Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)一般小參 --

         末法時期還能到處充滿了高人!?


六三九參問

頂禮法爾中心老師及各位大德! 老師,您好!

有半年時間未和您寫mail彙報情況了。有許多次準備寫卻又覺得沒什麼事情。所以一直拖到現在。自已於五月份有去一趟廣東省翁源縣東華寺。去見一位證得阿羅漢果位的師父——萬行上師。在東華寺碰到另一位五十多歲的居士,這位居士想隨萬行上師出家修行。他說老家在湖北,附近有座山。山上有一個明朝時候的修行人死壓念頭入定。最後化成一塊大石頭,要等地球毀滅之後才能重新獲得生命。和張老師您講的不謀而合。他提到元音老人並非彌勒菩薩化身,都是心密弟子給自己師父臉上貼光。他想往生兜率內院。我便告訴他上悟下德法師。他一聽非常高興,說上悟下德法師就是兜率內院下來的。一定要去找他。我要告訴具體地址。他說不用,只要有法號他就可以找到人了。

後來他給我一個極其重要的提示,他說我上一世在泰國當三藏法師,差一點證得阿羅漢果。但是城府極深,很多東西都不願意教給別人。那時我來到中國湖北武漢弘法,接受了非常多的供養。便就在武漢漢口建了一座寺院。他讓我自己去找,在漢口有一座泰國式的寺院。(後來我托武漢的朋友去找,在漢口黃浦路上滑坡路74號有一座——古德寺。這座寺院正是周雙霞經常去,而且在我耳邊提過許次的古德寺)。因不願教給別人,或教人自己留一手,所以上一世沒有傳人。他叮囑我這一世千萬不要像上一世那樣了。因為上一世是小乘修行人,來到中國才知道還有大乘佛法。於是感到非常稀有難得。發願再投胎到中國學習大乘佛法。

這時我有些明白了為什麼自己始終認為,只要自己出家修行,今生必證阿羅漢果。而且是百分之百確定。還有這一世城府深的習氣依然留存(所有的事情我心裡都很明白,但所有的人都會覺得我什麼都不知道。而且有時有些事情的確不想告訴別人。)。發願再投胎到中國學習大乘佛法。,這以前的發願被他一提醒便喚醒了。學習大乘佛法——這才是我這一世投胎來為人的主要任務。而且經過了前幾個月的培養,自己的菩提心慢慢生起來了。住處有了蟑螂或其他小蟲子時,憐憫之心油然而生。以前我是會用透明的玻璃瓶把它們裝上放出去的。有次裝在瓶中準備倒了窗外。外面正在下暴雨。自己心中一陣難過,趕它們出去結果只有一種,它們只有更加墮落。就在我房間裡它們還能聽到佛號。(我除打坐外,念佛機一直開著的)。後來就不再用玻璃瓶。但不久房間內經常會有一些小蟲在佛號聲中往生。外面社會看到一些不好的現象,憐憫心也會生起來。自己是在修佛法,煩惱越來越少。然而這些人呢,卻還在不斷地造著惡業,造著痛苦的因。我要怎樣才能幫助他們呢?修行要能成就了,才會有辦法來幫。此時自己修行的動力成倍地增長。不可思議!
   
學習大乘佛法,第一步發菩提心。確定菩提心生起時。就要去受菩薩戒了。以前總是聽到老師您說受菩薩戒很重要。我通過學習也認為這很重要,某一天哪裡傳菩薩戒我也要去受。然而並未從內心深出發出這樣的聲音。這次東華寺之行直接促成了我8月份受菩薩戒。

在七月份時,有三個星期每個星期天坐三座每座兩小時(平時並未加座),第二個星期開始便出現了一念不生,了了分明之境。幾乎是整天都有,保持了近兩周時間。一直盯在這個地方,心安住在這裡,用功便非常得力。自已確定快來到大門口了。在座下,心像鏡子一樣映照外境,明明了了。周圍人們煩惱的根源看得清清楚楚,他們一舉一動一言一行背後隱藏的強烈的我執看得非常清楚。眾生真是太可憐了! 在大門附近徘徊了十幾天,感到自己沒有能力打開門,因為沒有鑰匙。這扇門的鑰匙就是菩提心。而我菩薩戒還未受,菩提心就是有也是很微弱的。於是便從等待哪裡傳菩薩戒變成尋找哪裡有在授菩薩戒。

