lotus1.jpg (8966 bytes) 投明须到(3-5-10)

        (本篇文章为张玄祥居士所撰未经同意请勿引用转载)


 

(一)公案本文

僧问汝州风穴延沼禅师曰:「百了千当时如何?」

(缘起于本体界,行者证至过、习气已去除,颠倒、妄想亦灭尽,已无可再学习时,种种境界亦能担当不昧时,再来应如何修呢?)

延沼禅师曰:「不许夜行,投明须到。」

(五阴本元,不仅能使其行于阴黑处,尚须令其能行于阳亮处始得,否则乃是中阴之境界。)

 

(二)玄祥释解

1. 前言

修行境界三不等,有修欲界天善行、少欲者,有行色界天梵行禅定求得光明、气感者,有突破色身入无色界去掉色身束缚者。当色身束缚的行者,法身已活起,照道理法身活起,即能遍满虚空而无所不在。可惜因受、想、行、识阴未净尽,故起不了什么功用。

修佛法者当行者开悟后,法身活起时,祇要感情领纳作用能自在控制,就有一意生身发起,随意念他往。就如《楞严经》中世尊讲受阴魔相时,世尊说:「受阴尽者,虽未漏尽,心离其形,如鸟出笼,已能成就,从是凡身,上历菩萨六十圣位,得意生身,随往无碍。」

开悟后的行者要能突破色阴魔境,进而对受阴魔境修证、超越,得受阴净尽者,虽还有想阴区宇的魔境未破,但以能生起意生身,随他往无碍。可惜大部份人有此意生身时,都还懵懵懂懂,不知有此意生身的功用。此意生身的生起,是依您修证的速度与境界的高低而具足,若六十位中的后十五位,定有意生身的发起,也就是要到三、四地菩萨地时才会有。有意生身时,要往哪里随心意念即能到达。当然这是在受阴区宇中讲的,五蕴魔境中仅到第二受阴阶段,虽未漏尽行者应有意生身,但此意生身不是真的体空真如所化起,而是依您的想阴所化起,此种意生身还属于中阴身阶段,中阴身是见不得光明的。

世间禅行者或某些外道,或鬼神附身的人,他们也有个中阴身,亦能因他的意思他往,可惜此等人或不清净的行者,大多是在夜间用法,因中阴身见不得光明。这些人若心地不净,就会藉靠此中阴身去作弄人、去害人。就像阴魂都是在傍晚或夜间才能出来害人一样的。

但佛教徒修菩萨道者,大多不随便去用意生身,除非您认识的众生有难,需要您的救护,这时才主观地会起意生身他往。但境界较高的菩萨,如五地以后的菩萨就有一个至三个应化身,他们就不会用意生身。应化身与意生身是何不同呢?意生身是由想阴妄想所化起,无事找事出去玩玩,心地不正就会出去骚扰别人,或去害他所不爽的人。菩萨的应化身是被动地,由苦主众生忆念祂,而化起一应化身他往救护。低阶菩萨这种应化身与大菩萨或佛的应化身差别太大了,祂们有千万亿应化身,因祂们真如体全清净故。

若要救护众生,也可依空真如体纳入一切众生相,于佛性真如体中去帮他化解一切的障碍,这就像佛陀在《金刚经》文中所说,「如来者无所从来亦无所去。」佛、众生本是一体,那有何分别?何必要有一意生身、应化身去来呢!讲这些是比较深了一点,您们到底能体会多少。要告诫您们的:不要有意生身的时候,乱想化一意生身出去造业,因果是历历不爽的。还是修真正的无为真如为要,届时自然就能懂得无上心法,不必依赖有为法来做利益众生的佛事。

 

2. 释题

本公案名为「投明须到」,这句话其实意义已说明得很清楚,除非您是非修禅定者,非有开悟的行者,当然不能体会这题目的意思。但若把题目加上禅师说的:「不许夜行,投明须到。」那意思就能完全表达出来了。

以前讲过一些外道行者或鬼神附身行者,能将自己的中阴身出离色身,但要出离都一定要在晚上黑夜中,因其中阴身见不得烈日光明,故只有在夜晚出去干事,当然不能说他们都是干坏事,但做好事者想来不多。因他们对修行还没有正知正见,还在恩怨情仇中困扰。其实中阴身与我们死亡时的中阴身没有两样,主要是心垢还不清净故。若有一点清净,死后也是感召天道的果报,与佛道解脱法是无涉。

