追寻释迦文佛之圣迹之三
              ──菩提伽耶四七禅修记
(3~3)

                                                                               张玄祥  居士


廿八天心中心法禅修()

三、最后三天大塔中禅修概况

1.     凌晨等待谒拜世尊

大塔不管冬天、夏天,每晚九点一到就要关门,除非是有申请住于大塔内者,都要告假回去了。若想住大塔内陪世尊的,就要去「大觉寺管理协会」申请,每人要缴约10美金(一晚),取得证明后才能于大塔内安单。因夜晚人员已散去,仅留些早有准备的有心人,想留住于大塔内的,所以因无多人故,大塔就显得格外寂静。夜晚久久才会看到一位巡逻的人员走来,若无人于塔内安单时,就会更显得寂静,有点凄凉感。

大塔每天清晨四点就会开外围的大门,此时很多西藏喇嘛就会涌入,各个去找自己的木板,开始作前加行功课,行起大礼拜,用功起来了。十二月初一以后,大塔因以前的印度教与西藏喇嘛等曾于此处夜晚闹得不愉快,所以12月份不准任何人住于此大塔内,我们也不得不回去中华寺台湾庙安单。

我们每天于凌晨三点半就起床,四点开始从安单寺庙整队摸黑出发,约于四点廿分或卅分到达,于此大塔入门处静坐等待入寺谒见世尊,为世尊请安。看起来我们似都排在最前面,进去寺中应是第一谒见世尊。其实非也、非也,若您能用见性看到周围事物,您会发觉一到凌晨时分,那些圣人阿罗汉门,已一个一个用灵通力进去拜谒世尊了,这是师父说的。我们凡人只得在外面等五点整的寺门大开才能进去。这样也是很公平等,圣人、先哲先进去谒见世尊,我们凡夫只能于五点过后才能进入。

芬大德与黑头狗狗正排队等待进入大塔内,此狗狗不是我们带去的,也不知是谁养的,也许是野狗,但牠也知道要来礼敬佛陀,看来此狗此生果报结束后,应有个很好的归依处。

十二月初的印度已进入冬季了,夜晚与凌晨都是很冷的,阴冷到白天太阳一出来才消失,我们身上的衣服都要一件一件慢慢脱掉了。凌晨我们每个人都披着披风,坐着等待进入大塔。等待的时刻,每个人的心是谧静、安祥、无躁,看此相片中每个人是都安祥得很呢!

 

2.祭祀供养世尊

一进入大塔后大众一同礼谒世尊,然后有的人就要出去塔外绕佛,因塔内范围很小,不能长时间容纳那么多人,也不能长时间处在里面。轮流到可以留在寺中世尊面前的,就各自找位置打坐。这时祭祀者就会进来清除塔正中央对准下来的一块「圆石盘」,此盘因是世界地理之正中心,所以其能量特别强盛。我们经师父告知要坐在此石旁边,磁场就会很大、很强,这是修有为法的人,才会重气感、磁场,这种人当然会一直想坐于此处,但我们不要忘记修行是以修心为重要,有气就会消失,因世间相是无常故,气也不能长存。

此祭祀者清理好石盘后,涂上油脂,然后摆上花、米、盐、供物等等,等待真正祭司前来上供,以火持咒供养才正式开始。

注意看下图正中石盘与后面的绿色供养箱间,是我们20个人轮流要去坐的好地方。后来知道的人多了,管理当局已不让人坐在那里,就把供养箱摆在该处,无有空间可让人来坐,看您们还执着不执着磁场强的地方,这也是无明、分别心作怪吧!

       

此穿白色衣服的祭司,是个婆罗门教教徒,我们于此呆了一个月,每天见面已熟悉了,看他每天此时要来祭火,又口中念念有词,手里摇着铃出铃声,是凌晨供养世尊的时刻到了。

祭司现在正面对着世尊佛像前,作供养仪轨。

世尊佛像前的供桌上,也会有各处信徒所供养的香花、素果、饼干、…,因每天数量太多,等供完后所有僧众、居士们也吃不完,所以祭司他会很好意地要我们帮他们消费掉,我们当然是勉为其难,乐意地照做啰!

 

2. 选择最好磁场的位置

菩比丘尼师大概是轮流到了,她正选对了位置,坐于地球的正中央处,看其头脸 是都发金光明吧。印度人说,您们台湾人很执着,就一定要坐在此地方打坐,而且一坐就是几个小时不动,真是不可理喻。后来大塔管理当局就有对策了,把供养箱往前摆置,并不知于何时,就公布周知,说一个人留在大塔里的时间,不得超过五、或十分钟,看看您们这些人,要怎么在里面长时间禅坐?这是2006年后的事了。

这是潘师姐的享用时刻,未去者真是知道有此等事发生过,知道一下就好了。此故事您听听就好,若还想要去世界正中央处打打坐,看来您要多多想办法了,时间、空间都被管理当局受限制了。

小巫又轮到了吗?轮不到的学比丘尼师,只得靠边坐坐了,抬头望着世尊也很好呢。其实大塔方圆内的磁场都很好的,不一定要在「此地方」坐,其实在此坐也是有好处,除磁场强外,还可以随时瞻仰世尊慈容,但有时看多了,难免又要伤感落泪,相信有此经验者定是不少罢!

 

4.禅修中的遶塔

清晨又逝去了,是白天又到来了,仅剩下三天了,赶快加油打坐啰!

咦!已到最后几天了,她还没绕满108圈吗?禅修中动静都要用到,不要光是坐而不动。何况在大塔能利用时间如法绕塔,其功德无量无边。若是双手乱晃,走路大摇大摆,嘴巴又是念念有词,心意也胡思乱想,这样绕塔怎会有功德呢!

 

打坐完一定是要绕塔,绕塔就是要一步一步,合掌恭敬,嘴巴念念有词,这个法门法尔网络上已说明过了,也有诸多同学写报告都有引用,要这样认真忏悔、绕塔,才有真正的功德,既得最少要满108圈哩。

绕塔一定要右遶,又称旋右、右旋,即以右向中央之尊像右旋绕,以表尊敬之意;即尊像在行者之右手边,为表示礼敬之行道方式。印度自古即盛行此一礼法,以表示对佛、塔、尊宿等之敬意。《无量寿经》云:「稽首佛足,右遶三匝。」是对于佛陀的尊敬。

右旋古义甚多,依义净大师之《南海寄归内法传》所说,则向尊者右手边而旋,出于其左手边,是为右绕。

金刚座后、菩提树后的这块半圆石,既然我们不能进去碰到金刚座、菩提树,我们能头触此石,聊表心意,说头已接触到佛脚了,这样也很好哩。

阿香正在打坐,不要以为她睡觉了,因身体端正而都不动。

跑香跑得太快也不行,脚是减低疼痛,但是会累人的,她休息一下,再留个影!

我们僧俗四众廿二人,一个月于菩提伽耶世尊悟道处,做心中心法的禅修,也就这样地结束了。当时可能很觉得很困难,意想不到的事情发生很多,外力的介入,生病的生病,心乱的心乱,抱怨吃不好,睡不好的,…,现在都已过去了,当您再回忆此事时,可能已没有足够的因缘,可以再促成这样大规模地,住在大塔内禅修了,陪世尊度过30个夜晚,…。虽走过的,必留痕迹,但此情已只待成追忆了!

(禅修部份完结)

 


[ 印度朝圣 ]  [ 首 页 ]