A24WLOTUS.JPG (4513 bytes)《楞严经》想阴魔境(3-1)
                     - 贪求善巧相


三、想阴区宇十种魔相

1、贪求善巧相:

(1). 经文:

「阿难!彼善男子,受阴虚妙,不遭邪虑。圆定发明,三摩地中,心爱圆明,锐其精思,贪求善巧。尔时天魔,候得其便,飞精附人,口说经法。其人不觉,是其魔着,自言谓得,无上涅盘。来彼求巧善男子处,敷座说法。其形斯须,或作比丘,令彼人见;或为帝释,或为妇女,或比丘尼。或寝暗室,身有光明。是人愚迷,惑为菩萨,信其教化,摇荡其心,破佛律仪,潜行贪欲。口中好言,灾祥变异,或言如来,某处出世;或言劫火,或说刀兵,恐怖于人,令其家资,无故耗散。此名怪鬼,年老成魔,恼乱是人,厌足心生,去彼人体。弟子与师,俱陷王难。汝当先觉,不入轮回;迷惑不知,堕无间狱。」

(2). 释解:

贪求善巧相,善于巧妙心思地悟道颇多,有时候随心意念起,他就能够成就很多事情,那不是很好吗?平时起了一个心愿,这个心愿就能成就,若对众生有利,尚无可厚非。或只为自己,那心起的这种贪求心思的法尘,就很容易被天魔发觉你有这种心思、毛病,然后,天魔进到另一个修行人的身体里面去,他可以假借另外一个人,让这人现出神通变化来,才间接来迷惑你。

因为你常起心动念,可以学得某些善巧心思功法,得到一些好处,所以无形中你就爱上了这个善巧心思,善于使用心思。魔观察你为何有这个习气,为什么喜欢贪小便宜,喜愿心思而成就一些事,魔就想要满足你的欲望。譬如想要小孩考上大学;或没钱可花,想要弄点钱;或股票能上涨,或中六合彩,它会让你起心动念后,给你个有求必应。你试了一、两次都应验了,有这个心意念,天魔便伺机要毁坏你,就可做出一些事来让你信服。所以禅宗说:「打得念头死,许汝法身活。」同样地,在破想阴魔境时,也才能不去打妄想,如此什么事都不会发生,也就是常常保持一颗灵知灵觉的心,但从来就不去想要用心思得到什么。

「阿难,彼善男子,受阴虚妙,不遭邪虑。」

行者感情作用、领纳的心态,不让它随意出现时,就能对诸境虚照而不应,由觉知心得妙定,即能不遭受一些邪思邪虑。什么是虚而妙?就是你能不把真实的感情作用生起,牵扯进去。譬如说:以前当我感觉到这个人好像对我不错,你会想知恩图报,我要报答他;而现在不同了,我知道你对我不错,可是我的心坦荡荡的,超越了人格,修佛要有佛格,不去受人的感情作用的影响,那你就有特殊微妙的觉知作用出来,可以达到虚照而应缘、妙而能神知。受阴尽者就能不遭邪虑,不去遭受到外来客邪所给你的念头。通常,我们在修行时,起先迷糊不知,常常把内心起的念头自以为是我的念头,你不知道众生同一个心,周围旁有一个众生在伤心,你也会突然间觉得很伤感、想哭。没来由的,为什么想哭?就是周围的众生想哭,他的伤感你感觉到了,这还无所谓,如果有个客邪或怨亲债主要害你,他给你的念头,会是好念头吗?他给你一个念头,自我瓦解意志力,如:人活着有什么意思?天天吃饭、睡觉,没有意思,干脆死了算了。你以为自己在想,其实不是,是他在教你想、引导你想!他给你念头带引你想。所以报纸报导的祸害事,都是因缘报应,果报就是这样来的。因为你感情作用已经虚而不应,妙而能知,所以魔控制不了你,故「不遭邪虑」,尽管你给我不好的心意念,我不再起自己的感情作用相应了。

「圆定发明,三摩地中,心爱圆明,锐其精思,贪求善巧。」  

行者虚妙心获得之后,继续慢慢将养,已能不受客邪之邪思、邪虑所蛊惑,真是圆满成就正定之力量,使自心能大发光明,入正定中。然而久处此三摩地(正定)中,爱此圆满妙明真心之觉性。进而行者发觉心有所思,皆能神知,又能知悉自心之用,功能甚为神奇,自心突失准则,更欲精锐其思绪,用不正当之心思所现之特殊功能,来满足其未净尽的贪求之欲。

