A24WLOTUS.JPG (4513 bytes)《楞严经》受阴魔境(2-10)
                     - 狂行淫欲相


10、狂行淫欲相:

(1). 经文:

「又彼定中,诸善男子,见色阴销,受阴明白。味其虚明,深入心骨。其心忽有,无限爱生。爱极发狂,便为贪欲。此名定境,安顺入心。无慧自持,误入诸欲。悟则无咎,非为圣证。若作圣解,则有欲魔,入其心腑。一向说欲,为菩提道。化诸白衣,平等行欲。其行淫者,名持法子。神鬼力故,于末世中,摄其凡愚,其数至百。如是乃至,一百二百,或五六百,多满千万。魔心生厌,离其身体。威德即无,陷于王难。疑误众生,入无间地狱。失于正受,当从沦坠。」

(2). 释解:

受阴魔相,都是在讲感情的领纳作用,你要如何超越第一阶段的色阴魔相,五根所起异能,可看到、可听到、…,这些都是在初开悟时候所现。开悟以后,第一个碰到的就是感情领纳的作用,慈悲心起,看到众生沦墬到那么卑下,可能会哭哭啼啼,到最后的互相行淫,这是最大的魔难与败笔。

「又彼定中,诸善男子,见色阴消,受阴明白。」

在真正禅修中,或在你起居生活,待人接物之间修习禅定中,色阴的种种魔相慢慢地控制、超越了。色阴上诸魔相,世尊告诉你说是善境界,但不要执着。不执着这善境界,一执着时,唉!我怎么可以看、怎么可以听另世界的声音?我怎么可以闻到另一个没有香味的香味、没有臭味的臭味?我身体怎么可以感觉众生的存在?这些魔相不要执着,即是谓善境界。这些色阴魔境都突破了以后,才有机会开悟,开悟后接着就会进入感情领纳作用的阶段。

我们为什么会去造业?最主要就是有感情作用,我看了你不舒服,手枪拿起就「碰」一下!警察问为什么,他说:「不爽!他看我一眼。」看一眼有甚么关系呢?不爽就打人家,这就是感情作用在做祟。你悟进去心以后,感情是很敏感,别人的心你都可以读到,不要说用眼睛看,心也可以感觉他对你有成见、有爱见。对你有成见,你要修整你自己,不是叫别人不要对你有成见。有天你感觉:我修得顺、逆境对我都无所谓,那时你再反过来看他,其实他对你也没这么样坏。这是相对的,所以我们常常讲,修行人就像一面镜子,他有甚么相,你就现什么相;反之,你现什么相,对方他也就现甚么相。你现甚么相,你不要执着,以后讲「辨认自性」,就在学习如何去发掘自性,不去与你的习气相应,你如果能够悟到这样的话,自性现一切境不执着,就不会去造业。

当然每个过程修起来都差不多,但时候到了才能这么自在,现在还不能自在。色阴销后,受阴我要知道得清清楚楚,我做不到没关系,我要清清楚楚。也就是说,色根的魔相都灭了、超越了,但是我反过来,对我内心的忧喜苦乐、七情六欲这些感受,我虽然还没有清净,因为我还在修,但是我一定要知道它起什么相,如此就是清清楚楚。

这个人讲这一句话,我听了不爽,心里就有一个不甘愿的心一直冒起来。我发觉了,「唉!你为什么还有个不甘愿的心?」看着它,它就消、消、消沉下去了。你起码知道:我还有个要面子的心,我还有一种不以为然的心存在,因此才有反应。以后再修、再修,修了几个月、几年以后,同样的事情、同样的话语,加诸在我身上的话,会像一滩死水一样,涟漪都不会起,这样就做到了心净,受阴超越了。现在我还做不到,做不到就要明白,修就是在这个阶段修,要看清楚受阴反应的现象。

菩提有没有好处?你有菩提才能看你自己心的反应,但不要去执着些光怪陆离的诸多现象,这些对修行都是次要的。你的心对一切境的反应,一定要控制得清清楚楚,做不到!做不到没关系!我要警觉,有警觉就好办了!就怕不警觉,让它一直发展下去的话,还不是跟一般人一样,所以要做到受阴明白。

