追寻释迦文佛之圣迹之二
              ──菩提伽耶四七禅修记
(2~2)

                                                                               张玄祥  居士


我们认识完了宗教,了解有四大宗教,现在开始进入印度唯一古佛教塔寺的大觉寺。伽耶是一个地方,因为释迦牟尼佛在那里成就佛道,所以加一个菩提,称为菩提伽耶 (Buddha-gayā)。伽耶是一个比较大的城市,是比哈尔 (Bihar)省的首都,在南部旁边不远的地方离六、七公里处就是菩提伽耶,菩提伽耶位临恒河支流尼连禅河(Nairañjanā,今法尔古河)。

我们常常看公案,释迦牟尼佛在雪山六年,这是中国讲的,我们去了以后才知道,叫什么雪山?那里也不是山,也许祂以前在别的地方修行五年没有开悟,后来在苦行林,也许那个地方是雪山,我们去的地方是一片的平原,就是在尼连禅河旁边是苦行林,尼连禅河是在菩提伽耶的北面,祂本来是在尼连禅河北面的苦行林修行,后来渡河到菩提伽耶来,然后来这边证悟了,尼连禅河现在叫做法尔古河,其地原为古印度摩揭陀国(Magadha)伽耶城南方之优楼频螺 (Uruvelā gr2ma)聚落。

  

我们知道摩揭陀(Magadha)这个国家是在中印度,释迦牟尼佛在菩提伽耶这地方开悟,开悟以后祂就没有再回来过,在菩提伽耶那边七周,离开后去鹿野苑度五比丘,开始了一连串的弘法,就一直没有再回来菩提伽耶,比哈尔省就在北部这里,旁边是尼泊尔,很靠近尼泊尔。我们是直接从台湾,然后飞到菩提伽耶这边,待了一个月,然后再往上去几个旅游地方,再回来菩提伽耶这边,再进到尼泊尔去,我们路走的比较崎岖一点,如果观光的话,有些是从尼泊尔这样一直进来,这样绕过去,把所有的圣地都看完了,有的人从加尔各答这边过来,每个走法都不一样,因为我们要先去修行一个月,所以直接就到伽耶这边来,然后转到菩提伽耶,在这里待了一个月。

菩提伽耶是在尼连禅河的北面,祂本来在苦行林修行,后来渡过河到菩提伽耶来,大概六、七公里而已,很近的一个地方,伽耶城于中世纪为婆罗门教徒所拥有,为与婆罗门教徒之伽耶城市区别,特将佛陀成道之圣地加了两个字「菩提」,称为菩提伽耶,菩提伽耶代表是释迦牟尼佛修证成佛的地方。

从尼连禅河北岸望过去,是苦行林,渡河过去到菩提伽耶,到这个塔是大觉塔,这景色看起来是清晨,或是黄昏,从尼连禅河对岸望过去的现代菩提大觉塔,此河流经大塔之北边。

文字方块: 刚出土的大塔像
现在来看大觉塔的来源,这个塔的建造,不是说从古代一直到现在,从小塔慢慢被毁掉,再盖比较大的塔,又被毁掉,再盖更大的塔,是这么慢慢盖成的。在两千五百多年前,世尊在苦行林处受牧羊女供养调理色身后,即前往现在大塔的位置处修行并证道。我们以前看中国的记载,好像牧羊女只供养一杯羊奶,释迦牟尼佛就开悟了,为了做这个简报,我读了很多数据,是供养了足足六个月,天天给世尊羊奶和米熬成的粥,供养了六个多月,才恢复了健康,不然就瘦的皮包骨这样子。道场的这尊是我们从菩提伽耶请回来的苦行佛像,还绕到尼泊尔、再到泰国、才回到台湾。世尊修苦行可以修到气旺、修到有神通,但就是没有开悟,世尊认为这样没有究竟,还是脱离不了天界的果报,所以祂才离开苦行林。

公元前一世纪,两千一百年前,(世尊是生于公元前五世纪),阿育王出现,阿育王也翻做无忧王,他刚开始也是很排斥佛教,他还把菩提树砍掉,后来菩提树被砍了以后,堆成木材在那边烧,菩提树还是再发起来,然后被这个奇迹感动,阿育王才忏悔、后悔,才开始信佛教,信佛教以后,怀念佛陀一生伟大的功绩,就跑到佛陀证道的地方去追思两次,并建立一座小小的佛陀的寺庙,刚开始不是很大,后来又有精舍建立在佛陀证道的菩提树北面,其始建年代有两种说法,有的说是二世纪,有的说是四世纪,是最开始、最早的一个寺庙与精舍。

