶心恶念、邪心邪念,到逆境来的时候就忘记了,能力不够、智慧观不起来,这时候随他的业现出种种的问题出来,这就是平时不修心,临时会起乱缘,我们看得太多了!

所以那一个人在最苦难困顿的时候会起哄的,都是那心地不清净的人,菩萨不管是要救度或曾经救度过他,碰到这种也能够不退心,不能够因为有一些人这样子你就很后悔!我不应该帮那么多众生!不应该帮这个人或者是帮那个人!这不至诚概括很多,主观的、被动的或者是逆因缘来所产生的不至诚,平时倒还好,但是障碍来的时候,就显现出没有轨则,心露出不清净的这些毛病出来,所以头两句「所救诸苦际,不至诚者实莫退心。」以后你修心中心法或者是在修心中心法之间,碰到这种众生的时候,不要因而退转。

莫自轻法,莫使他轻。

上一次也讲过于法没有信心的时候,你不能够顺利的得到法的精髓,不能疑法,这里说对一切法对一切众生,都要尊重,不要轻视一切的法,不要小看一切的众生,你自己不轻视法,当然可以做到,你还要让一切的众生不要起轻视这个法的心。自己不轻视还要让别人也不轻视,对于佛法不管是好的坏的,不要有两种心态来面对它,你喜欢的就说好,你不适应的法就说不好,所以对佛法要护如自己的生命一样,乃至良贱莫存二心,我们不轻视任何一个法,法本身是没有错,有误解或者是有乱用,或者学得不够精要出问题,这不是法的问题,这是心没有戒律的问题,修一切法若是没有用戒律来规范自己的行为,规范自己的心地,你就会走错路,行为就会乖张背离理性,更容易被一切的非人、魑魅、魍魉所迷惑,所以诸佛菩萨对于一切法,他都了解的清楚,那一个境界该用什么法,那一个层次该用什么法,我们不能够完全懂的时候,就不要轻视它,如果能懂不轻视这是理所当然,不懂才会产生轻视某一个法的心态,所以最好的做法就是说,殊胜的法、一般的圆通法、乃至于天界的善法,有人批评你都要不起心相应,那就是最保险,不要去批评它好或不好。

就像某些人说他开悟了,他成就了,明心见性了,但是反过来批评小乘的出家师父,批评修小乘自我了脱的自了汉,这样就是没有智慧。你本身认为修大乘行菩萨道,但是很多人没有你的这种境界,他还是在自我的了脱上面着手,你不能因为这样轻视他,说你修这个自我了结的烦恼是小乘法,是不好的!他就是这个根基,就是这个料子,你要他学什么法?所以只要不起心动念去批评人家,就不会犯了轻一切法的毛病。对于一切法要让别人不会来轻视这个法,你要有能力跟他说明清楚,虽然我常常对那些修密法的人有所警告,光会念咒都不修心,心都不清净,这不是那个密法不好,是你不知道这个密法修到这里同时也要修心,不是一天念了一万遍、几千遍的咒语,好像这样就是在修行,根本不念咒修的时候占的时间最多,造的业更多,只有在念咒的时间不会真正的在造业,所以法没有什么高低良贱的分别,是众生因缘是不是适合修那个法。

譬如以密咒来讲,修佛法到最后都是用密咒在成就神通,不是念一些咒去趋鬼神办事,那个都是小事情,你证到成就一些陀罗尼门时,内心应该是说我要学什么咒,诸佛菩萨马上就在你心中现出来,这个咒要怎么念,这个咒可以达到什么功用?就像维摩诘居士,他也是用心中心法中的咒把忉利天上的天椅拿到人间来,不必用心力,如果要用心力,阿修罗道他就可以了,阿修罗他的手伸出去就可以到达须弥山的忉利天宫,他也可以化成像莲藕丝那么微细的身体,藏在莲藕的丝里面,莲藕就是莲花的根茎,你把它折断,它中间有个一丝一丝连结在一起的,那么微细的丝,阿修罗他就可以化成很小的身体,藏到藕丝里面去,这些不真修心而用心力去弄这些,所以才造成心不清净。

