Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)證小參 --

         十年轟轟烈烈日子過後還是要歸於寂靜!?

法爾禪修中心 善祥比丘(俗名張玄祥)撰  


九十九、參問

祥師父:

您好!末學收到您的來信非常開心,也非常訝異。您能如此快速回覆末學的問題謝謝您 。我前一信中提到本人只是簡短敘訴並未詳加解說大部分師父並不甚嘹解 。古大德也說過自身的境界一定要讓善知識清楚知道方能知道是怎樣境界才不會誤了大事 。末學再次陳訴所經歷的事絕不是一般所謂的感應或是看到紅光、白光、或佛菩薩末學也沒瘋也沒入魔希望師父能看完以下文章謝謝。

沒錯末學確實經歷了10年左右轟轟烈烈日子也可說是心大翻轉死過一次 。初接觸佛法時我就發願要成佛之後就變成一條不歸路走向佛道之上 。也就是這願讓我心與身經歷了非一般人所能承受覺受。以前的我是殺盜淫妄無惡不做的壞人請別誤會我沒殺人是殺人以外眾生 。至此之後本自善根與悲心起現痛哭很久時間。就這樣過了幾年某日在路上等紅綠燈時剎那間不知是衝破無明還是什麼一道起心動念之氣沖出腦袋當下顯現的覺受居然是無染濁的清淨心 、妙。末學體悟到原來自性本體真的是圓明清淨體只是無明覆蓋所做善惡業都是被無名所支配自性當然無法顯現也剛好印證了 (心無所住而生其心)佛性也。

之後末學的思維與世間思維完全不一樣了智慧涌出了解很多事了自心裡是無善無惡也看到眾生的起心動念 。無明起現就像是魁儡般受制於五蘊、六塵、七情、六慾都是來自五蘊只能說眾生真的不知道在說什麼或做什麼 。末學在當時是無任何善知識指引指導末學只能自己找資料來確認這些是何境界。名相說詞本人沒學過也不懂只能陳訴自身的覺受 。之後更大的境界起現每當上床睡覺時眼還沒閉合身體晃動進而整個屋子晃動 。末學不打妄語也無須妄語持續有半年之久。也問過幾位住持得到的答案是不要執著或是認為我人際關係有問題或是作夢還沒睡呢 。之後可能是因緣到了吧遇到一位出家師父說明之後才知原來是心清淨到極處才會有的現象 。這一點末學又嘹解到清淨心是內境界不與外境界起作用。而起的清淨心決非是孔孟修為的清淨心 。好幾次在路上就進入到不可思議的境界不知是三昧還是定無任何覺受就如同被一層紗所包圍內心非常寂靜但外在的聲音卻是清清楚楚無法說出的覺受真的是言語道斷 。末學也試著讓別人了解結果完全無法體會根本無法進入 。末學也見到了自身的識起現很妙就如同古大德所說的,*五賊*觀照到五賊時剎那間從身體消失是可以看到的當然不是所謂肉眼 。有一點要說明的是末學無打坐習慣是習慣在行住 坐臥時時刻刻都在觀照中。

末學所敘訴之目的並不是要別人對本人有所認定只是認為修行之路不能僅止於表相或止於世間善而是要行六度或許這就是現有的佛教吧無任何毀謗之意 。

如有冒慢尚請見諒。末學是一介貧窮之凡人無任何德行如有建言尚請賜教再次謝謝師父的回 函。阿彌陀佛!

 

師答: 

謝大德:

阿彌陀佛!2010526mail收悉,對於您的意境似已更加了解,這種事不必要別人理解,自己知道就好了,平時心盡量不被境轉,面境也不起邪思、邪念,這樣保任自己讓自心清淨、無瑕、柔軟、適業、穩固、不動搖。然後,現在如果您未去受菩薩戒,就要趕快去受菩薩戒,若是您未婚還沒有家眷,最好能早日出家繼續依戒律而修,好好潛默將養、保任自己心性。若不能出家,就要更小心護住自己德性,既然您智慧已開顯,就要能深入經藏,研讀大小乘經典,充實佛學知見,有機緣就要能講經說法,以後依經解義,但不談玄談,只能依經解意說法,還要不離三法印(諸行無常、諸法無我、寂滅為樂)、實相法印(般若無執智、不執任何有相),且不要依自己意思亂說。更不要為名聞利養而活命,久而久之,即會入魔道,因太張揚自己時,除顯示自己還修得不夠好外,易被魔利誘所毀滅入罪,就如某些名人居士,大有名聲、沉迷利養,如此都是逃不過魔掌,雖言悟後卻迷本性,希您能好自為之。

來文唯一要分解的是,您躺臥著若身體氣機已通,人會有上浮現象,穴道要通身體會有振動或往上升浮之樣,您這樣子的振動,房子是不會跟著振動,這是您的錯覺,您應沒有能力使地發生震動,您也沒有用心思要讓地球振動,房子土地怎會震動?地震是阿羅漢或四禪定者證得神通,來試驗一下能否振動世界,才會造成地震的。若您自認為是真的房子在動,是真的地震,那時是否同時有人覺得在地震,若只有您覺得,而其他人不覺得,那還是自己所產生的魔相問題。八種發生地震因緣,佛經列如下。

(1)   如經云:「復次,阿難!有時得道比丘、比丘尼及大神尊天,觀水性多,觀地性少,欲自試力,則普地動,是為二也。」

(2)   又如,佛為阿難說:「天地動有八事。何等為八?地在水上,水在風上,風持水,如從地上望天,或時風動水,水動地,地因動,是為一動。有阿羅漢尊貴,自欲試威神,意欲令 地動,因以手兩指案地,天地為大動,是為二動。中有天威神大,意欲動地,地即為大動,是為三動。佛為菩薩時,從第四兜術天來下,入母腹中,時,天地為大動。菩薩從右生時,天地為大動。菩薩得道為佛時,天地為大動。佛起本經時,天地為大動。佛放棄壽命,天地為大動。」佛告阿難:「今佛後三月當般泥洹,天地為當復大動,是為八動。」