「味其虚明,深入心骨。」

禅修中所现的禅味出现虚凝清明的自性,且性深入我们的心,又深入骨髓里面去。如果虚凝清明的自性走错路径,走到心坎、走到骨髓里面去的话,因为入心,这个人就比较有执爱的感情作用;因为气旺而较易入骨,所以会诱起淫欲心比较强的毛病。

「其心忽有,无限爱心。爱极发狂,便为贪欲。」

因禅味入心骨中,受阴又失觉控,深执一切世间美好物相,包括珠宝、庄严佛相、漂亮、美丽的异性等,都不禁意地升起爱意、仰慕、爱欲的心。待虚明的自性误入心骨时,升起无限爱心时,又失警觉性,让它继续发展下去的话,就会因爱极而发狂热心态,一失常态就现贪欲之情见。

有时候,我们看电视连续剧、武侠剧,描述这些情节倒很透彻;但是我们在受阴这种境界的时候,对觉受是要非常灵敏的,你稍微动心就要警觉不对,「执杖牧牛」就是在牧这个“心魔”。不管对方长得英俊、潇洒,或者美丽绝伦,我们看可以看,但不能起心动念,如果你一警觉,马上要摄受回来,调服你的心,不要让它继续发作下去。你修到这个境界,遇此情形还让它继续发作下去,就会有贪欲心念。开悟的人色身气很旺,很容易入心髓中,但没有气是成不了佛道的。

南老师讲的,世上最伟大的气功师是释迦牟尼佛。经脉都通畅了,才是开悟的现象,只是世尊他开悟就是证悟了,但我们没有,纵是开悟还是要学习袪除微习,因还没有到证悟的阶段。世尊他未开悟之前就有五神通了,在雪山六年一天吃一麻麦,那时候他的法相都是皮包骨、经筋暴露,如此一定神通都有,只是还没有证到漏尽。他知道路不对,所以又走回头。走回头用智慧修,经开悟的话,整个身体气机一定会通的,因要打开黑漆桶故。我们说有气是来帮助修心的,不要搞错专门以练气为主,不要像外面的气功师,天天在搞气功,像是:我可以被打,我可以让汽车压过去,都没关系。

到一个层次以后,就要讲「心」,不要再讲「气」,但是也不因为说佛教(尤其是禅宗),不去讲这个「气」,就没有「气」。没有「气」怎么开悟?大慧杲禅师也是一样,他也是大气功师,他修到一个心七上八下,要上不上、要下不下来的时候,是谁让他这样?如果没有气卡在那里,会这样吗?因为你不懂,所以看表面文字,看不出来,他卡在那里干什么?好像咬铁橛一样,这不是他愿意的。就是一团气卡在那里,要上不上、要下不下来,一嗝过去就好了,一嗝过去就悟了。气通了,窠臼就打开了,打开光明就现了,这些气的现象还是次要的,最主要的,还是要回归基本面—修心,我们修行最主要是在修心。

回过来我们修行的基本面,就是要控制我们的心。「气」变得次要了,虽是次要,但不能让它伤害我的身,因为要藉气练心。练心之间,如何把气导顺,那是到最后应该要做的事情。很多人去参加禅七,或四十九天的佛七,等到他整个气机发动的时候,有的人不知道怎么去化解,你请问主七的人,他也不知道,他只得说:「你出去休息!」;其实这些都是很重要的,气与心是有相关、连带的,如何化解也要多听多学。

这里讲的心与气「深入心骨」里面的时候,你感情很容易被激动,为什么?一个人的气如果充满整个身体时,感情就会很敏感而且脆弱,很脆弱时看到一个美妙的东西,就易产生「爱」的心。你心愈敏感愈是修心的时候,当然此时在修行上更好修,为什么?因为动不动就会疑神疑鬼,真妄难分。

我以前常常画二条铁轨—从基隆到高雄,一样都是平行的,差不了一公分,我们用眼睛看都很直,倘若不直,火车就要出轨了。我们要管自心也要像这样,不能让自心习气出轨。但是你这个气压到脑筋里面去,心是愈敏感的时候,你就不像一般人的那种感受而已,中阴身的敏感度是我们理性时的九倍多,那九倍多的敏感对好的事物,爱心就会起来,对不好的事物,厌恶的心也很容易发作,就是因为太容易爱、太容易恨,所以你要好好管住这个心,不要让它出差错,这就是真正在修行的时候。

