追寻释迦文佛之圣迹之二
              ──菩提伽耶四七禅修记
(2~3)

                                                                               张玄祥  居士


佛陀证悟前的说明(1)

悉达多太子在尼莲禅河北岸的苦行林,日食一麻麦,苦行六年后,虽证得无色界非想非非想处天,却认为不是究竟,即离苦行林,在其不远处的尼莲禅河中沐浴洗澡,并受离苦行林不远处的牧羊女供养乳糜达六个月之久,身体始恢复健康。

释迦牟尼佛在尼连禅河北岸的苦行林打坐,日食一麻一麦,苦行六年,关于日食一麻一麦,似为中国方面的说法,因为一入定是不可能常出来吃饭,一入定有时候是一个月、两个月、三个月,好日食一麻一麦,或只以思这文,后一想,日食一麻一麦是天吃,是不太可能的!但苦行不大吃饭,那倒。后来瘦的皮包骨,虽证得无色界非想非非想处天,祂在别地方参访数月,后来觉得外道所证也不对,就来到苦行林跟随很的行修苦,证到非想非非想处天,已经是的有顶天、最定了,寿有八万大劫、有五百卅七兆年,但还觉得没有脱离三界轮回,祂认为不究竟,所以就离开苦行林。

 

祂在不远处尼连禅河洗澡,很久没有洗过澡了,现尼连禅河的泥的很了,我想在以能会深一,尤去的时是冬,水都不,看起来的小河,当河面还很宽,却看上有沙。在离苦行林不远的地方,住了一户牧羊女的家,牧羊女供养祂羊奶加米煮的乳糜,养了六个月,以这一以为只吃一餐去打就开了,不的!是养了六个月,从皮包骨养到如一般人的样,身才开始恢复健康。

 

 

随悉达多太子修行的五比丘,因悉达多太子吃了乳糜,认为他已破戒(婆罗门教戒律认为牛、羊就是晕食),因祂接受牧羊女供养米奶时,五比丘觉得祂破戒,就弃离祂而去。

世尊抛弃苦行后,想找个地方禅修,先到苦行林的前正觉山(南传的说法),世尊先来到此,要找禅修处,但土地神示现,说此处不是诸佛证悟之处,您可往不远处之菩提树下去禅修,世尊就照指示前往菩提伽耶菩提树处前去,所以说此处是前正觉山。

 

而北传佛弟子却认为此是毒龙洞,佛陀证悟成佛后度五比丘及耶舍等五十五成阿罗汉后,就想要度摩竭陀国国师迦叶尊者,此时毒龙洞(所谓前正觉山)方圆五六里处,就是迦叶尊者及其百弟子分散的居住处,因房间已被住满,世尊特前来借宿,迦叶尊者就指称有一清净石室是可以居住,但里头有一毒龙,怕住者被毒龙喷火烧死。唯世尊是为度迦叶尊者而来,故意要显示神通,当然是不怕毒龙,就甘愿地住进石洞中,当晚毒龙发忿喷火,却被世尊将毒龙降伏变小放于鉢中。此毒龙洞中有一封口的洞迹,也有毒龙喷火成黑烟之遗迹。 

 

 

此时康复的悉达多太子即渡过尼莲禅河,依土地神提示,来到尼莲禅河南岸伽耶城南约七公里处,该处有一棵数百尺高的毕钵罗树(后称菩提树)目标很大,所以选择此树来禅修,悉达多太子即想选择此树之处来禅修,即向该树走去。

 

佛陀证悟前的说明(2) 

此时已是傍晚时刻,当悉达多太子还未走到毕鉢罗树前,有一割草人见悉达多太子很像伟人,即割了八束吉祥草(香茅草)供养他。经典里讲割草人是帝释天所化现修行人,很人有成的,都由这天神在护持;当祂抱着吉祥草,选择地点准备安坐,每走到毕钵罗树四角落的每一个角落,大地就震动,只有后来所选这菩提树正东面的下方,大地即停止不再震动,即依在树下打坐。

悉达多太子在公元前631年维纱卡(Vaisakha)印度的二月满月之日坐在毕鉢罗树(后称菩提树)下,证悟宇宙真理,成就佛道。金刚座(VAJRA SANA或称DIAMOND THRONE)就在菩提树正下方。佛陀在这菩提树下金刚坐发愿:「不证菩提,不离此座。」

悉达多太子将此吉祥草铺在树下方后,便面向着东,背部倚着此树坐下来,觉得太低不适。后来在吉祥草上又加一块石板,当他坐下后即誓言,说:「不证菩提,不离此座。」悉达多太子在此座中,坐到第六天时,夜睹东方明星,不久即证悟菩提。尝言:「众生皆有佛性,只是妄想、执着耳。」