200985農曆六月十五日)我在福建省寧德市八都鎮北山寺受了在家菩薩戒。法名:土登希熱旺波。這是皈依師嘎瑪仁波切2004年我皈依時起的。漢譯:釋智慧自在。傳戒師是道法師。是和照法師一起宏法的一位元元專攻戒律的師父。也是到東莞來傳我五戒的師父。此次傳菩薩戒五天,三天八關齋戒準備。傳戒時山上的月季花全部開了。受完戒後回來連著三天發高燒約40多度。第三天拉了一天肚子。後來慢慢好起來。

現在離大門很遠了,連門都看不到了。功夫有退步,但發現智慧有所增長。境界來時一照即空。深深地體會到這個世界所有東西都只是影像。當我們注意到它時,看到、聽到、嗅到、嘗到、觸到、想到它時,它已經滅掉了、不存在了。 把生命的方向,把注意力放在影像上面的人,最終只能是輪回與煩惱痛苦。我們生命的重心應放在哪裡?要把心安住在這個不生不滅的真理上面,才有解脫的機會。

有幾個問題:

 1、在北山寺看到出家比丘尼師父們念經的照片。每個人頭後面都有一圈像月亮一樣的光環。暗紅色的。和以前看到佛菩薩像上面的大小差不多,顏色不同。而且只有念經時出現,不念經時就沒有了。不知這一圈光叫什麼?

 2、在家菩薩戒中儲蓄三衣缽杖,缽是請了一個。四股十二環錫杖好象很難找,而且這麼大一個錫杖我也不太想要。但這樣是犯到了二十八輕戒之一。三衣也還沒有。應該能請到。以後周圍哪裡有人出家可以供養他。或者哪一天自己出家供養自己應該也是可以的吧!

 3、過午不食目前自覺時機不成熟。持了一次便沒有再持。其他自己覺得都能做到。
 
另外自己對西方極樂淨土越來越覺得不可思議!信心極強!附印光大師:四料簡略釋。供法爾中心參考!

 暫時先彙報到這裡!

祝張老師一切吉祥如意!法爾中心教法昌盛!阿彌陀佛!    致禮!

 
        在家菩薩戒弟子 土登希熱旺波(羅X
 
                 2009-10-04

   

師答:

羅大德:

阿彌陀佛!2009104mail收悉,因久未回mail,您的報告也不急,所以至今才來回mail,不週之處尚請見諒。您所提問題回答如下。

1.     自已於五月份有去一趟廣東省翁源縣東華寺。去見一位證得阿羅漢果位的師父——萬行上師。在東華寺碰到另一位五十多歲的居士,這位居士想隨萬行上師出家修行。他說老家在湖北,附近有座山。山上有一個明朝時候的修行人死壓念頭入定。最後化成一塊大石頭,要等地球毀滅之後才能重新獲得生命。和張老師您講的不謀而合。他提到元音老人並非彌勒菩薩化身,都是心密弟子給自己師父臉上貼光。他想往生兜率內院。我便告訴他德法師。他一聽非常高興,說德法師就是兜率內院下來的。一定要去找他。我要告訴具體地址。他說不用,只要有法號他就可以找到人了。真高興世間還真有阿羅漢果的出家師(?),您能遇見或誠心供養,真是難能可貴的機會。但據經典所言,真正阿羅漢要有六神通,不知祂有沒有具足此六神通。或是自稱阿羅漢呢,還是別人尊稱的?誰是誰,誰又怎麼樣,這些雜事,若是阿羅漢者,應是不會隨便對一個人洩露天機的。

