追寻释迦文佛之圣迹之二
              ──菩提伽耶四七禅修记
(2~4)

                                                                               张玄祥  居士


一、世尊选择金刚座之因由

菩提伽耶(Bodhgay2)处之金刚座,非为释迦牟尼佛所专用,累劫之佛要成佛时,都是依此座而成佛,释迦牟尼佛当然不例外,就像诸佛要入般涅盘,定当前往拘尸那罗处入般涅盘一样。

现在讲释迦牟尼佛选择金刚座处的故事,释迦牟尼佛从苦行林停止苦行后,渡过尼连禅河,来到伽耶(gay2)的南面,找到一颗非常高大的毕鉢罗树(pippala),此树听说有二三百尺那么高,所以世尊从好远祂就看得到这一 棵树(后称菩提树)。祂就一直往这一颗树方向走过来。(图注:夜间的菩提树)  

世尊走到菩提树之前,是碰到一个人在割吉祥草(kuśa),听说这个人是由帝释天主所化现的,割草给祂当做座垫,给祂八束吉祥草。吉祥草就是所谓的香茅草,其状类茅,约长60cm。据经典所载,释尊于菩提树下成道时,即坐于此草上;此草系由吉祥童子为释尊铺设于座位上。印度自古以来即视此草为神圣、祥瑞之草,因此于行诸种仪式时,多将之编成席,并于其上放置诸种供物。此外,修行者亦将之敷置于空闲寂静之处,或清净之房中,作为坐、卧之具。我们这一次在菩提伽耶禅修的座垫,也专门是用香茅草做成的,有一种香香的味道。

世尊祂如何选这个「金刚座」位置,祂就拿了吉祥草结成蒲团,然后拿着吉祥草蒲团,因为菩提树已经找到目标,要在这菩提树下打坐,但是在哪一个角落打坐最好,尚不得而知。所以祂走到菩提树的四个角落,大地都会震动,震动就表示不安,祂认为不妥,所以一直走到现址金刚座处,大地震动才停止,此处刚好是在菩提树根的正前方,此正面是刚好向东,「金刚座」是这么选出来的,原来这里就是诸佛成佛时都要坐的地方,不是高兴在哪里恍一下、坐下去,就可以在那边开悟,不是这样的。祂走动到不对的地方时就有地震,所以毕鉢罗树头前大地停止震动以后,祂认为这里就是可以安住的地方,就在毕鉢罗树下,把吉祥草蒲团,安放在那里,发愿「不证菩提,不离此座」。(图注:夜间的大塔金刚座)
 

刚才已经说明吉祥草铺下去以后,世尊祂觉得不够坚实,所以后来又去找了一大块石板放在下面,就变成一个金刚座,现在我们去看到的金刚座就是这么大,近距离的金刚座,当然不是释迦牟尼佛,当初吉祥草加石板的蒲团座,只是一个象征性的金刚座。从这边我们看到这个形状的金刚座,听说是用衣钵代表,用一条布巾把它包起来放在上面。早期金刚座是没有围篱的,现在已经用一个金属栏杆围起来,一个程度范围不让人靠近。金刚座在里面,旁边就是菩提树,前面这边是后来所建的大塔,壁上佛龛上面有很多佛像,每一个佛像都是结手印,对着金刚座这边的佛像都结降魔印。每个佛像变化不大,但佛像手印还有「说法印」。从北面看过去,这是菩提树,这是后来建的大塔,我们在那边时,有一队人马去供养金刚座,所以人家供养什么,工作人员就拿去把它围装上去。金刚座上衣钵是黄色的布巾,金刚座上本来是有一个铜铸的大佛像,早期就被搬离开了,为什么这么说,我曾问悟本师,他也说是曾有过一佛像,我有一天绕塔拜忏,意念曾被引射至金刚座处,然后现出一尊庄严古佛像影像。(图注:夜间的大塔金刚座、菩提树)

这是夜晚我们同学照的,也有用V8照的,也有其祂像机,这个金刚座长约二公尺宽约1.5公尺,佛就坐在那上面,外围是常被用供布包围着,那一队人马来就又被围起来了。世尊祂就坐在金刚座上面,当然现在是空的,围布已经被拆掉,有人供养的布是长条形的,就会把整个范围围起来。右边有棵菩提树,已经是第四代,尉法师说是第三代,其实第三代在大塔被淹埋时已经死掉了,现在这一颗已经一百多年了,是从斯里兰卡再移植过来的。