 

五世纪初的时候,中国的法显法师一进到天竺巡礼的时候,就已经有这个塔,塔就是庙、庙就是塔,附近另有三座伽蓝、精舍、小寺庙,那时候的住持,居住的僧众都是以持律严峻著称,古代修行的人,大概都修小乘,小乘的戒律都是非常严格的,这样心才不会乱,才有办法修到不被外境所转,证阿罗汉果。这个也不是最古老的,是十二、三世纪,怕被回教入侵毁坏,又把它掩盖起来,掩盖起来以后,把它挖出来的样子,但是已经多久了?到现在也有八百多年了,古老的菩提大塔,把它挖出来是这样子。

在印度诸多异教徒的争战中,大塔亦于公元七世纪初被毁坏,是阿育王那时候所建的,就被毁坏掉一次。在公元十二、三世纪时,缅甸国王又跑来把它整修,把大塔及精舍弄得更大一点,但不久就,回教了,大在第五、第六世左右,经五、六百年以了,就开,在这时候大塔虽起来了,同时回教徒入侵,回教徒现在还跟犹太人打打杀杀的,是从古以来就是这么样子,回教徒就将佛教出家众杀害,把所有的寺庙、遗迹都毁坏,佛教徒怕这个大塔被破坏,这是追思佛陀的纪念性很大的寺庙,怎么可以被毁坏掉,故用砂土掩埋起来,变成一个山丘。现在挖出来的这个大塔,就是十二、三世纪间缅甸国王所修造的,不是最先阿育王所建造的,那个早就被破坏掉了,现在的塔高有五十二公尺,其实现在剩下五十一点二三公尺而已。本师父讲说每一年要下陷一英吋,到末法时期这个塔会全部陷入地下,现在已经是剩下五十一点二三公尺,信不信由你!外观有九层,内部实仅有两层,四面都刻有佛像、佛龛,雕镂精致庄严。

1590年有位印度君王于大塔掩埋小山丘旁边,建立了一个印度教的寺庙,所以很多去禅修的同学,看到塔的旁边有两个印度教的庙,很靠近在这范围里面,刚开始的时候,不知道这里是大塔,因为它是一个山丘,山丘归山丘,那边的灵气、磁场很强,所以这君王就选那边,建立一个印度教寺庙,很多僧众就在那边安居修行。

在十八世纪的时候,在原来的菩提树东侧,这提树是讲原的,现在盖起来就看不到,东侧就是菩提树正对面,它是往东,又一印度教毘湿笯派也建立一个寺庙在那边,刚刚所讲的有两个寺庙,小小的不是很大,聚集大量僧众居住修行。

大塔因为避回教徒摧残,遂将大塔掩埋形成一土丘,湮没数百年,直到一八八一年,始由考古学家康林罕 (A. Cunningham) ,这个人他根据文献,认为以前缅甸国王有建造一个大塔在这边,照道理来讲应该在哪一个方向,就开始探测、开始去挖掘,在一八八一年真的把它挖出来,挖出来就是刚刚所看的那张图片,还没清理干净的那张图片,这时候举世震惊,每年去朝圣的佛教徒从此后就非常的多。

 

本师父讲说,根据印顺导师所说的,如果妳今生是女孩子的话,下一世要变成男孩子,有两个路可以走,一条路是去大塔这里修行、朝拜,第二条路是把大藏经读一遍,大藏经读一遍要花很长时间,我们去那边修行一个月很轻松修行,三十天你不见得把大藏经读得完,读三年可能还读不完,要仔细读、要了解也不简单。你可以选一条路,所以今生信佛的,大塔一定要去,去了解一下、去体验一下那里的磁场,很多人回来以后,心态上清净点或者是打坐的时间延长了,或者是修行的境界变高了、气质改变了,每一个人多少都有改变,去朝圣有这个好处,去大塔修行也有这个好处。

但是最重要的一个问题是,这个是佛教的寺庙,并不是佛教徒所拥有的,是印度教徒所拥有的,现在印度没有真正佛教徒,但是有一个大觉寺管理协会在管理这个塔,有一半是印度教,有一半是佛教的,有八个委员,这个资产还是印度教徒在掌控。