「圆定发明」:二地菩萨是离垢地,离垢清净后,圆满的心能定而开始发光明,且愈来愈有智慧,心能发明这是三地菩萨,是为明地,又称发光地。「三摩地中,心爱圆明」在修定之中,见于圆明心的功用,却去执着圆明。「锐其精思」你知道不用心思则已,一旦用心思后会成就一些事情,有时候你把它用在帮助众生,像观想一个梵字,可以把众生的障碍化解掉;你知道有这么好用,想试试看,就无事找事,用意念去试试看,且都能成就。

某同学去参访中部一精舍,此精舍师父于禅定中无事找事,想把心念摔往墙壁上,看看能不能穿过墙壁,结果「啪」一声墙壁就穿了一小洞。如果你觉得这很好玩,就一直搞这个心思,你就是在锐其精思。善巧心思的心意念在冥冥之间,确实有这个能力,但是还早得很,不要以为到这个境界就不得了了,你到这个境界,离圣位路途,还很遥远的呢!

五关才走到第二关(受阴灭),刚跨出受阴境而已,想阴都还没灭尽,你会产生精思,慢慢对于心之善巧心思能产生各种威力,你会升起贪求心,不错!玩这心意念可以得到很多东西,有这“贪”字开头,事情就来了。

「尔时天魔,候得其便,飞精附人,口说经法。其人不觉,是其魔着,自言谓得,无上涅盘。」  

「尔时天魔,候得其便。」天魔有神通,天魔是在欲界第六天-他化自在天,是欲界天里最高的第六天。此天界有两部份:一个是福报天,是一些善神居住的,另一个是魔天,是一些心地比较不好的,邪知邪见的天神,希望众生不要超越三界,继续留在他的旗帜之下,并做一些贪欲、毁灭德行这方面的事,以忘记超越三界的修行。因为他们有灵通力,哪个人修到这境界,起了一个贪欲的心眼,他都清清楚楚地,就在等候你,等候你起什么心意念,就让你满足,终使你迷失。如果修禅中,能打得念头死,没有贪求种种的欲望,天魔他就没办法下手,但他一直在等你犯各种毛病。

「候得其便,飞精附人。」他不能进到你身体里面去,因为你已修到受阴尽,受阴虚妙,不受魔扰。你禅修中,心境清清楚楚,不受邪思、邪虑干扰,因为如果一个受阴尽的人,其脑筋是清清楚楚,灵台清明。我常常讲:有心意念,宾主立分,念头一起,马上察觉这个念头不是我的,不是我的当然是外在客邪、客尘,反正就是“非人”送来的念,我可以知或不知,知就是听一听、看一看,但不理它。周围旁有众生在动心念,在动念间,此念与我无关,我也不想去理它,这样就「不遭邪虑」。

也因你有此「不遭邪虑」的能力,故天魔就得改变路线,用迂回的方法,天魔先依附在另一个人身上,此人当然没有什么大修行,或修行未到登地菩萨的境界,却很容易被魔侵入其体中,天魔将藉此人来蛊惑你。其实,倘若你没有欲望,就不会着魔扰;或者倘若你是真正开悟的人,又有受戒,定有龙天护法在护持,所以行为不会出差错。

但是,如果你是碰到魑魅魍魉,弄得你心眼开的话,它不会给你走上正路的,因为一旦步上正途,他就无法控制你了。从开始,魔就给你一些怪力乱神的能力,然后广为宣传,让大家都知道你有这个能力,不得了了!虽然你会想:「我真有这能力吗?」但慢慢地每次屡试不爽后,你就会以为「我证到了!我有神通力了!」忘了以前打坐修行是为了什么,然后渐渐的心想事成,要什么有什么,徒众愈来愈多,终于就迷失掉了。几万元的钱,你可能不动心,但几千万、几亿呢?你能不理睬?这一开始拿钱就错,将错就错,一直错下去,最后沦坠了。

修正法的人,一定有善神保护,诸佛菩萨加持,心从来不会有贪的念头,不会有逾跨戒律的念头,守了五戒、在家菩萨二十八戒、十善道等,就不会踰犯这些,所以在修行过程之间,行为有点不太对时,天魔正候得其便。

