roserain.gif (3999 bytes)杂文
     
瑜伽师前加行理论与实际》

追求身心灵健康!


一个人的健康要包括三大部份身、心、灵等三,缺一即不完美,即非为完人。身体健康是躯体健全、五脏六腑运转合顺。心理健康者即应具有同理心、怜悯心、慈悲心、无烦恼心、。灵体健康者非是凡人所能,此等人即能洞悉因果,还要能从因果轮回业流中脱黏而出,这样才能叫作灵体健康者,所以此种人不是贤人、哲人,便是圣人。

首先谈谈身体健康,光有形的身体健康,心不健全者,下等之人有可能成为社会的败类,制造杀盗淫妄等恶业;身体健康上等人士若处统治阶层,若因心地不好者,无慈悲心者,可能将会制造战争者,是个危害世界和平者,这样会造成世间人死伤无数,这是心不健康者。

要求得灵体健康,就要依佛陀所教导之方法来实践,但佛法浩翰无涯,一般人难一窥堂奥,若能有个方便入门,只有从冥想、禅修中去体会佛法。大略而言,要知佛法解脱之道理,只要悟「无常法」即可。若要能做解脱工作(修行),就是要从四圣谛、十二因缘观、卅七道品等等法深入研究,实际去体会、修证。要能得解脱知见,即是要具有「般若」之离相智慧,就要学习冥想、禅修。这些是粗略的佛法之大概理念。

有位西医自认为西方医学是有其瓶颈,他行医四分之一世纪,在学医阶段,当然完全相信西医学的理论,也认为西医最好;但是在行医后,发现西医不究竟,西医理论有许多缺失。譬如说高血压病人要吃一辈子的药,失眠的病人也一样要吃安眠药才能睡,不吃就睡不着。他自问:「为什么疾病不能根治呢?是不是有不花钱、不吃药就能使身体健康的方法?」后来此医生学习到了中国的气功,体会了身体是有气机,身体若是血气不顺,才会造成疾病,后来他也就转行学习中医了。

《真原医》一书著者杨定一博士,他是一个学者,也是个医生,也是跟一般西医有大不同的体悟,他的体验是提倡全方位疗法,除宗教部份外,他的理念充分符合全方位疗法,要用种种方法来改变病人的心性,转成慈悲喜舍,柔软之心地,这样亦不难转其死亡之业力。此书里头提出「全方位治疗」之观念,主要主张治疗疾病,不是以某一系统或器官为主,而要全方位进展,这与中医之全身调理治疗各种疾病的理念是一致的。它的全方位疗法是饮食、运动、呼吸、思想与情绪管理。

 很早以前,我就用全方位疗法来处理同学的疾病,当然此全方位内涵与他的大不同,我的全方位调理即包括因果、佛法形而上、自然疗法、中药、营养(维生素)、饮食、运动、充分早睡早起、练气功打通经络等法,。当然若病人选择西医,也可以协助他减低副作用的发生,再方便保护细胞用食疗法。

改变病人的心性,转成慈悲喜舍,柔软心地,这工作就是要用冥想、禅修为手段才能达到目的。若是再来的修行人,自然于有生之年,就会主动想要学习打坐、禅修;若是已身心失调者,甚至于患有重病者,也更要来学习打坐、禅修,转自己身心不正常状况,才能究竟治疗身心之疾病。所以本书主要以初学打坐、冥想、禅修者为主,故称为《瑜伽师前加行理论与实际》。

本书将近代科学对于冥想、禅修者所作试验报告列出,再融合真正修行的佛法,来指出一条简易的道路,能让大家容易上路,也让有心者容易走入冥想与禅修的真实境界中。

 (这是正要出版的书序言,请祈待!!!) 


[ 杂文 ] [ 法雨法语 ] [ 首 页 ]