悉达多太子将此吉祥草铺在树下方后,便面向着东,背部倚着此树坐下来,觉得太低不适,觉得不舒服,故找石板放在下面,当祂坐下后即誓言:「不证菩提,不离此座。」 

悉达多太子在此座中,坐到第六天时,夜睹东方明星,不久即证悟菩提,一证悟就说:「众生皆有佛性,只是妄想、执着耳。」我们也有佛性,为什么会在三界里面轮回?是因为起了妄想、执着为真,起了念以为是我,也办法解

 

佛陀证悟前后第一周说明

 

 

此时已成佛的佛陀,在证道那天晚上,其心理分成三个阶段。

(1)初段他回忆起他所有的前世(现宿命明,无始劫各生都知悉。) 回忆起以往所有过去世的因缘果报,无始劫以所经历过的有多少?祂能起;若四禅天的天、或者是阿罗,顶忆到八万劫以的因,佛是回忆起、所的因缘果报。

(2)中段佛陀理解了生与死的关系及道理,了解生死轮回之关系与道理,就的道

(3)后段佛陀总结要了脱生死,就要用四圣谛、八正道及中道观等哲理来了脱。了解了脱生死,须用四圣谛、八正道、十二因缘、及中道观,在此悟出了生脱死的哲理来了脱。

相片说明:(1)这是第一周的说明看板,(2)菩提树与金刚座,(3) 夜间的菩提树围墙,(4)菩提树前会说话的石头。(5)与您对话吗?

 

第二周

佛陀 ANIMESA LOCANA 悟道处所,此白色窣多婆(Stupas)记念塔在大塔(菩提树)东北角,证悟后的佛陀在此不眨眼地凝望着菩提树有一周之久,对于佛陀刚悟得的解脱道,油然生起感激之心。

白色窣多婆塔在大塔(菩提树)的东北角上,佛陀证悟后,第二周在此日夜不眨眼凝望着菩提树有一周、七天七夜之久,因他刚开始证悟,所可以不不睡,就不眨眼地看着菩提树,佛陀对于刚悟得的解脱道,油然生起感激之心。有时候在禅时看光、看事、看善境了、或的情么样,从就没去瞭,如去摆灵上的纠?祂所修的与一禅、外不一的,祂是在思了脱生死?既也已轮回得道理了,当然是的心存感

相片:(1)第二周的说,是英(2)从西北角所照的白窣多婆。(3)在白塔内所雕塑佛像,(4)从塔的北面照过去的白窣多婆,从塔的东南面看此白窣多婆,旁边的路就是中围道,白窣多婆在中围旁边。

 

第三周

佛陀 CANKAMANA 悟道处所,佛陀悟道后第三周在金刚座左前方宝石路走道上来回、上下地走着,深入的思考总结出来的轮回的道理。轮回的道理解释了这个世界中出生、痛苦、死亡的原因,佛陀因为要追求人生解脱之道,才毅然决然地舍弃奢华的王位,走入艰苦的禅修之路。

 

第三周在金刚座的左前方宝石路走道上,世尊来、上下的走着、冥想着,祂不一定,在这石阶处,每走一步生一莲花,共有十九朵莲花,为了纪念这件事,现在用石头刻出莲花叫宝石路,以样子的,两千多年前有这大理石?祂在这,可能有一个台子,上上、下下来回走动,我想可有一在练气让身体气通的样

世尊深入的思考,总结出轮回的道理,还!不,定住了就以为没了,其假的、盖住而已,不的解。修行要用道去诠你的心,如业缘的牵?才不会在轮走不出来。祂在思的道,解释了出生、痛苦、死亡之根本原因。佛陀因为要追求人生解脱之道,才毅然决然地舍弃奢华的王位,走入艰苦的禅修之路,佛陀为追求人生解脱之道,故放弃五欲去修行。

很多人在此行禅,石头刻成莲花,大众把花或水放在上面,排了整水,有都摆水,也去的,我们还碰到一个从中和或板桥去的人,拿了很,到处都排、排满了花、水诚心供养。

有人在此挂单,我们也睡在此,他们单人的也是睡在此,十一月以前每一个人都可以在此睡,只是要有申请、缴钱。第二天四点要起来,五大塔开,要进大塔打,或经行、打,很、国的佛弟子,他在这;我们人数比较多、比,所以要请守卫巡逻,还给他钱,本四位增加到八位,我们花很多钱,我花十万块有十万块的内,花五万块有五万块的内,这是不比的。我待了30天,30天上下的打点,管理委员会要给美金,大塔工作人员每天都要给他们钱,打蚊帐也要给钱、来铺地的也要给他钱,前后还真花钱呢。

