Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes) 一般小參 --

     死者遺體火化及須不須做法會的戲論!

法爾禪修中心 善祥比丘(俗名張玄祥)撰


一四二、參問與師答:  

張老師你好:

上封mail提及 「遺體在24小時或48小時,就立刻火化,不需做法會、誦經、念佛。您說:這是一種錯誤的觀念,除非這人是很有修證的行者,死後能自在往生淨土,不然一般人不能生天,就要做法會幫他指引前路,七七四十九天中,教他能往生善趣(淨土、天上、再出生為人等)

我的看法如下--

 一、「執著」才是真正阻礙一個人死後的最大業力! 由六根所衍生出來的執著、不捨,導致心識產生罣礙,因而影響到死後的解脫,或重新的投胎,就像是「磁鐵效應」,磁和鐵的能量越強,吸力就越大,就愈難將其分開,只有當一方喪失其能量時,才不會產生磁力相吸的作用,也就是佛陀所說的究竟涅盤、證得解脫。 人的「執著心」和「外在事物」正好就是那「磁」和「鐵」的關係,外在事物--是一直存在的,它是整體的一部份或全部,不論是能看見的或不被我們所看見的,它一直就是存在著,我們不可能叫它在我們面前消失,因為這不是魔術,就如同我們不可能把周遭的親朋好友給變不見,既然它是一直存在的話,就不可能令其將能量給close起來。 人的執著心--是另一股能量的來源,萬法為心所造,只要能將「心」的能量給 close起來,自然就不再產生磁力效應,就不再有執著或輪迴的反應變化,而這一部份是由我們自己所主宰的,也是我們所能控制的,「業力」之所以一直會糾葛不清也是出在這個環節上。 其實作法會、誦經、念佛等等,都算是一種「善業」,它只不過是將一個人的執著心和好的外在事物做個串聯而引起的磁力效應,基本上還是無法解脫輪迴,只不過是將過去的七情六慾貪嗔痴的不好外在事物,給捨棄掉,而去執著於往生善趣上, 還是有個相吸作用的關係存在,不過,必須往生者有這方面的概念和意願,方能可行,不然,也是白做工。 這也就是為何要不斷的透過念佛的訓練,來讓自己熟悉這一切。您所說的理論都是對的,但此處是有次第之別。您對於真實輪迴的道理卻沒有實際的概念,輪迴的根本是與您無始劫以來所接觸的眾生因緣,因有眾生因緣才有眾生顛倒因,在今生沒有修行,或修得不夠好,在中陰身時抵不過業緣的牽扯,才會有與您有善惡因緣的眾生,結了不解之緣,所以就會去受生。您比喻兩者是磁鐵,也可以這樣講,但一個修佛法的人要講真實的因緣法,不要以世間的名詞(磁鐵)來解釋,這樣會使人懂,但不會去體會修行的真實境界,不知道在有生之年,如何來擺脫您與他人之間的種種恩怨關係,造成眾生顛倒因,而進入輪迴之流。您說「人的「執著心」和「外在事物」正好就是那「磁」和「鐵」的關係,   」這樣講是似是而非,讓您產生磁鐵效應的是人的心,他的心愛您、恨您才會產生磁鐵的效應,一個實戰經驗修行人,在禪修中,即能在未死亡之前,去面對八識心田中的人物,他所起的善緣、惡緣的心念,您在今生中修行即能練習斷掉此種牽扯的能力。這是真槍實彈的修練,不是只在口頭上、或理念上搞懂就好了。不是「只要能將「心」的能量給 close起來」就行。而是要能面境您心不黏著,譬如說您前世殺了一個人,此境況在禪修時會現在您的心中,您有沒有能力做到面境沒有罪惡感,不受此殘忍的境頭所迷惑,這才是真正在修行、修解脫道,您心對眾生間的善惡緣是close不起來的,而是要能去面對的,面對此境能力獲得的方法,是依層次及個人的智慧有關,此部份說起來太長了,請自行看網上各種文章來自我理解。另外,您說:必須往生者有這方面的概念和意願,方能可行,不然,也是白做工。    這也就是為何要不斷的透過念佛的訓練,來讓自己熟悉這一切。這段話是真實的,有的人一生念佛,但到要往生時卻捨不得諸親友,這樣怎能往生淨土,他不投入佛光中,佛也是沒有辦法的事。

 

 二、至於牌位問題,若是他死後沒有往生善趣(生天、出生做人或墮入畜生道),則此人會出生為鬼神道,沒有牌位就會像孤魂野鬼一樣的,無人祭祀,只得靠佛教的法會施食,才能有溫飽的時候。