1890年斯里兰卡君王 Hampalar 来到菩提伽耶,就成立「大觉寺管理协会」,他认为这样没有人管、很乱,在1890年斯里兰卡国王,应该也是佛教徒转生的,不然不会这么关心大塔,并致力于将大塔交于佛教徒管理。

但在1949年印度从英国独立出来以后,议会通过大觉寺管理法案,在法案之中明定由四位佛教徒、四位印度教徒组成的管理委员会管理大塔,但实际上还是由印度教徒在掌控,因为他们人多,主席是印度教徒。

 

这是在路上,我们居住的中华寺在这边,每一天要走路经过管理委员会,然后从这里再转到大塔里面,转了两个湾,才能进入大塔,这是在路边的管理委员会,在差不多十分之八的路途这里,再过这边就要转到大塔里面去,大觉寺的管理委员会就在这里;现在历史稍微介绍完了。我们现在来看现代菩提伽耶大塔全景介绍。

 

 

这是整个他们所有纪录下来的档案,刚刚我们说管理委员会就在这边,然后转进来,然后从这边进去,因为塔在这里,大塔只有这个范围,金刚座在塔的后面,菩提树在塔的这边,释迦牟尼佛在这里开悟以后是第一周。

 

 

 

 

第二周到大塔(菩提树)的东北角上,这边有一个白色的纪念塔,祂在这边看菩提树,这么目不转睛地连看了七天,让祂开悟的这棵菩提树,这是第二周。

 

  

第三周就到金刚座的左前方宝石路走道上,祂在这边走步,在思考四圣谛、十二因缘等等祂所领悟的这些哲理、因果关系,我们打坐大部分是在大塔的这里,旁边转角的这里,祂走了十九步,每踏一步就有一朵莲花出现,为了纪念足生莲花,在这边就有很多石头做的莲花排起来,因为祂人很高大,每走一步很宽,所以莲花距离就很长,这边上下有一个塔,这是第三周的地方。

第四周就到菩提树的西北后边来,祂身体会发五色光,就在这里禅修。

 

 





 

 

第五周在大塔前进口处,这边有一棵白杨树。

 

 

 第六周到大塔南面这边,梵天王下来请祂住世说法,这边有一个纪念塔,也是阿育王所建的一个柱子,这边有一个天上的天主下来,弄了一个池子让祂洗澡的,所以这边有池子,祂在池子打坐,打坐时碰到暴风雨,有一只蛇王从水底上来,把祂身体转了七圈,把祂覆盖住、保护住。

 



第七周到大塔南面二十公尺处入定,有两个缅甸商人来这边供养祂米糕、蜂蜜,商人开始自动唱出:「皈依佛、归依法」,不晓得是释迦牟尼佛加持他们,还是怎么样,他们就唱出:「皈依佛、归依法」,因为那时候还没有僧,后来僧团出现,我们现在才又念:「皈依佛、归依法、皈依僧」三宝,那时候他们只有念「皈依佛、归依法」,在这里第七周,七周以后祂已经把所有证悟的道理都搞清楚了,祂就离开菩提伽耶,去鹿野苑度五比丘。

 

整个大塔的范围,除了很多纪念性的窣都婆(塔)已经搞的很乱了,每个景点去参观的时候,可以跟他买语音说明,你靠近景点这里,就会跟你说明这里是什么故事?有英文、日文,但是没有中文,你大略了解大塔的范围是这样,这是小圈圈,我们在跑香都是跑小圈圈,这是最大圈,绕大塔就是绕最外面,绕中塔就是绕中圈,绕小塔就绕小圈,这三层是它的围篱。

现在这是大塔正中下去的地方,你一进去大塔,还没下去站在这里很高,因为塔被盖住的时候,把所有的泥沙搬到四周来,所以会显得四周高、中间低,塔是在下面,现在大塔正面是这样。

佛像就在这里面,不大只有三、四坪的样子,塔是很大,还有塔上面听说有两吨用黄金铸成的,这是本师父讲的,但是被印度以前比哈尔省的省长,把它用直升机吊掉,然后用一个铁做的,把它安上去,讲是这样讲,不知道事实是怎么样?现在大塔本身四个角落有一个小塔,成五塔形状,大塔的正门面向东,释迦牟尼佛也是坐在菩提树下,背是菩提树、面向东,大塔前面左边前方有一个红色建筑物,是婆罗门教的小寺庙,旁边还有几个小精舍。