相片说明:(1)此石头路,佛陀悟道第三周在此走动中深思,入定中所走过的脚印,即化成莲花。(2)佛陀走过后化成莲花排成一排,共有19朵。(3)夜间的莲花台,是建造来记念这个神圣的走道。(4)此中间道常有人于此经行,世尊会教导人经行、运气。(5)此人于夜晚在经行。(6)夜宿大塔内的帐篷。

 

第四周

佛陀 RATANAGHARA 悟道处所,此小寺庙名为宝石寺,位于菩提树的西北后边处,据说是日间的护法神为佛陀所建造,佛陀便使用了它。在此宝石寺中佛陀禅思时,从身体中发出红、白、黄、蓝、橘红色等五种光铓。图中绳结所挂的五色彩旗具有上述五种颜色。佛陀在此宝石寺庙中进行了形而上学的更深思维及理论。因而理出了十二因缘观的道理,这个哲理也建立在因果律上。十二因缘为无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老病死。

 

第四周于此盖有一纪念塔在此,听说有一仙人,看到世尊证道后,在此盖一座小寺庙,世尊在此打坐禅定,在禅定之间身上发出五种光,内脏有五色,心脏是红色、肝脏是青色、肾脏是黑色、肺脏是白色、脾脏是黄色,五色旗代表祂身体发出之光。

这小庙叫宝石庙,位于菩提树西北面的后面,也有说是日间的护法神为佛陀所建造,护法神利用其神通,保护佛陀,佛陀便使用了它。在此宝石寺中佛陀禅思时,从身体中发出红、白、黄、蓝、橘红色等五种光铓。

佛陀在此宝石寺庙中进行了形而上学更深入的思维及理论推敲,因一个理出来还不是很完,到第四周才理悟出十二因缘观的道理,为什么会来出生?是无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老病死,十二因缘观间开始在思考,如何从十二因缘观来得解脱?从后面推理上去,这个哲理也建立在因果律上,所以要解脱,要由此推演上去。

佛弟子不要来受生,就不要造有漏因,不要去取一切法,有想的心就想去占为有,不去执取,就不对某西爱取的观,有爱即产生觉受,要控感情领纳作用,就没爱、没恨的种感受,若要断掉你的感领纳作,不它发,对六根入六尘,不要去起心动念,当六根的眼、耳、鼻、舌、身、意,面色、声、香、味、触、法,这六入时,不看进、要视而不见、听而不闻,能做到这样,名色对你来,就无所谓的名色,不起心念就没名色,没名色就没心,行阴微不会去相。有宿通的人都从行阴产的道,行阴不取,无明起不来,也就解脱了,追根究底一关一关的思,修行到无明破,心即清净解脱,佛陀都在思考这些道理。

第四周这里,我们在这旁边打坐,从上上、下下石莲花出来,中间过去来这里有一纪念塔,是台湾人所造「纪念大迦叶尊者」,台湾与印度没有邦交,建一个纪念塔要花很的钱,不你要去可以做,是透过斯里兰卡高官讲关系,洽管理员给一个地方,建一个纪念塔,这陈中和同学去发的:「怎有一座是台所建的?」然去寻问出端,这塔上写个字,很小、模模糊糊的,是台来建的。我这些人在此留下纪念!(注:2007年时由台湾人盖的此记念塔,本来说明写于正面,现在已被移至后面不明显处了。)

相片说明:(1)第四周说明牌,(2)记念塔的小庙,上有五色旗,代表佛陀于此发五色光明。(3)小庙内的佛像,(4)此记念塔旁边有一大迦叶尊者记念佛像。

 

第五周

佛陀 AJAPALA NIGRODHA 悟道处所。在大塔前进口处有一棵白杨(Banyan)树,据说佛陀在此处度过第五周。在此佛陀尽情地体验祂证道后而获得的神圣愉悦。人们相信当时印度教神Murba亲自来这里虔诚地膜拜佛陀,并进行了一些对话。在第五周末快结束时,有一位婆罗门教徒来到这里,见到佛陀时,问到:「谁是真正的婆罗门?」(四阶级为婆罗门、剎帝利、吠陀、首罗陀),佛陀答说:「婆罗门不是看他的出生家世而定,是要看他的善行而决定。」世尊首次打破了印度阶级的观念,这是划时代的宣示,平等性的建立。