「飞精附人,口说经法,其人不觉,是其魔着。」魔的精灵飞来侵到某个修行不是很好或无正知见人的身中,马上给他有一种能力,使他会讲经说法。以前在大乘精舍上课时,有一女生是做化妆品生意的,看我们上课没什么特殊,只安份禅修。她好奇去接触某某大名人不久,即能看见人身上的光,也会上台讲经说法,还讲得头头是道,但一下台什么都不知道了。这都是精灵鬼怪托她的嘴讲的,没学过什么法,也没有熏习过佛法,她凭什么会讲这些,无知的人会说:「不得了!她已会说法了!」要知道这不是熏习出来的,都是魑魅魍魉附身使然,此想阴魔境十种魔相都是这样迷惑第三人来诱惑你。「其人不觉,是其魔着。」被天魔依附的这人,不知他已经着了魔。

「自言谓得,无上涅盘。」因无知着魔,又见自己能讲经说法,他自己就说:「我已得了无上涅盘道。」涅盘是寂静不二的体性显露出来,无上是没有比这更高了,没有比这个更高的境界,那就是佛的境界了。而他自己却说已证到无上菩提了。

「来彼求巧善男子处,敷座说法。」

被魑魅魍魉附身的人,误自我肯定后,再经魔的驱使,来到彼喜欢求巧善心思的男子处。因魔利用因缘的牵来牵去,就有办法来到贪求心思修行人的地方,因他喜用这心意念来制造心思,占尽便宜、好处。着魔人来到此人居处后,敷座而坐,并开始说法起来。当然所说的法是很吸引此善巧心思的行人,使他赞叹未曾有。

「其形斯须,或作比丘,令彼人见;或为帝释,或为妇女,或比丘尼。或寝暗室,身有光明。」  

此着魔行者在敷座说法后,随即将他的形象于须臾间,化作比丘,使其它的人都能亲眼看见。或化作帝释天主(忉利天主-中国称“玉皇大帝”),或化作妇女,或化为比丘尼等形相;也可以在黑暗的寝室之间,使他的身体发光,故意让大家以为这能化成有形的人物,若不是佛、菩萨,是什么呢?贪求善巧心思的这个人心想:「这还得了,比我修得好,还会幻化人身、会发光。」

「是人愚迷,惑为菩萨。」

是人愚痴被境界迷惑,误为只有菩萨才能千变万化。其实魔比菩萨还会变化,为什么叫做「魔」?魔者就是有不可思议的变化能力谓之魔,佛、菩萨也有这个能力,佛、菩萨是为了利益众生,但不会无缘无故展现变化功夫给人看的;而魔是要毁坏众生,引诱行者,故会有意展现其能力给人看。现在讲个公案,连优婆菊多尊者对魔所化的相,都曾不经意地礼拜下去。

话说有一天,魔来优婆菊多尊者讲经说法的道场捣蛋,迷惑众生使他们不能专心听法。后来尊者即用五术把它给牵住了。何谓「五术」?先用可怕的蛇或其它动物尸体,把它们幻化成珠宝、钻石等项链宝物,再诱惑魔来,因魔见宝物心生欢喜,优婆菊多尊者即帮他配带在身体的颈部、两手腕、两脚腕等五个地方后,此等动物尸体就现出原形来,发出恶臭不已。

优婆菊多尊者用心证量产生的念,是非常强的,比魔的念力还要强,魔虽善变但也无法化解此死尸,就跑到天上去找玉皇大帝,找其它天的天主,说:「你看我被弄成这样,却无法自己解决,请大家帮忙。」众天主说佛十力,其念力无量无边,一般天众等都没办法化解的,你最好还是返到人间,乖乖的去向优婆菊多尊者忏悔吧!