2.     後來他給我一個極其重要的提示,他說我上一世在泰國當三藏法師,差一點證得阿羅漢果。但是城府極深,很多東西都不願意教給別人。那時我來到中國湖北武漢弘法,接受了非常多的供養。便就在武漢漢口建了一座寺院。他讓我自己去找,在漢口有一座泰國式的寺院。(後來我托武漢的朋友去找,在漢口黃浦路上滑坡路74號有一座——古德寺。這座寺院正是周雙霞經常去,而且在我耳邊提過許次的古德寺)。因不願教給別人,或教人自己留一手,所以上一世沒有傳人。他叮囑我這一世千萬不要像上一世那樣了。因為上一世是小乘修行人,來到中國才知道還有大乘佛法。於是感到非常稀有難得。發願再投胎到中國學習大乘佛法。從知道您、認識您後,知道您雖然很用功,但是智慧尚嫌不足,還是常有要依賴上師、師父的習氣,若是過去世真修持到一寺之住持,應該有點定力才是,不應凡事都要依賴別人,解脫事要自己來,刀要自己操,也要下得了手,不能依靠別人。所提到的幾位大德,都因是心中心弟子,所以能常聽到、看到,但未有緣見面。

3.     這時我有些明白了為什麼自己始終認為,只要自己出家修行,今生必證阿羅漢果。而且是百分之百確定。還有這一世城府深的習氣依然留存(所有的事情我心裡都很明白,但所有的人都會覺得我什麼都不知道。而且有時有些事情的確不想告訴別人。)。發願再投胎到中國學習大乘佛法。,這以前的發願被他一提醒便喚醒了。學習大乘佛法——這才是我這一世投胎來為人的主要任務。而且經過了前幾個月的培養,自己的菩提心慢慢生起來了。住處有了蟑螂或其他小蟲子時,憐憫之心油然而生。以前我是會用透明的玻璃瓶把它們裝上放出去的。有次裝在瓶中準備倒了窗外。外面正在下暴雨。自己心中一陣難過,趕它們出去結果只有一種,它們只有更加墮落。就在我房間裡它們還能聽到佛號。(我除打坐外,念佛機一直開著的)。後來就不再用玻璃瓶。但不久房間內經常會有一些小蟲在佛號聲中往生。外面社會看到一些不好的現象,憐憫心也會生起來。自己是在修佛法,煩惱越來越少。然而這些人呢,卻還在不斷地造著惡業,造著痛苦的因。我要怎樣才能幫助他們呢?修行要能成就了,才會有辦法來幫。此時自己修行的動力成倍地增長。不可思議!依《善見律毘波沙》所言,於佛入滅1000年,出家修行,有證阿羅漢果者,佛滅1000~2000年亦有證三達智者,2000~3000年出家修行只得愛盡羅漢(正是此時期),無三達智,無三達智就連阿那含都不是,更不會是真阿羅漢。佛滅3000~4000年只能得阿那含果,佛滅4000~5000年只能得斯陀含果,佛滅5000~6000年僅得須陀洹果。佛滅6000~11000年只能得道(見道,無果位)11000~16000年,連出家人也不能得道。從不得道起,10000年間,經書將盡滅,但見剃頭者穿有袈裟而已。現在您也應知我已出家了,若您也想出家,我也很贊同,到底您還是未婚,沒有冤家糾纏,年輕修行又有點樣子,若能出家找個可以專心修行的地方,可以依止的好師父,也許會如您所願。但如上述所言,依其上述經典觀之,您就是出家認真持戒修持,大概也僅是個斷愛欲的無神通羅漢,不是我給您撥冷水,只要能出家盡量修行就可以了,不要去談要得個什麼果位了。

4.     學習大乘佛法,第一步發菩提心。確定菩提心生起時。就要去受菩薩戒了。以前總是聽到老師您說受菩薩戒很重要。我通過學習也認為這很重要,某一天哪裡傳菩薩戒我也要去受。然而並未從內心深出發出這樣的聲音。這次東華寺之行直接促成了我8月份受菩薩戒。很好,遇到善緣就能受戒成功,希望您能更上層樓,早點出家再修行。

