A24WLOTUS.JPG (4513 bytes)《楞严经》想阴魔境(3-11)
                     - 最后叮咛


11、最后叮咛:

(1). 经文:

《楞严经》曰:「阿难当知,是十种魔,于末世时,在我法中,出家修道,或附人体,或自现形,皆言已成,正遍知觉。赞叹淫欲,破佛律仪,先恶魔师,与魔弟子,淫淫相传。如是邪精,魅其心腑。近则九生,多踰百世。令真修行,总为魔眷。命终之后,必为魔民,失正遍知,堕无间狱。汝今未须,先取寂灭,纵得无学,留愿入彼,末法之中,起大慈悲,救度正心,深信众生,令不着魔,得正知见。我今度汝,已出生死,汝遵佛语,名报佛恩。阿难!如是十种,禅那现境,皆是想阴,用心交互,故现斯事。众生顽迷,不自忖量,逢此因缘,迷不自识,谓言登圣,大妄语成,堕无间狱。汝等必须,将如来语,于我灭后,传示末法,遍令众生,开悟斯义。无令天魔,得其方便。保持覆护,成无上道。」

(2). 释解:

「阿难当知,是十种魔,于末世时,在我法中,出家修道,或附人体,或自现形,皆言已成,正遍知觉。」

阿难你当知,这十种魔相,是诸魔魅等,于佛灭度后末法时期中,在我佛门中,出家修道,此等魔或附修道人之体内,或自己现其形相,显示其无量神通力,且都自己诳言,渠已经证得正等正觉,正遍知一切,觉知一切。

所谓末法时期是世尊灭后1500年后。上一次讲过了,正法为世尊在世及入灭后五百年间,是正法时期,有修有证的很多,所以法不会有错误的认知。过了五百零一年到一千五百年之间,此一千年间即是像法时期,证悟的少了,但总是还有一些,然证悟者未全证,所以讲的法似是而非,有一点像但不是完全像正法。有时候我们去看经典有人之批注时,虽号称是经解、注释等,但我看了,愈看愈迷糊。有时候,文字相解释来解释去,觉得没有什么很大的用处,因搔不到痒处。说到世尊的境界,要能讲得出来的,一定也要有相似的修证。有时候经文这样,解释者他只会增加几个字或者前后颠倒一下,把他文字弄出来,这样看了等于没看,真不懂其意思。末法时期的经书批注,若不是真的实证者,是无法了知世尊当时他的境界及意思,而不能确知世尊在讲什么,故它只能像一点儿,真是没办法!末法时期都是这样子的无奈。

世尊入灭一千五百年以后,到弥勒菩萨下生证悟成佛,这五亿多年都是属于末法时期,末法时期邪教兴起,不是只有天魔、魑魅、魍魉作怪而已,还有山精鬼怪,矿植物精等,老来成魔,不甘寂寞的,希望作弄于行人,玩一玩的,到处都是。此等魔魅等,或附人体,或自现形,皆言已成正遍知觉。正遍知,正知正见;无所不知叫做遍知,正遍知是佛的别称。

「赞叹淫欲,破佛律仪,先恶魔师,与魔弟子,淫淫相传。」

但是此等天魔、魑魅、魍魉呢!讲归讲,做归做,虽自称正遍知觉,但却沉迷于欲海中,赞叹淫欲,破佛律仪。世尊为徒众自修自律所造的律仪、戒律、规定,都被此等魔使、魑魅、魍魉等,把它摧毁破坏掉了。世尊也讲了,在末法时期,不是只有外道在破坏道场或律仪,就连穿了袈裟的出家人一样,虽现出比丘相,但做的都是在破坏佛律的事情。此种情况世尊早就有预言了,是没有办法的事。末法时期就是这样,众生无明,没有智慧,又喜欢热闹,喜欢怪力乱神的,所以说那个只要穿着黄色袈裟,然后会点这个什么算命啦!或什么通啦!都是很叫座的!大家都不去谈如何修行,只是谈怪力乱神,算命啦!赚钱啦!风水好不好!就讲这些啦!很少讲如何改造心地,如何得解脱知见。