结果他真的没办法,只好下到人间来,然后在优婆菊多尊者的面前忏悔,说以后绝对不再犯,要护持正法,不再捣蛋了!尊者答应他说:「好!你就诚心念句『摩诃般若波罗蜜』。」就这么简单的一句话,所有的秽物都掉下来了。

偶而有些人念「摩诃般若波罗蜜」,但念归念,不知道在念什么,这是无上心咒呢!可以解厄、解难的。

后来优婆菊多尊者向他说:「波旬(魔名)!你有不可思议的神变,听说你变得很好,你能现出 佛的三十二好相,八十种随好相,就变个给我看看吧!」波旬不好意思说:「尊者!不要啦!」尊者问:「为什么?」波旬说:「我怕变出来的时候,您会下跪顶礼,我怎么受得了?」尊者说:「我答应你,不管你变出什么来,我都不会下跪顶礼的。」波旬仍然不答应,后来经不起尊 者再三的要求, 波旬只好变给尊者看。他就走到树林里去,不当面变给人看。都要用障碍物来变,当然都是假的,但我们没办法看出破绽,因为眼睛都有瑕疵、有错觉,而魔这个魔术师是用心量去变的。

结果,波旬幻化的佛还没从树林走出来时,整个树林中发光无量,像世尊发百宝光一样,然后他慢慢从树林里走出来,优婆菊多尊者看到 这三十二好相都具足了,八十种随好相也有了,看呆了,不假思索的就要顶礼,波旬紧张说道:「尊者!您答应不下跪的!」自然的庄严,使你肃然起敬,见者自然都要下跪,连优婆菊多尊者看到魔变的三十二好相,都想要下跪了,何况吾等凡夫。

一般人看到会发光,又会变人形、变比丘相、高身天神等,还不惊为菩萨、佛!?当我们看到佛相显现时,究竟是真?是假?是搞不清楚的!我们修行过程中,常可以看到佛相,假使它不会给你不好的欲望,不会给你离谱、邪恶的心念,那才可能是菩萨、佛的化身。

但是若无因缘,也不见得能看到化身佛,有缘他才会化身而来,如果不是佛化身,有时候是菩萨,有时候是护法神变的。所以看到佛像不要高兴,起码修行时常有诸佛、菩萨在周围之间,给你一个安心;有的人都没有这些现象,都看不见,这表示你还没有一个基础。看到以后也不可当真,抱着不即不离,哪个相也不去抓,哪个境也不要去黏,保持坦荡荡的一个心意念,它来就来!去就去!跟我没关。

因为佛也知道你在修行,不会说:「我来!怎没起来礼拜!」他没有这个心念,看你如如不动,不为境所转,他赞叹你!不是看你这家伙有没有起来礼拜,你礼拜他,他又有什么好处?你供养水果,他又不吃,对他有什么用?供养只是表达恭敬心,但有时候,护法神要吃,当然要供养他,也有一些声闻、缘觉菩萨还有吃的习气,我们也是要供养的。

所以愚痴的人,看他能变来变去,又能发光,想这一定是菩萨了,便相信他的教化。行者有没有智慧是有差别的,没有智慧的人,常常会碰到不好的因缘,所找到的都是会搞那些光怪陆离事的人或道场,难怪有人说:「和尚不作怪,门庭可罗雀。」

这个会发光,那个也会发光,不可思议的变就是魔;不是佛不会变,他不必要自己亲身变的。为要取得你的信任,此着魔人就变了好多的把戏。如果一个真正的菩萨,为要解决你的困难,他会在冥冥之中帮你化导,让你好像要死,但又死不了;要发生事情,却又大事化为小事。都能够像玩扑克牌一样,just make---刚刚好过关,虽病得很严重却不会死,还留有一口气在。或者像车祸!车毁了,人只是受了一点点轻伤而已。一般讲,车撞成这样,那人一定更糟糕!哪有这种事情-人没事?这是诸佛、菩萨在冥冥之中保护你!但祂们不会现给你看,对于有一些人信心不具足的,才会现给你看;让你看到,使你产生信心,才会很用心、精进的修行。

真正大修行的人,什么都看不到,即使看到了,你也不会在意,也不会认为这是好现象。你也可以这么想,天下太平,诸佛菩萨不会来临;除非有事,菩萨才会来。如果诸佛、菩萨现时,糟糕!大概有事;没事的话,祂遥遥的心感就好,不必来看你。

「信其教化,摇荡其心,破佛律仪,潜行贪欲。」

那位善巧心思者信以为真,认为魔所依附的这人会形变、会发光,就以为是菩萨,所以信其教化,摇荡其心。这人说一些法、一些话,来让他的心思乱七八糟,没办法再能分辨是非曲直,以致于破坏他的戒律,及以前所建立的思想,让他的心发生动摇,使他幌荡不安。

