Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes) 修密小參 --

能否誦出《無量壽如來根本陀羅尼》?


六十四、參問:

師父尊鑑:阿彌陀佛!

師父最近可好是不是更忙碌了些因看到有一些新班開課。
我有一位朋友, 她非常喜歡師父以悉曇音唸誦的咒語她有一咒語想請問師父可否將它還原以悉曇音唸誦?她寄給我的咒語(如附件)。如果師父太忙,沒時間,沒關係!我這位朋友好像曾學過梵音, ? o告訴我, 她聽過以梵音或悉曇音唸誦咒語; 師父讀誦的音最準確. 她學著師父唸(如大悲咒,往生咒,...) 覺得唸起來咒語最有POWER! 所以,她渴望:師父有一天,能將此咒以悉曇音唸誦上網利益大眾!
師父,我覺得很抱歉!我希望我朋友的請求,不會增加您的困擾!
謝謝師父!

         弟子
                                     xx
頂禮

 

無量壽如來根本陀羅尼(彌陀大咒)

拿摩喇的拿 的喇呀呀 拿嘛阿哩呀 阿彌打 打他嘎打呀
哈得 彌呀 三補達呀 打笛呀他
阿彌哩 阿彌哩多德拔
阿彌哩打三拔肥 阿彌哩打嘎而別
阿彌哩打細迭 阿彌哩打得傑
阿彌哩打維赫林 阿彌哩打維赫林打嘎彌
阿彌哩打嘎嘎拿 割底嘎咧 阿彌哩打努姆徒毗司乏咧
而乏 而他灑達 而乏 咧夏 呀姆 嘎咧 司乏哈

《大正藏第十九卷七十一頁》:

此無量壽如來陀羅尼。饞誦一遍。即滅身中十惡四重五無間罪。一切業障悉皆消滅。若苾芻苾芻尼犯根本罪。誦七遍已。即時還得戒品清淨。誦滿一萬遍。獲得不廢 忘菩提心三摩地。菩提心顯現身中。皎潔圓明猶如淨月。臨命終時。見無量壽如來與無量俱胝菩薩眾。圍遶來迎行者。安慰身心即生極樂世界上品上生。證菩薩位。
《淨土十要第八.寶王三昧念佛直指卷下》:
其中若有宿業所使,願行有虧,常當一心誦此拔一切輕重業障得生淨土陀羅尼。若持一遍,即滅身中所有一切五逆十惡等罪。若持一十萬遍,即得不廢忘菩提心。若持二十萬遍,即感菩提芽生。若持三十萬遍,阿彌陀佛常住其頂,決生淨土。

 

師答:                                                                                     

蔡大德:

阿彌陀佛!2010828mail收悉,您所附的「無量壽如來根本陀羅尼」是出自《無量壽如來觀行供養儀軌》中的一個咒,整個儀軌共有廿六個大小咒,這只是一個根本咒而已,所以說要有多少威靈,要有如經典所講的威德力,就要依正式儀軌去修持,這樣才有這個功德力。所以網路上某些人片段取義,只示一咒,這樣是不好的,會誤導大眾。觀整個修持儀軌已近似純密法,不是一般人可以修的,因裡頭有三密一連貫的修持,故要有手印、咒語、觀想法等密法,不正式依儀軌而行,效果是有些,但僅止於自修心地清淨,若要如所言:「若持一遍,即滅身中所有一切五逆十惡等罪。若持一十萬遍,即得不廢忘菩提心。若持二十萬遍,即感菩提芽生。若持三十萬遍,阿彌陀佛常住其頂,決生淨土。」就要依軌則去修持,若那麼容易持持此根本咒就行,那每個人都可即生往生淨土了。何況您所附的是近代中文咒音,根本都是不如法,也不知所云,不知其義,以後不要看這種咒語的漢字,要看古代人翻譯的漢譯字,才拿得準那是何字或何音,還有可能是何義。正確漢譯咒應是如下(T930)

曩謨() 囉怛曩(二合) 怛囉(二合)()() 曩莫() ()哩野(二合)弭跢婆耶() 怛他()()() 囉賀()() ()藐三()沒馱()() (二合)(引四) () 蜜T(二合)() 阿蜜T(二合)()納婆(二合)(微閉反六) 阿蜜T(二合) ()婆吠() ()蜜T(二合) () ()蜜T(二合) 悉第() 阿蜜T(二合)多 帝際(自曳反十) 阿蜜T(二合)多 尾訖磷(二合)(十一) 阿蜜T(二合)多 尾訖磷(二合)()弭寧(引十二) ()蜜T(二合) 誐誐曩 吉底迦z(十三) 阿蜜T(二合)()努批 娑(二合)y(十四) 薩縛()囉他(二合) ()馱寧(十五) 薩縛() 羯磨訖禮(二合引)捨 乞灑(二合)孕 迦娑縛(二合)()

您那位朋友好像有學過梵音,但咒語不是唸梵音,咒語是要唸悉曇音,悉曇特殊讀音會的人都是一樣的,可能他不是真的學到悉曇特殊讀音,所以才會覺得不同。所以要先學悉曇讀音法,始能知涅槃音、大空音、男女聲音、氣音轉折等技巧,這樣也才是真正地得學密法的ABC初步,然後要再學手印、學觀想等方法,最後再依儀軌去修持,如此修持何種密法都能得大利,增長智慧、心地清淨,要往生何淨土就不難矣!您朋友持法爾網上的大悲咒、往生咒,好像很有power,這不知power是何義?其實此殊勝的大悲咒還是有點問題,所以我現正親自再重校,還祈求觀世音菩薩加持,希能真正還原古代大悲咒的原貌,現在已做到尊稱佛名部份,還有三分之二未完成哩,若正式完成後才能真正說會有power

《無量壽如來根本陀羅尼》也是我們學員研究的一個題目,已做完了85%,他們就是沒時間寫報告而已,遲早總是會上網的,就請稍稍等一下了。謝謝您的mail

 


[ 修密小參 ] [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]