有时候,修行有很多的境界我们不能够完全了解,但如果是一个行者法身活起的时候,五阴习气还没有完全清净,这时候是见不得阳光的,这也就是说只有晚上才能够到处活动。如果心不净,功夫还没到这个境界的话,白天出去你会受不了,这个就是禅宗和道家境界不同的地方,所以只要心能清净,那就能发光,心的光明就无所谓的白天或晚上,应该都可以出去活动。

那五阴灭尽后的行者,应该所有的习气都清净,所以白天、晚上你都可以有意生身、应化身,或是以什么佛、菩萨的雕像身份到处去活动。您不要看到佛像就以为是真的佛的化身,有时某个正知正见的修行人,不以本身法相面貌示人,也会以菩萨像、佛像去利益众生。告诉您们这些,是要您们懂得佛法是很庞杂的,我们不知道的还有很多,不可能全搞清楚的。

但佛法唯一不变的,是要叫您把心地搞清净,贪、瞋、痴、慢、疑等种种毛病去除,恢复到原来未迷失以前的空体、如来真如性。其实对一些怪力乱神的事,不懂也没关系,不要太好奇,不然有时稍微不注意,就会有魔子魔孙、毘那夜迦、魑魅、魍魉等会趁虚而入,控制您的身心。

这个公案虽然只有简单两句话,但确实地在说明禅宗祖师大德们,他们修行过程之间的境界。没到这个境界不能体会,但总是可以先了解一下,禅宗祖师大德他们的风范。千万不要自我肯定,未得谓得,未证谓证,把中阴身当做化身,出阴神当成意生身,死后还是六道里之一员,也许只是寿命长一点而已。

 

3. 语体文解

僧问汝州风穴延沼禅师曰:「百了千当时如何?」

僧问汝州风穴延沼禅师说,当一个修行人所作已作、所办已办,百了千当时,再来应该怎么样修行呢?什么叫做百了千当?所有的习气、心病、五盖、微习等该断的都断了;能面对境界受考验的都能自在地应付了,在此时应该要再如何用功呢?

一个参禅修行者,当他未悟前,有所修都是缘修,未能进入第七、第八意识去净化习气、心病,转无始劫来的烦恼障、所知障。但一个真正开悟行者,已登菩萨初地,当然要朝二地离垢地前进,在未得二地菩萨位前,习气、个性、见解、执着心,我、法二执心等等,都多得不得了,这时就是开始要真修实练的时候了。

但这位僧人是一个开悟的行者,他说百了千当,习气毛病都灭掉清净了,种种的境界好像都是已经走过来了,这个时候要再往下走,该要怎么办呢?

延沼禅师曰:「不许夜行,投明须到。」

禅师说既然您是百了千当,我也可以看得出来,那我就建议您,不许只会在夜间行一些夜间事,要有能力将中阴身转化成清净真如体,真如体一得,法身清净无染,能如日之光明现起,当然也就不惧怕光明了。您可以学习法身、应化身在大白天也能行利益众生事。

一般而言,开悟后行者要从色、受、想、行、识等五阴全部走一趟,才是百了千当,若是这样应也不致于还要来参问这句话。此僧是有某种修证,心地也清净不少,但微习、微微习、极微习等不可能已灭掉的,若真的灭了,五蕴灭尽终归无所得,这时就是金刚干慧地,离佛的修证不远了。其实此僧没有那么高的境界与修证,故禅师也就建议他学学把清净法身幻化成应化身,使它能白天都能发挥它的功用。不要像一些外道行者,或一些被鬼神附身利用的人,专门在搞一些出阴神之类的事。

所以我们从此公案能学到,当色、受、想阴灭尽时,虽未回到本来清净体,不要让中阴身在晚上活动,应能够令它习惯于阳亮处始得活动。这是有修有证的行者,到最后要利益众生阶段时,所必需要去学习的,禅宗祖师大德才会有这种功夫。

( 86 3 24 日 讲于 龙潭 )


[ 悟后功用行 ] [ 公案禅机 ] [ 首 页 ]