「先恶魔师,与魔弟子,淫淫相传。」

先把这个魔附的师父迷惑了,透过他迷惑此魔附之弟子,一代一代传递一些观念,说什么诸欲不离菩提,淫欲亦不离佛性,如此淫淫相传,大家乐得不必出家、守戒,也可证得菩提,不必辛苦修行也可得一些神通异能。

「如是邪精,魅其心腑,近者九生,多愈百世。」

如此被邪精邪灵,魑魅、魍魉等蛊惑其神识者,少者九世迷失其智慧,甚有至百世还受其害者。不是这次被魔附了就完结了,少一点要过九代才能够脱离这种纠缠,多的呢,还要一百世才能脱离魔掌。所以祖师大德有讲:「宁可百世不开悟,也不能一世入魔道。」为什么?一入魔道,可能五百世都是魔民魔眷呢!完了,可能做魔百千世。

所以你能悟了是很好的事情,但是没有正知见,没有好好修,又心不清净,又喜爱些神通之类,那很容易出差错的。有的人心地不是很清净,还有邪心、害心等要改,不要以为能把道理讲得天花乱坠,就认为很行,那是要看你行为好不好,不是看你会不会讲!难啦!有时候智慧就是这样,有心学好不见得你就学得好,叫你不要乱搞,你就是没办法做到。心有障碍的时候就乱来了,只要看他讲得头头是道,反正她也没智慧,认为他讲的都对,她迷迷迷,再来就迷糊了。所以一个人的心地要管得住、管得紧,管不好的话很容易被魔等乘虚而入。

「令真修行,总为魔眷。命终之后,必为魔民,失正遍知,堕无间狱。」

令真正自以为在修行的人,最后总是脱离不了魔扰,因认识不清而成为魔眷属。刚开始,大家都很认真修行,修了到最后呢!修得鬼神通,修得魔异能,得不可思议的神变,这些都终归为魔的眷属。因为你要求神变,要有不正当的体验或什么之类的,不会以平常心来修,不会自甘寂寞地度过诸魔相,失去正遍知一切法,而总归为魔眷属,堕落入无间地狱。

所以我上一次也讲,今天也再讲了,悟与不悟都要抱着平常心,悟后更要心念平凡,要常常念我没有什么了不起!确实也是很平凡,你还没有修证到果位啊!你还在五关(五阴魔相)里面,证到这里虽很不容易了!但你才走三关,你看,多难!如果以六结使来讲,对空都还没有完全了知,所以还是凡夫,不要说你证圣了,不能做圣解。命终之后,必为魔民,失正遍知。本来有正知见的,本来对什么事情都有正知见,但是呢!被魔把你毁掉了,因而会堕入无间地狱的。因为你自己毁了你自己还没关系,你还带了一大票的人,传播淫欲,破佛律仪,这个罪更大,那一定是进无间地狱的。

我们整理一下,那个魔相迷失会有何结果,受阴魔相是属于正受,你如果是自己搞坏的话,还无所谓啦!大部分堕无间地狱都是在想阴魔相里面,每一个都是堕入无间地狱,因为你是被魔迷惑,又蛊惑别人,所以一个拉一个,当然要堕无间地狱的。

「汝今未须,先取寂灭,纵得无学,留愿入彼,末法之中,起大慈悲,救度正心,深信众生,令不着魔,得正知见。」

现在我交代你,阿难!你不要急着要入灭,进空寂中去享受涅盘乐,去天上四禅五净居天中住寂灭。纵得你已证得无学位,已无烦恼了,已悟得解脱了,但还是留下来,自愿入末法之中,对众生起大慈悲心,救度那些有正心的佛弟子,及对佛法有深信的众生等;令此等人能不要被魔所扰,被魔所迷惑,保持此等众生的正知正见为要。有人讲:正法总是要有缘的,正信的人才能听得到,他愿意依正法修习的,决不会被魔来依附、毁掉!我们要给这些人一些正知见,他们才能依之而修,才能得一些正果。

「我今度汝,已出生死,汝遵佛语,名报佛恩。」

所以我现在已先度你,阿难你已经出了生死海了,不入轮回之流了。你要报答佛恩,最大的报佛恩就是留在末法时期的世间里,宣讲《楞严经》诸种魔相,让正修众生能安住其心,让这些魔不得其便,这是世尊交代阿难留在世间,待末法时期中宣说五阴诸魔境的话语。