5.     在七月份時,有三個星期每個星期天坐三座每座兩小時(平時並未加座),第二個星期開始便出現了一念不生,了了分明之境。幾乎是整天都有,保持了近兩周時間。一直盯在這個地方,心安住在這裡,用功便非常得力。自已確定快來到大門口了。在座下,心像鏡子一樣映照外境,明明了了。周圍人們煩惱的根源看得清清楚楚,他們一舉一動一言一行背後隱藏的強烈的我執看得非常清楚。眾生真是太可憐了! 在大門附近徘徊了十幾天,感到自己沒有能力打開門,因為沒有鑰匙。這扇門的鑰匙就是菩提心。而我菩薩戒還未受,菩提心就是有也是很微弱的。於是便從等待哪裡傳菩薩戒變成尋找哪裡有在授菩薩戒。末法時期眾生就是如此,我法二執深重,若您真能發菩提心,出家修行,然後修得有成後遇有緣則度,這樣比您看別人執迷不悟要好的多了。還有若是依那位阿羅漢所言,您過去世是泰國小乘比丘住持,來中國修一世大乘,就要能徹底開悟,登入菩薩位,也許是多慮了一點,所以您最好只問耕耘,不問收穫,可能會比較實際一點。

6.     200985(農曆六月十五日)我在福建省寧德市八都鎮北山寺受了在家菩薩戒。法名:土登希熱旺波。這是皈依師嘎瑪仁波切2004年我皈依時起的。漢譯:釋智慧自在。傳戒師是道法師。是和照法師一起宏法的一位元元專攻戒律的師父。也是到東莞來傳我五戒的師父。此次傳菩薩戒五天,三天八關齋戒準備。傳戒時山上的月季花全部開了。受完戒後回來連著三天發高燒約40多度。第三天拉了一天肚子。後來慢慢好起來。希望這些跟您有緣的法師,能帶您更上層樓。受戒後生病也是消業,可不用在意。

7.     現在離大門很遠了,連門都看不到了。功夫有退步,但發現智慧有所增長。境界來時一照即空。深深地體會到這個世界所有東西都只是影像。當我們注意到它時,看到、聽到、嗅到、嘗到、觸到、想到它時,它已經滅掉了、不存在了。 把生命的方向,把注意力放在影像上面的人,最終只能是輪回與煩惱痛苦。我們生命的重心應放在哪裡?要把心安住在這個不生不滅的真理上面,才有解脫的機會。氣機若是退失一點,智慧就會增長一點,修行都是有次第的,起初以氣得定後,接著再來就要以慧得定,所以退不退失氣機,不要太在意,學佛者應知隨因緣走就對了。

8.     在北山寺看到出家比丘尼師父們念經的照片。每個人頭後面都有一圈像月亮一樣的光環。暗紅色的。和以前看到佛菩薩像上面的大小差不多,顏色不同。而且只有念經時出現,不念經時就沒有了。不知這一圈光叫什麼?此現象被照入相片中嗎?每個修行人都有自性光芒,修得很好的大菩薩,此光是隨時都存在著,修得不夠好的,打坐、唸經時氣旺才會現,之後又不見了,您知有此事就好了,不用太執著。

9.     在家菩薩戒中儲蓄三衣缽杖,缽是請了一個。四股十二環錫杖好象很難找,而且這麼大一個錫杖我也不太想要。但這樣是犯到了二十八輕戒之一。三衣也還沒有。應該能請到。以後周圍哪裡有人出家可以供養他。或者哪一天自己出家供養自己應該也是可以的吧!所提這些物品,因現在交通方便,要供養比丘隨時都可購得,所以此條戒律要看您講戒師父如何說戒了,依此來做就可以了。錫杖是古代出家人要入俗家,搖動錫杖警覺其家人,有人在嗎?不然突然冒失進入,可能遇到不該看到的事,所以世尊才有此戒制定。三衣要到南傳佛教國家才能買到,但中國出家人都穿北傳比丘衣服,怎能供養他們三衣呢?

10.  過午不食目前自覺時機不成熟。持了一次便沒有再持。其他自己覺得都能做到。末法時期眾生不能成就就是這樣子的,持戒不嚴,在家人要修行,又要上班,為守戒的事,行為上是會很怪異的,但您不守戒又犯戒。此戒我以前能守,不知您為何不能守。還有受戒後,初一、十五要布薩誦戒戒本,您要盡量去做到比較好。

11.  另外自己對西方極樂淨土越來越覺得不可思議!信心極強!附印光大師:四料簡略釋。供法爾中心參考!念佛法門,不管誰,都是要修持的,至於以後會如何,要看自己了。謝謝您的mail
  


[ 一般小參 ]  [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]