如果因为你很迟钝,别人的心态你也读不出来,这在修甚么?其实他心里恨你恨得牙痒痒的,你也不知道,这是怎么修的?当你知道了他的心对你不好,你就要修你的心,使自心不要在意,不是要来改变他的心意。不要在意,就是心摄入空了;摄入空,你心就没有反应了,再也不起不舒服的反应,也没事了。所以,我们常常讲,不要要求外境转,而是要转你的心去面对外境;不要叫别人不要讲话,要面对别人吵吵闹闹的讲话声音,坦然的去承受,这样你就自在了,这就是古德长讲的:「万境本闲,庸人自扰之。」所以,修行不要去要求别人改,别人给你制造逆境,这是扮黑脸,扮黑脸的人很辛苦,得不到好处,还常常被人见怪;哪一个人不想当白脸、讲好听话,讲好听的话给人舒服,骂人的给人讨厌。如果真正修行的话,面对扮黑脸的人,你说是魔鬼,是不好,有时候你很冤枉他,如果没有这些魔鬼,你会成就吗?每个人都很喜欢做佛,看起来那么庄严,让人由心地里升起仰慕的心,你看,我们的佛像,对你笑、对我笑,哪一个不喜欢这样?但是那些魔也很辛苦,他找你的缺失、缺点,然后整你,整、整,整到最后,他怎么弄,你都无所谓,他搞了半天,作弄了半天,最后你成就了,他可能也没有一点成就感,当初还要被你怨恨。

所以,有时祖师大德也讲,最压迫你、最欺负你的人,突然间,有一天,你觉悟了,你会说:啊!我应该感谢他,如果没有他,我怎么可能成就?我要把所有修行功德回向给他。真有这么一天的话,你是悟了!你真的是长大了!你要感谢这些人,确实也是这样。

这里讲的,是在敏感之间,爱恨非常的容易发作,所以「爱极发狂」,你不能节制的话,「便为贪欲」。这贪欲在我们修行过程是最危险的,仅止于夫妻,那也没话讲,习气未断就是这样子。如果没有一种道德观念,没有贪、嗔、痴、杀、盗、淫、妄戒律牵制你的话,那你这个人等于是魔一个,会随便乱搞的。而且像上面说的,如果说你还有点灵异能力的话,你的徒众给你说得一愣一愣的,很崇拜你,你要怎样,他们只有说「是」的份。

修大乘佛法离不开气机,气机旺要对淫欲心特别控制,最好能出家修行,出家修行,根本从心地里把淫欲心拿掉,那是最确实的做法。不管气旺不旺、吃得好不好,都没有淫欲心,这才真是断淫欲心。我们说「饱暖思淫欲」,心不净的人会有这样的毛病,吃得太好,身体里合成的性荷尔蒙就多,荷尔蒙就会催动我们基本的淫欲习气。还不止这样,周围之间还有一些无形众生仰慕你的,围在你周旁,你又搞不清楚了,他的心影响你的心,你的心就会勾动淫欲心,就有行淫的欲望。修行人不要光看人和人的层次这种表面的现象,你还要用你的心,去感知周围之间的无形众生心,讲起来是很可怕的。所以不管怎么样,不能有所差错,这淫欲心的魔境是摆在最后一项讲,这种魔相叫甚么?

「此名定境,安顺入心。无慧自持,误入诸欲。」

在定境之间你的气机进到你的心髓里面去,就会产生爱欲的心念,对种种尘欲会生起,但是你没有智慧去把持自己。例如当诱发淫欲心念时,你无智慧自己把持得住,也没有智慧去转此境界。有智慧者要如何做?当淫念起时,不能随淫念去发作,而要回光返照那能知此淫欲念的真心,如此一做,主客立分,你当然就可轻易地与无烦恼的真心处在同一边,静静地观看那淫欲心,而此淫心自然也会逐渐消失不见。

