法爾辭庫--名相篇

法爾禪修中心 善祥比丘(俗名張玄祥)撰 


佛陀已揭示「即身成佛」的秘訣!

佛道法門無邊,事依階段悟理,而欲成佛唯一道焉,端身正意,正視現前一念,至無一念生,即能「即身成佛」。

《菩薩處胎經》中說,聽佛陀說正法,男眾、女眾、正眾、邪眾,皆得不退轉地;如來神化不可思議,法性純熟,無男無女,善權義說,受女人身,無佛記莂,魔釋梵王無真實相。欲知此四眾者如何受莂成佛乎?魔釋梵王是指魔王、帝釋天主、梵天王,加上女人四眾,能端正而坐,無異想,達到有念至無念,即能「即身成佛」。

舉例1:梵天王即身成佛

方法:端坐思惟一意一心,繫念在前無他異想,即得成佛

經文:有梵天王名大辯才,分別古今常樂閑居坐天宮內。「今我寧可化此宮女及諸梵天,我得成佛諸天翼從,剃鬚髮著法服,一時成道,不亦快乎?」作是念已,即於天宮詣晝度樹,端坐思惟一意一心,繫念在前無他異想,即得成佛,三十二大人相八十種隨形好。諸天眷屬修行比丘正法,得阿羅漢,皆是利根;彼天女眾有得須陀洹、斯陀含、阿那含,不往還此間,即於彼般涅槃。是謂梵天王不捨身、受身、現身得成佛道。」

舉例2:第六天王(魔天)即身成佛

方法:魔心開解,改心入定,無若干想,利根捷疾,便成無上至真等正覺。

經文:有第六天王名曰害惡,彼思惟:「悔本所作謗毀三尊,遮截道果,設我受報墜墮三塗不離惡道,我今寧可改心惡行,并此天宮諸天眷屬,共修梵行求無上道,進前成佛,不亦樂乎?」…,漸漸懈慢,復更劫數。魔有知識,行登十住說佛功德,出家修道眾相具足,魔心開解,改心入定,無若干想利根捷疾。即於天宮三明通達,莊嚴佛土不更受身,便成無上至真等正覺,放大光明普照魔界,莫不眼見見魔成佛。有三億天子心自生念:「謂魔幻化非真實佛。」盡退還宮,十六億天子皆來影附,承事供養如佛無異,尋於坐上皆成四果。是為害惡大天王,不捨身受身而成佛道。

舉例3:釋天王即身成佛

方法:端坐攝身心意不動,得成無上至真等正覺。

經文:有釋天子,修天眼淨心樂禪定,常欲求出家進向佛道。彼諸天法有衰瑞應不久命終,諸天翼從轉轉減少,貪著睡眠身體塵垢,花自萎枯,不樂寶座,所食不甘,即出到後園中沐浴澡洗:「今我天身眼能徹視,何方有佛,當往禮省恭奉供養受佛禁戒,即以此身得成佛道。」作是念已端坐思惟,以天眼視上方有佛,名無量空行,世界名清淨,今現在說法,初中竟善。即以神力如人屈伸臂頃,到彼佛所頭面禮足在一面立。即以此偈讚歎佛德:

「光相照十方,降伏眾魔怨;為說道徑路,斷疑永無惑。梵行清淨人,皆蒙最勝行;隨類說真法,不違本行法。我為諸天主,欲修清淨道;唯佛垂愍念,得至安隱處。」

爾時,世尊即告釋曰:「善哉,善哉!發心廣大欲得拔濟眾生之苦,未得者得、未獲者獲、未成者欲令成就,欲令盲者見明、聾者聞聲、僂者得申、無手足者令得手足,汝還本宮坐道樹下,分別眾,行聚法散法。」釋聞語已即前禮佛,於彼不見還至天宮。諸天眷屬皆來歸附,功德轉盛,衰耗之相永滅無餘,端坐攝身心意不動,得成無上至真等正覺。所將天女九十三億成四道果證,是謂天帝釋不捨身受身而成佛道。」

舉例4:女人即身成佛

方法:著無畏鎧欲度眾生,淨佛國土蠲除穢惡,立志堅固樂不退轉。解空無相無願之法,一日一時三等通達,即成佛道。

經文:過去五十四億琲e沙劫,有世界名曰火焰,佛名無欲如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。說法度人善修梵行,四審諦法施惠一切。彼土人民悉受女身,解了無常、苦、空、非身,分別受入無諸煩惱。厭患身苦,齊同一願發大弘誓,著無畏鎧欲度眾生,淨佛國土蠲除穢惡,立志堅固樂不退轉。時有七十萬二千億女,在大曠野非人行處,齊同一行,解空無相無願之法,一日一時三等通達,即成佛道,眾相具足,存亡自在,以小受大以大入小,即於彼日度阿僧祇無量眾生,於無餘涅槃化度眾生,是謂不捨身受身而成佛道。」 

 

以上若僅是即身成佛,所成之佛者是buddha覺者,又作覺、知者,即已捨去迷妄分別,自徹真源,開顯真理,具有大慈悲、大智慧、自覺、覺他、覺行圓滿之聖者。

而要證到如來佛tathāgata者應證到如下之境界。《入楞伽經》云:「大慧!如來正知無有妄念,不待思慮然後說法,如來久已斷四種習,離二種死、除二種障。大慧!意及意識眼識等七,習氣為因是剎那性,離無漏善非流轉法。大慧!如來藏者,生死流轉及是涅槃苦樂之因,凡愚不知妄著於空。大慧!變化如來,金剛力士常隨衛護,非真實佛。真實如來離諸限量,二乘外道所不能知,住現法樂成就智忍,不假金剛力士所護。一切化佛不從業生,非即是佛亦非非佛,譬如陶師眾事和合而有所作,化佛亦爾,眾相具足而演說法,然不能說自證聖智所行之境。」


[ 名相篇 ][ 法爾辭庫 ]  [ 首 頁 ]