Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)一般小參 --

             認同佛法就好,不必修行嗎?


二七參問

老師您好,

末學感覺到有一股氣在頭部竄動,大約有10年的時間了,網路上有善知識教我讀金剛經迴向頭部業障消除。我也很認真讀金剛經,末學近日有些感觸,不知是否著魔?懇請老師給予開示。

1.突然感覺到:要經過修行才能夠成就的觀念,反而阻礙自己成就之路,修行者就陷入此堅固的執著而無法解脫。

2.只要能夠認同真實世界,虛妄世界就消失了。不須經過修行,這就是無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇。認同就可以了,不必修行,也可以說是最簡單的法。

末學  暢 頂禮合十

 

師答:

暢大德:

阿彌陀佛!1月6日mail收悉,您頭部聚集有氣竄動,若不是因打坐、禪修、練氣功引起的,就有可能是冤親債主作弄,或是魔障,若有打坐等那又另當別論。您已經在讀誦《金剛經》那是很好的,能從義理中去悟出來,也可以佛菩薩的幫助,智慧增長,最後化解此等困境。您所提問題回答如下。

1.突然感覺到:要經過修行才能夠成就的觀念,反而阻礙自己成就之路,修行者就陷入此堅固的執著而無法解脫。修行路程、進道功程是空身、空心、空性、空法,這樣做才能得部分解脫或究竟解脫,若沒有修行怎能成就,要是不修說有成就也是騙人的,如有異能可能又是著魔了。修行只要去做就好了,怎會發生執著的問題,空身就要讓身體有突破,沒有突破就是沒有空身,若抱著得也命也、不得也命也,這樣子態度去修就好了,也就是俗稱只問耕耘,不問收穫,這就是般若智慧,是能觀一切法無所有、不可得,這樣修行怎會執著。所以有般若智慧的人,是前世有修佛法的人,今生修起真正佛法來,就較能沒有掛礙的。

2.只要能夠認同真實世界,虛妄世界就消失了。不須經過修行,這就是無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇。認同就可以了,不必修行,也可以說是最簡單的法。這種說法是魔說,苦集滅道四聖諦不修怎能去苦、免集、滅心數、證悟佛道,得究竟解脫?十二因緣觀不修持、不思惟,怎能悟得無生法忍?四念處、八正道、卅七道品不做怎能成就解脫道、菩薩道?菩薩不修六波羅蜜怎能開悟、證真實解脫?地上菩薩不修十波羅蜜,怎能證得無上如來菩提?如果真的有這麼好康的事,認同就好不必修持,那釋迦牟尼佛應會先告訴我們佛弟子,但祂也沒告訴我們不用修,就可以悟道、證道、得解脫,祂也僅告訴我們「無益之苦 行」當遠離。沒有像您敢大膽地說,認知就好不用修行就能成佛。您這種自己理解是好像很簡單,但是卻顯得您的無知得可憐。就如同大家都有佛性,那我們未成佛,若不知修身養性,是不是就可以說是成佛了?顯然還不是佛!光認知人是有佛性也沒用的,因不修就不能得此真佛性。所以不能因為您有佛性,就說不必修行,說您本來就是佛。既然您是這樣認知了,或自認為是佛了,卻連一個小小的頭部氣在竄動,都不知其因,也更不知要如何化解,這是那哪門子的佛哩?所以顯然光認知還是解決不了問題的,還是成不了佛的。又說「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇」,這樣子認同就算數嗎?怎麼就僅止於認同,認同不做又有什麼用,這樣不是真認同。偈語的後面兩句子才重要,「我今見聞得受持,願解如來真實義。」這是武則天女皇后所寫的讚偈,受面的受持、解義才是重要,不是只要認知、認同等意解就行了,要知道後能去證解,證解後得悟解脫道,才能知佛經文是何真實義。像您這種半調子學佛,是很危險的,是會出差錯的,也就是著魔有份,所以要特別謙虛、小心、謹慎才是。您這種概念也是在撥無因果,本來就是佛、不必修持,不真正修持當其因,何來得解脫果位,無因不能成就果,這不是撥無因果,無其因有其果?若您這樣公開說就是造惡業,說不必修行即能成佛?這有點像某些邪魔歪道,說修行簡單得很,也不必吃素、不必離家、不必有修功,就能成就大果位,您的調調似乎呼應了此等魔眾而說,危險得很耶!就是您說的,「要能認同真實世界」就好,虛幻世界就滅?您不執真實世界,確反過來執著虛幻世界要能讓其消失,這樣還不是去一執、又犯另一執?那又何謂真實世界?您所謂的真實世界,只有吃飯、睡覺、賺錢、…。而天神有天神的真實世界---發善性、世間禪者有住世間禪定的真實境界---四禪、四空處定,而聲聞有聲聞的真實世界---悟空、無為,而菩薩有菩薩的真實世界---誓度眾生、智慧增長、欲成就如來菩提,那哪個才是共認的真實世界?契經云,只有空理才是真實世界,只有處於有相世界中能無執、無黏,不即、不離,這就是真實世界,這種功夫不修誰能做得到,光說不練就有修功?雖說您講認同就好,認同也是一種執著,不修怎知道不應認同,也不必不認同,這種中道、實相觀道理,您不修能做得到?就說能夠控制身心自在,即是真實世界。或能觀三千大千世界是真世界,能不執三千大千世界相是真實世界。或能洞觀十方一切世界是真實世界,能知十方所有世界是眾生因果報應,這是真實世界。至於佛陀能依各類眾生而化現各類來度脫一切眾生,這是佛的真實世界。您對於真實世界認知到底有多少?不修行能知道這麼多、各個不同的真實世界嗎?您的智慧淺薄,似不適合修行,勸您還是老實地做個人,不然會因修行中出現大問題時,要挽救也因您知見怪異而顯現出困難重重的。謝謝您的mail。

 


[ 一般小參 ]  [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]