通常我们修行到这种境地、状况,起心动念都要如执杖牧牛,它起一个念你就要警觉。有些人让自心常常乱跑,跑去某甲那边看看。所谓「跑」就是想想某甲、想想某乙。你要做到这个心要想到谁的时候,就马上要警觉了,我为什么要这么来想,这么想就是去干扰别人。你若一想某甲,过了一分钟,电话铃响了,拿起来听筒,「哦!我一想到你,你就打电话来。」你不想他,他怎么会打电话来,就是因为你想他,他感应了,所以他也想起你,就打电话来了。修行要特别小心,连这个都控制不了的话,你中阴身的时候,怎么去断那个因果业缘的牵扯?那个众生到哪一道都不知道,但跟你有缘的就牵扯上了,畜牲道也好,人道也好,当然,地狱道也有可能,只要你造业的业力在牵扯,你不能否认你造的因缘中,也有很多都是堕落到地狱道的。

所以处在这受阴魔相间,要好好执杖牧牛,祖师大德就在这个时候,管住这个心,只要有起心动念就要警觉,不管是善念、恶念,不管是干甚么的念,都不要让它乱动,这就叫做「有智慧自持」。如果「无慧自持」的话,在定境之间,气机进入心骨,诱发出对某种善境界或是甚么产生爱心的时候,会误入诸欲—色声香味触等诸欲。当面对这些尘境,你喜欢好看的,喜欢好听的音乐也一样,有时,某些修行人都还喜欢搞些唱诵,这也是一种习气;既然修行,有时候听归听,不会去动感情说:我喜欢这个音乐,我不喜欢那个音乐。你还喜欢那听起来好像天乐一样,这么美妙,而且执着不放,这就着欲了。

色声香味触这五种尘境的欲,都不要去执着。每个人开始很喜欢看佛像,一看!心地实在太喜欢了,又庄严又祥和甚么的,尤其看到雕刻得非常好的佛像,心地里面都有一种非常喜欢的觉受,到现在还是一样,要刻佛像一定要找庄严、漂亮的,这也是一种习气,这种爱心还没有办法平淡。但是这个还是好现象,如果你让它发展下去,看喜欢看的女孩子、喜欢看的男生,且让它一发不可收拾,这就不好了。不要动那爱欲的心,一动就烦恼了、麻烦了,如果你懂得这样,就是有智慧,也就可以自持不误。

「悟则无咎,非为圣证。」

证得禅味入心骨中,得无上顺境的心,但确还没证得甚么解脱知见,都还没有成就解脱知见,所以还没有证到甚么果位。纵有定境顺心,并非时时处处面对顺逆都能无碍,故无解脱可言,也没诸佛、菩萨的神通力,(佛已得三明、六通,三身、四智等佛智),怎有证得圣人的果位?如至此境界的行者,有这种认知时,就不会出差错。

「若作圣解,则有欲魔,入其心腑。」

如果你没有警觉受阴的觉受出了偏差,认为上面这些执取诸欲,是很自然的证圣事,误认为这是正常的、没有毛病的,且说自己已证得圣人之果位。这样发展下去,失于觉受的控制,就会有一欲魔进到你的心腑里面去,广行诸欲,最后迷失而专重淫欲。

「一向说欲,为菩提道。化诸白衣,平等行欲。」

本来修法先要有突破色身,再进而悟空相,悟空的人怎么说会有这个欲望呢?因当初行者悟空、执空,会落于谤无因果、毁戒之毛病,现在能从偏空处出来而再回有相的道路上,反入诸尘欲而不自觉知,说行淫也是一种突破心里面的空执,也是一种菩提道,也是证入空有不二、诸法平等之体悟,这真是胡说八道的认知。且把他这些错误的理念推广到一般的白衣大众,对这些在家的行者、徒弟们,广说诸法为空,诸有亦空,由是之故,放纵诸欲亦是菩提道的悟知;为平等诸法,众生亦是平等,无有高下,可平等行诸欲,纵是淫欲亦是菩提。平等行淫,师父要徒弟的,徒弟要师兄姊的,反正大家平等!一味平等,没有一个尊严,所以行欲无耻无碍。