「阿难!如是十种,禅那现境,皆是想阴,用心交互,故现斯事。」

最后,阿难!怎么会发生这种想阴魔相呢?此十种禅那中所现的种种境界,皆是妄想心起,又用心与体性间交互作用,故才现起这些事情来的。修行者不用心就没事,偏偏你喜爱玩这个心,用心之后真会有些心的异能功用,你再用你的思想去研究它,研究来研究去!才会引来魔等乘虚而入,因行者有贪爱超能力、神通力,才会让魔等透过第三者,现一些魔力,然后你就迷糊掉,失去正知见而相信他!

「众生顽迷,不自忖量,逢此因缘,迷不自识,谓言登圣,大妄语成,堕无间狱。」

众生本来是顽固不化的,迷误自己而相信他力,不会常常想:我这样对吗?我这样是合理吗?我为什么有这个念头?我现出这种异能对吗?本来没此能力,突然间,我有这个能力!这样,是我修来的呢?还是我与生俱来的?还是着魔了?所以,他不会自己这样反省,这样想时,逢此因缘,迷误之下,自己不能识得、不能分辨。在碰到这种透过魔附的人来现一些神通变化,你对这些又没有办法认识清楚,然后迷惑地跟他,学呀学呀!你也搞成有这种现象的话,自己说:「我已经登圣了,我已经证得圣人的境界了」,真是成了大妄语,这样的果报是要入无间地狱的。

大概每一个人不会说他是声闻、缘觉圣人,每个人都是自认为是佛,有的还说是世尊的哥哥,好像真的得了无上涅盘啦!你看某某不是坐在紫莲花上,我看到那海报,我说完了!又失去了一个!未得谓得,未证谓证,谓言登圣,大妄语成。最大的妄语就是说,你没有证得果位,你说你得了,你没有证到佛的境界,你说:「我成佛了」,当然要堕无间地狱的。阿鼻地狱是无间地狱,就是地狱众生也有寿命啊!也蛮长的,寿命尽了,没有出来,又继续出生在地狱中,所以叫做没有间断的,一生又一生没有间断,一直在地狱里面,过多久?很久很久!不晓得几个佛出世过了以后才会出来,反正都是很久。

「汝等必须,将如来语,于我灭后,传示末法。遍令众生,开悟斯义。」

阿难,你跟现在与会的这些菩萨们,应该将我所说的这些话,在我灭度以后,把它流传下去,一直到末法时期,更要宣扬此经典,让有心修行的正知正见众生,能开展悟知此殊胜难遇之义理。普遍地令这些有心修行的众生,开悟斯义,能够了知真正《楞严经》所讲所开示的魔相之义理。

其它还有如何辨认自性?这次我们讲义虽然发了,但那个最后才来讲,把这个修行过程中的魔相讲完,再来讲如何辨认自性,那一个是真的我自己?那一个是外在的?那一个是心法?心的一元论是什么?心的二元论又是何义?其实,一元在讲空,二元在讲空有,认识这些的话,就是佛法你都搞清楚了,什么叫做明心见性也可懂了。

「无令天魔,得其方便。保持覆护,成无上道。」

不要让天魔及其它魑魅、魍魉,山精海怪、物仙鬼魅等,等得方便而使修行人着其魔难。你应该保持此法宝,呵护这些众生,令他们能成就无上菩提道。每段魔相讲完时,世尊都会交代,谁要来护持此法宝,流传不灭等。《楞严经》的护持者,主要为阿难尊者。

今天所发的讲义是行阴区宇及行阴魔相,去想阴境界入行阴魔相,才是要发起宿命智通的修证,十二类众生都应该了知因缘,所以你了解的话,就知道行阴区宇多难啊!它可以凭心观照十二类众生,八万大劫以内的因缘他都能清楚,如果没有这个能力,就代表你还在区宇里面,表示想阴区宇还没有清净,行阴区宇还看不清楚,所以整个《楞严经教》读完的话,我们修行的路就可以把握住。

( 88 年 5 月 30 日 讲于 法尔 )


[ 《楞严经》选读 ] [ 经典选读 ] [ 首 页 ]