我们常常感觉每天都心平气和,怎么现在有个浮躁不安的心呢?无风不起浪,修行的人应该有这个感觉。有时候小孩子他也有这种能力,但是他不知道为什么?有小孩本来觉得好好的,就是有一不好众生,给他一个不好的气息,灵性高的人马上有警觉,但只觉得心情不佳,却不知怎样?今天心情很坏!感觉很坏就是有问题。

祖师大德常说:「正来烦恼除,邪来烦恼至。」在烦恼之间,诸佛、菩萨、护法及时赶到将它们赶走,你又没事了,隔天又很快乐了。在一个颓丧之间,恢复正常之后,其实因缘就已转了。你自己要警觉,要善观因缘,你的心意念与你的觉知要有一些正知见,像这个人已经失去防备之心,他却把着魔的这人奉为菩萨,颠倒知见。

经摇荡其心后,进而破佛律仪。以前是守佛戒守得好好的,现在被他讲得天花乱坠-佛性是什么?佛性是没有挂碍的吗?「佛在心中坐,酒肉穿肠过」,那你不喝酒,吃肉干什么,你不是悟了吗?既然悟了还有肉不肉、酒不酒的分别?你一想:有道理,既然悟了,就没关系的!吃呀!吃了真的也没有怎么样,但是慢慢会迷失掉的。这个没怎么样,做呀!第一个没怎么样,第二个、第三个..,没怎么样也做了,慢慢你的德行就没有了。

今天有两位大德去受菩萨戒,刚受戒回来时一定很庄严,处处灵感,处处神通妙用。但一年后,这个戒破了,那个戒也破了,慢慢什么境界都没有了。刚回来很精进,有人说:「学佛一年,佛在眼前;学佛三年,佛在天边。」就是这个道理,天天都在破坏戒律,好不容易建立戒体,被魔的间接化身,来扰得你的正知见都变得是是非非。本来世间法就是是是非非,但是你要有正知见,济公活佛他可以吃狗肉,我为什么不能吃?他是菩萨,是阿罗汉,他能,你也能吗?好的不学,去学那个不当的。

你功夫好,又有看经典的话,就会警觉到,末法时期六道邪师很多,我们不去毁谤这人对或不对!但是我可以跟你保持距离,我可以不说你的对错,像上次印给你们看某某法师的那篇文章,不管人家修的对不对,不甘寂寞的写文章去批评人家,表示他也不是很清净。仔细分析,都是净土宗与密宗的瓜葛,那我们了解后,要客观的看事情,不要加进去扰和,如果加入战局,我们自己还不是一样不清净。

要有正知见、正观念才能修正法,就不会遇到假菩萨来搞得乱七八糟。他讲这套不正确、不合理,但为什么有人会相信呢?信的是他表面的功夫,一下子变男、一下子变女的,一下子变比丘、一下子变比丘尼,你光看这个变形还得了,这不是菩萨、佛吗?你不知道魔也有不可思议的神变,所以好不容易修到这境界,要小心!已经到了色、受灭,进到想的第三关了,不要到处去参访,有道行的行者都很朴实,你遇到很端庄、朴实的人倒是无所谓,若你亲近个会发光的人,且人人趋之若鹜,你就天天跟人家到处跑,参访这个会发光的。你自己有这不正常的心态时,很容易被迷惑的,把他奉为不得了的菩萨。

你要回心返照,修你内心的佛及佛性,所以在过程之中,色、受、想、行、识这五蕴都是假的,回到原来的时候,看看是什么样子。你的境界比他高,你的果位是正的,他是邪的,他是要下地狱的。如果你解除武装,破佛律仪,潜行贪欲,不敢光明正大去做一些贪欲的事,暗暗的去做;白天不能做,晚上做;有人的地方不做,没人的地方做。

「口中好言,灾祥变异,或言如来,某处出世;或言劫火,或说刀兵,恐怖于人,令其家资,无故耗散。」

行者在魔附的人教化下,不修掉自己的习气、毛病,而去学一些看命、相命的道理,且都说得很准确,故口中好言灾祥变异-哪个时候要地震了,哪个时候有天灾人祸了。你不作怪,人家会知道你行吗?所以某教派曾讲:一九九九年,二月底某日是世界末日。但现在二月过去了,也没事;又说三月就会发生!三月底也没事,此是着了魔还不知道。不要喜欢预言,预言都是假的,都是不真实的,纵然给你说中几次,那是鬼神在制造事端。