拜忏时要专心诚意,合掌缓慢走,到四个角落时,都要一问讯再往前走,每走一步,我就念一句「南无释迦牟尼佛,协助我断除六大根本烦恼,贪、瞋、痴、慢、疑、邪见」,然后再走,走到金刚座处、大塔正门处,都要行一问讯礼,这样差不多走了二个多小时以后,当我是走到塔的东北面转角这个地方,我的脑筋里浮现一个佛像,这个佛像是铁铸的满高大的,有力量把我引摄到金刚座这边去,我想这佛像应该是金刚座上的,然后我就开始流眼泪,从这边开始流眼泪,然后绕大塔也是一直流眼泪,绕完了108圈大概是花了绕了四个小时左右。

听说一生之间,能在这个塔绕塔一百零八圈,无始劫的业障就能消掉。我看很多人每年都来绕塔,可能已绕了几千圈,看那人的习性,好像业障也没有全部消掉。那是为什么呢?那就是不诚心、无恭敬心,没有很真诚的一心一意念地绕塔,双手提着念珠,大摇大摆地在走路,不是在绕塔,其成果可以想象得到。我是每走一步,就念一句「南无释迦牟尼佛,协助我…」,这样走了二个多小时,才出现佛像。绕塔讲是一回事,如何去做绕塔,是要有智慧的,所以以后再去绕塔时,就要知道怎么去绕塔拜忏。(图注:大塔门口,左边红小屋是婆罗门教之早期寺庙。)

有的人不是这样绕塔的,是用跑路的,有的拿着念珠在手里双手摇晃着,根本没有身口意三合一去拜忏,这样业障怎么能消除。我是这样走一步念一句,身口意合一的去拜忏。以后要去拜忏绕大塔时,一定要身口意合一专心的去拜忏,要走得很慢、很慢,但是要满一百多遍也不慢,不必花很多时间,只要五六个小时就够,绕塔方法是很重要。

金刚座对面大塔里头,其实是密闭的,放什么东西在里面,也没有人知道。后来我问本师,我们在拜忏时,这里为什么会现出一个佛像,金钢座上以前有没有佛像,因我在绕塔拜忏时,为什么会影射出现佛像,现在佛像怎么不见了?本师说是有佛像,已经被移到里面去了。我问说你怎么知道,他说不知道,可能用禅观知道的了。这里的大塔除了正门和二楼之外,其实里面都是密闭的,里面是什么东西,都没有人知道。(图注:专意诚心绕塔者。)

另外这边里面都是用布围着,金刚座也是,周围之间的五色那一天是佛陀到天上去跟母亲摩耶夫人讲经下来的纪念日,那几天,天天都有很多人,这里都是旗子布条围起来,根本看不到栏杆,也看不到里面,除非把布拨开,如果刚到的人,根本看不出什么,我们在那里一个月,人群之多,尤其11月16日国内国外去朝拜的一大堆,如果有人供养就又围上去,工作人员隔一段时间,就会全部拆下来,天天都是围了一大堆,工作人员常常拆下来,又会被围起来(图注:金刚座范围被供巾围起来。)
 

二、大塔内的佛像导引

这是另外一个介绍方向,每天只要有人供养什么物品,就要更换一次,等一下大家可以看到,我们法尔供养释迦牟尼的衣服,在释尊身上只有穿二个小时,马上再有人供养就被换下来。(图注:有人供养世尊三衣,庙祝正在为世尊更衣。)

 

这椭圆形的石头很有意思,如果心已经通了的话,可以和释迦牟尼佛对话,你把头磕在这里,你心里想什么,都可以得到答案,相信不相信,看自己修行的功夫,我在这里,我把头磕在这里说,请释迦牟尼佛,协助我断除六大烦恼贪、瞋、痴、慢、疑、邪见,邪见就是念不出来停住了,我想自已的所知所讲应该没有邪见,然后我在拜忏时,就绕塔绕了两三个小时之后,在念时是有念邪见,所以这一块石头是很特殊的,如果有机会去的话,不要忘记在这里磕头,把头磕在这里,如果心通的话,可以和释迦牟尼佛对话,如果懂得这个的话,很多人都来磕头,你心里想什么都可以对话。(图注:菩提树后的圆石头样圣物,记得头要靠上说话。)

其实不是只有这里(石头)才能与佛陀请教,有一次我在大塔墙角落边打坐,我提出什么问题,都可以马上得到答案,像那个《佛心经》中,心中心十二个决定相貌里面,有一个地方有十信,此段经文里面缺第四段文字,经典里面就独漏不列出来。这一句经文我曾找应大德、陈大德去佛学院图书馆找,或所有经典如巴利文.什么文都查过就是没有此句。