修到佛密法陀罗尼门时,那个咒很多,你看楞严咒那么长,四五百句,诸佛菩萨可以一口气全部把它背诵出来,或者其它的大咒,这些你没有修证到密法的陀罗尼门,你不了解这个情形,这才是真正的佛或者大菩萨他们所修证到陀罗尼门,用心地自然流露出那些咒语。现在学密法的学一个咒、二个咒,就搞得天花乱墬,还是心地不清净,所以学某些法反而让他造业。

禅宗学者比较干净利落,反正一切法都不要去用或者是守住这个心清净,如果这样一直守住心清净,而不去学一些密咒,那就不会有更进一步的境界,所以法法在那一个阶段都有它的必然性,你不知道就不要去轻视那个法,不要去批评某某人在修什么法,你不去让他轻视,你就要跟他说一些道理,懂得道理。末法时期念佛法门是很好,但若是一个菩萨种性者,不想往生西方极乐世界,要学禅修、学密,要能行菩萨道,他甘愿生生世世于六道中轮回,你也不能毁谤他说不好,说修禅会着魔等等话语,修什么法若不守戒律才会着魔,不是只有禅修者才会着魔。

譬如很多人刚开始,难免有一些跟鬼神搅和在一起的,我们无始劫以来,难免修的都是外道法,都是从心外去追求一切法用的,现在有幸在学习佛法,从心地里而去学习,去除心地污垢,自我学习,你懂得这些,你以前也曾经是外道,释迦牟尼佛要成佛的那一世也是跟外道婆罗门修法的,你懂的这些以后,你就不会去轻视其它人的法,你不懂又不究竟时,有时候你就会轻视某一些人在修什么善法,或说这些只有天道的果报,你修这有什么用?有的人连发心要修善行都没有办法,只要他发心要修善行,要守五戒,你就要赞叹他!像有这种认知、智能,你怎么会轻视其它的法呢?你不轻视很好,但是你也能让大家也不要轻视一切法,你要有智慧说明清楚,才能莫使他轻。众生如果他有跟你一样的智慧,当然他就有不自轻法的境界,因为他没有你的智慧,所以有时候难免会对一切法产生轻视,所以你就要把它讲清楚、说明白,让他不轻视这个法、那个法,不要光说你不要轻视这个法喔!为什么不要轻视?你要跟他交待,你要跟他说清楚,这个就是你修心中心法以后,要救护众生,碰到的时候你要跟他讲清楚,这是第二段,莫自轻法、莫使他轻。

须断己谤,莫使他谤

其实这两句话跟上面是同一回事情,你对法不轻视你当然就不会去毁谤别人,也都是因认识不清楚,智慧不够才会产生轻法毁谤他人的事情,轻法是偏重于佛法或释迦牟尼佛所说的法,但是毁谤都是对法或者对人,或者对异教徒,不是同门同宗的。毁谤与跟一些邪魔歪道争辩,这两件事情要怎么来分辨呢?邪魔歪道就是心地不正假藉修佛法,却专门做一些偷鸡摸狗的事情,害他人也害自己的事情,这些都不明了因果,如果要从神通异能去看个人的修行境界,那魔的功夫最好,魔有不可思议的神变,他变的能力没有输诸佛菩萨,他差就差在心地不正,光会整别人、害别人、让别人心慌意乱,他就高兴。