「其行淫者,名持法子。神鬼力故,于末世中,摄其凡愚,数至百。如是乃至,一百二百,或五六百,多满千万。」

说行淫是真正护持佛法的儿子一样的,有护持这个纵欲的弟子,才配称为持法子。如果不这么做,就代表你不是想成为护佛法之子—护持这个法的徒众。因行者受欲鬼所制,鬼有鬼通,神亦有神力,在我们末法时期,摄受这些无智慧的凡夫大众等,其数可达上百,乃至一百、二百、五百、六百,甚至于千千万人等。

何谓末法时期?佛法分正、像、末法三期。正法时期是指佛灭后到五百年期间,因为这期间有实修实证的人很多,而且世尊所教的这些徒众,因有修证,要传这些正法给大众都不会有偏差。佛灭后五百零一年至一千五百年间是像法时期,证悟的人是有但不多,且不能完全的把世尊的原意传承、流传下来,说法是有一点像又有一点不像,说不像又好像是佛法,说像也不是全这样。世尊讲的无上心法,到末法时期没有几个人清楚,所以佛灭后一千五百年至弥勒菩萨下生成佛间,都属末法时期,这期间约5亿多年,因弥勒菩萨现住兜率天内院中,其天寿有四千岁,换算然今时间约5亿多年,寿尽才会下生凡间证悟成佛。

「魔心生厌,离其身体。威德即无,陷于王难。」

藉用魔力去摄受一些徒众,然后乱搞一通后,玩得差不多了,把你的德行也败坏得差不多了,反正就要被判刑了,判刑了魔就要抽腿了,不好玩了!这些行者依鬼神力摄其凡愚徒众,使没有智慧的人不知其行径对错,照其所教而去广行淫欲。欲魔促使行者与其徒众广行淫欲后,久生厌烦,说你这修行人真无智慧,听我的心意听得死死地,有点厌倦了,不好完了,也破坏你的形象差不多了,就要离开你的身体心腑了。当然,因鬼神力抽腿,此行者再无威猛的气势可言,也无鬼力再去摄受其徒众了,其道德更因广行淫欲倍受外界人争议,众所皆知,德性也破产了。因无鬼神力加持,司法机关也可开始侦办其不道德的行为,最后要走上法院被判徒刑而入狱中。

早在两千五百多年前世尊就预言了,末法时期魔难众多。最近台湾出过三、四起这种例子,道业不秉,怪力乱神,有的神通广大,有的骗财骗色,此等道场发展都特快,最后好像都被司法追查。有的因魔力使然,灵异多多。也有的有分身术?真是无奇不有。经云三地菩萨才有一个化身,三地菩萨是离垢以后的明地,心明才能起一个化身。看那些人大言不惭说有化身了,连悟了甚么都不知,还会有分身化身?悟者就有正知正见,开悟的人就有菩提智慧,哪一个对?哪一个错?悟的人心是通了,心通就跟诸佛的心会相通,与诸佛的心相通,随时诸佛的语化、意化、身化都会有。不要讲身化,佛不必来到你这里,他只要用语化就可以教化你,因为你既然心通了,你烦恼心才起念,一个念头就飘来了,「放下!」意念也好,用话语也好,随时诸佛、菩萨都在教化你,你还会做错事情吗?一个真正开悟的人,都有诸佛菩萨在督导、护持你,因为你一起心动念,佛、菩萨都清清楚楚。不要说开悟的人,一个凡夫的起心动念,这些诸佛菩萨也都清清楚楚。因为你是悟了、心开了,所以诸佛菩萨的心很容易让你了解,所以你一起心动念,诸佛菩萨的心马上到—「嗳!这是干什么?放下!」。刚开始悟的人是有素法身,但像小孩一样,不清不楚,不能理解,佛、菩萨不得不教化他。没有像世尊一开悟,十方世界都在他心中,智慧无量,甚么都看得清清楚楚;一般人开悟而入登地菩萨境界时,都还要佛、菩萨来教导,故不会犯错的,只有外道或着魔的人,才会行为违反戒律而还说自己已有成就。