對此我的看法,稍有不同:牌位就像是個木雕藝術品,它終究就是個藝術品,要說它有靈性嗎?似乎很難接受,能說的就是,它是給尚活在世間的親人,最大的慰藉,我想這也是發明牌位的源由吧!記得佛陀在舍衛城傳法時,有一個傷心的年輕人,前來求助佛陀,希望佛陀能為他死去的母親超渡,佛陀就叫他去拿兩個甕來,一個裝滿牛奶,另一個裝滿石頭,令其拿到河裡將其打破,此人好高興的遵照佛陀所說的,拿一根棒子將這二個甕擊破,佛陀就告訴他說,現在你就去城裡面,找最會幫人超渡的巫師來,看有沒有辦法,把擊沈的石頭給超渡的讓石頭浮上水面來,把浮在水面上的牛奶超渡的讓它沈到河底裡去,此年輕人就跟佛陀說,開什麼玩笑,這當然是不可能的啊!佛陀就跟他說,你也知道這是不可能的,如果你母親生前所做的善事就跟這牛奶一樣輕的話,自然她就能上天堂,如果妳母親生前所做的壞事就跟這石頭一樣重的話,自然她就會下地獄,何必需要超渡呢?年輕人很感謝佛陀給他的開釋。我想道理還是在往生的執著心、貪愛,跟有沒有牌位是沒有多大的關係的,這是我的看法。謝謝。從您開頭這句話就知道您是理論家,不是實際有修行的人,把牌位的木牌看成是藝術品。佛陀所說是破除眾生無明,還會依附在某物品上,所以才會有守屍鬼、守木牌的祖先。但您也要看看《佛說八大靈塔經》,經中云若有人在佛出生處、證道處、初轉法輪處、涅槃處及四大講經說法處,立牌立塔,此人功德無量無邊。我先問您,您家有沒有祖先牌位,若有,您敢將此祖先牌位拉開嗎?若您真有膽量,也有能力處理之後的種種問題,請您將此牌位拉開看看,保證有一股陰氣直衝著您來,之後的事情,您要自己去解決。另舉一實例給您參考,有一位同學未學佛前,就像您說的不重視祖先牌位,當然也不會像您說是一藝術品。有天他與先生吵架生氣時,把祖先牌位摔倒在地。之後,眼睛得了乾眼症,中西醫怎麼看都看不好,痛苦了數十年,遇到我後才幫她解決此事,原因是受到她祖先的懲罰。天地之間您不懂的事還很多,不要拿經典的一段話,就來說明世間一切事,佛陀是在破解眾生迷信,權宜而說,要解脫要講無神論,但不能以有解脫能力的人的境界,來譬喻一般人的業報。且佛陀在行您所說的事件時,佛陀是有神通力來化解眾生業的,讓死者他們不再流連世間。但末法時期有多少人能看開這些,當然都在六道中輪轉,尤其在鬼道中不去投胎者更多了。不要忘記您所提的佛陀重要一句話「如果你母親生前所做的善事就跟這牛奶一樣輕的話,自然她就能上天堂」。有多少眾生當生行善而生天,大多是行惡而入地獄,末法時期使然。不入地獄者不然就被感召出生做人、畜生。沒因緣的話就只有出生做鬼神了,那此等鬼神不住您家要去何處,這是鬼神的無明執著呀!才會執著這藝術品的木牌不放。所以牌位不是藝術品,如果您家數十代都是聖人或善人,那這牌位才可以說是藝術品,因無祖先依附在此牌位上。講 這些若是您心還不服的話,可以經修證來驗證我所說的話。不然就將您家的牌位(若有的話),把它抽出來看看,裡面都有祖先的名字稱謂。若無事就沒陰氣衝向您而來,表示您祖先都是善人,已生天、出生為人,不存住在您家的牌位中。若不是這樣,有股強的陰氣衝向您,此後果就由您自己來承擔,我先說明在前,我是不能負責的。

三、另外,再提一點,您相信法會上有拔薦時的牌位嗎?如果您曾做過對祖先拔薦來參加法會,且您也有靈通,就可以感覺到您祖先有來到法會會場,聆聽誦經,聽法師說法、施食等。若沒有實修實證的話,我跟您說這些也等於是廢話。最後建議您不要做個理論家,要做一個實修實證的修行人,不然您常常會以您想當然耳的觀念在看世間有形、無形的事情,那往往會離事實有十萬八千里了。謝謝您的mail

 


[ 一般小參 ] [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]