举一个例子来讲,有天波旬这个魔到优婆菊多尊者讲经说法的地方,扰乱这些听法的信徒,使这些心不清净的这些听法的人心慌意乱,优婆菊多尊者在都会碰到这种事情,我刚刚讲有些道场也一样,有时候碰到某些障碍,道场信众心慌意乱, 优婆菊多尊者当然知道不动声色,等到过了这一段讲经说法的时候,祂就去找这个波旬魔,祂说我来供养珠宝给你,拿了五样珠宝,魔因为他有贪心,虽然他有不可思议的神变,但是没有洞察一切事情的真功夫,所以看到珠宝,贪心就起来了,好!他接受 优婆菊多尊者的珠宝。优婆菊多尊者说我来帮你戴上!项链戴在头颈部,两串珠子戴在脚踝,另外两串戴在双手腕,颈部、手腕、脚腕这五个地方戴好以后,波旬心生欢喜,非常高兴这个珠宝很漂亮!

优婆菊多尊者走了以后,这五个珠宝都恢复原状,原来都是一些死掉的动物尸体,像蛇、蛤蟆这些令人看了不舒服的畜生尸体,魔因为一时贪心,所以收了这五个珠宝,变成不干净的东西挂在身上,非常的不舒服要把它除掉,虽然魔有不可思议的神变,但是对于优婆菊多尊者所使用的佛力,所安上去的东西却拿不下来,尊者有这种力量是一般的修行者所不能比的,他的无上心力是一般的菩萨诸魔所不能化解的,所以这个魔就搞得心慌意乱,身上戴了五个不清净的东西要怎么拿下来?所以飞到天上请教天主,没有一个天主可以化解,到最后有一个天主告诉他,你还是找优婆菊多尊者去吧!回到人间来硬着头皮到优婆菊多尊者面前忏悔,我保证不再捣乱!我不再迷惑听你讲经说法的众生,请你把我身上五个不干净的东西除下来。优婆菊多尊者说好!只要你诚心忏悔,跟随我说:「摩诃般若波罗蜜」,就这么简单化解了一切的不清净,这就是讲佛魔的力量不同。

现在要讲一个魔能够化成佛的不可思议神变,这波旬被优婆菊多尊者降服以后,优婆菊多尊者说,听说你有不可思议的神变,你变一尊佛的三十二相,八十种随好相给我看看,波旬就说尊 者不要!我就怕变出来,到时候您看到我清净庄严的假法相,你会下跪我受不了,优婆菊多尊者说不会!我跟你保证我一定不会下跪,不会让你受不了!优婆菊多尊者虽然这样讲,波旬还是很担心说还是不要变, 优婆菊多尊者这样再三的保证以后,波旬说好,那我就变,你答应到时候不能下跪。

他就往森林那边走去,变戏法不能明着变,因为变戏法不是你本来的,所以不能给人看,那个人能够在你面前直接变出戏法,那只有真正证到空无相的大菩萨或者诸佛如来,所以这个魔就跑到森林里面去,过不了多久森林中就金光闪闪,遍照虚空反映大地,然后慢慢的从森林中走出一个非常殊胜庄严佛相具足的假佛。 优婆菊多尊者远远的看,就觉得肃然起敬,等走到面前真的是太庄严了,忘记刚刚答应的事情,马上不由自主的下跪了,这一下跪波旬就紧张了,就说:「尊者你答应的不能下跪,你现在又跪下去,我受不了。」 优婆菊多尊者才警觉,答应他不下跪,怎么又下跪。

诸佛有不可思议的神力、佛力,诸魔也有不可思议的神变,一般没有智慧的人看不清楚,把魔当作佛在供养礼拜的很多,你要怎样去分辨他?就从他的行为,他有没有守戒律,从他有没有去掉贪瞋痴慢疑等等的五盖心,他是否求名闻利养,不要去看他的怪力乱神的一些什么通的,有那个通都是鬼通,在未法时期那一个会修得很好?那一个会修得有神通?四禅天、阿那含、阿罗汉、八地菩萨才会有神通,而且要五通、六通俱足。