三地菩萨如何才有化身?—初地欢喜地,心入登地值得欢喜,要修一大阿僧祇劫才能证得初地。二地菩萨是离垢地,把你贪瞋痴慢疑等等一切的毛病都断尽,才能成为二地菩萨,二地菩萨就不得了了,心才能完全清净,才能离诸垢。离垢地未到时,不管是好名、贪财、心不净等都是毛病,你做得到清净吗?做到了,才是二地菩萨,做不到就是你心眼开也没有用,有神通异能也没用。三地菩萨心是发明了,故叫明地。心光明亮的人怎么还会做错事?到此心明的三地菩萨才有一个化身。那某某人的化身从何而来?是鬼神化的,魔都可化成佛的样子,何况是化成一个某某人,故大家要有正知见,要注重其德性,以德性去观他修得好不好,不要被一些鬼魅的异能所迷惑。

也有一种人虽魔入其心腑中,却不被魔扰的。若你修行时严守戒律,虽然它进到你的心腹里面去,但是你起心动念都能警觉,有心念偏差时马上能管住心意,这样当然不会去做坏事,也不会想要干甚么?你求名不想、发财也不想,要干甚么都不想,甚么都不想,入空的话,魔怎会有机可乘?真修实证者客邪入其心腑,当能马上知晓,从行为上守住,让它知难而退,另外也可调理色身让气通,将它逼迫而出。

魔心生厌,离其身体,魔久入道人心后,「嗯!他这个家伙怎么这么笨啊?不好玩!」不好玩,它就要走开了!如果你没有智慧,它进到你心腑里面去,给你打坐之间现一个异相、异能,你就说「哎!我有这个能力啊?!」第二天再来试试看,「噢!越来能力越大了,这个神通力真越来越大了!」其实它在制造给你这种引诱的事端,让你有这种力量,到最后你迷失自己了。

人家修了多久,还要到深山里面去苦修,然后才能有一通、二通,甚至于五通。你肉照吃,也不修行、不干甚么好事,就突然有这个能力,这个不得了了!修行要特别注意有异能,我们心所现的也好,生理、物理的现象所现的也好,你了解这些魔相是真正实修的人一定会碰到的,所以你要去认识它,认识它以后,再有其它的超能力,都要放弃、超越。色阴魔相不是很好吗?为什么要超越?为什么要受阴尽?你不去执着那个根所产生那个异相的话,你才是超越它。不受我们这个肉身「根」的影响,直接要驱入我们的体性,如果你不过这一关的话,你说要明心、要见性,那是不可能的。

所以这个魔也会喜新厌旧的,这个人被玩得差不多了,心生厌恶感,就会离其身体,一离其身体的话,威德即无。有位先生因案入狱,他自称有神通,有一天三、四个侦查员把他从监狱里调出来,问他说:「你有神通,现给我们看看!」结果搞了半天,以前的神通力怎么都没有了?大概那个时候,那个魔已经走掉了。到底这些调查员、法官都有一种威武不屈的正气,这些魔就怕了,都不敢附在他身上。搞了半天,最后他硬着头皮说:「我没有那个能力!」但释放出去外面又有异能了!魔一撤退的话,威德即无,陷于王难,就受法律的制裁。

「疑误众生,入无间地狱。」

不管是你显现超能力,然后怂动这些愚昧徒众去行淫,搞得天翻地覆,自己害自己没关系!你还害了一切跟你走的徒众,使它们无正知见,怀疑佛法,当然要入无间地狱的。这受阴魔相中哪几个入无间地狱?从第七个魔相起即入阿鼻地狱、无间地狱;其它前六个魔相只是失于正受,当从沦墬。第七个起只要疑误众生的,都得入无间地狱。第七个大我慢起相也不行,不礼塔庙,摧毁经像,也因此会入无间地狱。第八个无量轻安相,当无闻比丘误众生,也会进入无间地狱。第九个谤戒无因魔相,毁谤佛法、持戒,这个没入无间地狱。第十个狂行淫欲魔相会进入无间地狱,因为疑害众生太多了。

第九个为什么没入无间地狱?可能因为他修证到空,所以那个“因”暂时还成不了气候,应该还会悟力能突破这个魔相;如果没有突破的话,也很危险,虽然没有说进到无间地狱,但也是很不好的下场。

要特别记得,假如你本身犯了“失于正受”的魔境也没关系,就是沦坠后去轮回,轮回这一世,或者几十世沦墬也没关系,总是修行的善因还在,以后会再重现的,会再重新爬起来,会再继续走下去。但是你疑误众生的话,一入无间地狱,那就很糟糕了!