譬如说在梦中或在打坐之间灵光一闪,你的亲戚、朋友会发生车祸,摩托车被挤出去了。知道后不讲,心里过意不去,又不能明白讲,你就告诉他:「最近要小心点!」真的三天后摩托车发生了车祸,你这个灵通灵觉好像应验了。既然能灵通灵觉知道要发生,为什么不能帮他化解问题呢?你有没有这样想过呢?既然能预知未来,为什么不能预防未来的事发生呢?如不能,你也是算命仙,只会算命,不能解开人的厄运。

佛教徒不是这样的,佛教徒是知道有这事,但不要当它为真的,到时候因缘慢慢转,转!转到最后就没事了,那才是圆满的佛法。若是预知,就有可能魔在制造事端,到时事情真的发生了,其实是魔让事情发生的,做贼的喊抓贼,那个车祸是他制造的,因为要取信于你(灵力是他制造出来的),所以顺理成章的在某个时候、地点制造车祸,你无知会相信是自己的神通力感知的很准,才怪!

你会愈来愈相信自己有那个能力,所以灾难、祥瑞、变化、异常的事情,都可以预知,因为魔喜欢讲这些。如果自己预知后,能够放在心里,还没有关系,如:某人会有好的事,某人会遇到坏的事。坏的事你能预知,你要能坦荡荡地去转;好的事,若实现也不错,真的升官发财、生男、生女,这是好事,但早讲与不讲,还不是一样。

所以不要「口中好言,灾祥变异。」你喜好谈论灾祥变异,表示你还是很执着,而且你如果还有法的执着,将永远在六道里轮回。为什么知道以后,会看不开呢?看到境要能自在,所以很多修行人或出家人,修行到这个境界,要看他有没有讲这些怪力乱神的事,修习正法者是没有!他只是跟你讲佛法修持的法门,或讲如何行菩萨道,从来不跟你讲些怪力乱神的事。如某某居士、某某法师最近行为有怪异,看起来不对呀!就要注意他有没有走偏了?当然!其中总会有一、两个讲些怪力乱神的,所以跟随人要战战兢兢,不要盲从。修到有神通时,也不可以显露出来,更不能好谈灾祥变异。因是魔的化身所教化,他为了招揽这些信众,让他们知道他有一些灵通。

「或言如来,某处出世。」说某个佛在什么地方出世了,某某佛又诞生了。这期先修班有两个女大德,一个来上了二、三堂的课,却跑到另一个道场去,她说那道场主持居士是释迦牟尼佛的化身,是如来化身出生,有些神通力。结果一下课,另一女大德就赶快拉她过来问,然后也一同去了;另外有一男大德也很有兴趣。我跟她们讲,不要走错路,走错路回头可就难矣。结果下个星期,三个人干脆都不来上课了,真是无知又无奈。

以前我曾去过一个自称天道的道场讲一次课,那时我在中华佛教居士会上课,他们到处要找人讲课,找到中华佛教居士会来,请我到他们的道场去说法,我说好!有人要听我当然愿意说。起先,我不知道那是XXX的道场,但一进到那里,整个房子里阴森森的,阴气甚重,都是阴神聚集,我想既来之,则安之。

那要讲什么供养他们?后来就跟他们讲天上六欲天的境界,及色界天的概况。六欲天是最基本的天报,你只要做些善事,就能升上那一天。讲完了,还好能全身而退,也没什么不舒服。过了不久,我再经过那里一看,道场没有了,也许是关掉?或是搬家了呢?