所以有一些不清净的邪师都是假藉佛教,或披着佛衣做一些不清净的事情,那你把他指出来,把他行为警告别人,你萛不算毁谤?这就回到经文来了,所以像这个是指正他们行为的不是。而对于正法的毁谤,对于真正出家人,对于有修无修的人,只要心地清净没有走错路,你就不应该批评、毁谤人家。你要能够让自己不毁谤别人,还要让他人也不对某些出家众、修正法的人也不毁谤,毁谤主要的意义还是在人家是德行、行为都很好,你讲他修的境界不好,修的境界不对,境界从初发心到成佛那么多境界,那一个叫做对?那一个叫错?你有高中的程度,你去毁谤那些修幼儿园、小学生程度的法说不好,对于这些,你自己搞清楚以后,要跟别人说清楚,他是什境界?八万四千法门那一个法门叫对?叫错?那一个法门叫好坏?只要不起坏心,只要没有坏的行为,只要不犯戒律,就不要去毁谤别人,最好就是不要去提别人怎么修行?修那个法好、不好?你主动的不提这些你就不会去犯毁谤。

所以刚刚我们讲莫自轻法,莫使他轻;须断己谤,莫使他谤。这些都是境界层次的问题,不要去讨论,有关于德行、道德行为的问题,如果你不怕人家来对你不利,那你就可以站出来指正人家,让一些无智慧的、眼睛不够明亮的能够了解,这个不是背后毁谤,你也不必着书写文章公告到报章杂志,然后去造成困扰。再下来莫使他谤还有另一层意义,你的行为与修证,有时候会让后学看出你好像不对,因为他的境界还没有到,看到你所作所为,就会觉得不对,所以就会毁谤你。

有时候这是很无奈的事情,譬如说一见到三宝佛像就要顶礼,但是也有出家师父一见三宝佛像,他也不顶礼,你说这个师父有贡高我慢,你要知道这个师父刚好在修空的阶段,什么叫佛?什么叫魔?佛来斩佛,魔来斩魔!斩得空空溜溜的!心地里面那里有佛?那里有魔?他刚好是在内心里面做这些工夫,不执着一切境,佛像也是木头去刻的,他只要守住心,不被这些佛像来转,当然就不会被魔来转。但是你也要避免让别人看到这情形,说你对诸佛菩萨像不恭敬,反而造成他的毁谤,所以莫使他谤,你自己要小心自己的行为,修证的境界后学看不清楚,你要尽量想办法避开这些不必要的误会,让他们住法生心,以看到为主的观念来产生误会,到底众生后学还是无明,还是看不清楚的。

所以,你让他们生起毁谤的心,你也是有过错。今天我们讲如何来救护众生?第一段讲面对不至诚者不要退转不要退心,不要退你初发菩提心要度众生的心,再来你要自己成就一切智慧,不要轻视一切法,要把一切法搞清楚,你就不会轻视一切法,然后不要让别人来轻视这个法,要跟他解说清楚,再来你自己要断掉对别人、对一切法的毁谤,更要让别人不要有毁谤你的心或者让别人了解一切现象,不要起毁谤佛法的心,这是你在救护众生之间要做到的三件事情。

 

必须质直,常行软语

这质直就是我们心地如果修证到回到本来的话,就是很率直、很率真,没有那些曲曲折折的这些意念,所以在心中心法的第二段(佛心经卷下),心中心相貌也是一样,提到这个行为必须质直,一个修证到清净的人,他的思想行为都不会出差错。我们说正直也好、说率真也好,当然就不会有那些奇奇怪怪的邪思邪念,想的都是清净的,都是为众生离苦得乐的这些,险办法怎么来做?所以心地清净率真。

当然刚开始十持心做不到,但是你修法以后,会把你潜在的这些妄想把它开发出来,这样你就可以慢慢的改造你的心。刚开始不是很容易,有的人连这个心对不对都搞不清楚!修襌宗的人如果真的开悟,打开本来的时候那个妄念很多,就像排山倒海的念头一样倾泻而出,那些妄想念头不是你在想,都是你潜在的阿赖耶识的种子都现出来而且很多,就如老上师讲的大翻种子。