(3)  又如,佛語阿難:「凡世 地動,有八因緣。何等八?天下地在水上,水止於風,風止於空,空中大風有時自起則大水擾,大水擾則普地動,是為一也。有時得道沙門,及神妙天,戒德隆盛,欲自試力,手按少地,則普 地動,是為二也。若始菩薩,從第四天,下入母胎,明哲慈意,欲見道化,開發愚曚,乃放神光,震動天地,令梵釋魔沙門梵志一切見明,是為三也。若菩薩生出母胎時,德感諸天,淨無雲曀,神光遠照,則普 地動,是為四也。至於菩薩得無上道正真佛時,普地大動,天神四布,稱揚佛名,是為五也。及已作佛,初大會時,法輪三轉,天人則解,此彼菩薩,昇成大道,光明遠照,時普 地動,是為六也。佛教將畢,欲棄壽行,不住性命,乃大放光,勸發天人,則普地動,是為七也。如佛眾祐,臨當棄身般泥洹時,明無不照,天神參至則地普動,是為八也。」

另開悟的境界前曾回答一網友,若您還沒看到此小參,就瀏覽一下。問:開悟是什麼?是生命能量到某種臨界點吧!每次稍長(一小時或以上)的靜坐,就覺得氣飽飽的,飽到某種程度,身心才開始有其他的變化,那不是大腦可以運用達到的階段,只能說,能量達到那階段,就有那階段新的體悟!對!開悟是身體的能量、真氣滿足身體各經絡,無處宣泄而突破身體通外界,這是真開悟的狀況,也是禪宗所講的大澈大悟。您所說的新階段的體悟身體的變化,還不能算開悟,要跟心地有關才是悟。很多修行人喜歡談開悟,但真正開悟行者卻無形中避談開悟,所以沒有資料依循,造成以訛傳訛。每個人都說他已開悟,但觀其身(無大變)、心(不清淨)、所言(亂寫書)、所行(亂招搖),都不是開悟那麼回事,若有悟,頂多也是小悟一下,這樣卻說自己已開悟,太過主觀、意願,能見光明、能見外世界,或心中現起無念狀,就認為是開悟了,還大書特書一番,這是造口業、意業的,也就犯大妄語成。現在藉此機會來談談真正開悟的人,其身心是個什麼樣子,供您參考。(1)禪宗的開悟就是打破黑漆桶、打破窠臼,此種開悟才是真開悟,不用自說開悟,內行人一見就知道。(2)開悟者身體氣脈全通,可以定時自行運轉,不必帶動也不用觀想,只要體止定心下來,氣機就更旺,只要躺下來就一直要浮飛起來,所以這時要學神足通,當下就能成就。(3)這時會體會整個小腹都是丹田的感覺,稍微閉氣,電流就在小腹範圍流竄,這樣才能体會密教所謂的「拙火」發起是個什麼現象。(4)吃過飯後,坐著挺胸直立,督、任兩脈就會自動轉河車,但永遠轉河車,不學佛法斷心病,也不會成就果位,所以要棄修身而轉持戒修心養性。(5)一聞到葷食就會嘔吐,更不用談吃到葷食,就連一點點動物油亦會造成嘔吐。(6)之後心現大妄念起,黑漆桶、窠臼中的一切法塵全部飛揚,這是大翻種子現象,無始劫來儲存於阿賴耶識中的種子或法塵,無限量地飛揚,念頭又呈現斷裂無完全句子狀。待其靜止下來,才能真正體證空相、空真如是何物,悟得何謂是空的道理,但這可能已是數年或十幾年以後的事了,所以六祖要十五年埋沒入獵人隊中,潛默將養,直至心明、見性始復出弘法。(7)真心已開悟,則能遍知周遭一切人事物,又能守住空寂,不想講一句話,所以像個啞吧,裝聾作啞是他修心的好樣子。(8)可以洞悉六、七、八識間心念起滅過程及現象,真正了知唯識所言心、意、識是何種樣子,真心、妄習怎麼分別,這樣好好保任不造惡。(9)日用應緣起心動念都能覺照,不會迷失於習氣、心病、原則、執著中,所以修行起來很有效果,能完全控制此妄習心,住入寂靜處。(10)守戒嚴謹,不會犯絲毫過錯,不喜歡高談、闊論,更不會與人諍辯,善於容納異己,學得我法二空理。(11)世間已沒有師父能教他,但可以直接受佛、菩薩的身化、語化、意化的指導與考驗,經卅年千錘百鍊,始能得金剛身與金剛心,開始隨緣度眾生。(12)深入經藏能懂世尊所說真正義理,然後學習講經說法,更增加自己佛學的智慧,先得般若智,繼後向無上菩提道邁進,阿僧祇劫中行菩薩病行,默默行持,自利利他,開始學習不造身口意三惡業,讓三業清淨。(13)其他還有很多現象,待您有點樣子時再告訴您。(以上節略段文)

記得要早日出家,真正為佛教轉正法輪做點事,不然您所述說,只為自己,絲毫沒有什麼人生價值,要能走入菩薩道,要能為眾生分擔苦難,若您心有點清淨力,但還無能力為眾生分擔業障,這就是還要學習,有心行菩薩道,才有學習不完的佛法,不要以得少為滿足,慎思念之。謝謝您的mail

 


[ 參證小參 ]  [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]