我常在讲,修行是很平常、平凡的,怪力乱神的东西不要去煽动、追逐,修心哪有这些?没有!修到某一境界才有这些现象,有这些现象更要小心,当怪力乱神跟你的灵知灵觉交战时,要知道保持平凡,平时能否做如实观,就要看你的福德了。

「或言劫火,或说刀兵。」此魔附之人喜言,预知未来劫火要来烧世间,或说何时会有刀兵灾变。谈到劫火就要谈到世界的消灭,此娑婆世界要消失时间还很长远,此世界共要有三千佛出世弘化,过去庄严劫千佛已出现,现在是贤劫的时候,释迦牟尼佛是贤劫的第四尊佛,第五尊是弥勒佛,贤劫还有996个佛要出世。未来星宿劫亦有千佛要出世。每一尊佛出世弘扬期都很长,如释迦牟尼佛也有五、六亿年的弘化期。各个佛的弘化期不等,已知未来还有1,996个佛要出世,若平均每个佛弘化期为五亿六千七百多万年(如释迦牟尼佛),则世界的末日还久呢!起码要五亿六千七百多万年的1996倍之久。

但最近一次的人类消失就没那么久了,现在平均人寿70岁,是减劫中,每百年减1岁,故在人寿10时,也就是再六、七千年时就会发生了,这是世界人类的再次毁灭。在《阿含经》里面讲,处在“减劫”的人类最后将有三大劫,人类要灭时先有刀兵劫,再来会有瘟疫劫,最后就是饥荒劫。这三大劫过完了之后,人类就没有了,刀兵、瘟疫劫不死者,亦因饥荒劫来时,东西长不出来,当然最后人类、畜生都要死掉,饥荒时就没有水,海、河流都没水,五谷不长,生物都死了。像现在因地球被破坏得太厉害了,地球的臭氧层不能保护人类了,故人类会有阶段性的毁灭。

地球被破坏后又开始恢复生机,开始先下雨,万物慢慢生长,又有美好的花果蔬菜。此时光音天(二禅第三天)的天神飞游到人间,爱恋这世间太美丽了,起了凡心与地球结缘,如乱摘花、吃果,一摘花果,跟地球结缘了,本来会飞的色身就飞不起来了,就得生活在世间。亚当、夏娃就是这么来的,不是某某神创造的。人类开始繁殖,人就愈来愈多,德行愈来愈好,因是处于增劫之期,故每100年人寿增一岁,这又是另一个人类时期的开始。减劫的末法时期,于人寿十岁时,就会发生了这三大劫。

现在来讲劫火,劫火是此娑婆世界要灭时,所现的地球自我破坏现象。我们个体也好,地球也好,都是由四大(地、水、火、风)和合而成的,人死时四大分裂而消散。当然地球要灭时,也是会四大分裂,那时会先有水灾,再有火灾,最后是风灾,风灾吹灭了这个地球,最后地大也化为乌有,世界缘尽而消失了,正是应一切法-成、住、坏、空的道理。

世界要灭时,先起水淹七次,若修行者果报生二禅天,是为水灾顶,不会被淹到,初禅天以下及娑婆世界都被淹灭了。再过些时,起火灾七次焚烧,若修行果报生三禅天者,不会被劫火烧着,故称三禅天为火灾顶,而此时火可烧灭二禅天诸天宫。最后风灾时七次猛风吹袭,修到四禅天的天神,不被猛风所吹袭,故四禅天称为风灾顶。在此娑婆世界要灭时,只有四禅天的九天不被破坏。故修行起码要修到四禅的境界,不然就要往生佛的净土,就不受世界末日的影响。

色界四禅含盖多少世界?初禅三天覆盖六欲四天,二禅三天覆盖一千个小世界,三禅三天覆盖一中千世界,四禅九天普覆大千世界。也就是说四禅天与虚空间所有世界大都含盖了,你在这个世界,那个世界都一样,没什么关系。所以我们这个娑婆世界要灭的话,劫火还是要烧,风灾要来,但要很久很久以后地球才会灭,故不要去听信谣言。有的人常常喜欢讲这些事情,劫火要来了,世界要毁灭了,世界末日到了,都是魔在扰乱人心。

「或说刀兵」:魔附的人喜欢说些何时国家要乱,会与他国打战,搞得人心惶惶。从好久以前到现在,时时都有谣传,绘声绘影,煞有其事似地,有的甚至天天在讲这些。不管他们讲得对不对,要了解一家的家运、一国的国运都会因缘而转,不是他们预知的不对,结果就是没有发生。要多做消灾法会,祈求国泰民安,国运就会转其恶业。如果喜欢看风风雨雨的杂志,预言家说那个会被杀,那个要判乱,讲得头头是道。假如你比较没有定力的话,真的会心慌慌的,有人干脆跑到外国去了,但10年过去了,也没事。为什么?这是很多人在做消灾的法会,如水陆法会、仁王护国息灾法会、..,一直在求诸佛、菩萨给众生安宁,不要造成灾变。