翻种子如果翻了一天、两天、三天,甚至一个礼拜就没有了,这个还不能算是大翻种子,一定还要翻好几年,这个妄想念要翻得不能再翻了,慢慢的静下来,静下来的时候,那种不正当的心意念就不会起来,你就回到的我们的实际清净甚至再生的这个境界,你就可以用清净的心性照一切外在的境界,所以十持心是要我们来做,做到最后自性清净现出来的时候就形成了心净了,大家要了解尽量的来做。

再来常行软语,跟一般的大众,如果是要指出他的毛病问题,不要用刺激的语言来教训他,同样一句话,用好听的可以达到目的,当然对众生,你是要救护众生,所以在语言上不要讲的太重,因为有一些众生他心地还不能够接受,若讲的比较重的话,引起他的烦恼甚至于引起他的反感,既然是众生,程度心地都有不同的境界,要吗不讲,讲就要用软语,所以救护众生,心地清净率真以外,嘴巴上还要讲一些较柔软的话,不要太刺激他的话。

但是对于有境界的修行人,有时就不一样了,我们不像世尊有神通力,能掌握整个过程,所以世尊能常用软语教化它人。但像中国禅宗有时教化人市用棒喝的,这样也能使人发生思虑自己过错,但最好还是用软语教好。

劝存善道,起大慈悲。

在救护众生时,你要劝导他,第一个要修善行,因为一切修行或者是人间事,都是因果道理,离不开有因就有其果,所以你教他修善行,他就有善报。刚开始救护众生,不是每一个人都可以修大法,每一个人都可以修解脱道、菩萨道,你接触的众生有的根基好,有的根基还在天道的境界,有的连根本天道的这些德行都没有,所以以后接触到大众要教他们起善心,先让他们积存这些善的行为。

什么叫做善?如果他还没有皈依,教他能够皈依三宝,佛法僧三宝,如果他已经皈依就要劝他守五戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,守这五戒也是一个善行,起码下一世还可以出生做人。如果根基比较好的教他守十善,就是不杀生、不偷盗、不邪淫,这是身业,不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,这四个是口业,不贪、不瞋、不痴,后面三个是意业,一切的善都是从心来,心清净善行就会去做,心不清净就做一些不好的行为,也常常犯杀盗淫妄、两舌恶口绮语、贪瞋痴。

所以你要救护大众要从因果的道理下手,佛法讲来讲去就只有两个字,就是因果,那怕你修的再好,也脱离不了因果,因为你做了善行就会有善报,除非你修佛法用般若智慧,观一切法无所有、不可得,做了很多善行不去执着就能够超越,这样就能够解脱。一般人还做不到这样,所以刚开始就要教他要造业吗!就造一些好的业,也有好的果报,不要去造恶业、黑业。所以要劝存善道,起大慈悲。

如果你修心中心法修得有一点成就打开心地,你就有一种悲天悯人的心,看众生在受苦认为是我在受苦一样,起大慈大悲的心,经典讲什么叫做大慈?什么叫做大悲?同体大慈,同样一个体你能够感受到他的痛苦就是我的痛苦,你要是心灵开的话就能很轻易的体会这一句话。众生的苦痛跟你一样,他有病一下子就接引到我们身体,因为会感受到他的苦痛,所以他的痛就变成你的痛,这个一般人是受不了的,会害怕的,但是你既然要修菩萨道,就要去接受这种事实。