我就在打坐时候请问世尊,为什么《佛心经》十信里的第四句意没有,这一段到底在讲什么?祂就把这一句念给我听,照说翻译的人,不可能会漏掉这一句,原来是牵涉到很严重的事记,所以不能讲出来,故被漏列了。如果谁心能通的话,可以用心跟心对话,这石头会对你心语,若能听得到的话,你讲祂听得到,祂讲你听不到的话,没关系,回来随意也可依祂意思得到好处,不见得是没有效。

禅修第二天我们在这里金刚座旁打坐,下午回去吃饭后,回来就已经没有位子,被别人占走了,这里有一个玉佛像,我们就到玉佛像旁边的空地打坐修法。本师说你们要修第几印,我随口说修第一印,大家就开始修第一印。我坐在靠近玉佛的第一个位子,是要结第一印,但结果都结成第三印,结了两次都是第三印,第三印是正授菩提印,那我就随缘结了第三印。然后就开始修法念咒,经过差不多一个小时之后,脑筋就出现刚才放给您们听的那一首「心中心咒赞颂版」,因此咒一直在脑海里绕,我就顺口唱起来,那个音调是很好听,也非常美妙,现在知道是悉昙古音调。有些同学觉得老师怎么唱起歌来了?就是这地方,这前是金刚座,再来就是走道,再来是玉佛像。这是夜景信众点灯,很多点灯把所有范围都点上时,很美丽晚上点灯,照起来是这种景色。有的用茶杯供水,到处都是茶杯供水。(图注:2003年金刚座、菩提树后的玉佛像供奉处,到现2008年已被改成泰国的铜佛像了。)

现在看大塔里面的佛像,刚才讲大塔右边这些小塔屋,是婆罗门教的小塔屋,有几间矮房子就是精舍,这里进来,矮房子也供养很多佛像,比如摩耶夫人等,都在这里,上面路口在这里,普通进来是这边,管理委员会在这边,这里有一条路,通到那边再转出去,靠近管理委员会,这边是刚才那矮房子,里面一些纪念佛像,这边有摩耶夫人像。有一次我被骗进去,一个管理员,前面有人不好走,很好心的叫我进去那里,我以为路是这边可以走,叫我走这边,我就进去,他就指着摩耶夫人像说「妈妈、妈妈」,意思是指摩耶夫人,然后给我一条白布(哈达),要我献(哈达)给佛,我就献上了,然后他就一直看着我,意思是要钱,我说我没有钱,因还没有换钱,手上没有卢比,两个大汉就站在那看着我,他们也没办法,我就出来。(图注:右边的红房屋是古代的婆罗门小庙。)

 

这是大塔的正门,大塔门还没打开,我们凌晨就在这边等向世尊请安,并轮流在里面打坐。 (图注:早上四点半等大塔开门。)

 

 

其实大塔那个范围里面,磁场都是很强大的。,庙正中央处是气机最旺盛者,内行人才知道,所以我们得轮流去抢占该位置,然后打坐。禅修最后三天,我们大家到里面去占位子、打坐,因为禅修快结束了,所以决定三天都到里面打坐,为什么在里面打坐,因为听说那里面磁场最强,是北海七星位置直下的地方,而且在塔顶端直下中心点,磁场最旺,等一下可以看到我们很多同学,都在那里打坐。这边是一个福德箱在塞钱的,这个距离小小的只能坐五个人,塔不大,安置的释迦牟尼佛的范围不大,二楼也不大,这是我们所供养之衣服,这是供桌上面供品,供桌下面结构是这样,两边这是供品,佛像上面还有这些雕塑。(图注:要抢占的位置处,前有供佛用的石盘,后有供养钱箱。) 

这是进大塔左右各有一尊佛像,到世尊像中间还有一个小房子,跨进去才是佛堂,佛殿不大,才二三坪左右,佛像就是这个,几年前林燕玲给我二张大塔佛像照片,一张在法尔,一张在我家,就是这张佛像,每张佛像,衣服都不一样,代表衣服都是有人供养的,有人供养就换,所以衣服都不同。(图注:大塔入口的左右菩萨像。) 

这尊大塔内的世尊佛像,根据本师所说:是弥勒菩萨用神功所雕塑的,雕塑时是禁止人看的,因为到快要开门时间了,阿难尊者一直催说要开门了,弥勒菩萨说还没完全好,但门已被开了,弥勒菩萨就遁形而没,所以世尊的法相右耳朵轮廓这边,是没有全雕塑好的。阿难尊者可能一直很注意时辰,一直说要开门了,结果这边没有耳轮廓没弄好。有去大塔那里时,可注意两边耳朵是点不同的,一边有耳轮廓,一边没有,只是平的,没有轮廓。这是不同时间照的,衣服也就不同。这是在换衣服了,等一下看我们供养的衣服穿上去,这是还没有换衣服样子,里面是雕刻的石头像,世尊右边的手是这样自然放的,另外一手放在腿上,一般人说这是降魔印,其实这不是一个印,是无为、忍辱不用一法,随便摆的自然印,世尊以此降服天魔,故称为降魔印。(图注:大塔内的世尊佛像,上着三衣,下是石雕原貌。)