若要发生灾变的话,一定是地方鬼神先乱,鬼神心慌意乱的话,再来一定是人乱,人乱是主政者会失去理智,做出错误的决策,灾祸百姓众生。故我们要常做法会求诸佛、菩萨慈悲摄受众生心,不会有些出差错的想法。如此一天过一天,一年过一年,诸事真真假假,但都没真的发生,故不要乱预言。喜谈刀兵劫会发生的人,要知道人的命运可转,国运也是可以转,与修行人转命运是一样的。

「恐怖于人,令其家资,无故耗散。」

我们修行者不要谈这些,很多同学接触某些人,眼睛可以看到某人背后跟了很多另类众生。看到就看到,看到人与看到另类众生还不是一样,有办法你帮他化解,没办法你就闭嘴,不要造成人家的心乱。如果你耐不住,拉来跟他讲:「某某人!你后面跟了一大堆...」你不讲,人家还不怕;你一讲,人家就天天觉得毛毛的。谁家里没有另类众生、护法、菩萨等进进出出的,如果你没感觉,是你修行还没有到家。这些进进出出的有善神、有怨亲债主等,所以不要去制造事端,知道就好,不要去讲这些。   

你跟他讲这些,他会去消灾,消灾要钱-几万、几十万,大家都要消灾,搞得钱财都散失了。如果做消灾后,事情都能顺利,倒也无所谓,怕到最后钱财都花光了,真的能改吗?不见得!或者是鬼怪自导自演。曾听到一个外道自称什么佛,说:「我知道你家里要发生事情,师父的神通能力,你应该相信吧!我帮你作法,要多少钱,你汇到某人那边去。」你既然知道,就暗中帮人家化解就好了,帮人家化解灾难,为什么要谈钱呢?这个可能就是自导自演,要钱的。

如果不给他钱,就驱鬼神让事情发生了,「你看!我叫你这样做,你就不做;叫你寄钱,你就不寄」。所以修行要有正知见,不管破财也好,怎么样也好,反正我心中只有佛,都交给佛、菩萨,我什么都不管,什么都不在意,破釜沈舟,摆脱这些牵扯,有正知见的人,一个心不会七上八下,好好拜佛、念佛也能化解诸多恶事。

「此名怪鬼,年老成魔,恼乱是人,厌足心生,去彼人体。」

福德正神是好的鬼,也有怪里怪气的鬼,鬼的寿命蛮长的,不像我们几十岁,他们有的上千岁都有。鬼,年老时成魔,如果心态不正,又喜欢捉弄人,那就变成魔类,恼乱贪求善巧心思的人。他玩弄一阵子后,觉得再玩下去没意思,同样做一件事太久没有新鲜感,讨厌时他就要抽离。以前他常常给你拥有灵通力,当不好玩时,他就抽离这个人的身体后,你的什么灵通力,什么法力都没有了。

「弟子与师,俱陷王难。汝当先觉,不入轮回,迷惑不知,堕无间狱。」

弟子与魔附的师父,骗财骗色,所干的害人事都会被审判,若犯法则当判刑。如果你把《楞严经》摘录出来这些魔难的事,大举宣扬给大家看,让大家知道,那些无知的修行人,会看得目瞪口呆。

你应该要有先知先觉的心,有警觉以后,再遇这些事端,就能不入轮回。因你好不容易修行到开悟,不要迷惑而不知这些魔境现象,走了色、受阴二关,迈入第三关-想阴魔境时,却败在这假菩萨身上,到最后会堕入无间地狱的。因为你如果做了上述这些行为,是会产生因果报应的,而且你所造的这些因,当然入无间地狱;自己入地狱不要紧,还害了你的徒众也随堕地狱,这罪业就大了。毁坏人家的慧命,自己要死就死,要败就败,还带了一大票人,那些跟你的人都是无知之过。

所以你们看五十种魔相,有几个魔相会入无间地狱的,这里也要入无间地狱。在受阴有三个(大我慢起相、无量轻安相、狂行淫欲相)入无间地狱,这里的想阴第一个魔相犯时就要入无间地狱了。

(  88 年 4 月 18 日 讲于 法尔 )


[ 《楞严经》选读 ] [ 经典选读 ] [ 首 页 ]