这是大塔入口处,我们从这里进来上梯阶再下去,上梯阶比较高,刚才讲这里曾被土丘所盖没,土丘拨开后堆放这大塔两旁,周边就比较高,这是入口处。

入口处进,在说释迦牟尼佛在此度过第五周。从大门进口下来,有一白杨树,现在已看不到此树。大塔进口处这一棵白杨树,从楼梯下来有一根柱子,释迦牟尼佛在此度过第五周。佛陀在此修行,尽情地体验祂证道后而获得的神圣愉悦,享受祂心里的意境。人们相信当时印度教神Murba亲自来这里,虔诚地膜拜佛陀,并进行了一些对话,讲一些道理。

第五周快结束时,有一位婆罗门教徒来到这里,见到佛陀时,就问到:「谁是真正的婆罗门?」因深蒂固的有婆罗门、剎帝利、吠陀、首罗陀,这四阶级的观。佛了,人生本来就平等,祂回答:「婆罗门不是看他的出生家世而定,是要看他的善行、修行而决定。」一个人修得怎么样?善么样?来决定是否真婆罗门。世尊在两千五百多年前的婆罗门,讲出这种人人平的道,只要有、有修持的人就罗门,不你出罗门家就罗门,世尊首次打破了印度世俗的阶级观念,那是划时化代的宣示,平等性的建立。若降伏婆罗门的那,当也要力,佛在公元前五百年前,即已讲出此道理。

此石柱有来头,听说泰国总理要雇请一管家(财政部长)的时候,必须要此人来此反手合抱此柱子,看看手是否双手够长能环抱住柱子,这就可以证明几世未犯过偷盗,这种管家来管理国家财物,才不会偷钱及贪污,要甄选人员就到这环抱住柱子。

相片说明:(1)、从大门进口下来处, (2)五周说明牌,(3)此处本有一白杨树,现在已看不到此树,用此柱代表。(4)看看双手能合抱此柱?

 

第六周

佛陀Mucalinda Lake悟道处所。这大塔的南面有一湖叫Mucalinda湖,又称莲花池,是蛇王的居住处,佛陀在此度过了证悟后的第六周。佛陀往鹿野苑五比丘处时,途中适突起狂风暴雨,世尊即在当地入禅定时,虽然大雨倾盆而下,佛陀却安祥地入定不动,一点也不受周遭所起的乱象所影响。世尊的入定感动了那葛德眼镜蛇蛇王,蛇王从此潭中浮出,将世尊的身体用牠的蛇身缠绕七圈,蛇头、颈部护住世尊身体,使世尊不受狂风暴袭击。待狂风暴雨过去后,在第七天结束时,蛇王才将蛇身从世尊身体移开,并向世尊礼拜后才离开潜入水中。 

 

第六周在讲蛇王来保护世尊之情形,在大塔南面有一记念水池,这水池本来没有这么大,当初天神做一水池,供给世尊沐浴,后来人就愈做愈大,现在变成这么大,十几年前去看到的蛇,也不是这样子,那时造的是九头蛇,覆盖着世尊,现在是做眼镜蛇,到底是蛇都还搞不清楚,蛇王在世尊身上绕到底座,这样佛陀被绕了七圈,保护佛陀定中不被风两侵袭。

这池又称莲花池,十几年前整个池子都是莲花,现在没有莲花,佛陀在此度过了证悟后的第六周,往鹿野苑途中佛在此入禅定,适突起狂风暴雨,虽然大雨倾盆而下,佛陀却安祥地入定不动,一点也不受周遭所起的乱象所影响。

世尊的入定感动了那葛德眼镜蛇蛇王,从潭底下出来,绕在佛身体缠绕七圈,蛇头、颈部覆住世尊身体,使佛不被风雨所袭,待狂风暴雨过去后,在第七天雨停、结束时,蛇王才从世尊身体移开,离开前向世尊顶礼后才离开潜入水中。

现在此湖有典故,听说有两大派争夺此湖周边位置,有印度破瓦族在此做法会,也有西藏人在那边做法会,霸占另一的北。所以每到十二月份时,两人马都来大塔做法,故常会发争执,有还带枪、带刀。所以现在此大塔一进十二月份,所有人都不能在此留宿过夜。我住处,早多又再来。因为有二大派系在那边集结,有时候会发械斗,所以大塔值班守卫的人都会荷枪实弹的在巡逻、守,好像气氛很紧张,后十二月份也没有在那儿过夜,我们在十二月八日就离开那儿了。