 

我们现在看看大塔内圈的围墙,大塔有三层,这大塔内圈围墙在阿育王时代,他的皇后就开始发心去建造。





 

建造的时候都有横的围栏,几百年前都被破坏了,最近又把它再连起来。





现在看四周,从东南面所照之大塔第二圈,前面的图第二圈很难看出来,大塔旁边是第一圈,外面还有一圈是最外圈,第二圈围绕道,其它的小塔,都是后来纪念某事迹所建造的,但是现在已经太多了,最初只有几个,现在是无量无边。

 

 

 

 

大塔内圈的围墙,现在城墙也补回来了!

 

 

 

从南面照的第三圈围绕道,整排树是无忧树成行排列四周都是这样子,这是好漂亮的一排无忧树,心中心咒赞颂版就是用此无忧树当背景,为什么叫做无忧树?听说你的心意念想怎么样?它就会转什么样!无忧树会依你的心来改变方向,是有这么一说。

僧众也有用无忧树来当作刷牙的,现在印度还有在卖这种,无忧树的树枝把它咬碎,咬碎以后碎碎的纤维就拿来擦牙齿,所以印度人每一个牙齿都很亮白,现在还是这么在擦,不像我们用牙膏,怎么刷还不是很干净,在释迦牟尼佛那时候就已经在用。

最外层的走道
 

 

 

 

 

从东南面所照的大塔,第二周释迦牟尼佛在白塔这边,右边有很多小塔,祂在看菩提树,整整看一周都没有闭眼睛,讲是这样讲,不晓得怎么样。

 

 


 


从北东北所照的大塔像,这是中围墙围道。

 

 

 

 

 

 

在最外层东北角还有一块地,这是关起来没有人进去,大塔外围还建了一个未开放的大菩提禅修园。 

这大菩提禅修园弄了一个标志,由现在达赖大喇嘛举行落成典礼,目前还未开放,里面有凉亭等建筑物。塔这边有一个厕所,我们清晨不能到管理员室,我们晚上就来这边上厕所,为了上厕所,我们还要请一个人一个月几百块卢比,请他每天来扫干净,不然就脏兮兮的都不能去,去那边生活要好一点,都要花钱。

大塔的正后面等于西方这边,这是中围,大围还在外面,这边有一个三十几尺高的中塔,听说是阿育王建造的,是比较大的纪念塔,其它都比这个低,比较小,所有的塔都有它的意义,实在很难去辨认,没有一位导游可以讲的很清楚。

 

 

 

 

第二圈围绕道,在南北角落有很多西藏喇嘛来这边做加行、大礼拜,根据本师父的说法,喇嘛的加行有两段,第一段要在地板上拜十一万拜,下去起来一拜、下去起来一拜,拜十一万拜,这是粗的加行;再来要拜三十万拜,所以第二加行加进去要四十一万拜,天天就这么拜,有修过密法,这样拜到入定,好像机械动作一样,就这样上下、上下,自己都没有感觉力量在拜,进去定中就是这么样,不是只有这里,每个地方都有喇嘛在拜,西藏人对释迦牟尼佛是很景仰的,很多人都到这边。还有达赖喇嘛带了一大票西藏流亡的人民来这边,还在别的地方盖了一座他们居住的场所,清晨就过来这边修行、礼拜。

 

今天去过菩提伽耶,看看那边现在有多少塔?多得令人眼睛真的是看花了!其实当初的塔是很少,这一排 Stupas 都有典故的,根据记载,所有释迦牟尼佛的事迹,譬如牧羊女供养祂羊奶米乳,为了纪念这个故事,在这里就有一个塔的窣都婆 (Stupas),本来这种塔并不是很多,现在我们看的是一大片,范围也扩大了。

这边被掩盖,这一颗是不是菩提树?菩提树应该是比较这边一点,菩提树被掩盖当然会死掉,等一下讲到菩提树沧桑史,现在已经是第四代,有的人认识不清楚认为是第三代,不是第三代、是第四代,圣严法师的书也写第四代。 (待续)

 


[ 印度朝圣 ]  [ 首 页 ]