有时候我们进去大塔里,就静静坐着凝望着世尊祂,师父也是一样,有时进去无聊时,就一直望着佛像。我们也一样,打坐时打坐,没有打坐时,也是一样望着祂,你也可以和祂对话。很多同学可以用心语跟祂交谈,每一个人,都有不同的讲话内容。有去大塔那边的,就知道值得去一趟,每人也都有不同感受。

这底下是供桌图型样,在法会那几天,每天都有一大堆供品、水果,里面有一个居士,婆罗门教的人,收了供品以后,交给师父或同学等带回来大家吃,所以我们吃了很多供品、水果、饼干等,都不用买。(图注:下二图供桌下角一瞥,及供物摆处。

    

 

这是二楼这一个观世音菩萨相,听说非常威灵。本师站在内间,外面还有一小间,工作人员都在这里,二楼从这楼梯上去,空间不大,这间很小,所以庙不在大有佛则灵,山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵。今生有幸一定要去一次,待一阵子最好。现在二楼是不能随便上去(2008),在整修期间所以关起来,一入大塔转弯处有一个楼梯,我们有幸能上去瞻仰观世音菩萨的慈容。有的同学说,这上边磁场很强,一直要被吸上去似地,就是这尊观世音菩萨,很多同学拍照,我也照一张,这造型其实都一样,只是有很多佛像都雕在一起。 (图注:下图大塔二楼的观世音菩萨像。) 

现在看大塔旁墙壁上所有佛像,每一个佛龛距离之间,都有佛像框,上面都有一尊佛像,每一尊佛像大同小异,手印也差不多,没有什么变化。这是世尊悟后第三周世尊在此走路思考,每一步都有这么远,为纪念足生莲花,用石头雕刻下面一个高阶,地面也有一个,这边是低面,就上下上下走,这在说明是祂在这边上下上下走。我当时打了一个妄想,祂是不是在练气功,身体气机不顺时,从下跳踏在上面,从上面跳踏在下面,这样气会比较通顺也有可能。有时当夜深时,看到有比丘在此处行脚禅修,走得很慢。因为我看到一个比丘,在那边走了七夜,所以有一天我在旁边走,我走了就学心里怎么观想身体,那气就会配合怎么走,这比较玄一点。 有一个夜晚,我有一个念头带动导引我走经行,第一步是怎么走,意念观想手脚和身体经络这么走,总共有五六个步骤,无形之中好像有谁在教导我,我曾教阿玲一段,后来她没有时间,就没再教她了。此法是意念配合身体结构带动气机,无形中气就会通顺,最后会入定,我在这学一个走相,不知道是谁教的,在这边只要有善根,不可思议之事会发生。

这是大塔入口两尊菩萨像的侧面墙壁,大塔前庭一直拉到这边,在这边有一走道,从这边走到那边,有十几公尺,祂们说这是希望之墙,这不知是谁,从这边开始,顶礼三拜之后,然后闭着眼睛,朝那一边一直走,如果没有歪掉没有走偏,即有正知正见心清净,不会走斜,有的走到这,有的走到那,后来觉得也不怎么科学,因为有的左边脚是歪的,如果是八字脚的,每走一步就歪一点,当然不会到,其实姑且信之,不要迷信,心真的清净,自己要有坚定信仰,心本来是清净,有的同学天天去摸,这是在大塔左边。(图注:闭眼直走(下图走道),能摸到此菩萨像者,诸愿都能成就,右图到达后摸菩萨像。)

这是大塔的南面,这边比较可以看清楚之佛像,雕塑的佛像塔共有九层,佛像是很清楚,最多的是这个降魔手印。有一个西藏来的流浪汉,天天穿得漂漂亮亮的在大塔里绕,有游客来这儿,他就会当向导,然后人家会给他一些小费,他就这样过生活,他也教我比这个手印(说法印)比法,后来我觉得这是密教手印,还是不能乱用,要懂得时须有人教,这是什么印、怎么用,这样才可用,我现在还都不敢乱用。这四周的景色,背后是这样子,大部份是磡上去的,没有掉落,就是这样子,佛像都一样,最高的三十几呎,佛像造型完 好。

 

   说法印佛像

 

   大塔外墙佛像

 
  大塔外墙一隅      大塔外墙佛像

                                                                                                                                                                                      (待续)


[ 印度朝圣 ]  [ 首 页 ]