这里也是梵天王请佛住世说法处,世尊证悟后,到第六周了,道也悟得差不多了,觉得人很难度,就想要入灭去,结果梵天王就下来,说:「世尊在修菩道时,已经发愿有一天证到佛,一定要度化众生,请世尊住世说,请世尊不要入灭!」为这一段事,发王就建了一根石柱。这柱子不算是最高的,最高的在靠近尼泊尔那边,吠舍离是阿难涅盘火化的地方,有一根更高、更完整的柱子。

相片说明:(1)第六周记念牌,(2) Mucalinda 湖的入口处,(3)蛇王护世尊的记念雕像,(4) Mucalinda记念湖的旁边处,(5)阿育王做的以断一节的记念塔柱,听说阿育王共建了四根柱子,这里是留有一根。(6)三人牵手围石至柱发菩提心。

 

第七周

佛陀 RAJAYATANA 悟道处所,在菩提树右前方(现大塔正南方)处有棵森林树叫Rajayatana树,据说世尊在该处度过了证悟后的第七周,当然是在此塔外围,为大众解说方便,移到大塔里头来。从缅甸来的两位商人TapussuBallika在此见到了佛陀,看到佛陀脸上现出了安祥庄严的样子,知道是一位得道不寻常的圣人。他们随即供养了世尊米糕与蜂蜜,这是当时上流社会家庭中才有的高级食品。供养后即向世尊要求要成为佛陀的弟子,佛陀应允后即成为佛陀最初的两位俗家弟子。两位弟子即刻从口中自然就唱出:「皈依佛、皈依法」,这不是佛陀教他们唱的,而是他俩自发性地唱诵出来的。

因当时还没有所谓「僧」,故没有唱出皈依僧。后来有了僧团后,皈依佛、皈依法、皈依僧即成为佛教徒念三皈依的仪式之一。此两位商人TapussuBallika即是佛教中最早的民间下阶层的两位信徒。本来信仰剎帝利等上流社会的专利权,婆罗门则是祭祀之独特神格阶级。

TapussuBallika成为佛俗家弟子后,即向佛陀请求了一束头发,并将此头发带回自己的国家做为圣物来礼拜,这就是发舍利的由来。据说佛陀这发舍利还存放在缅甸著名的Shodogon Pogoda寺中保存着,还接受着人们的虔诚供养与礼拜。 

 

 

第七周在大塔正南面二十公尺处入定,前方有一棵森林树Rajayatana树,据说世尊在该处度过了证悟后的第七周记念塔处。有两个从缅甸来的商人,一位名为Tapussu,一位名为Ballika,来到此地看到佛陀,脸上出现了安祥、庄严的样子,知道佛陀是一位得道不寻常的圣人。

他们随即供养了世尊米糕和蜂蜜,这在当的食,是在当时上流社会家庭中才有的高级食品,供养后即请求世尊收他们做弟子,佛陀答应以后,就成为佛陀最初的两位俗家弟子,此两位弟子很自然就唱诵出:「皈依佛、皈依法」两句词,这不是佛陀教他们唱的,而是他俩自发性地唱诵出来的,当这应该是有神力在加持,不这两句话来。

当时还未有僧团,所:「皈僧」只有唱出两句,这是佛教中最早出现的民间下阶层的两位俗家弟子,后来有了僧团以后,后教徒的三皈,就唱诵:「皈依佛、皈依法、皈依僧」,「皈依僧」成为佛教徒的三皈依仪式之一。佛在七周后,再去鹿野苑度五比丘。

本来信仰佛教,是剎帝利等上流社会的专利权,婆罗门则是祭祀之独特神格阶级,现在连一的商人都可以成为佛弟子,或者是更下的首陀罗,也都可以信仰佛教。

TapussuBallika成为佛俗家弟子后,即向佛陀请求了一束头发,带回自己的国家作圣物礼拜,那国的斯里兰卡,这是最早的发舍利的由来。据说佛陀这发舍利还存放在缅甸著名的Shodogon Pogoda寺中保存着,还接受着人们的虔诚供养与礼拜。

我们的元音老上师还没有入灭以,曾不要留下骨灰,要撒落大海,不要留舍利,但弟子们违背他的遗言,分光舍利,放了两个月才火化,他最亲近的弟子陈老师,也是我的朋友,在上的音乐老师,把他的头发剪下来,然我,所这里有老上师的发舍,我们把它放在这儿,发舍利的由

相片说明:(1)七周世尊待过的记念牌,(2)远处看此记念牌周遭,(3)旁边有喇嘛在礼拜,(4)这边也有纪念的佛像。(待续)

 


[ 印度朝圣 ]  [ 首 页 ]