因为你既然是菩萨,你要修平等法,什么叫平等?忧喜苦乐平等,色身的苦乐,其实都是一样的,气充满的身体是快乐的,有病的时候让身体僵硬痛苦,你不觉得痛苦,这样的话,你同体感应众生的障碍,心地上要有这种认知,这就是大慈的心。再下来就是你要怎么化解?要用智慧,色身气不通要让它通,就靠你的智慧,如果你能修证到空、无相的话,就要认真打坐也可以把空性再找回来,空性一找回来,身体就没有障碍。所以菩萨就要有能力去化解这些,其实化解自己的障碍,就等于化解众生的障碍,这「同体大慈」你能够感受到这种现象,你就有一点菩萨的样子,才能够面对众生的业力,能够坦然的去承受,然后去化解。

当然刚开始修行你没有这个能力,但要去培养,有这个能力要坦荡荡的随缘去救度众生,到底我们的能力还是有限的,不是到处去找因缘,而是被动的去接受因缘。那一个人有障碍,直接的因缘或间接的因缘就会找上你,那你就是只能知其然而不能解决事情,那都是一些外道法,真正佛法不必用法,你既然是菩萨,同体就一定能感受到,然后你就能够化解那个不如意的境界,你一化解他的苦难、病痛也就解决了,这是大慈的心。

大悲呢?更不容易!有缘无缘都要化尽,那不是我们一般人可以做到的,但是大菩萨不是被动的接受因缘,他主动积极,看那一个人可以度,他就去接触那一个人,这个如果没有相当的修证,要做到大悲,有缘无缘都要能够化解它,解决他的困难,这不是一般菩萨可以做的,所以大慈大悲的心,虽然在修心中心法以前也许没有,也许有但是你没有做到大慈大悲的这些境界,但是你一定要了解要培养救度众生的这些能力。

再稍微复习一下,十持心第九点在救护众生之间,所救诸苦际不至诚者,实莫退心,你难免有时候救护的人,你看他苦要救他,但是他心不诚敬,没有恭敬心,你也不要因为这样就退心丧志,不要行菩萨道了。譬如说不必因为他不知恩不报恩,就退失菩提心。当然我们救护众生也不必要人家报恩,要无所住而布施,碰到这种不诚心的,你也不要说,我这么辛苦干吗?我为什么要这么做?其实度化众生,最重要的褔德还是在你自己,你要成就佛道,在度化众生之间学到很多的心法,不是在于他接受、不接受你的救护,诚心不诚心?而是要我们自己学到很多的心法,才能够成就佛道,你这样想的话就不会耿耿于怀,人家知道也好不知道也好,人家感恩也好,不感恩也好,你都能自在不退心。

不要轻一切法,法有良贱,有好的、有浅的,有低层次、有高层次的,法就是法,八万四千法门没有什么好坏,所以不要轻视某些法,刚开始的法跟后面的法没有两样,没有前面就没有后面,有了后面不要忘记前面。譬如说,你要学打坐,要打坐两小时,你没有刚开始的练呼吸把丹田练起来,你就没有气,没有气你就学不到调理风大,使身体能够长坐,这个法前面和后面是连贯的,所以不要轻视一切法,也不要让众生来轻视一切的法。

如果懂的话就可以了解八万四千法门都是法门,外道法、心地法都是法,心地有正邪,法没有正邪,就是一些比较古里古怪的法,你心地只要清净,没有邪心、害心,照样可以去学,但是你不会用在不好的地方,这个是很重要的。须断己谤,莫使他谤。就是不要乱毁谤别人,真的、假的,好的、坏的都不必去讲人家,自己先做到,然后也能够跟人家解释别人在何处界,有什么现象?是什么道理?是什么境界?是什么层次?对别人的境相说明清楚了,众生就不会因为智慧不够,因缘不足而随便乱毁谤别人。最重要还是要依戒律来观察修行人,这样就不会错的,声闻四果如何成,断三结、淡薄三毒,去五下分,永断三毒,即能得四果位,这是不是跟心地都有关。今天所讲的必须质直,常行软语,劝存善道,起大慈悲。这是你在救护众生时有这几点要注意的。

(2002.12.15讲于法尔)


[ 《佛心经 ] [ 经典选读 ] [ 首 页 ]