古德云:「宁愿百世不开悟,不可一世入魔道。」一入魔道的话,你要回到原来的起点,等到入无间地狱后的时间太长了!所以宁愿慢一点开悟都没关系,但不要去着魔,不要去走入魔道。

「失于正受,当从沦墬」。

上面所讲的悟「有相」,本来是没错的,只要不认为证到圣人境界就好了。不然着诸欲后会失于正受,正确的感情作用证不到「舍受」这种功夫的话,就会沦坠。我们说忧喜苦乐舍这五受,在修行过程之间,苦乐(身)、忧喜(心)都一直在突破,最后要修证到舍受,如果证到「空有不二」,就要入中道了。

然而正受没有得到,反而「当从沦墬」,会堕落了,所以在尚未证到「空有不二」的时候,就执着世间诸欲而不查,这样就会失于正受,最后当从沦墬,还要入无间地狱的。

 

三、十种受阴魔相结语

「上述十种禅定中魔相,系受阴感觉作用,因行者用心太过,与受阴起交互作用,故现斯事。众生顽迷,不自忖量,逢此因缘,迷不自识,或言已证圣位,其不成大妄语?愿行者知之,并广为宣扬以便自、他两利。」

以上这十种禅定中的受阴魔相,是受阴感觉的作用而起,因为你太过用心,而不知道用智慧去观它,与受阴起相互的作用。禅宗祖师大德的法很简单,但是很锐利,「执杖牧牛」几个字就这样简单,管你是起甚么好念、坏念、甚么念,反正我就好好看着你的心念,看你的心念还会错吗?这样就不会着魔。

「故现斯事。众生顽迷,不自忖量」

你自已不会去推测、不会去想,这样子对吗?尤其是没有看过《楞严经》的人,自己闭门造车,也没有传承的去修,很容易碰到这些魔境。在家居士太多了,且很多在家居士不去亲近宣扬正法的出家人,或亲近正法道场,又没有这些概念,碰到这些魔相,都认为是一种神通异能,认为是一种自在,那就完了!

「逢此因缘,迷不自识。或言已证圣位,其不成大妄语?」

如果你不自识此魔境,或大言不惭的说已经证到圣位,那岂不成为「大妄语」?我们五戒里有不杀、不盗、不淫、不妄、不饮酒,「不妄语」里面有「大妄语」,大妄语就是未证说你证了,未得说你得了。

「愿行者知之,并广为宣扬以便自、他两利。」

所以愿修行的人广为宣扬,以便自利、他利。这是《楞严经》一直在鼓励大众的。这些五十种阴魔,你自己看懂了以后,还要去广为宣扬,让修证到这个境界的人也知道这是过程中的一种现象,是没有真的证到甚么果位。你要证到声闻缘觉也不简单,那是自我的解脱,何况到现在连一点解脱的味道都还没有看到,只有刚刚讲的「空」的样子有一点,但如果又没有智慧的话,又迷糊了,也不好。广为宣扬,自、他两利,这是有关于色、受阴的魔相,现在讲这些魔相就是让你知道,每个人打坐到这个过程之间,或已经有这些现象的,是一个善境界,但不要执着,要超越、要突破。

这两个魔境如能突破以后,不大容易再着魔,为什么?你不执着这个怪力乱神的五根异能,也不执着这感情领纳好坏心意念的话,再剩下来就是你的「想」阴、「行」阴、「识」阴魔相,这三种魔相都是自己在胡思乱想,那是自己观念的错误而已,错误自己对自性的感知而已,没甚么大不了的事情!所以,往后都没有甚么沦墬不沦墬。到受阴魔境还会沦墬,突破这里后,才有一点修行的底子在,再下去才可以修内心,内心修完不是就完了,还要修一些神通变化,就像大菩萨的那个样子,来去十方国土自如,那才有一点真正要成佛的样子,所以这个路是太长了。但是我们每一个人走到这里,大家自我想一想,我以前大概都有这些魔相的样子吧!但也不要太自我肯定,一点圣人的味道都还没有,还没有证圣,不要说我现在证圣了。

(  88 年 3 月 21 日 讲于 法尔 )


[ 《楞严经》选读 ] [ 经典选读 ] [ 首 页 ]